Производственная программа и мощность

Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

  • • план производства продукции в натуральном выражении;
  • • план производства продукции в стоимостном выражении.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т.д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

ВП = Тп ± ΔНЗП,

где ВП – объем валовой продукции;

ТП – объем товарной продукции;

ΔНЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп 2 – то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

ü состав оборудования и его количество по видам;

ü технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

ü фонд времени работы оборудования;

ü производственная площадь предприятия (основных цехов);

ü намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

где Мн.г – мощность на начало года;

Мввед – ввод мощностей в течение года;

Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

п1, п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

M1 – то же на начало периода (входная);

Мо.т – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мн.а – прирост (+) или уменьшение (–) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (QM) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

Рентабельность характеризуется отношением прибыли к стоимости производственных фондов или к себестоимости продукции. Основной источник роста рентабельности—увеличение прибыли, получаемой в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Кроме того, повышению рентабельности способствуют улучшение использования основных производственных фондов, установление обоснованных норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции и др. Рост прибыли достигается i- результате уменьшения издержек производства, структурных сдвигов в ассортименте производимой продукции, увеличения удельного веса высокорентабельных видов продукции. На прибыль влияют также изменение цен, остаток нереализованной продукции.  

Р — реализация продукции за отчетный период QK — остаток нереализованной продукции на конец  
Объем реализации продукции в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, по плану на отчетный год Остаток нереализованной продукции на начало отчетного года Товарная продукция в оптовых ценах предприятий, принятых в плане, по плану на отчетный год Норматив остатков готовой продукции на конец отчетного года Расчетная сумма возможной реализации продукции в отчетном году Отклонение реализации товарной продукции по плану от возможной по расчету (+, — )  
При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями товаров на ответственном хранении у покупателей.  
Определить экономию в оборотных средствах. Исходные данные объем товарной продукции производственного объединения по годовому плану 1055 млн. руб., остаток нереализованной продукции на начало года — 0 млн. руб. Планируемый остаток готовой нереализованной продукции на конец года — 12 млн. руб., объем реализации в отчетном году составил 1200 млн. руб. Сумма оборотных средств объединения на плановый период не увеличивается и составляет 90 млн. руб.  
Остаток нереализованной продукции на начало года . ….. 3568 58 597 3005 X X X X 2550 44800 2 136 X X X X 1 018 13797 869 13946 13946  
Плановый остаток нереализованной продукции на конец года Of … 2 371 2 176 —Ц95)  
Ок — остаток нереализованной продукции на конец планируемого периода.  
Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода . ………. 285 314  
Товарная продукция за планируемый период 3. Остаток нереализованной продукции к концу планируемого периода . ………. 4480 243 5015 282  
Онф— ожидаемый к началу планируемого периода остаток нереализованной продукции по фабрично-заводской себестоимости  
ОКф — остаток нереализованной продукции к концу планируемого периода по фабрично-заводской себестоимости.  
Ожидаемый к началу планируемого года остаток нереализованной продукции является одним из исходных показателей для расчета плана реализации продукции. Он складывается из следующих четырех частей а) остаток готовой продукции (на складе и в неоформленных отгрузках), б) товары отгруженные, по которым не наступил срок оплаты, в) товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и г) товары на ответственном хранении у покупателей.  
Остаток товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, следует включать в ожидаемый остаток нереализованной продукции к началу планируемого года только при условии, если нет возможности взыскать всю задолженность к этой дате.  
Плановый остаток нереализованной продукции слагается из остатка готовой продукции на складе (включая неоформленные отгрузки) и остатка товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил.  
Остаток готовой продукции включается в планируемый остаток нереализованной продукции в сумме норматива, установленного на конец планируемого года, с добавлением к нему сезонного накопления готовой продукции к концу планируемого года в размерах плановой суммы кредита на эту цель и плановой суммы кредиторской задолженности, подлежащей зачету при кредитовании.  
Всего плановый остаток нереализованной продукции к концу планируемого года по фабрично-заводской себестоимости. ………………… 243  
Ожидаемый к началу планируемого года остаток нереализованной продукции и планируемый остаток ее к концу планируемого года можно определить в оптовых ценах предприятия путем перевода фабрично-заводской себестоимости в оптовые цены предприятия на основе коэффициентов, характеризующих их соотношения, по формуле  
Оф — остаток нереализованной продукции по фабрично-заводской себестоимости  
Остаток нереализованной продукции к концу планируемого  
При небольшой номенклатуре продукции остатки нереализованной продукции на начало и на конец планируемого года могут быть определены на основе ожидаемых и планируемых остатков нереализованной продукции по каждому ее виду в отдельности. Эти последние в свою очередь определяются умножением количества нереализованной продукции данного вида на ее себестоимость или оптовую цену в зависимости от того, в какой оценке определяется весь остаток нереализованной продукции.  
Наименование продукции Количество продукции в остатке, тыс. шт. Себестоимость единицы продукции, руб. Оптовая цена за единицу продукции, руб. Себестоимость остатка нереализованной продукции, тыс. руб. (графы 3X2) Остаток нереализованной продукции по оптовым ценам, тыс. руб. (графы 4X2)  
Анализируемый период Остаток нереализованной продукции в оптовых ценах предприятий, тыс. руб. Затраты на рубль товарной продукции, коп. Себестоимость остатка нереализованной продукции, тыс. руб. (графы 2X3)  
На некоторых предприятиях в качестве показателя, характеризующего объем производства, вместо объема реализуемой продукции принимается объем отгруженной продукции. В отличие от расчета планового объема реализуемой продукции в расчёте планового объема отгруженной продукции учитывается не весь остаток нереализованной продукции на начало и на конец планируемого года, а только остаток продукции на складе. В остальном второй расчет аналогичен первому.  
