Просроченные продукты Москва

Закрытый четыре года назад Котляковский рынок просроченных продуктов вновь торгует прошлогодней говядиной по 100 рублей за килограмм. Общественный пункт охраны порядка и полиция проводят внеплановые рейды, однако торговцев это не останавливает, пишет «Вечерняя Москва.
Котляковский рынок, на котором за бесценок продают просроченные продукты питания, расположен по соседству с овощебазой: он также стал приютом и местом работы для нескольких бездомных. Жалоба на рынок поступила на сайт «Наш город», а затем — в местный совет общественного пункта охраны порядка.
Как выяснили сотрудники полиции и «Социального патруля», на стихийном рынке можно купить множество продуктов буквально за копейки: заледеневшее печенье продается здесь по 10 рублей за штуку, просроченная сметана, йогурты и молоко — по 25 рублей за упаковку. А вот срок годности рыбы и баранины, судя по всему, давно прошел: по словам одной из продавщиц, некоторые продукты приносят бездомные, но большую их часть она берет через посредника. Теперь рынок просрочки планируется оградить внушительным забором, чтобы пресечь нелегальную торговлю.
Между тем истекший срок хранения продукта далеко не всегда означает, что его нельзя употреблять в пищу. В столице уже несколько лет существует движение фриганов – людей, которые промышляют собиранием списанных продуктов из магазинов и супермаркетов. По их словам, продуктов в столице выбрасывается столько, что накормить можно всех нуждающихся: от хлеба и печенья до котлет, салатов из свежих овощей и мандаринов.
При этом причиной списания овощей и фруктов может быть даже тот факт, что банан или томат оторвался от связки и «недостоин» лежать на виду. Участники движения намерены добиваться того, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным по примеру европейских стран. Также можно создать сеть магазинов для продуктов с истекшим сроком реализации, где товары продавались бы по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

В Роскачестве рассказали, почему нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Об этом сообщает сайт «Аргументы и факты».

По словам гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, в просроченной пище размножаются патогенные микроорганизмы. Также остается неизвестным, были ли соблюдены правила холодовой цепи при перевозке продукта и соответствовала ли требованиям система его хранения в магазине.

В связи с этим Королькова призвала россиян не покупать товары по акции, стоимость которых снижена из-за истекания срока годности.

Кроме того, должны вызывать недоверие упаковки товаров, на которых переклеена этикетка или размазана информация о сроках хранения. Такая маркировка в большинстве случаев свидетельствует о недобросовестности продавца, а потому употребление таких продуктов может быть опасным для здоровья.

Также эксперт призвала воздерживаться от покупки или употребления таких товаров, которые начали плесневеть даже в минимальном объеме. От таковых необходимо избавляться сразу же, поскольку вредоносные микроорганизмы проникают глубоко в продукт и избавиться от них нельзя.

Ранее сообщалось о том, что в Мосгордуме обсудят механизм утилизации просроченных лекарств. Отмечалось, что в обществе до сих пор существует проблема избавления от медикаментов с истекшим сроком годности из домашней аптечки.

Теневой рынок просроченных продуктов в Москве существует и даже развивается, в том числе на просторах интернета. Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны

В Москве существует и развивается теневой рынок просроченных продуктов. Самые востребованные товары – мясо и йогурт, причем покупатели ассортиментом вполне довольны.

Настоящую панику среди жителей Москворечья вызвало неожиданное закрытие в разгар рабочего дня самого дешевого и популярного магазина во 2-м Котляковском переулке. Цены на продукты в таких местах начинаются от пяти рублей, например, за консервированный горошек.

Нередко ассортимент по составу как в супермаркете, однако цены на порядок ниже: за 30 рублей можно купить килограмм мясного ассорти, шесть пачек молока, шесть упаковок творожной массы или три банки сметаны. Весь набор обойдется в 145 рублей. Даже в рабочее время на таких рынках множество покупателей.

«Это тема для разговора с полицейскими, которые должны прийти и проверить все, что творится на этой территории, потому что здесь есть угроза жизни и здоровью, нарушение санитарно-эпидемиологического режима и все признаки по 238-й статье Уголовного кодекса», – считает представитель общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Такие продуктовые «second hand» существуют за счет того, что производители скупают у предприятий и магазинов пищевые отходы. После этого продукция пускается либо на вторичную переработку, например, сок из заплесневевших апельсинов, либо добавляется в другие продукты, например, несвежее мясо идет в выпечку.

По закону, когда срок реализации заканчивается, продавцы должны списывать товар и возвращать его поставщику, который, в свою очередь, занимается утилизацией. Но на деле мало что доезжает до свалки. Стоит отметить, что в последнее время количество подобных торговых точек в Москве уменьшилось, так как торговцев пугает ответственность.

В районе Москворечье-Сабурово бездомные люди торгуют просроченными продуктами. Они достают их из мусорных баков у оптовой базы. Испорченные продукты сотрудники базы выбрасывают в конце дня, и люди без определенного места жительства продают их за углом. Местные жители возмущены происходящим. О ситуации сообщает телеканал Москва 24.

Они продают молоко, сомнительного вида мясо, йогурты, кефир. У некоторых продуктов степень просроченности – всего 1-2 дня, у некоторых срок годности истек еще в июле. Бездомные превратили в свой рынок 1-й Котляковский переулок. Здесь они торгуют, здесь же и спят.

Покупатели в основном пенсионеры. Они знают, что продукты из мусорных баков и что срок годности давно истек, однако это их не смущает. За просроченный товар платят максимум по 20 рублей.

Постоянные покупатели приходят сюда чуть ли не каждый день. Местные жители рассказывают, что продавцы просрочки появились здесь тоже не вчера.

«На протяжении года я наблюдаю эту картину. Что бомжи торгуют просроченными продуктами», – сказала местная жительница Адиля Бекмурзаева.

Эксперты говорят, что просроченные продукты магазины всегда обязаны убирать с прилавков. При этом их нужно не просто выбрасывать, а утилизировать.

«По закону утилизация предполагает наличие специальной контейнерной площадки с закрывающимися баками для того, чтобы они были недоступны. Ну скажем так, технически для извлечения какого-либо материала, с целью реализации этих товаров», – сказал член Общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве Константин Кривошонок.
По данным управления, на территории базы находится около 40 таких контейнеров.

По словам тех, кто торгует их содержимым, добраться до просрочки не составляет труда. То, что у продуктов питания истек срок реализации, от покупателей не скрывают. Поэтому, если они рискуют своим здоровьем, то делают это осознанно.

Несанкционированная торговля просроченным товаром – это нарушение закона. Если вызвать полицию, торговцы убирают товар, только увидев патрульный автомобиль. Однако это на время, потом они снова достают его на продажу. Однако шанс изменить ситуацию есть: оптовая база будет ликвидирована.
«Полицию вызываем практически каждый день. То есть они приезжают, но здесь, вы понимаете, их разгоняют, и уже через час они возвращаются. В настоящий момент база куплена под строительство жилого квартала. Магазины там уже начали сносить», – заявил заместитель главы управы района Москворечье-Сабурово по вопросам экономики и потребительского рынка Владимир Тарнов.

Строительство жилого квартала начнется не раньше, чем через полтора года.