Пропорциональный зачет аванса

Для оформления проводки по возврату аванса, полученного от оптового покупателя на расчетный счет, в программе «1С:Бухгалтерия 8” выполните следующие действия (рис. 1):

  1. Меню: Банк и касса – Банк – Банковские выписки.
  2. Кнопка . Откроется форма документа «Списание с расчетного счета”.
  3. Выберите вид операции «Возврат покупателю”.
  4. В поле «Получатель” укажите получателя денежных средств.
  5. В поле «Погашение задолженности” можно выбрать один из трех вариантов – «Автоматически”, «По документу” и «Не погашать”. При возврате аванса покупателю можно выбрать, например, вариант «По документу”. В этом случае в окне «Выбор документов расчетов с контрагентами” появится документ поступления на расчетный счет, по которому числится задолженность (авансовый платеж) (рис. 2).
  6. Заполните остальные поля документа «Списание с расчетного счета”, как это показано на рис. 1.
  7. В момент регистрации банковской выписки установите флажок «Подтверждено выпиской банка”.
  8. Кнопка Провести и закрыть.

Рис. 1

Рис. 2

В результате проведения документа «Списание с расчетного счета” с видом операции «Возврат покупателю” задолженность (по полученному авансу) перед покупателем будет погашена (рис. 3).

Рис. 3

Процесс торговли противоречив: продавец хочет получить за свой товар оплату как можно скорее, тогда как покупатель просит выдать кредит на некоторый срок с тем, чтобы осуществить оплату за товар не сразу, а растянуть ее на возможно более длительный период, т.е. оттянуть момент окончательного расчета.

В международной практике торговых отношений существует несколько методов платежей, различающихся в зависимости от степени взаимного доверия торговых партнеров и роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки при осуществлении международных расчетов продавцов и покупателей.

Методы платежей, используемые в международной торговле

Различные методы платежей в международной торговле следует рассматривать с учетом указанных выше рисков. Следует различать метод платежа, который обычно четко согласовывается покупателем и продавцом, и инструмент, посредством которого выполняется этот платеж, т.е. метод расчетов. Естественно, что основными моментами при определении методов расчетов между контрагентами по внешнеторговым операциям будут имеющиеся договоренности между ними и банковские соглашения между странами. В табл. 3.1 систематизированы основные методы платежа и расчетов в международной торговле.

Таблица 3.1. Методы платежей и расчетов, используемые в международной торговле

Методы платежей

Методы расчетов

Авансовый платеж

Чеки

Аккредитив (документарный)

Переводные векселя: безотзывный, отзывной и т.д.

Оплата носче отгрузки

Банковские тратты

Инкассо (документарное)

Почтовые платежные поручения

Торговля по открытому счету

Телеграфные/телексные платежные поручения

Денежные переводы по системе SWIFT (могут быть срочными, приоритетными и обычными)

1 К примеру, торговля по открытому счету между Великобританией и Странами ЕС является нормой в торговле. Англия же в торговле с Австралией и Новой Зеландией предпочитает использовать документарные аккредитивы или документарное инкассо.

Авансовый метод платежа

Наиболее безопасный метод платежа для экспортера — получение полной оплаты авансом перед отгрузкой товара. В этом случае экспортер не подвержен риску отказа иностранного покупателя от платежа за товары, которые уже доставлены или еще только будут отгружены. В международной торговле авансовые платежи используются в случаях:

  • • когда платежеспособность покупателя вызывает сомнение;
  • • если экономическая или политическая обстановка в стране покупателя нестабильна:
  • • поставок дорогостоящего оборудования:
  • • длительного срока осуществления контракта и т.п. Авансовый платеж означает также, что экспортер, не предоставляя покупателю никакого кредита, не должен сам финансировать эту продажу, а значит, и вкладывать денежные средства в оборотный капитал для экспортной торговли. Обычно авансовые платежи покрывают лишь часть стоимости контракта, а основную часть платежа продавец получает после отгрузки товара. Часто авансовые платежи осуществляются в рамках аккредитивов (10—30% суммы аккредитива оплачивается авансом против представления расписки или аналогичного документа).

