Производственный контроль, образец

Продукция белорусских молокоперерабатывающих предприятий заслужила доверие покупателей в различных странах мира. 95 % в объеме экспорта отечественной «молочки» поставляется в Российскую Федерацию, остальные 5 % можно встретить в торговых организациях таких стран, как Китай, Соединенное Королевство (Великобритания), Республика Йемен, Польша, Объединенные Арабские Эмираты, Сирийская Арабская Республика и др. О расширении географии поставок на отраслевом семинаре РУП «Институт мясо-молочной промышленности» рассказала консультант-госветинспектор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольга БАБУЛЬ.

Перспективные рынки сбыта

С 2006 года Беларусь посещали несколько миссий Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Европейского союза, которые оценивали в сельскохозяйственных организациях, на молокоперерабатывающих предприятиях систему получения и контроля качества и безопасности молока-сырья, молочной продукции. Оценке были подвергнуты все факторы, связанные с производством молока-сырья и молочной продукции: показатели их качества и безопасности, контроль предприятием критических точек, гигиеническое состояние производственных площадок (потолков, стен, полов), гигиена персонала, удаление отходов, контроль качества воды, дератизация, дезинфекция, дезинсекция и др. Также оценке подверглась государственная система контроля за наличием вредных веществ в молоке-сырье, за обеспечением контроля со стороны компетентного органа по выпуску предприятиями качественной и бе-зопасной продукции.

В результате этих инспекционных миссий Постоянным комитетом ЕС по безопасности продовольственной цепи и здоровью животных в 2012 году принято решение о включении в список субъектов хозяйствования, которые имеют право поставки продукции на рынок Европейского союза, пяти молокоперерабатывающих белорусских предприятий: ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Берёзовский сыродельный комбинат», СП «Санта Бремор» (в части мороженого), ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и Узденский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

В настоящее время процедуру допуска на рынок ЕС проходят такие предприятия, как СООО «Морозпродукт», Пинский и Столинский производственные филиалы ОАО «Савушкин продукт». Процедура достаточно сложная. Сначала предприятие осуществляет так называемую самооценку, то есть оценивает свою систему менеджмента качества и безопасности в соответствии с европейским законодательством (включая оценку сырьевых зон), затем к процедуре оценки подключаются специалисты областных служб Минсельхозпрода, Госстандарта, Минздрава. В финале Компетентным органом Республики Беларусь производится оценка условий получения и контроля молока-сырья и молочных продуктов в соответствии с европейскими требованиями для последующей подачи заявки в Генеральный директорат по здравоохранению и защите прав потребителей для расширения списка предприятий, имеющих право поставки молочной продукции в ЕС.

Что собой представляют европейские требования? Законодательство Европейского союза в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции — это более 1600 директив, решений, постановлений и поправок к ним. Особо важными для молокоперерабатывающей промышленности являются:

  • Регламент (ЕС) от 22.12.2009 № 37/2010 «По фармакологическим активным веществам и их классификации по максимальным пределам остатков в пищевых продуктах животного происхождения» (приведен перечень всех запрещенных веществ и остатков вредных веществ);
  • Регламент (ЕС) от 02.07.2010 № 605/2010, устанавливающий требования к условиям охраны здоровья животных и людей, ветеринарной сертификации для ввоза в Европейский союз сырого молока и молочных продуктов, предназначенных для потребления человеком (приведены условия поставки молочной продукции в ЕС);
  • Регламент (ЕС) от 29.04.2004 № 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов и кормов» (приведены требования к санитарно-гигиеническим условиям производства, прослеживаемости продовольственного сырья и пищевых продуктов, процедурам НАССР, удалению отходов для всех пищевых продуктов и т. д.);
  • Регламент (ЕС) от 29.04.2004 № 853/2004, устанавливающий специальные санитарно-гигиенические правила пищевых продуктов животного происхождения (в том числе применительно к молоку: условия получения, продолжительность хранения, нормативы по количеству микроорганизмов и соматических клеток, периодичность контроля);
  • Регламент (ЕС) от 15.10.2005 № 2073/2005 «О микробиологических критериях для пищевых продуктов» (приведены конкретные микробиологические показатели, в том числе по видам молочной продукции);
  • Распоряжение (ЕС) от 29.04.2004 № 882/2004/ЕС Европейского Парламента и Совета по вопросу об официальных контролях, проводимых с целью проверки соответствия кормовому и пищевому законодательству, а также правилам, касающимся здоровья и благополучия животных (касается официального контроля со стороны компетентных органов).

