Проверки в прокуратуре Башкортостан


2020.08.25

Прокуратура Республики Башкортостан начала проверку в отношении главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова после разгона лагеря защитников шихана Куштау, протестующих против разработки горы Башкирской содовой компанией. Об этом Znak.com сообщили активисты, которые на прошлой неделе вышли из состава Координационного совета защитников Куштау. По их словам, информация о начале проверки появилась сегодня утром, однако никого из них пока не вызывали для дачи показаний ни в прокуратуру, ни в следственный комитет.

Никита Телиженко / Znak.com

Между тем официальный представитель Координационного совета защитников Куштау Роберт Давлетшин заявил нашей интернет-газете, что лично он не располагает какой-либо информацией о начале проверки в отношении Абдрахманова. «Но если это действительно так, то эта новость не может не радовать», — отметил Давлетшин.

Он также добавил, что, несмотря на достигнутую с властями договоренность, лагерь защитников горы стоит в лесу у Куштау до сих пор, люди дежурят там днем и ночью. Кроме того, в данный момент лагерь уже стал туристической меккой: для того, чтобы выразить слова поддержки, к защитникам горы приезжает очень много людей из разных городов.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе прокуратуры Башкирии не удалось: там на протяжении нескольких часов никто не брал трубку, сейчас в надзорном ведомстве — обед.

Протесты в Башкирии проходят с начала августа. Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку шихана Куштау, который является одним из символов республики. Он состоит из известняка, который используется в производстве соды. Местные жители выступили против этого и разбили на горе по образцу Шиеса палаточный лагерь.

В результате начались столкновения с силовиками и чоповцами. Максимально ситуация обострилась 15 и 16 августа, когда власти попытались закрыть лагерь. Как рассказывали Znak.com активисты, глава района Азамат Абдрахманов 15 августа лично принимал участие в разгоне палаточного лагеря у подножия горы. Кроме того, по их словам, чиновник, прибывший на место в камуфляжной форме в окружении силовиков, лично применял силу к противникам разработки.

У Куштау прошла тайная встреча защитников шихана: среди активистов произошел раскол

В результате попытки разгона лагеря многие активисты получили травмы. Ранее стало известно, что 37 задержанным во время разгона палаточного лагеря активистам суд назначил суммарно 350 суток ареста, 18 активистам выписали штрафы на общую сумму 14,7 тыс. рублей. В ситуацию пришлось вмешаться главе республики, который сам выступал за разработку Куштау. Он пообещал остановить все работы до того, как будет найден компромисс. Сейчас протестующих поддерживают, в частности, Федор Конюхов, Юрий Шевчук, Максим Галкин и рэпер Face.

Между тем после разгона палаточного лагеря в минувшие выходные часть активистов переместилась от подножия шихана в горы и продолжает дежурство у Куштау. Защитники горы считают, что цель властей — дотянуть ситуацию до холодов, чтобы люди не выдержали и разошлись по домам.

19 августа на территории одной из баз отдыха вблизи горы прошел тайный координационный совет защитников Куштау, на который позвали далеко не всех активистов, а также не пустили журналистов. На повестке был вопрос о дальнейшем плане действий, а также составление списка делегатов для встречи с главой республики Радием Хабировым, анонсированной экозащитниками. В результате по итогам заседания совета часть активистов Куштау вышла из его состава, несогласная с тем, кого выбирают делегатами на встречу с главой Башкирии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор