Проникновение на охраняемый объект статья КоАП РФ

1. Самовольное проникновение на охраняемый в установленном порядке объект, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

2. Самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от семидесяти пяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

  • Статья 3.5 КоАП РФ Административный штраф
  • Статья 23.1 КоАП РФ Судьи
  • Статья 23.3 КоАП РФ Органы внутренних дел (полиция)
  • Статья 27.2 КоАП РФ Доставление 16) должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 19.3, 20.17 КоАП РФ, — в служебное помещение органа внутренних дел (полиции), помещение муниципального органа или в иное служебное помещение; Открыть статью
  • Статья 28.3 КоАП РФ Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях 54.1) должностные лица федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны — об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 19.3, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.5.1, 19.6, 19.7, частью 3 статьи 20.2.2, статьей 20.17 КоАП РФ; Открыть статью

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться отдельная статья за диггерство. Как сообщил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, он намерен собрать парламентские слушания по проблеме незаконного проникновения в подземные сооружения. Возможным вариантом ее решения может быть новая статья в УК РФ. Над проблемой депутаты задумались после резонансной секс-акции в столичном метро, устроенной диггерами. По мнению экспертов, оптимальное наказание за проникновение в тоннели метро — штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей либо арест на 15 суток.

По мнению Горовцова, статья должна предусматривать ответственность за проникновение не только в тоннели и служебные помещения метро, но и другие подземные службы — канализацию, колодцы и т.д.

— Под землей находится огромная сеть подземных сооружений — не только в Москве, но и других крупных городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове. Доступ во все подземные структуры должен хорошо охраняться, а за проникновение должно быть наказание, — говорит Горовцов.

По его мнению, наказание за нахождение в охраняемых подземных коммуникациях должно быть «более жестким». К таким объектам, по его мнению, относится и метро.

— За остальное — канализацию, колодцы — может быть более щадящая ответственность, — отметил Горовцов.

По словам депутата, он намерен запросить в региональных органах власти, а также в Федеральной службе безопасности и Федеральной службе охраны статистическую информацию о случаях незаконного проникновения в подземелье, «после чего можно будет принимать решение».

— Стоит уточнить, насколько актуальна эта проблема, — сказал депутат.

Он также рассказал, что готов искать и другие методы защиты городских коммуникаций от диггеров.

— Не хочу утверждать, что уголовная статья — это единственный способ. Надо подробнее рассмотреть проблему — возможно, достаточно и корректировки местного законодательства, — добавил Горовцов.

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной безопасности Дмитрий Галочкин рассказал, что в комиссии 16 декабря пройдет круглый стол, посвященный комплексной системе безопасности в столичной подземке, решение о проведении которого было принято после секс-акции диггеров.

— На круглый стол мы пригласили Дмитрия Пегова (главу столичного метрополитена. — «Известия»), представителей Минтранса, — отметил Галочкин.

По его мнению, в отдельной статье для диггеров необходимости нет — проникновение на режимный объект и так незаконно.

— Есть административная статья за проникновение на режимный, охраняемый объект. Мы попросим представителей Минтранса дополнительно обозначить это в законопроекте «О метрополитенах», который сейчас готовится, — сообщил Галочкин.

Заметим, статья 20.17 КоАП РФ «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» подразумевает в качестве наказания штраф на сумму от 300 до 500 рублей.

— Но проблема не в ответственности. Важно, чтобы у метро была концепция развития, учитывающая и систему безопасности, и экспертный аудит этой системы, — считает Галочкин.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что диггеров должен отпугнуть уже сам факт принадлежности новой статьи к Уголовному кодексу.

— Серьезным наказанием будет штраф 20–30 тыс. рублей или, при невозможности его выплатить или повторном нарушении — арест на 15 суток, — считает Трапаидзе.

При этом он отметил, что не видит необходимости в уголовном наказании диггеров.

— Нужно не наказывать диггеров, а сделать такую систему безопасности, чтобы проникнуть в неположенное место было невозможно. Ведь террориста уголовная статья не остановит. А диггерам нужно только спасибо сказать — ведь они помогают найти дыры в системе, — полагает Трапаидзе.

Напомним, 9 декабря диггеры устроили секс-акцию в тоннеле московского метро. Экстремал Андрей Р. вместе с подругой проникли в подземку и занялись любовью на путях Замоскворецкой линии. Свои действия молодая пара сняла на фото: молодой человек сфотографировал обнаженную подругу на фоне инфраструктуры метрополитена, а также сделал селфи во время секса. После этого пикантные снимки были размещены в интернете и сразу же разлетелись по Сети. Сейчас диггеров разыскивает полиция.

Отметим, что в пресс-службе метро в пятницу заявили о том, что в подземке пройдет внеплановая проверка систем безопасности всех технологических объектов на возможность проникновения посторонних граждан. Такое распоряжение отдано руководством метрополитена.

Как ранее сообщали «Известия», в ОП РФ предлагают уволить начальника службы безопасности московского метро Владимира Муратова. Член комиссии ОП по общественной безопасности Дмитрий Чугунов отмечает, что в системе безопасности в столичной подземке есть «системные недоработки, и это подтвердил и последний случай». Чугунов заметил, что Муратов сохранил свою должность после трагедии, произошедшей летом в столичной подземке. Напомним, самая крупная техногенная катастрофа за всю историю столичного метрополитена произошла 15 июля 2014 года между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В результате схода трех вагонов с рельсов погибли 22 человека и около 200 пострадали.