Продажа подакцизного товара на ЕНВД

ИП имеет магазин, в котором осуществляет розничную торговлю покупной рыбной продукцией. В отношении данной деятельности он применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Планирует осуществлять и производство кулинарных изделий с рыбой, и продавать ее «на вынос». Будет ли подпадать такой вид деятельности под уплату ЕНВД или нужно применять другой режим налогообложения?

Елена Васенева, г. Екатеринбург

Нет, в данном случае реализация кондитерских изделий собственного производства в торговой точке не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, так как не созданы условия для их потребления.

Справка

В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененый доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. метров, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Но для того, чтобы услуги признавали услугами общественного питания, изготовление кулинарной продукции должно сопровождаться созданием условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции или покупных товаров.

В письме Минфина России от 3 октября 2013 г. № 031111/41042 специалисты министерства делают акцент на том, что если потребление кулинарной продукции через объекты общепита не происходит, то реализация изделий собственного производства в собственных торговых точках к услугам общественного питания не относится. Поэтому к данной предпринимательской деятельности следует применять иной режим налогообложения.

Вывод о том, что приготовление пищи с последующей реализацией без организации ее потребления не соответствует понятию «услуги общественного питания» в целях применения единого налога на вмененный доход, находит свое отражение в арбитражной практике (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.12.2013 № А2811916/2012, ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2012 № А427198/2011, ФАС Уральского округа от 12.07.2012 № Ф095950/12, ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2012 № Ф032682/2012).

Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>

Чуть больше месяца осталось до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, которые могут лишить многих вмененщиков права применять ЕНВД. А многие бухгалтеры и предприниматели еще этого не знают.

Проблему с маркированными товарами обсуждают в Красном уголке бухгалтера.

«Розничный магазин (неважно, одежда или обувь), с маркированным и немаркированным товаром одновременно.Планируется продажа маркированной продукции по УСН 6%, а остального по ЕНВД (или ПСН). Вопрос. Возможно ли такое совмещение в 2020 году согласно НК?», — спросил Дмитрий. Он сам же привел статью 58 из закона 325-ФЗ, которая внесла изменения в определение розничной торговли для целей применения ЕНВД. И, согласно новой версии, лекарства, обувь, одежда и предметы одежды из меха, не будут относится к розничной торговле. Но можно ли применять ЕНВД и вести раздельный учет по товарам, как сейчас происходит при продаже подакцизных автомасел в магазинах запчастей? 📌 Реклама

Мнения бухгалтеров сначала разделились. Но потом все-таки пришли к выводу — раздельный учет не поможет спасти вмененку. Дело в том, что в п. 2.3 ст. 346.26 в новой редакции написано:

Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) … им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. Абзац 12 это и есть определение розничной торговли. Таким образом, продажа одной единственной пары обуви, может лишить продавца права применять ЕНВД.