Продажа самортизированного основного средства

Читалка

Главная → Читалка

Основное средство полностью самортизировано. Но используется

 опубликовано: № 25 (985) — июнь 2011, добавлено: 29.06.2011     

Тематики:  Бухгалтерский учет  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

Объект основного средства (компьютер) полностью самортизирован, амортизация списана Дт 02 / Кт 01 еще в 2007 г. Каковы варианты дальнейшего действия, ведь на балансе основного средства нет, а фактически оно используется? Надо ли оформлять ф. ОС-4, если нет ликвидации? Можно ли его ликвидировать спустя несколько лет? Являются ли оприходованные материалы, полученные при разборке ликвидируемого основного средства, доходами при УСН?

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются, в частности, следующие условия:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Стоимость объекта основных средство подлежит списанию с бухгалтерского учета только в случае выбытия или неспособности приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 29 ПБУ 6/01).

П.

Продажа самортизированного основного средства

76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91, установлено, что выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

То есть если объект основных средств продолжает использоваться в хозяйственной деятельности организации и, например, не был ликвидирован, он не подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Стопроцентное начисление амортизации по объекту основных средств не является самостоятельным основанием для его списания.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).

То есть полное погашение стоимости объекта основных средств является основанием для прекращения начисления амортизации, а не основанием для списания.

Несмотря на то, что остаточная стоимость полностью самортизированного объекта основных средств равна нулю, такой объект в случае его дальнейшего использования продолжает числиться на счете 01 по первоначальной стоимости.

ФНС РФ в письме от 08.02.2010 г. № 3-3-05/128 также указывает, что до момента выбытия (списания с баланса) основные средства учитываются на балансе организации в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные основные средства, имеющие нулевую стоимость.

Если Вы решили ликвидировать объект основных средств, то в соответствии с п. 77 Методуказаний приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств…

Образец договора купли продажи полностью самортизированного основного средства

Страница не найдена