Проверка нотариусом дееспособности гражданина

При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то за чем он пришел. В любом документе, подготовленным нотариусом в конце мы встретим такие фразы: «Личность установлена. Дееспособность проверена.»

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. По общему правилу она возникает с 18 лет, то есть с момента совершеннолетия.

Но как нотариус (юрист по образованию) может проверить дееспособность гражданина, когда он не обладает специальными знаниями в области психиатрии?

Попробуем поискать ответ в документах.

В ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) говорится, что при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках.

Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки не конкретизирован.

Таким образом, нотариус практически лишен возможности назначить психиатрическую экспертизу, которая могла бы дать заключение о способности гражданина понимать характер совершаемых им действий, руководить ими и осознавать их правовые последствия.

У нотариуса также нет законных оснований требовать у обратившегося какие-либо данные из медицинских учреждений, обратиться за помощью к специалистам-психиатрам за соответствующей справкой, поскольку указанные сведения являются врачебной тайной.

Как дееспособность проверяется на практике

Проверка дееспособности гражданина нотариусом базируется на оценочных понятиях. Тем не менее у нотариуса как юриста, а не врача есть следующие методы и способы выяснения дееспособности:

1. визуальный (внешний осмотр посетителя. Например, стоит задуматься, если человек пришел зимой к нотариусу в нижнем белье),

2. вербальный (диалог с посетителем: логичность изложения мыслей ),

3. органолептический — в случаях алкогольного опьянения.

Нотариус в обязательном порядке выполняет следующие действия:

1. Устанавливает личность гражданина по его паспорту и проверяет возраст.

2. При наличии сомнений в адекватности гражданина – нотариус задает несколько вопросов общего характера, а также конкретные вопросы относительно цели визита.

Также нотариус вправе отложить совершение нотариального действия и направить запросы в суд для выяснения вопроса, имеется ли вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным.

Все возникшие у нотариуса сомнения должны быть устранены до совершения нотариального действия.

Опасные случаи

Бывают случаи, когда нотариусы заверяют сделки лиц, которые стоят на учете в психо-неврологическом диспансере или не стоят на учете, но имеют психические расстройства. Такие дела оспариваются в суде. И в суд, естественно, вызывается нотариус, удостоверивший эту сделку. В таких ситуациях позиция нотариуса проста: лицо не сообщило ему сведений о том, что состоит на учете и имеет заболевания психического характера, и у нотариуса не было иных оснований сомневаться в его дееспособности.

Пока что дела обстоят так. Напомним, что признать человека недееспособным или ограниченно дееспособным может только суд. Но у нотариусов нет возможности посмотреть базу решений судов относительно всех граждан Российской Федерации, которые были признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

Нотариусы смогут убедиться в дееспособности граждан

23.10.2013

Вчера были отправлены первые пробные запросы в Росреестр на предмет проверки дееспособности гражданина.

Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро. До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем – нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист – это лишь попросить справку из ПНД. Причем, отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия.
Теперь же ситуация изменилась. Нотариусы смогут отправлять запросы в Росреестр и получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам. Собственной базы данных у органов правосудия нет.
Запрос в Росреестр направляется в электронном виде с использованием электронной подписи нотариуса через Единую информационную систему российского нотариата (ЕИС), где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.
Впредь, если нотариус сомневается в адекватности действий человека, он может приостановить нотариальное действие до получения соответствующего ответа, имеющего юридическую силу.
В порядке эксперимента нотариусы Калужской областной нотариальной палаты уже отправили несколько подобных запросов. Ответы на них ожидаются.