Перечень регламентов и директив ЕС можно найти на официальном сайте Госстандарта. Сдерживающим фактором здесь является отсутствие на сайте переведенных актуализированных упомянутых документов со всеми внесенными изменениями. Кроме того, их можно найти на сайте Россельхознадзора в рубрике «Полезная информация».

В помощь предприятиям, планирующим поставки продукции на рынок Европейского союза, в 2012 году Международной финансовой корпорацией совместно с ГУ «Белгосветцентр» разработаны Рекомендации по экспорту живых животных и продуктов животного происхождения в страны Европейского сообщества. Текст рекомендаций размещен на сайте Госстандарта в рубрике «Содействие экспорту».

Нормативно-правовая база Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по регулированию вопросов качества и безопасности молока-сырья и молочной продукции гармонизирована не только с законодательством ЕС, но и с техническими регламентами Таможенного союза.

Во-первых, это Ветеринарно-санитарные правила проведения исследований на наличие запрещенных веществ и превышение максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения, утвержденные постановлением Минсельхозпрода от 28 марта 2012 года № 18 (гармонизация в части проведения контроля вредных веществ в молоке-сырье).

Во-вторых, это Указание Главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь от 24.01.2014 № 03/146, в котором регламентирована процедура контроля молока-сырья в сельскохозяйственных организациях при приемке на молокоперерабатывающих предприятиях, выпускаемой молочной продукции, а также требования к проведению официального государственного контроля, к процедуре возврата несоответствующего молока. Все показатели указания также соответствуют техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В-третьих, это Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию продуктов, утвержденные постановлением Минсельхозпрода от 21 декабря 2009 года № 82 и устанавливающие детальные требования к процессам поступления молока на переработку, гигиеническому состоянию производства, водоснабжению, освещению, применяемому транспорту, дератизации, дезинсекции, гигиеническому обучению персонала и т. д. согласно законодательствам ЕС и ТС.

Другим перспективным направлением для экспорта белорусской молочной продукции является Китай. Сегодня уже 17 производителей Республики Беларусь включены в реестр предприятий, имеющих право поставки своей продукции в эту страну. Речь идет о компаниях «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Здравушка-милк», «Милкавита», «Молочный Мир», «Беллакт», о Барановичском и Пружанском молочных комбинатах, Берёзовском сыродельном комбинате, Верхнедвинском и Щучинском маслосырзаводах, Слуцком сыродельном комбинате, Лепельском и Лидском молочноконсервных комбинатах, Минских молочных заводах № 1 и № 2, Молодечненском молочном комбинате.

Формируется комплект документов от Республики Беларусь по внесению в этот список предприятий: ГП «Мозырские молочные продукты», Глубокский молочноконсервный комбинат, Клецкий, Любанский, Солигорский и Копыльский филиалы Слуцкого сыродельного комбината, Воложинский, Нарочанский и Вилейский филиалы Молодечненского молочного комбината, Холопеничский и Березинский филиалы ОАО «Здравушка-милк». Помимо этого, имеющиеся в списке отдельные предприятия расширяют ассортимент продукции, допущенной на рынок Китая. Также в данный момент китайской стороной рассматривается пакет документов Волковысского ОАО «Беллакт» для включения в список предприятий, имеющих право поставки в Китай продукции детского питания.

В октябре 2015 года Беларусь посетила инспекционная миссия Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики. Ее представители побывали на трех предприятиях — ОАО «Беллакт», ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Савушкин продукт». Результаты посещения белорусской стороне пока не направлены. Кроме того, в Республике Беларусь осуществлена миссия экспертов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Индонезии с посещением белорусских молокоперерабатывающих предприятий, сертифицированных по стандарту «Халяль» HAS 23000. Ее представители посетили ОАО »Сморгонские молочные продукты», ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» в целях оценки соответствия индонезийским требованиям.