После того как по годовому отчету определится фактический остаток нереализованной продукции к началу наступившего планового периода, сумма реализации, установленная в плане, может быть уточнена за счет отклонения фактического остатка нереализованной продукции к началу планируемого периода от ожидавшегося. Если фактический остаток больше ожидаемого, то ранее установленную плановую сумму реализации следует увеличить, в обратном случае — уменьшить. Такой корректив в план реализации можно вносить только с согласия вышестоящей организации, утверждающей план.  
Разница между фактическим и ожидаемым остатками нереализованной продукции устанавливается раздельно — в оценке по фабрично-заводской себестоимости и по оптовым ценам предприятия. Фактический остаток нереализованной товарной продукции в той и другой оценке приводится в справках к балансу в Приложении к балансу —ф. № 2, строки 80 и 81. При отсутствии таких данных фактический остаток нереализованной продукции переводится в оптовые цены на основе коэффициента, характеризующего среднее отношение оптовых цен к фабрично-заводской себестоимости (так, как это указано в 4). В данном случае можно воспользоваться коэффициентом, исчисленным по отчетным данным о фабрично-заводской себестоимости и стоимости по оптовым ценам фактической товарной продукции IV квартала года, предшествующего планируемому.  
Остаток нереализованной продукции  
Остаток нереализованной продукции (на  
Прибыль на остаток нереализованной продукции (на складе, в товарах отгруженных, неоплаченных и на ответственном хранении у покупателей) к началу отчетного года. ….. . 29 37 +8  
Остаток нереализованной продукции на конец года (периода) Р2 + Тх2 включает два вида остатков 2 — остатки нереализованной продукции, которые будут непосредственно на предприятии, и остатки товаров Т 2, которые будут отгружены потребителям, но срок оплаты по ним не наступит, или которые будут находиться на ответственном хранении у покупателя к концу данного периода. Общий размер всех указанных остатков определяется алгебраической суммой  
Остаток нереализованной продукции на конец года (периода) 33  
Остаток нереализованной продукции  
Если учет готовой продукции ведется по ценам реализации, ее балансовой оценкой должна быть доля затрат на производство, приходящаяся на остаток нереализованной продукции. С этой целью остаток издержек, показанный в ведомости учета расчетов с покупателями (452 руб. 50 коп.), распределяется между отгруженной (1600 руб.) и находящейся в кооперативе продукцией (1900 руб.). Расходы, падающие на товары отгруженные (206 руб. 86 коп.), включаются в раздел III, а относимые к запасам (245 руб. 64 коп.) —в раздел II.  
Nmge — товарная продукция планируемого периода NK — остаток нереализованной продукции на конец планируемого периода.  
Чтобы определить влияние товарной продукции и остатков нереализованной продукции на отклонение от плана по прибыли от реализации, надо найти отклонения от плана по прибыли на выпуск товарной продукции, на остаток нереализованной продукции к началу отчетного периода и на остаток нереализованной продукции к ко Нцу отчетного периода. Отклонение от плана по прибыли на остаток нереализованной продукции к началу периода и по прибыли на выпуск товарной продукции приводит к такому же — по сумме и направлению — увеличению или уменьшению прибыли от реализации. Отклонение от плана по прибыли на остаток нереали-  
Пр.ибыль на выпуск товарной продукции 3. Прибыль на остаток нереализованной продукции (на складе, в товарах отгруженных, неоплаченных и на ответственном хранении у покупателей) к концу отчетного года . ……. 492 39 549 43 +57 +4  
Ведомость учета расчетов с покупателями а определения дохода проводится одновременно по трем счетам Расчеты с покупателями , Материальные запасы и готовая продукция , Прочие операции . Первый дебетуется на сумму продукции, направленной на реализацию по отпускным ценам (10500 руб.), и кредитуется на сумму выручки от реализации (11200руб.). Счет Прочие операции только дебетуется на сумму выручки (11200 руб.). Остаток не оплаченной покупателями продукции, показанный в этой ведомости (1600 руб-.), составит сальдо по кредиту счета Расчеты с покупателями , а остаток нереализованной продукции у подотчетных лиц (1800—1600=200 руб.) будет добавлен к сальдо по счету Материальные запасы и готовая продукция (200 +590-J-1700 = = 2490 руб.). Остаток по затратам (452 р. 50 к.) будет равен сальдо по счету Затраты на производство .  
Организации кредитуются по товарообороту, если они работают рентабельно и имеют собственные оборотные средства в размере не ниже установленного норматива. Эти оборотные средства должны полностью покрывать некреднтуемьте оборотные активы (по таким статьям баланса, как тара, малоценные и быстроизна-шпвакяц-н-еея йр-едм-еты, прочие материальные ценности и т. д, —и—обеспечивать долевое участие организации в оплате расчетных документов поставщиков за продукцию. Долевое участие собственных средств организаций снабжения в оплате расчетных документов поставщиков должно быть не ниже 35% норматива запасов продукции . При этом нормативом запасов считается установленная по плану минимальная сумма остатков продукции на предприятиях (включая и расходы по их завозу), продукции в пути,продукции отгруженной, но не оформленной расчетными документами (неоформленные отгрузки). Норматив запасов определяется на основе квартального плана складской реализации продукции по оптовой (фактурной) цене с учетом установленной оборачиваемости в днях. Банк предоставляет ссуды по товарообороту при условии, если они обеспечены наличием имеющихся (на предприятиях и в пути) запасов продукции. В эту сумму включается и продукция отгруженная, по которой документы не сданы в банк на инкассо (неоформленные поставки), а также издержки обращения на остаток нереализованной продукции, т. е. запасы, помещенные в разделе II актива баланса Нормируемые оборотные средства . Расчет обеспеченности ссуд составляется на основе баланса (см. табл. 28). При определении обеспеченности ссуд продукцией в расчет принимаются указанные запасы продукции по себестоимости (продукция принимается в расчет по оптовым, а также по розничным ценам за минусом торговой скидки) и плюс издержки обращения на остаток продукции, из полученной суммы вычитаются 35% общего норматива продукции (стр. 190 баланса), которая должна покрываться за счет собственных оборотных средств, задолженность снабженческой организации поставщикам (так как банк считает, что на эту сумму организация была прокредитована поставщиками), а также сумма залежавшихся и неходовых товаров. Оставшаяся после этого разность представляет собой сумму товарного обеспечения, которая и сопоставляется с суммой полученного кредита под продукцию. При этом считается, что кредиты банка обеспечены запасами продукции только в том случае, если эти запасы будут равны или больше суммы задолженности банку по ссудам.  