Если платеж осуществляется авансом, экспортер должен быть уверен в том, что денежные средства выплачены до отгрузки.

Особые предосторожности следует предпринять в том случае, когда чек, тратта или другое платежное поручение должно быть оплачено не в стране экспортера. Банк экспортера в этой ситуации станет настаивать на том, чтобы учесть чек и т.д. с правом оборота (регресса), т.е. если иностранный покупатель откажется оплачивать лот чек или не сможет оплатить его в связи с отсутствием на счете необходимых денежных средств, то банк выставит чек на оплату экспортеру или произведет документарное инкассо для получения денег из-за рубежа.

Авансовый платеж обеспечивает безопасность экспортеру, но вместе с тем очевидно, что для импортера он представляется исключительно опасным, поскольку может иметь место риск невыполнения обязательств поставщиком. Кроме того, у покупателя нет никаких гарантий возврата аванса в случае невыполнения поставки, и практически происходит «связывание» капитала покупателя на срок до получения товара. Таким образом, авансовый платеж, по сути, является завуалированной формой предэкспортного финансирования импортером своего контрагента.

НДС достаточно сложный для расчетов налог и поэтому иногда может возникнуть его переплата. Для того чтобы избежать трудоемкой процедуры возврата можно воспользоваться методом отнесения НДС в зачет, например, пропорциональным, раздельным и другими.

Понятийная база

Особенности и характеристика

Если по любой из причин платеж по НДС у предприятия или ИП превысил необходимый предел, то для его компенсации налогоплательщик, на свой выбор, может применить один из двух методов:

  1. Возврат.
  2. Зачет.

Метод зачета является более простым, так как он не требует от компании заниматься финансовыми перечислениями, а необходимо только соблюдение некоторых условий:

  • Торговые операции (продажи) проводились с компаниями, зарегистрированными в ФНС.
  • Размер выплаченного НДС по итогам подотчетного периода превышает необходимый.
  • Операция зачета оформлена в соответствии с требованиями НК.

Данный метод может применяться для:

  • Оплаты предстоящих платежей по НДС.
  • Оплаты предстоящих платежей по другим налогам.
  • Погашения имеющихся долгов, недоимок, штрафов и пени перед бюджетными органами.
  • Возмещения авансовых платежей.

Если вы задаетесь вопрос о том, на основании чего я приму НДС к зачету, тогда внимательно читайте следующую главу статьи.

Про зачет уплаченного НДС расскажет видеоролик ниже:

Нормы в этой сфере

Правила зачета НДС регламентированы Налоговым кодексом РФ и соответствующими постановлениями правительства. Нормативной основой для применения данного метода выступают такие статьи НК как:

  • 146 – зачет по долгам.
  • 176 – сроки применения.
  • 78 – сфера и порядок применения.

Проводки по принятому к зачету НДС, его условия, порядок принятия — все это рассмотрено далее.

Процедура зачета НДС

Решение о зачете НДС (при отсутствии долгов и недоимок) принимает налогоплательщик самостоятельно. От ФНС подобной инициативы ждать не стоит. Из дополнительных документов необходима лишь декларация.

Сроки подачи заявления не определены. Но налоговики рекомендуют это делать:

  • При подаче декларации.
  • Во время проверки декларации, и до принятия решения по результатам комиссии.
  • Не позднее трех лет после переплаты.

Про заявление и методы зачета НДС (пр. по основным средствам, переплаты по прибыли в счет НДС и т.п.) читайте ниже.

Ошибка при зачете НДС

Заявление

Подается заявление на зачет НДС в произвольной форме. В нем должно быть обязательно указано:

  • Куда подается (номер инспекции ФНС).
  • От кого (с полными реквизитами включая ИНН и ОГРН).
  • Сумму переплаты НДС со ссылкой на декларацию.
  • На какие платежи направить зачет (с указанием КБК).
  • Номер счета при необходимости.
  • Указание об отсутствии налоговых задолженностей.