Казалось бы, все хорошо, и перспективы расширения географии поставок и наращивания экспорта белорусской молочной продукции на внешний рынок вполне обнадеживающие. Однако объемы рынка пока не столь значительные. Сдерживающим фактором служит достаточно высокая себестоимость белорусской продукции. Над решением этого вопроса ведется усиленная работа.

Тревожные сигналы от российских коллег

Отдельно следует остановиться на претензиях Российской Федерации как основного торгового партнера белорусских молочников. С 1 января 2016 года, с окончанием переходного периода, вся поставляемая на таможенную территорию Таможенного союза молочная продукция должна в полном объеме соответствовать техническим регламентам Таможенного союза (в том числе ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013 и другим ТР, устанавливающим требования к упаковке, маркировке, содержанию пищевых добавок и т. д.).

В 2015 году Россельхознадзором белорусской стороне были направлены факты несоответствия молочной продукции как требованиям технических регламентов Таможенного союза, так и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии ТС 28 мая 2010 года за № 299 (далее — ЕСТ).

Факты несоответствий касались: микробиологических показателей безопасности (количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки), антибиотиков тетрациклиновой группы, наличия метронидазола, несоответствия молочной продукции по жирнокислотному составу, превышения содержания калия и натрия азотнокислого в сырах. Отдельные показатели (например, о метронидазоле) отсутствуют в технических регламентах Таможенного союза.

По каждому случаю несоответствия проводятся служебные расследования Государственной ветеринарной службой совместно со специалистами молокоперерабатывающих предприятий. Кроме того, согласно Положению о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденному Решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2014 года за № 94, продукция, в отношении которой поступили факты несоответствий, направляется на дополнительные испытания (не менее 10 испытаний по несоответствующему показателю).

На что следует обратить внимание

За каждым молокоперерабатывающим предприятием Республики Беларусь закреплен государственный ветеринарный врач. Однако ресурсы этого специалиста пока реализованы недостаточно. Как правило, он отвечает за отгрузку продукции, формирование пакета ветеринарных сопроводительных документов, осуществляет осмотр транспортного средства для экспорта продукции. В то же время в ходе инспекции белорусских молокоперерабатывающих предприятий в октябре 2015 года Россельхознадзором были высказаны замечания по усилению позиций государственной ветеринарной службы, в том числе в части проведения отбора проб при осуществлении контроля показателей качества и безопасности молока-сырья и молочной продукции в независимых государственных лабораториях.

Казалось бы, так отлажена на заводах система входного контроля молока-сырья на наличие антибиотиков: современные экспресс-методы с тест-системами, позволяющими за 10 минут провести контроль наличия всех четырех групп антибиотиков по нормативам, требуемым техническими регламентами Таможенного союза. Но нет-нет, и промелькнет на отдельном заводе экспресс-прибор старого поколения (например, β-star-combo) с пределом контроля, не обеспечивающим современные нормативы. Или другой пример: затратив серьезные средства на покупку современных тест-систем, некоторые не считают необходимым приобретение считывающего устройства, выдающего однозначный результат контроля в виде слов «положительный» или «отрицательный», а предпочитают оценивать яркость полосок наличия антибиотиков визуально, на глаз.

Хочется обратить внимание на применение контрольных образцов «негатив» и «позитив» при входном контроле антибиотиков, например, тест-системами Charm. И если при контроле, предположим, левомицетина (хлорамфеникола) используется контрольный «положительный» образец с содержанием 10,0 мг/кг этого антибиотика, а норматив по нему, как известно, 0,3 мг/кг, то о какой достоверности полученных результатов может идти речь.

Если все экспресс-приборы служат для «качественного» обнаружения антибиотиков (есть антибиотики или нет в существующих пределах), то применяемый повсеместно молокоперерабатывающими предприятиями Республики Беларусь метод иммуноферментного анализа (так называемый метод ИФА) является количественным и указывает конкретное количество антибиотика. Следует обратить внимание на контроль этим методом антибиотиков тетрациклиновой группы. Учитывая тот факт, что 100 %-ная достоверность контроля имеется только по тетрациклину, а по остальным антибиотикам этой группы — окситетрациклину и доксициклину она 14 %- и 6 %-ная соответственно, контроль тетрациклиновой группы в молоке-сырье необходимо осуществлять методом хромато-масс-спектрометрии согласно вышеупомянутому Указанию от 24.01.2014 № 03/146. Необходимое оборудование для этого имеется в ГУ «Белгосветцентр», на РУП «Республиканский научно-практический центр гигиены».