Введение

1 Понятие производственной программы

2 Варианты производственной программы

3 Показатели производственной программы

4 Производственные мощности

5 Проект производственных мощностей

Расчетно-конструкторская часть

Заключение

Источники использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Руководство предприятием начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какой цене продавать?

В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Целью курсовой работы является изучить вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.

Главная задача выработать предложения по повышению экономической эффективности производства в условиях конкретного предприятия с учетом его отраслевых и организационно-экономических особенностей.

1 Понятие производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях .

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

• план по производству товарной (валовой) продукции;

• план выпуска продукции на экспорт;

• план по повышению качества продукции;

• план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

• уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

• результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

• данные по спросу на продукцию предприятия;

• сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

• сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

• сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

• расчеты производственной мощности предприятия;

• прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

• решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

какие виды продукции и в каких количествах производить?

в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения .

2 Варианты производственной программы

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования .

3 Показатели производственной программы

Основными показателями производственной программы являются:

• номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

• товарная продукция;

• незавершенное производство;

• валовая продукция .

Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию.

Объем реализованной продукции – используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем.

Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года Р и на конец данного перила (года) Р и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало Т и на конец периода Т.

Р = Т + ( Р — Р ) + ( Т + Т ) (1)

В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием — изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.

Не включаются в объем реализуемой продукции:

• Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия.

• Выручка от непромышленной деятельности.

План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций.

Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей .

Товарная продукция — готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:

1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.);

2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.

Объем товарной продукции (Т) — часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4 , (2)

Т1 — стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия .

