Приостановление лицензии на алкоголь

Вопрос: В период приостановления действия лицензии на производство и оборот алкогольной продукции лицензиату была возвращена партия произведенного алкоголя. Производственной деятельности в указанный период времени лицензиат не осуществлял. Тем не менее лицензирующий орган принял решение о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии по причине невыполнения решения о приостановлении действия лицензии, выразившегося в принятии возвращенной алкогольной продукции. Правомерно ли решение лицензирующего органа?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон) лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа. Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является в том числе невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии.
Приостановление действия лицензии на производство и оборот алкогольной продукции означает невозможность для организации совершать деятельность по производству и обороту. При этом под производством алкогольной продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд (п. 15 ст. 2 Закона), а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (п. 16 ст. 2 Закона).
Исходя из смысла норм Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 454, 492, 506 ГК РФ) принятие возвращенной продукции не относится к закупке, поставке, хранению или розничной продаже.
Следовательно, принятие возвращенной продукции не будет нарушать требование лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, поскольку как таковую деятельность по производству и продаже алкоголя лицензиат не осуществлял.
Таким образом, решение лицензирующего органа является неправомерным.
И.Б.Королева
Фонд системного анализа
и социально-экономического
проектирования
07.05.2010

1. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основаниями для аннулирования такой лицензии в судебном порядке являются:

1) обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения такой лицензии;

2) розничная продажа алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственном регулировании этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» либо с поддельными марками;

3) невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии;

4) повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях о розничной продаже алкогольной продукции или повторное в течение одного года непредставление в установленные сроки указанных деклараций в лицензирующий орган;

5) повторное приостановление действия лицензии за совершение одного и того же нарушения в течение одного года;

6) непредставление лицензирующему органу возможности провести обследование организации на соответствие лицензионным требованиям, контроль за соблюдением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции;

7) розничная продажа алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

8) не устранение в установленный срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии;

9) розничная продажа алкогольной продукции без сертификатов соответствия;

10) розничная продажа алкогольной продукции, которая содержит этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или денатурирующие вещества;

11) розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 102 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду статья 10.2 Федерального Закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ

12) розничная продажа этилового спирта, питьевого этилового спирта;

13) принятие лицензирующим органом решения об отказе в возобновлении действия лицензии в случае, указанном в абзаце втором части 4 статьи 17 настоящего Закона.

До вступления решения суда в законную силу лицензирующий орган вправе приостановить действие лицензии.

Добрый день.

Согласно ч.5 ст.20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ в течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.»
Таким образом если два месяца еще не прошло, то пишите заявление в лицензионный орган субъекта РФ и ссылаетесь на пункт 5 статьи 20 171-ФЗ. У лицензирующего органа субъекта РФ есть функционал для открытия доступа к системе ЕГАИС. Вам откроют доступ и Вы можете списать остатки маркированного алкоголя с ЕГАИС. Также нужен действующий ключ на Джакарте или на Рутокен 2.0 для работы в ЕГАИС. Для списания остатков немаркированного алкоголя (пиво) обращение в лицензионный орган не требуется, достаточно наличие ключа на соответствующий ИНН/КПП.
Если же прошло более двух месяцев или у организации поменялись реквизиты (ИНН, КПП, юр.адрес, адрес подразделения), то списать остатки уже не сможете.
Для списания остатков можно обратиться в МРУ РАР вашего федерального округа, но они могут Вас предварительно оштрафовать за неведение учета в ЕГАИС.

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Решение лицензирующего органа может быть обжаловано заявителем в лицензирующий орган и (или) в суд. Для рассмотрения жалобы по обращению заявителя может быть создана независимая экспертная комиссия с участием заявителя, представителей лицензирующих органов и независимых специалистов для проведения экспертизы.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Статья 20. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии
3. Лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции аннулируется решением суда по обращению лицензирующего органа или решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

В срок не более чем 14 дней со дня вступления в законную силу принятого судом или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти решения об аннулировании лицензии лицензирующий орган осуществляет снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, используемых для ее производства, а также пломбирование оборудования и коммуникаций в целях недопущения производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
5. В течение двух месяцев с момента аннулирования лицензии или прекращения действия лицензии лицензиат имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на возврат их поставщику, на поставку остатков алкогольной и спиртосодержащей продукции иной имеющей лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции организации, которые осуществляются под контролем лицензирующего органа, за исключением случаев, если такая продукция подлежит изъятию в соответствии с пунктом 1 статьи 25 настоящего Федерального закона.
На основании заявления лицензиата, осуществляющего полный цикл производства дистиллятов и (или) осуществляющего хранение винодельческой продукции с неоконченной выдержкой, в случае незавершенности начатого в период действия лицензии и до момента прекращения срока действия лицензии полного цикла производства дистиллятов или выдержки винодельческой продукции лицензирующий орган в срок не более чем 30 дней со дня получения заявления выдает временное разрешение по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Выданное в указанном случае временное разрешение предоставляет право на завершение полного цикла производства дистиллятов или право на завершение выдержки винодельческой продукции, а также право на хранение и поставку дистиллятов или винодельческой продукции.
В данном временном разрешении указываются объем дистиллятов, полный цикл производства которых осуществляется, и (или) винодельческой продукции, находящейся на выдержке, и срок, в течение которого полный цикл производства дистиллятов или выдержка винодельческой продукции должны быть завершены, а продукция должна быть поставлена с соблюдением требований настоящего Федерального закона.
На основании временного разрешения в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции вносится информация об ограниченном действии лицензии, предусматривающем право на завершение полного цикла производства дистиллятов или право на завершение выдержки винодельческой продукции, а также право на хранение и поставки указанных дистиллятов и (или) винодельческой продукции в течение срока действия временного разрешения.
Завершение начатого в период действия лицензии полного цикла производства дистиллятов и (или) выдержки винодельческой продукции, хранение и поставки произведенных дистиллятов или винодельческой продукции осуществляются под контролем лицензирующего органа.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию. Вы можете написать в личные сообщения.