Не лишним будет напомнить, что на молокоперерабатывающих заводах по каждому случаю возврата в сельскохозяйственные организации молока, несоответствующего требованиям СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», должны быть результаты проведенных мероприятий: акт возврата, акт дальнейшего использования хозяйствами несоответствующего молока, акт проведения служебного расследования, результаты испытаний молока из этого хозяйства методом ИФА, начиная со следующего дня. Что касается фактов обнаружения Россельхознадзором метронидазола в белорусской молочной продукции, то указаниями Департамента ветеринарного и продовольственного надзора от 17.06.2015 № 1752 и № 1766 применение ветеринарных препаратов, содержащих метронидазол, запрещено для лечения и профилактики всех видов продуктивных животных. Каждая серия из сформированных партий сухого молока и сухой сыворотки перед отгрузкой должна направляться на исследование в ГУ «Белгосветцентр». Кроме того, заводы имеют возможность контролировать данный показатель самостоятельно согласно имеющимся методикам контроля.

Понятно, что искать метронидазол надо не на заводе, а в сельскохозяйственных организациях. Осмотр аптечек — это хорошо. Но не лишним в данной ситуации будет анализ бухгалтерских документов на закупку препаратов для лечения сельскохозяйственных животных и анализ расходования этих препаратов. В прошлом году произошел курьезный случай: служба качества одного из заводов много усилий прилагала для обнаружения препаратов метронидазола в сельхозорганизациях сырьевой зоны, а в это же время бухгалтерия подписывала счета на приобретение таких препаратов.

Относительно вопроса несоответствия жировой фазы отметим следующее. В настоящее время всем объединениям разослано письмо о необходимости проверки жировой фазы молочных продуктов, так как согласно стандартам на продукцию данный показатель контролируется в случае возникновения разногласий. При этом испытания необходимо проводить не только контролем стеринов, но и по жирнокислотному составу (по аналогии с методами контроля, содержащимися в протоколах испытаний Россельхознадзора). Большая практика испытаний по таким показателям наработана на РУП «БелГИМ».

По превышению калия и натрия азотнокислого в сырах — норматив их содержания, согласно техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), составляет до 50 мг/кг сыра. Отраслевая Базовая технологическая инструкция по изготовлению сыров сычужных твердых ТИ РБ 100098867.026–2003 (разработчик — РУП «Институт мясо-молочной промышленности») регламентирует внесение калия или натрия азотнокислого из расчета 10–30 г на 100 кг молока. И хотя норматив по наличию нитратов в молоке-сырье в технических регламентах и ЕСТ ТС отсутствует, контроль необходимо начинать с применяющихся кормов, с учетом нормативов нитратов и нитритов согласно Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утвержденным постановлением Минсельхозпрода 10 февраля 2011 года за № 10.

В части проведения расследований по несоответствию молочной продукции по микробиологическим показателям больше внимания необходимо уделять условиям хранения упаковки — и качество молока поднимается, и на каждом предприятии внедряется система анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР). Негативный пример — специалисты предприятия в перчатках вкладывают полиэтиленовый мешок-вкладыш в крафт-мешок для упаковки сухого молока и тут же складируют мешки, практически касаясь стены, на небольшой высоте от пола.

Как известно, очень важен контроль пастеризации молока. Помимо отслеживания температуры молока, специалист-аппаратчик должен владеть информацией о давлении молока на входе и выходе из установки, давлении воды. Члены китайской миссии также обращали внимание на систему вентиляции, ее санитарное состояние, параметры приточного и вытяжного давления в производственных цехах, особенно с открытыми процессами, в местах хранения упаковки и вспомогательных материалов в целях исключения дополнительной контаминации.

Все посещающие молокоперерабатывающие предприятия миссии и инспекции, в том числе европейская, российская, китайская, индонезийская, состояли из высококвалифицированных специалистов. Каждая по-своему придала новый импульс для выработки еще более качественных и безопасных молочных продуктов, давала рекомендации для улучшения производства.