Незавершенная продукция.

Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.

Валовая продукция — продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде;

Определяется по следующей формуле:

ВП = ТП – НП + НК, (3)

где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода;

ТП – товарная продукция.

Лекция 5 Планирование производства и реализации продукции

5.1. Содержание, измерители и показатели плана производства и реализации продукции

Разработке плана производства и реализации продукции должны предшествовать маркетинговые исследования по определению бизнес-портфеля предприятия.

Основные подразделы плана производства и реализации продукции:

• план производства продукции, работ, услуг;

• план продаж (реализации продукции, работ, услуг);

• план развития производственных мощностей.

Исходными данными для расчетов служат:

• объемы продаж в номенклатуре и ассортименте, подготовленные службой маркетинга;

• производственные мощности предприятия по технологическим переделам;

• цены, действующие в плановом периоде;

• остатки незавершенного производства на начало периода;

• остатки готовой продукции на складах на начало периода.

Форма плана производства и реализации продукции представлена в табл. 7.

Таблица 7

План производства и реализации продукции предприятия _____ (наименование) на ______ (год, квартал)

Основными показателями плана производства и реализации продукции являются:

• объем продаж;

• номенклатура и ассортимент выпуска продукции;

• объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении;

• объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства.

В пояснительной записке к плану производства и реализации продукции целесообразно дать краткий анализ структуры и динамики товарной продукции и объема продаж – всего и поэлементно. Особо выделяется продукция, стратегически важная для предприятия.

Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях.

При разработке плана производства применяются различные измерители: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также для определения доли предприятия на рынке. В отдельных отраслях промышленности иногда применяются двойные натуральные измерители: в металлургии стальные трубы измеряются в метрах и тоннах, в текстильной промышленности ткани – в погонных и квадратных метрах и т. д. Без натуральных измерителей невозможно рассчитать производственные мощности и степень их использования, потребность в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и т. п. устанавливаются в расчете на единицу продукции. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

Трудовые измерители (часы и минуты, нормо-часы и нормо-минуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитанная в нормо-часах. Но поскольку не все работы (по разным причинам) подлежат нормированию, то показатель трудоемкости может определяться в человеко-часах. Трудоемкость производственной программы, измеренная в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха, участка.

Стоимостные измерители плана производства применяются для оценки объема производства в денежном выражении. Единица измерения – национальная валюта. Для характеристики экспорта используется валюта других стран.

В денежном выражении могут рассчитываться следующие плановые показатели объема производства: валовая продукция, незавершенное производство, внутризаводской оборот, отгруженная продукция, запасы готовой продукции на складах.

5.2. Планирование производственной программы предприятия

Производственная программа представляет собой развернутый или комплексный план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного или стратегического плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

Методы составления производственной программы весьма разнообразны: уровневое прогнозирование, ситуационное планирование, линейное программирование и т. д.

Уровневое прогнозирование представляет собой процесс предвидения ожидаемого объема продаж и прибыли по трем точкам: максимальный, вероятный, минимальный. Данный метод обладает определенными достоинствами: 1) помогает увеличить число плановых альтернатив и подготовиться к возможным отрицательным последствиям; 2) представляет плановикам-экономистам реальное значение показателей, что позволяет избежать составления недостаточно обоснованных проектов; 3) способствует разработке системы раннего предупреждения или ситуационных планов, чтобы предотвратить снижение плановых и фактических показателей деятельности предприятия.

Ситуационное планирование считается довольно новым методом планирования, широко распространенным в американских и японских фирмах и компаниях. Процесс ситуационного планирования выполняется обычно в таком порядке:

1) устанавливаются ключевые факторы среды, влияющие на планируемые результаты деятельности предприятия. В качестве критериев для отбора показателей используются как масштабы возможного воздействия на производство, так и вероятность возникновения самого процесса;

2) составляется нормативный план, исходящий из наиболее вероятного допущения комплексного воздействия системы производственных факторов на планируемый результат. Он становится главным компонентом разработки комплексного всеобъемлющего плана производственной деятельности всей организации;

3) отбирается для каждого продукта несколько определяющих или основных допущений, отличных от наиболее вероятной ситуации, и составляется автономный план, который не входит в комплексный. В качестве допущения должны быть приняты не только наихудшие варианты, но и предусмотрены различные случайности. Ситуационный план не разрабатывается в деталях, он предписывает, что должен делать каждый исполнитель в той или иной ситуации и каких последствий можно ожидать при их наступлении;

4) определяется ситуация перехода к данному плану в процессе текущей производственной деятельности, уточняется точка или момент переключения с нормального плана действий на ситуационный, предусмотренный при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Ситуационное планирование дает некоторые преимущества как в процессе разработки производственной программы предприятия, так и при ее осуществлении, в особенности в нестабильных рыночных условиях. Руководители и исполнители планов получают возможность быстро действовать в неблагоприятной ситуации, которая была заранее запланирована, например при изменении спроса на товар вступает в действие ситуационный план сокращения его выпуска.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

В зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии и других, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: «снизу вверх», или децентрализованно, «сверху вниз», или централизованно, и во взаимодействии, или интерактивно.

