Проектно сметный метод

Как применять метод

Проектно-сметный метод определения НМЦК с обоснованием сводится к разработке ряда документов, которые содержат, в том числе, расчет цены и расчету, который делают специалисты-сметчики. Это главные элементы, влияющие на правильное применение метода. Вот эти документы:

  • ведомость объема (дефектная ведомость);
  • локально-сметный расчет;
  • проектно-сметная документация;
  • заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости;
  • заключение экспертизы проектной документации.

Дефектная ведомость — исходный документ для определения сметной стоимости. Она содержит перечень необходимых работ и их описание. На ее основе составляется локально-сметный расчет — перечень работ и затрат, необходимых при производстве ремонтно-строительных, монтажных, пусконаладочных работ, с указанием шифра и единицы измерения.

Для определения стоимости в смете используются нормативы, федеральные и территориальные единичные расценки (ФЕР, ТЕР) с учетом положений Методики применения сметных норм, утвержденной Приказом Минстроя России от 29.12.2016 №1028/пр. Данный приказ определяет единый порядок применения сметных норм и обязывает заказчиков с 01 февраля 2017 года применять указанные общие методики, а Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 427 устанавливает необходимость проверять достоверность полученной стоимости. Дополнительно, исполнительным органом субъекта РФ или муниципальным органом может быть назначена проверка проведения строительных работ, финансирование которых осуществляется с привлечением средств регионального или местного бюджета.

Проектно-сметная документация обосновывает целесообразность и возможность реализовать проект. Она содержит материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции или ремонта объектов капстроительства. Стоит иметь ввиду, что размещение не всей проектной документации нарушает положения п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона N 44-ФЗ (Письмо ФАС России от 09.03.2016 N АЦ/14427/16, Письмо Минэкономразвития России от 13.10.2015 N Д28и-3073).

И наконец, оценку соответствия проектных документов требованиям, выдвигаемым регламентами, дает государственная экспертиза. Ее цель — предотвратить появление объектов, возведение и последующая эксплуатация которых противоречит нормам конструктивной надежности. Проводится экспертиза в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ.

Методы расчета смет в строительстве

Измеритель: 1 лифт

Номера расценок Наименование и техническая характеристика оборудования Прямые затраты (оплата труда пусконаладочного персонала), руб. Затраты труда чел.-ч.
Лифт пассажирский для жилых домов на 10 остановок, грузоподъемность до 630 кг, скорость движения кабины:
01-14-001-01 1 м/с, релейно-контакторный 3290,24
01-14-001-02 1,4 м/с, релейно-контакторный 3999,70
Измеритель: 1 остановка
При изменении количества остановок уменьшать или добавлять:
01-14-001-03 к расценке 01 -14-001 -01 102,82
01-14-001-04 к расценке 01-14-001-02 164,51

Приложение 2 ПОКАЗАТЕЛИ ЧАСОВОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

Наименование профессий рабочих и специалистов Стоимость чел.-ч. в руб.
Рабочий-наладчик 3 разряда 8,53
Рабочий-наладчик 4 разряда 9,62
Рабочий-наладчик 5 разряда 11,08
Рабочий-наладчик б разряда 12,91
Электромонтажник-наладчик 3 разряда 8,53
Электромонтажник-наладчик 4 разряда 9,62
Электромонтажник-наладчик 5 разряда 11,08
Электромонтажник-наладчик 6 разряда 42,91
Инженер по наладке и испытаниям I категории 15,47
Инженер по наладке и испытаниям II категории 14,12
Инженер по наладке и испытаниям III категории 12,66
Техник по наладке и испытаниям I категории 10,23
Техник по наладке и испытаниям II категории 9,13

Для начала рассмотрим вкрадце суть различных методов составления смет.

Базисно-индексный метод.

При базисно-индексном методе расчета смет используется ряд нормативов, ЕРов (единичных расценок), разработанных на основе элементных сметных норм 84 года (ЭСН-82) и 2001 года (ГЭСН-2001), а также (в отдельных случаях) на основе фирменных и отраслевых норм. Типичные представители ЕРов – сборники ЕРЕР и ВРЕР 84 года, ФЕР и ТЕР 2001 года. В связи с переходом на новую сметно-нормативную базу наиболее часто используются ФЕР — Федеральные Единичные Расценки и ТЕР — Территориальные Единичные Расценки.