Хочется пожелать специалистам наших предприятий, несмотря на производственную загруженность, находить возможности для учебы, проводимой в первую очередь организациями Таможенного союза и Евразийского экономического союза. В рамках проведения курсов повышения квалификации БАТУ были организованы поездки в Голландию, Израиль для ознакомления с системой получения молока-сырья и изготовления молочной продукции. Наличие грамотных специалистов в области контроля качества и безопасности молочной продукции, постоянно повышающих свой профессиональный уровень, взаимодействие на постоянной основе с российскими коллегами по всем злободневным вопросам — это уверенность в завтрашнем дне, четкое и быстрое решение возникающих вопросов. Кстати, не лишним будет регулярный просмотр сайтов Евразийской экономической комиссии (путь поиска: «техническое регулирование» — «департамент технического регулирования и аккредитации» — «часто задаваемые вопросы» — «вопросы практики применения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)), на которых размещены наиболее актуальные вопросы и ответы, касающиеся практики применения ТР ТС 033/2013.

«УТВЕРЖДАЮ”

Руководитель ____________________

«___”________________ 2017 г.

М.П.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится в ___организации___ в соответствии с осуществляемой им деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для работника и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, отходы производства и потребления.

  • I. Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль:
    1. Закон от 30.03.99г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
    1. Закон РФ от 08.08.01 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”.
    1. Закон РФ от 07.01.96г. N 2-ФЗ «О защите прав потребителей”.
    2. Закон РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Кодекс об Административных правонарушениях»
    1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
    1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно вычислительным машинам и организации работ».
    1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному,искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
    1. СНиП 23-05-95 от 02.08.1995 г. No 18-78. Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение.
    1. Р 2.2.2006-05 от 01.11.2005 г. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
    1. ГОСТ Р 50949-2001. Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров
      безопасности.
    1. Письмо Заместителя Главного Государственного врача РФ N 12РУ/1437 от 02.09.1997 г. О методах испытаний мониторов и ПЭВМ и гигиенической оценке рабочих мест операторов ПЭВМ ( в т.ч. учебных классов).
    1. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
    1. Р 2.2.2006-05 от 01.11.2005 г.Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
    1. СанПиН 2.2.4.1294-03. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений.
    1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 83 от 16.08.2004 г.
    1. Приказ Министерства здравоохранения РФ N 90 от 14.03.1996 г.
    2. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 555 от 29.09.1989 г.
  • II. Осуществляемые услуги: осуществление банковских операций:
  • — операции по предоставлению и возврату денежных средств субъектами малого предпринимательства;
    — операции по предоставлению и возврату денежных средств физическим лицам;
    — кассовое обслуживание физических лиц;
    — прием денежных знаков иностранных государств и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу;
    — прием поврежденных денежных знаков иностранных государств для зачисления на счета физических лиц;

    III. Перечень факторов производственного контроля:
    — параметры искусственного и естественного освещения;
    — параметры микроклимата;
    — неионизирующие электромагнитные излучения (статические электрические поля,
    переменные электрические и магнитные поля на РМ ПЭВМ);
    — уровни шума;
    — концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

  • IV. Должностные лица (работники), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • В соответствии с приказом N __________ от __________ 20___г.

    • За осуществление производственного контроля – Фамилия И.О.
    • Контроль за условиями труда, в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами — не реже 1 раза в 2 года – Фамилия И.О.
    • Контроль за прохождением предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров по приказам МЗ СССР от 29.09.89г. N 555, от

      14.03.96г. N 90, N 83 от 16.08.2004 г. – Фамилия И.О.

