Профессор байткод

Более 150 миллионов рублей в год — оборот некоторых предпринимателей региона. Как работает коммерческий сектор в Самарской области, узнал в ходе своей рабочей поездки министр экономического развития России Максим Орешкин. Тему поддержки малого и среднего предпринимательства обсуждали на площадке бизнес-инкубатора в Тольятти и во время делового завтрака в Самаре.

«Водоросли мы перерабатываем в биореакторах и получаем либо 200 кубов газа с 1 куба переработки (это миллиарды кубов газа), либо удобрения, которые идут на поля”, — представитель резидента тольяттинского технопарка рассказывает главе Минэкономразвития Максиму Орешкину о разработке своей компании. Из обыкновенных сине-зеленых водорослей фирма производит газ и удобрение.

А вот — другой стартап, на стыке IT и образования. «Профессор байткод» — это подготовка кадров в сфере информационных технологий. Кстати, в 2017 году компания получила субсидию на покупку оборудования в 1,5 миллиона рублей по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти».

Именно меры поддержки малого и среднего бизнеса стали ключевой темой на встрече Максима Орешкина с предпринимателями Тольятти. И прежде всего речь зашла о дальнейшем развитии программы льготного кредитования

«Сейчас эту программу будем переформатировать. Где-то к середине года выйдем с предложениями. Также мы смотрим по всем остальным форматам — и по распространению информации, и по инфраструктуре поддержки. Те меры, которые достигают результата, которые востребованы предпринимателями по стране, они будут усилены, те, которые не нашли своего потребителя, будут, конечно, закрываться” — подчеркнул Максим Орешкин.

Тема поддержки — на этот раз начинающих предпринимателей — была продолжена на бизнес-завтраке с участием министра в Самаре. Вчерашняя учащаяся молодёжь поделилась историей своего коммерческого успеха. Особый интерес у руководителя федерального ведомства вызвали результаты деятельности начинающих бизнесменов на рынках промышленного туризма и онлайн-образования.

«Наша задача — смотреть у кого что получается, как-то помогать, как-то поддерживать лучшие практики. Самарская область действительно выделяется положительно на фоне многих российских регионов. Вы большие цели перед собой ставите” — отметил глава Минэкономразвития.

Многие из этих целей успешно реализуются в рамках федеральной программы «Ты — предприниматель», работающей в регионе. Так, в прошлом году из 9 тысяч участников проекта успешно прошли обучение более трёх тысяч человек. Из них своё дело появилось у каждого десятого. Большинство выпускников этой программы — вчерашние студенты самарских вузов. Есть примеры, когда молодому бизнесмену удалось достичь ежегодного оборота в 150 млн рублей. Опыт Самары министр считает возможным распространить и на другие регионы России.

Новости партнеров

— Привет, Амиго. Меня зовут профессор Ханс Нудлс. Я – глава Ученого совета «Galactic Rush», а также курирую проект по обучению тебя программированию на Java.

— День добрый, профессор Нудлс.

— Я хочу рассказать тебе, почему Java – это очень крутой язык программирования.

— Ты не раз еще услышишь, что неоспоримое преимущество Java над другими языками – это мультиплатформенность. Что же это такое и с чем его едят? Но начну немного издалека.

— Дело в том, что компьютер умеет исполнять только простейшие числовые команды. Для собак есть команды «Рядом», «Лапу» и другие, слыша которую собака что-то делает важное.

У компьютера роль таких команд выполняют числа: каждая команда закодирована некоторым числом – кодом (их еще называют машинным кодом).

— Писать программу в виде чисел очень сложно, поэтому люди придумали языки программирования и компиляторы. Такой язык с одной стороны понятен человеку, с другой – компилятору. Компилятор – это специальная программа, которая переводит текст программы, написанный на языке программирования, в набор машинных кодов.

— Обычно программист пишет программу на языке программирования, а затем запускает компилятор, который на основе написанных программистом файлов с кодом программы делает один файл с машинным кодом – окончательную (скомпилированную) программу.

  • Программа на языке C++
  • Компилятор
  • Программа состоящая из машинных кодов

— Получившаяся в итоге программа сразу может выполняться на компьютере. Минусом такого подхода есть то, что код полученной программы сильно зависит от процессора и операционной системы. Программа, скомпилированная под Windows, не будет работать на телефоне с Android.

— Т.е если я написал программу и скомпилировал ее для Android, то она не будет работать, если я попробую запустить ее под Windows?

— Да.

— Ясно

— Но у Java гораздо более инновационный подход.

  • Программа на языке Java
  • Java‑компилятор
  • Программа состоящая из специально независимых кодов (байт‑код)
  • Java VM
  • Программа состоящая из машинных кодов

— Компилятор Java не компилирует все классы в одну программу из машинных кодов. Вместо этого он компилирует каждый класс по отдельности и не в машинные коды, а в специальный промежуточный код (байт-код). Компиляция в машинный код выполняется при запуске программы.

— А кто же компилирует программу в машинный код при ее запуске?

— Есть специальная программа под названием JVM (Java Virtual Machine) – Виртуальная Машина Java. Именно ее запускают первой, когда нужно запустить программу, состоящую из байт-кода. А уже JVM перед выполнением нужной программы компилирует ту в машинный код.

— Как интересно. А зачем понадобилось так делать?

— Это очень мощный ход. И одна из причин тотального доминирования Java.

— Благодаря такому подходу программы, написанные на Java, могут выполняться практически на любом устройстве – компьютеры, телефоны, банкоматы, тостеры, банковские карточки(!).

— Круто!

— Преимуществ такого подхода очень много. Именно поэтому все программы на Android тоже пишутся на Java. А благодаря развитию мобильного сектора, Java занимает доминирующее положение в следующих отраслях программирования:

1) Enterprise: тяжелые серверные приложения для банков, корпораций, инвестфондов и т.д.

2) Mobile: мобильная разработка (телефоны, планшеты), благодаря Android.

3) Web: лидирует PHP, но и Java держит солидный кусок рынка.

4) Big Data: распределенные вычисления в кластерах из тысяч серверов.

5) Smart Devices: программы для умного дома, электроники, холодильников с выходом в интернет.

— Java – это не просто язык, это целая экосистема: миллионы готовых модулей, которые ты можешь использовать в своей программе. Тысячи сообществ и форумов в интернете, где можно попросить помощи или совета.

— Чем больше ты будешь программировать на Java, тем больше будешь находить ответов на вопрос

— «Почему именно Java?». На этом на сегодня все.

— Спасибо, профессор. Очень интересная и вдохновляющая лекция.