Признание вещи бесхозяйной судебная практика

Понятие безхозяйного имущества

Понятие бесхозяйных вещей содержится в ст. 225 ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая

  • не имеет собственника или
  • собственник которой неизвестен либо,
  • от права собственности на которую собственник отказался, если иное не предусмотрено законами.

Если это не исключается правилами ГК РФ о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

См. также Приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2016 N 41899).

Судебный процессуальный порядок признания имущества бесхозяйным (движимые и недвижимые вещи) регулируется гл. 33 ГПК РФ.

Подача заявления о признании вещи бесхозяйной

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд (ст. 290 ГПК РФ):

  • лицом, вступившим во владение ею, — по месту жительства или месту нахождения заявителя;
  • финансовым органом (для вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией) — по месту нахождения этой вещи.

Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

Прежде чем соответствующий орган обратится в суд с заявлением о призна­нии права собственности на бесхозяйную вещь, она должна быть принята на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию права на недвижимое имущество, в порядке, установленном «Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» (приказ Минэкономразвития России от 10.12.2015 N931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», зарег. в Минюсте России 21.04.2016 N41899).

В случае, если заявление подается до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь:

  1. наименование движимой вещи, подлежащей признанию бесхозяйной;
  2. описание ее основных признаков;
  3. доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее;
  4. доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью;
  5. для недвижимой вещи:
    • кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет;
    • доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь (что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке), принимает решение:

  • о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею – для движимых вещей;
  • о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь — для недвижимых вещей.

В 2012г. были выявлены, окончены и рассмотрены в суде ряд таких уголовных дел.
Уголовная ответственность по ст. 160 УК РФ наступает за присвоение или растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.
Имущество считается вверенным, если собственник или пользователь наделяет лицо, которому оно передается, определенными юридическими правомочиями — пользоваться имуществом в определенных пределах, извлекая его полезные свойства, хранить, реализовать услугу по доставке. Как правило вверение предполагает надлежащее оформление этих правомочий — заключение договора пользования, хранения, доставки.
Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Поскольку имущество уже находится в правомерном владении такого лица, обращение имущества заключается в его неправомерном удержании.
Преступление считается оконченным, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным, лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу ( например, путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, не исполняет обязанности поместить на банковский счет собственника вверенные ему денежные средства ).
Растрата представляет собой противоправные действия лица, которое с корыстной целью истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам. В отличие от присвоения-удержания чужого имущества растрату можно охарактеризовать как издержание этого имущества, т.е. его расходование — продажу, дарение, передачу в долг.
Преступление окончено с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью.
Субъект преступления специальный — лицо, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.
Присвоение и растрата квалифицируются как совершенные группой лиц по предварительному сговору, если в них принимали непосредственное участие два или более лица, обладающие признаками специального субъекта ( например, руководитель организации, в чьем ведении находится похищаемое имущество и работник, несущий по договору материальную ответственность за данное имущество ), которые заранее, т.е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении ( ч.2 ст. 160 УК РФ ). Кроме того, третья часть статьи 160 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за те же деяние, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
По части первой ст. 160 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Вторая и третья части предусматривает те же виды наказания, однако с лишением свободы до пяти и шести лет соответственно и кроме того, третья часть предусматривает такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Так, в 2012году судом осуждены:
Гражданка П. по ст. 160 ч.1 УК РФ, которая являясь материально-ответственным лицом совершила растрату вверенных ей денежных средств на сумму 1800р. и причинив материальный ущерб потерпевшей организации. Постановлением суда уголовное дело в отношении виновного лица прекращено в связи с примирением сторон, по ходатайству потерпевшей организации, который материальный ущерб был возмещен и вред заглажен. Постановление суда вступило в законную силу.
Гражданин Ш. по ст. 160 ч.3 УК РФ, который являясь руководителем предприятия совершил хищение чужого имущества, путем присвоения с использованием своего служебного положения, а именно денежных средств в сумме 10000р. В судебном заседании вина подсудимого нашла свое полное подтверждение. Приговором суда судом ему назначено наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, связанных с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на один год, с учетом имеющихся по делу смягчающих вину обстоятельств, полного признания вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления, ранее не судим, имеет заболевание, возместил материальный ущерб. Приговор вступил в законную силу.
Гражданка Х. по ст. 160 ч.3 УК РФ, которая работая на руководящей должности в предприятии совершила хищение чужого имущества, путем присвоения его с использованием своего служебного положения, а именно денежных средств, в сумме 11572р. В судебном заседании вина подсудимой нашла свое полное подтверждение. Приговором суда ей назначено аналогичное наказание с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств. Приговор вступил в законную силу.