    • За наличие официально изданных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов (формирование законодательной базы) – не реже одного раза в год: – Фамилия И.О.
    • За организацию вывоза твердых бытовых отходов – Фамилия И.О.
    • За организацию проведения дезинсекционных и дератизационных работ – Фамилия И.О.
    • За организацию и исполнение программы производственного контроля – Фамилия И.О.
  • V. Категории работников которые подлежат прохождению периодических и предварительных медицинских осмотров.
  • N

    п/п

    Перечень вредных и опасных

    производственных факторов и работ,

    при которых проводятся

    предварительные и периодические

    медицинские осмотры

    Категории

    сотрудников

    Периодичность

    осмотра

    1 Приказ № 83 от 16.08.2004 г п. 4.2.3
    (Работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ)
    Пользователь

    ПЭВМ

    -при поступлении на работу;

    -далее 1 раз в 2 года;

    — лица, не достигшие 21 года проходят периодический медосмотр 1 раз в год

    2 Приказ N 555 от 29.09.1989 г.,

    Приложение 2, п. 12.3 Работы

    по непосредственному

    управлению транспортными

    средствами)

    Водители -при поступлении на работу;

    -далее 1 раз в 3 года;

    — лица, не достигшие 21 года проходят периодический медосмотр 1 раз в год

    VI. Порядок организации производственного контроля.

    № п/п Наименование мероприятий Периодичность,

    сроки

    Нормативный

    документ

    1 Рабочие места (помещения) пользователей ПВМ:
    — замеры электромагнитного излучения;
    — замеры освещенности;
    — замеры параметров микроклимата;
    — замеры уровня акустического шума;
    — замеры уровня ионизации воздуха;
    — замеры содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (озон в помещении копировально-множительного участка)
    1 раз в 5 лет
    1 раз в год
    2 раза в год
    1 раз в 2 год
    1 раз в 5 лет
    1 раз в год
    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
    СанПиН 2.2.4.548-96
    СН 2.2.4/2.1.8.562-96
    СанПиН2.2.4.1294-03
    СанПиН 2.2.2.1332-03

    VII. Перечень возможных аварийных ситуаций.

    При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитрано-эпидемиологическому благополучию населения (отключение водоснабжения, электроэнергии, аварий канализационной системы и т.п.) необходимо незамедлительно проинформировать территориальный отдел Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и охраны здоровья населения.

    • Скачать образец программы производственного контроля в формате doc

    Что такое производственный контроль и где применяется

    Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

    Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

    Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

    • производственные и общественные помещения;
    • здания и сооружения;
    • санитарно-защитные зоны;
    • территория санитарной охраны;
    • оборудование;
    • транспорт;
    • технологическое оборудование и процессы;
    • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

    Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

    Что учитывает программа контроля

    Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

    • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
    • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
    • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
    • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
    • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
    • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
    • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

    Кто составляет программу

    Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.

    Образец программы

    Скачать

      Цены для квартир

      Дезинсекция клопов и тараканов в Москве и московской области

      Количество комнат Стоимость обработки холодным туманом с гаранитей 1 год, руб Стоимость обработки помповым опрыскивателем + холодный туман с гарантией 2 года, руб Стоимость обработки помповым опрыскивателем + холодный туман + горячий туман с гарантией 3 года, руб Стоимость барьерной защиты от возможного проникновения насекомых из соседних помещений, руб
      1-ая квартира 2000 2400 3400 от 500
      2-ая квартира 2200 2700 3900
      3-ая квартира 2500 2900 4400
      4-ая квартира 3000 3400 5000

      Открыть полный прайс-лист

      Дезинфекция (уничтожение вирусов, грибков, бактерий)

      Количество комнат Стоимость разовой обработки, руб Стоимость обслуживания, руб
      1-ая квартира от 2000 от 1500
      2-ая квартира от 2500 от 2000
      3-ая квартира от 3000 от 2500
      4-ая квартира от 3500 от 3000

      Дератизация крыс и мышей

      Количество комнат Цена, руб плюс дополнение — обработка генератором тумана с отпугивающими препаратами
      1-ая квартира 1800 2500
      2-ая квартира 2000 2700
      3-ая квартира 2300 3000
      4-ая квартира 2600 3300
      5-ая квартира 2800 3500

      Дезинфекция от плесени

      Площадь поражения Цена, руб
      1 м2 2000
      от 2 до 3 м2 2500
      от 3 до 5 м2 1800/м2
      от 5 до 10 м2 1500/м2
      от 11 до 15 м2 1000/м2
      от 16 до 20м2 800/м2
      более 20 м2 договорная