Обе базы нормативов составлены в базисных ценах на 1 января 2000 года (по данным статистической отчетности в строительстве на последний квартал 1999 года) и предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости строительства. Сборники ФЕР-2001 разработаны в уровне цен для базового района страны (Московская область). Сборники ТЕР-2001 разработаны в территориальном уровне цен, и в большинстве случаев именно эти нормативы используются для расчета смет базисно-индексным методом.

Принцип составления смет базисно-индексным методом сводится к процессу суммирования прямых затрат в целом и по структуре — стоимость материалов, стоимость эксплуатации машин и стоимость трудозатрат рабочих-строителей. После чего к итогам суммирования применяется система индексов и рыночных коэффициентов для пересчета в текущие цены, и рассчитываются необходимые лимитированные затраты.

Индексы начисляются отдельно по итогам прямых затрат: на оплату труда рабочих, на стоимость строительных машин и механизмов, на стоимость материалов. Рыночный коэффициент применяется после начисления лимитированных затрат до налогов (НДС) к итогу сметной стоимости. Подобный метод пересчета в текущие цены, как правило, применяется в «проектных» сметах и служит для предварительной оценки стоимости строительства.

Формы составления смет по базисно-индексному методу могут быть самыми разнообразными. Но все они являются производными от стандартной всем знакомой формы №4 (13 граф). Следует отметить, что в конкретных условиях строительства форма сметы может быть изменена по требованию заказчика или по согласованию с ним.

Ресурсный метод.

Ресурсный метод расчета смет представляет собой калькулирование в текущих ценах затрат, необходимых для реализации строительных, монтажных, ремонтных и пусконаладочных работ.

При расчете смет ресурсным методом первоначально калькулируются элементы затрат в натуральных показателях — это затраты труда основных рабочих строителей и механизаторов, время эксплуатации средств механизации, материалы, изделия, конструкции, а также энергоносители и другие элементы. В результате получается так называемая «ресурсная ведомость», где после начисления всех необходимых коэффициентов на способ и условия производства работ – получаем готовые сметные объемы на каждый элемент сметной стоимости.

Для расчета смет ресурсным методом используются сборники ГЭСН-2001 и другие сметные нормативы, содержащие расход элементов (ресурсов) потребляемых в ходе строительства, выраженный в натуральных измерителях.

Ресурсы, на основе оценки которых определяется стоимость производимых работ, могут суммироваться по всему объекту, по каждому разделу сметы, а также могут не суммироваться, что хоть и увеличивает объем сметной документации, дает некую прозрачность при ее проверке.

Цены на ресурсы, при определении стоимости, рекомендуется брать в текущем уровне цен. Источники получения информации могут быть самими разнообразными, единственное условие, предъявляемое к этим ценам — это их публичность. Цены должны быть доступны в первую очередь самим участникам строительного процесса (заказчику и подрядчику), для согласованной работы, и для проверяющих организаций.

В зависимости от источника формирования цены подразделяются на:

— фактические – принимаются по Прайсам, Прейскурантам, Счетам и Счет-фактурам;

— усредненные – принимаются по различным сборникам текущих цен выпущенным за определенный период времени (месяц, квартал).

При применении фактических цен следует учитывать, что наиболее предпочтительным обоснованием является Счет-фактура.

При применении усредненных цен следует руководствоваться рекомендациями общих частей сборников. При этом сборники цен могут быть общероссийскими (например журнал «Стройцена»), региональными (например «Стройцена округа») и местными (территориальными) (например «Нижегородский сборник цен на материалы, изделия и конструкции»). Также, следует помнить, что цены, указанные в сборниках, всегда отстают от фактических на некоторую величину инфляции. В связи с этим возможно применение к ним корректирующего индекса.

В любом случае выбор способа формирования текущих цен за подрядчиком и заказчиком. Договоренности, достигнутые относительно текущих цен, должны быть зафиксированы в договоре (контракте) и в пояснительной записке к сметной документации.

Формы ресурсных смет (как и в случае с базисно-индексным) могут быть самими разнообразными и удобными для сметчика. Общее (необязательное) правило — предоставлять сметы вместе с локальной ресурсной ведомостью для удобства проверяющей организации. Рекомендуется форма, где указаны наименования работ и суммарные затраты на каждую работу, а также затраты по элементам (ресурсам) каждой работы.

Ресурсно-индексный метод.