Процедура данного метода, одинаковая в целом, по отдельным направлениям зачета несколько различается.

Заявление на зачет НДС в счет будущих платежей

Заявление на зачет НДС в счет будущих платежей

В счет будущих платежей по НДС

Разница, возникшая вследствие переплаты, направляется на оплату НДС следующего периода. Зачет возможен только при отсутствии долгов по другим налоговым платежам. Для его осуществления необходимо заявление плательщика НДС. Автоматически или по инициативе ФНС зачет в счет будущего НДС не производится. Заявление может подаваться:

  • Через электронные (компьютерные) средства связи. В этом случае электронная подпись – обязательна.
  • На бумаге.

Про НДС, уплачиваемый методом зачета, в счет будущих платежей по другим налогам читайте ниже.

Это видео расскажет вам про зачет взаимных требований по НДС:

В счет будущих платежей по другим налогам

И в этом случае необходима подача заявления с указанием адреса зачета. К заявлению должна прилагаться декларация. Инспекция ФНС должна принять решение о зачете по прошествии десяти дней со дня подачи заявки и письменно проинформировать об этом.

В счет погашения недоимок по остальным налогам

А вот здесь заявления не требуется. Решение принимает инспекция ФНС, основываясь на Налоговом кодексе. Более того это зачет первоочередной и без его осуществления другие зачеты невозможны. Инспекция обязана лишь письменно уведомить налогоплательщика о свершившимся.

Про зачет НДС с аванса полученного расскажем ниже.

Аванс

Зачет НДС с платежей, полученных авансом возможен тогда, когда:

  • Договор, на основании которого происходила сделка, расторгнут, приостановлен или изменен.
  • Аванс возвращен.

Эти условия являются основанием к возврату НДС с аванса как полученного, так и выплаченного.

В первом случае условиями зачета можно провести с плательщиком аванса в том случае, если с ним действует другое соглашение. Это будет возможно только с момента отгрузки (заполнения счет-фактуры) по новому договору.

Для принятия к зачету НДС с выплаченного аванса следует представить несколько документов:

  • Счет-фактуру от поставщика на сумму аванса.
  • Платежки, подтверждающие факт перечисления аванса.
  • Договор на на котором основывалась сделка.

Учет НДС с перечисленных авансов в 1С Бухгалтерии рассмотрен в данном видео:

Часто в своих договорах контрагенты предусматривают авансовую систему расчетов. Она предполагает, что, например, покупатель производит предоплату поставщику до того, как товар ему будет поставлен. Аванс может быть как частичный, так и в полной сумме поставки по договору.

Следовательно, в момент отгрузки товаров покупателю перечисленный им ранее аванс зачитывается в счет оплаты поставки. При автоматизированном ведении бухгалтерского учета зачет такой производится автоматически. Какие при получении (выдаче) аванса и его последующем зачете делаются бухгалтерские записи, мы рассказывали в отдельной консультации.

А если в силу разных причин аванс нужно зачесть в счет другого договора? К примеру, при расторжении первоначального договора или изменении его условий. В этом случае стороны обычно составляют соглашение о зачете аванса, образец которого мы приведем в нашей консультации.

Как составить соглашение о зачете аванса?