      Дезодорация

      Количество комнат Цена, руб
      МОП (кухня, санузел, коридор) от 1600
      1-ая квартира от 2000
      2-ая квартира от 2300
      3-ая квартира и более договорная

      Цены на выезд за МКАД

      Расстояние от МКАД Цена, руб
      до 10 км 300
      от 11 до 20 км 600
      от 21 до 50 км 800
      от 51 до 70 км 1200
      от 71 до 100 км 1400
      от 101 км договорная

      Прайс-лист для загородных домов

      Обработка земельных участков от ползающих членистоногих (клещи, муравьи, пауки)

      Площадь участка Цена, руб
      до 10 соток 5000
      от 11 до 30 соток 450/сотка
      от 31 до 50 соток 400/сотка
      от 51 до 80 соток 350/сотка
      от 81 до 100 соток договорная

      Открыть полный прайс-лист

      Обработка деревьев от паразитов

      Количество деревьев Цена, руб
      от 1 до 5 деревьев 1600/дерево
      от 6 до 10 деревьев 1500/дерево
      от 11 до 15 деревьев 1400/дерево
      от 16 до 25 деревьев 1300/дерево
      от 26 до 50 деревьев 1100/дерево
      от 51 до 100 деревьев 700/дерево
      от 100 деревьев 500/дерево

      Дезинсекция клопов, тараканов, муравьев в Москве и московской области

      Площадь дома Стоимость обработки холодным туманом с гаранитей 1 год, руб Стоимость обработки помповым опрыскивателем + холодный туман с гарантией 2 года, руб Стоимость обработки помповым опрыскивателем + холодный туман + горячий туман с гарантией 3 года, руб Стоимость барьерной защиты от возможного проникновения насекомых из соседних помещений, руб
      до 50 м2 2100 2500 3500 от 500
      до 70 м2 2300 2800 4000
      до 100 м2 2600 3000 4500
      до 130 м2 3100 3500 5100

      Дератизация кротов

      Площадь участка Цена, руб
      до 10 соток 7000
      от 11 до 30 соток 14000
      от 31 до 50 соток 22000
      от 51 до 80 соток договорная
      от 81 до 100 соток договорная

      Расстояние от МКАД Цена, руб
      до 10 км 300
      от 11 до 20 км 600
      от 21 до 50 км 800
      от 51 до 70 км 1200
      от 71 до 100 км 1400
      от 101 км договорная

      Цены для юридических лиц

      Площадь помещения Цена разовой обработки, руб Стоимость обслуживнаия, руб
      до 50 м2 1800 1200
      от 51 до 100 м2 2200 1400
      от 101 до 300 м2 27/м2 16/м2
      от 301 до 600 м2 25/м2 11/м2
      от 601 до 1000 м2 договорная договорная
      от 1000 и более м2 договорная договорная

      Открыть полный прайс-лист

      Площадь помещения Стоимость разовой обработки, руб Стоимость обслуживания, руб
      до 100 м2 от 3000 от 2000
      от 101 до 300 м2 от 30/м2 от 25/м2
      от 301 до 600м2 от 25/м2 от 20/м2
      от 601 до 1000 м2 от 20/м2 от 11/м2
      от 1001 и более м2 договорная договорная

      Площадь помещения Цена разовой обработки, руб Стоимость обслуживания, руб
      до 100 м2 2000 1500
      от 101 до 300 м2 25/м2 20/м2
      от 301 до 600 м2 23/м2 18/м2
      от 601 до 1000 м2 15/м2 10/м2
      от 1001 и более м2 договорная договорная

      Площадь помещения Цена разовой услуги, руб Стоимость обслуживания
      до 100 м2 от 3500 от 2500
      от 101 до 300м2 от 30/м2 от 25/м2
      от 301 до 600 м2 от 25/м2 от 20/м2
      от 601 до 1000 м2 от 20/м2 от 15/м2
      от 1001 и более м2 договорная договорная

      Площадь поражения Цена, руб
      1 м2 2000
      от 2 до 3 м2 2500
      от 3 до 5 м2 1800/м2
      от 5 до 10 м2 1500/м2
      от 11 до 15 м2 1000/м2
      от 16 до 20м2 800/м2
      более 20 м2 договорная

      Расстояние от МКАД Цена, руб
      до 10 км 300
      от 11 до 20 км 600
      от 21 до 50 км 800
      от 51 до 70 км 1200
      от 71 до 100 км 1400
      от 101 км договорная

    Гостиничный бизнес еще с древних времен прочно вошел в нашу жизнь.