Данный метод представляет собой смесь двух основных методов расчета сметной стоимости – ресурсный и базисно-индексный. Общий порядок расчета состоит из трех этапов:

— калькулирование элементов затрат в натуральных показателях;

— расценивание ресурсов в уровне цен базового года;

— применение к базовой стоимости строительства системы индексов и рыночных коэффициентов.

При определении базисной стоимости ресурсов используются сборники базисных сметных цен, такие как ФССЦ и ТССЦ с ценами на 1 января 2000г. в Федеральном и Территориальном уровне соответственно.

Формы сметной документации используются те же, что и для ресурсного метода, за небольшим дополнением: в смете необходимо указывать индекс (что, свойственно для форм базисно-индексного метода), который был взят для пересчета ресурсов.

Базисно-компенсационный метод.

Базисно-компенсационный метод заключается в расчете компенсации связанной с изменением цен и тарифов на потребляемые строительные ресурсы за определенный период.

По сути, сначала смета рассчитывается базисно-индексным методом, затем по тем же работам выводится ресурсная часть и все элементы затрат расцениваются в текущем уровне цен. Далее рассчитывается разница между фактической и базисно-индексной стоимостью каждого ресурса, что в сумме дает величину компенсации.

Иногда выводится не разница для каждого ресурса, а так называемый «индекс компенсации (удорожания)», который в дальнейшем выводится для всех ресурсов в целом и применяется к базисно-индексной стоимости сметы.

Если данный метод используется в сметно-договорных отношениях, в договоре заранее оговаривается методы компенсирования.

Метод определения стоимости строительства объекта на основе банка данных о стоимости объектов-аналогов.

Метод предназначен для определения ориентировочной стоимости планируемой стройки и конечно, не может являться основополагающим в заключаемых договорах.

Предположим, что имеются сметные расчеты на жилой дом какого-то определенного типа. Организация, которая берется за строительство дома такого же типа может на основе этих сметных расчетов путем индексации (это могут быть индексы пересчета к текущим ценам, если сметные расчеты проводились в более ранние периоды, а также индексы увеличения объемов работ, если объект, который строился ранее потребовал работ менее, чем это требуется сейчас) этих сметных расчетов составить сметную документацию на нынешнее строительство.

Метод актуален в случаях типового строительства, что в настоящее время встречается крайне редко.

Разъяснения различия сметной стоимости одинаковых смет,
составленных разными методами.

Выбор метода расчета сметной стоимости зависит от конкретных условий строительства, финансирования, политической и экономической ситуации в стране и регионе.

Каждый метод имеет ряд преимуществ и недостатков, рассмотрим основные из них:

Базисно-индексный.

Метод «быстрого» составления смет. Требует сравнительно малых трудозатрат инженера-сметчика. Отличительной характеристикой является строгая определенность базовой стоимости ресурсов и относительная стабильность системы индексов.

Основным недостатком является достаточно большая величина погрешности определения стоимости строительства, особенно если осмечивается малый комплекс работ.

Ресурсный.

Данный метод требует высокой квалификации инженера-сметчика. Необходимо не только умение грамотно подсчитать объемы работ, но и знание технологии производства работ. Кроме того потребность в личных трудозатратах сметчика резко возрастает в сравнении с предыдущим методом. Однако, данный метод отличается повышенной точностью расчетов, особенно при применении фактических цен на ресурсы.

Ресурсно-индексный.

Метод сравним по трудоемкости с предыдущим, имеет более высокую точность в сравнении с базисно-индексным, но меньшую в сравнении с ресурсным.

Применяется в случаях осмечивания объектов-долгостроев (более 2-3 лет), когда текущие цены на ресурсы становятся нецелесообразными с течением времени, но необходима высокая точность в определении расхода строительных ресурсов.

Базисно-компенсационный.

Наиболее трудоемкий метод, ввиду того, что он сочетает базисно-индексный и ресурсный метод расчета смет. Применяется в случаях когда применение ресурсного метода невозможно, а базисно-индексная цена значительно ниже фактической.

Метод объектов-аналогов.

Применяется на начальных этапах формирования договорной цены.

Также может служить основой для формирования вилки цен для подрядных торгов.

В заключение отметим, что в 80-х – 90-х годах наибольшее распространение получил базисно-индексный расчет смет в виду своей простоты и малой трудоемкости расчетов. Однако в современных условиях, с учетом применения автоматизированных систем расчета смет становятся доступными и более трудоемкие, но и более точные методы – ресурсный и ресурсно-индексный.