Форму соглашения о зачете аванса организации разрабатывают самостоятельно. Из этого соглашения должно явно следовать, в какой сумме и в счет чего засчитывается аванс. Необходимость такого соглашения обуславливается не только тем, чтобы в бухгалтерском учете на счетах правильно отразилась информация о расчетах. Важно это и с точки зрения НДС-последствий. Ведь с аванса, полученного по облагаемой НДС деятельности, должен быть исчислен налог, который в дальнейшем принимается к вычету при отгрузке товаров, в счет которой был получен, или при возврате аванса (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167, п.п.5,8 ст. 171, п.п.4,6 ст. 172 НК РФ). Аналогично, перечислившая аванс сторона, принявшая НДС к вычету с суммы предоплаты, должна будет в дальнейшем восстановить его (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Именно поэтому при «переброске» аванса на другой договор стороны должны документально подтвердить, в счет какого договора был зачтен аванс. Это поможет своевременно и правильно отразить обязательства по НДС и избежать претензий налоговых органов. Напомним, что Минфин не разрешает принимать к вычету НДС с полученного аванса в момент зачета предоплаты в счет другого договора, ведь возврата средств фактически не происходит (Письмо Минфина от 02.11.2017 № 03-07-11/72105). К вычету авансовый НДС можно будет взять в общем порядке в момент отгрузки, в счет которой был «переброшен» аванс. Хотя, по мнению ВАС, использовать вычет все же можно уже в момент зачета аванса по новому договору, поскольку происходит фактически его возврат не в денежной форме (п. 23 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Приведем пример соглашения о зачете аванса по договору поставки в связи с его расторжением.

Пред. / След. Скачать бланка соглашения о зачете аванса можно здесь Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Организации и предприниматели обязаны применять онлайн-кассу и пробивать чек (БСО), в том числе и при осуществлении расчетов в виде зачета предварительной оплаты и (или) авансов. Исключение – установленные законом случаи (см. ) (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ).

При этом Закон № 54-ФЗ не уточняет, что именно является зачетом предоплаты (аванса) для целей применения онлайн-касс. Исходя из позиции контролирующих органов, зачетом предоплаты (аванса) является отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) в счет полученной ранее предоплаты (аванса) (письмо ФНС России от 20.02.2019 № ЕД-4-20/2929@).

Закон № 54-ФЗ устанавливает особенности формирования чека (БСО) при зачете предоплаты (аванса), если (п. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):

  • предоплата (аванс) получена в безналичной форме без непосредственного взаимодействия продавца и покупателя;
  • услуги оказываются в сфере культурно-массовых мероприятий, перевозок, связи, ЖКХ.

Зачет предоплаты (аванса), которая внесена в безналичной форме

Физлицо иногда перечисляет предоплату (аванс) безналичным способом без непосредственного взаимодействия с пользователем онлайн-кассы. Это может быть:

В таком случае пользователь при расчетах в виде зачета предварительной оплаты (аванса), ранее внесенной физлицом в полном объеме, может направить кассовый чек (БСО) покупателю (клиенту) в электронной форме. Выдавать бумажный чек (БСО) не нужно.

Один чек на зачет предоплаты (аванса) по культурно-массовым мероприятиям, перевозкам, связи, ЖКХ

  • услуг в сфере культурно-массовых мероприятий;
  • услуг перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
  • услуг связи;
  • услуг в электронной форме, которые оказывают иностранные организации (ст. 174.2 НК РФ);
  • услуг в сфере ЖКХ (в т.ч. услуг ресурсоснабжающих организаций);
  • услуг охраны и систем обеспечения безопасности;
  • услуг в сфере образования;
  • иных услуг, определенных Правительством РФ (см. ).

Кассовый чек (БСО) формируется по окончании расчетного периода (не более месяца) и содержит сведения обо всех расчетах в виде зачета предоплаты (аванса) за этот период. Срок пробития чека (БСО) – не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.

Кассовый чек (БСО) клиенту не выдается и не направляется.

Зачет предоплаты (аванса) между организациями (ИП)

При расчетах между организациями и (или) предпринимателями онлайн-кассу можно не применять, если расчет происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, это значит, что при расчетах между организациями и предпринимателями нужно применять онлайн-кассу, только если использовались наличные или предъявлялись ЭСП.

Поскольку зачет предоплаты или аванса не предполагает оплату наличными или ЭСП, то онлайн-кассу можно не применять и чек не пробивать (п. 1 письма ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@).