    Миллионы людей постоянно принимают решение временно сменить место жительства вынужденно или для отдыха, и пользуются услугами отелей, гостиниц, общежитий, хостелов.

    Сегодня у каждого есть большой выбор места проживания среди многообразия от пятизвездочных отелей до скромных общежитий.

    Неудивительно, что клиент при выборе гостиничной услуги оценивает не только комфорт и качество, но и безопасность своей жизни и здоровья. Последний фактор в современном мире уже давно вышел на первое место.

    Обеспечить выполнение всех вышеперечисленных критериев позволит соблюдение санитарных правил и норм при ведении гостиничного бизнеса.

    Важно знать, что главной составляющей вашего бизнеса является программа производственного контроля (ППК) для гостиниц.

    Грамотно составленная программа производственного контроля позволит не только соблюдать действующее санитарное законодательство, но и позволит повысить качество и безопасность оказываемых услуг. Благодаря этому вы всегда будете на шаг впереди конкурентов и клиенты будут доверять вам свою жизнь и здоровье снова и снова!

    Программа производственного контроля для гостиниц, отелей, хостелов охватывает все сферы деятельности организации и включает в себя не только документарную часть, но и обширный план-график лабораторных исследований, которые проводятся в аккредитованном испытательном лабораторном центре.

    Если ваша гостиница имеет в своем составе ресторан или небольшое кафе, и предоставляет своим гостям, например, бесплатные завтраки или полезные ужины, то в этом случае необходимо организовать контроль за оказанием услуг питания.

    Кроме этого, для стабильного функционирования гостиницы необходимо заключить ряд договоров:

    1. на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
    2. на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом;
    3. на вывоз и уничтожение других категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы, пищевые отходы и пр.);
    4. на периодическое проведение дератизации и дезинсекции.

    Гости всегда будут ценить комфорт, чистоту и уют. В составе каждой гостиницы имеется прачечная. Поддержание в чистоте спецодежды, постельного белья, полотенец, скатертей — основа качественного и безопасного оказания услуг.

    Для прачечных предусмотрен определенный объем лабораторно-инструментальных исследований, который позволит сохранить здоровье не только гостей, но и сотрудников.

    1 раз в квартал необходимо проводить лабораторный контроль за качеством воздуха в производственных помещениях на содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки.

    Особую роль в жизни каждого из нас играют параметры микроклимата и освещенности. Только при правильных значениях температуры, влажности и уровня света мы можем комфортно отдохнуть и качественно поработать.

    Замеры освещенности рабочих мест проводятся при вводе объекта в эксплуатацию, при изменении схемы освещения и далее 1 раз в год.

    Замеры температуры, влажности, скорости движения воздуха проводятся при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении работ в системе вентиляции и кондиционирования и далее 2 раза в год, в теплый и холодный период.

    Одним из важных условием оказания гостиничных услуг является предотвращение развития и распространения инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В, С и так далее) и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала заведения.

    Своевременная организация медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации сотрудников — залог успеха в проведении противоэпидемических мероприятий.

    Огромное значение имеет дезинфекция помещений, инструментов, оборудования. Качественная дезинфекция возможна только при использовании рабочих растворов дезинфектантов соответствующих концентраций.

    Правильность приготовления дезинфицирующих растворов и качество концентратов оценивается с помощью лабораторных исследований.

    Содержание активных веществ дезинфектанта в рабочих растворах и концентратах проводится лабораторией 1 раз в квартал.

    Эти мероприятия позволят на раннем этапе выявить и предотвратить распространение опасных заболеваний и сохранить репутацию вашего заведения!

    Специалисты нашего Филиала составят индивидуальную программу производственного контроля для вас с учетом особенностей оказываемых вами услуг по минимальной цене.

    Подробную информацию вы можете получить, позвонив специалисту по телефону (8552) 32-03-29.

    Статья была полезна! Дай знать другим! 👍