Планирование снизу вверх означает, что производственный план составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия. При планировании сверху вниз планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования. Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

• объемов доведенного госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; проекта плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

• наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

• учета состояния технической и технологической базы;

• наличия кадрового потенциала.

Основным критерием планируемой производственной программы является получение максимума прибыли. Однако при этом необходимо иметь в виду и структуру планируемой к производству продукции с точки зрения жизненного цикла товара. При планировании производства новых товаров возможно уменьшение получения прибыли, однако товары, находящиеся на стадии зрелости, не смогут постоянно обеспечивать получение максимума прибыли.

Достижение максимальной прибыли возможно путем оптимизации производственной программы с помощью различных экономико-математических моделей и методов.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Нереализованная продукция

Cтраница 2

Расчет себестоимости остатков нереализованной продукции предусматривает определение показателей, характеризующих себестоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого и текущего года в разрезе ВПО и ГПЗ, а также затрат на 1 рубль стоимости остатков нереализованной продукции по ВПО на планируемый год. Себестоимость остатков нереализованной продукции по ГПЗ на конец планируемого года ( текущего года) определяется исходя из их стоимости, поступающей из блока Производство, и затрат на I рубль товарной продукции в планируемом ( текущем) году.  

Прибыль в остатках нереализованной продукции определяется как разность между стоимостью остатков нереализованной продукции ( из блока Производство) и их себестоимостью.  

Остатки нереализованной товарной продукции, тыс. руб.  

Образование значительных остатков нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода может быть результатом увеличения выпуска продукции к отчетной дате из-за неритмичной работы предприятия в течение отчетного периода или следствием скопления на складе продукции, не пользующейся спросом.  

В составе остатков нереализованной продукции на конец планового периода учитываются только плановые остатки готовых изделий на складе и товаров отгруженных, срок оплаты к-рых не наступил.  

Предусмотренные планом остатки нереализованной продукции на начало и на конец отчетного года устанавливаются по данным плана реализации в материалах техпромфинплана.  

Факторы, обеспечивающие объем производства и реализации продукции.  

На конец планируемого периода нереализованная продукция складывается из остатка готовой продукции на складе, в том числе неоформленные отгрузки; остатка отгруженных товаров, срок оплаты которых не наступил.  

В нашем примере остатки нереализованной продукции ( готовых изделий на складе, товаров отгруженных, неоплаченных, на ответственном хранении) на начало и конец отчетного периода связаны с выпуском товарной продукции и ее реализацией с учетом выявленных недостач и излишков. Таким образом согласуются данные баланса, отчетов о производстве и реализации продукции. Такой баланс продукции должен составляться предприятиями и по сводным отчетам.  

Табуляграмма характеризует изменения остатков нереализованной продукции, находящейся на складе, и отгруженной, но не оплаченной на начало и конец планируемого года с разбивкой по кварталам. Используется для выявления этих изменений.  

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.  

При определении себестоимости остатка нереализованной продукции на начало планируемого года затраты на рубль товарной продукции принимаются в размерах их в IV квартале предшествующего года или во всем предшествующем году. Если рентабельность продукции, остающейся нереализованной к началу планируемого года, отличается от рентабельности продукции, выработанной в истекшей части года, в расчет дополнительно вносится корректив.  

При определении себестоимости остатка нереализованной продукции на конец планируемого года затраты на рубль товарной продукции принимаются в размерах их по плану в среднем за IV квартал планируемого года или за весь планируемый год.  

Отклонения от плановых остатков нереализованной продукции на начало отчетного года и выпуска товарной продукции вызывают такое же по сумме и характеру отклонение от плана суммы реализации продукции, а отклонение от плана конечного остатка нереализованной продукции вызывает такое же по сумме, но обратное по характеру отклонение от плана суммы реализации. Например, увеличение против плана остатка нереализованной продукции на конец года приводит к такому же уменьшению против плана реализации продукции.  

Сумма налога по остаткам нереализованной продукции к началу планируемого года определяется умножением суммы этих остатков по фабрично-заводской себестоимости на процент налога с оборота к реализации по себестоимости в IV квартале отчетного года.