Приказы по лечебному питанию

Содержание

Приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан
от 7 августа 2006 г. N 806
«Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»

Довожу до руководства и исполнения приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 2 (прил. 1) и от 26 апреля 2006 г. N 316 (прил. 2).
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917, совершенствованию организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях и во исполнении приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 2 и от 26 апреля 2006 г. N 316. Приказываю:
1. Утвердить основные правила внедрения новых технологий лечебного питания (прил.3).
2. Руководителям учреждений здравоохранения Республики Татарстан:
2.1. Руководствоваться при организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января. 2006 г. N 2 (прил. 1) и от 26 апреля 2006 г. N 316 (прил. 2).
2.2. Обеспечить внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новых технологий лечебного питания.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Татарстан Ф.Ф.Яркаеву.

Министр

К.Ш.Зыятдинов

Приложение 3
к приказу МЗ РТ
от 7 августа 2006 г. N 806

Основные правила внедрения новых технологий лечебного питания

Лечебное питание является составной частью комплексной терапии пациента. Основной целью назначения лечебного питания является необходимость своевременного восполнения дефицита незаменимых нутриентов во время лечения пациента.
В соответствии с приказом МЗ СР РФ N 2 от 10 января 2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 года N 330», в состав технико-технологических карт блюд стандартных, специализированных и индивидуальных диет, используемых пищеблоками ЛПУ в своей работе, ввести смеси белковые композитные сухие.
Обогащение пищевого рациона легкоусвояемым белком специализированных белков продуктов проводится на основании приказа руководителей лечебно-профилактических учреждений.
Специализированные белковые продукты питания, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца срока годности (хранения) продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции и сроков ее годности (хранения) проводится органолептическая оценка и делается запись в журнале бракеража продукции.
При составлении лечебных диет необходимо использовать расчет химического состава и калорийности специализированных белковых продуктов (смесей белковых композитных сухих (приказ МЗ СР РФ N 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 года»).
Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать химическому составу стандартных диет, пищевой, ценности выбранного для пациента рациона, среднесуточному набору продуктов питания, режиму питания. При составлении семидневного меню, а также при замене продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет. Обогащение стандартных диет легкоусвояемым белком специализированных белковых продуктов проводится включением в состав меню карточек — раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм (по белку).
Способы приготовления диетических блюд с включением легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания следующие:
приготовление слизистых супов: муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с сухой смесью, постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
приготовление каш: крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить сухую смесь, размешать и варить до готовности.
приготовление напитков: сухую смесь (порошок) развести в 1/3 рецептурного количества теплой воды (30-35С°), тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить, добавить оставшуюся воду, довести до кипения, остудить до 30-36С°. В таком восстановленном виде напиток готов к употреблению.
При назначении дополнительного питания по отдельным показаниям (индивидуальное увеличение квоты белка в пищевом рационе при белково-энергетической недостаточности) рекомендуется введение специализированных белковых продуктов (смесей белковых композит сухих) в расчете на массу тела пациента и степень недостаточности питания соответственно индексу массы тела. Расчет дефицита белка суточной потребности проводится лечащим врачом с записью в истории болезни. Заявка на дополнительное питание оформляется в двух экземпляр; подписывается заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый экземпляр передается на пищеблок, другой сохраняет в истории болезни.
Нормативная база:
1. Приказ МЗ РФ от 05.08.2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
2. Методическое письмо МЗ СР РФ от 23.12.2004 г. «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения».
3. Методические рекомендации МЗ СР РФ от 03.02.2005 г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».
4. Письмо МЗ СР РФ N 3237 ВС от 11.07.2005 г. «О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
5. Методические рекомендации МЗ СР РФ от 25.07.2005 г. «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях».
6. Приказ МЗ СР РФ от 07.10.2005 г. N 624 «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. N 330».
7. Письмо ФФОМС от 31.08.2005 г. N 4186/13-и «Об организации лечебного питания».
8. Приказ МЗ СР РФ N 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Мистерства# здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. N 330».
9. Приказ МЗ СР РФ от 26.04.2006 г. N 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствовании лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 ноября 1997 года N 330
О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ*

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 9 января 2001 года N 2 (учтено заключение Постоянного комитета по контролю наркотиков от 25 февраля 1998 года N КН-130);
приказом Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205;
приказом Минздравсоцразвития России от 26 июня 2008 года N 296н;
приказом Минздравсоцразвития России от 17 ноября 2010 года N 1008н;

приказом Минздрава России от 18 марта 2019 года N 129.

Приказом Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205 слова «наркотические лекарственные средства» в соответствующих падежах заменены словами «наркотические средства» и дополнены словами «и психотропные вещества».

* Название в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205.

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ
приказываю:

1. Ввести в действие:
— «Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств» (Приложение 1).
— «Форму специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество» (Приложение 2).
— «Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных» (Приложение 3).

— «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках» (Приложение 4).
— «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях» (Приложение 5).
— «Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными.» (Приложение 6).
— «Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)» (Приложение 7).
— «Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях» (Приложение 8).
— «Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях» (Приложение 9).
— «Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ» (Приложение 10).
— «Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений» (Приложение 11).

2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:

2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков, в соответствии с приложениями 1-11, введенными данным приказом;

2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические средства и психотропные вещества, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности;

2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; и осуществлять систематический контроль за назначением наркотических средств и психотропных веществ и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества больным, страдающим наркоманией;

2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки (пункт в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205;

2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 10) (пункт в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205.

3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических средствах и психотропных веществах руководствоваться нормами расхода наркотических средств и психотропных веществ (таблицы 2 и 3) (пункт в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205.

4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.

6. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.82 N 1311 «О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств» (приложение 2 «Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство», приложение 3 «Нормы расхода наркотических лекарственных средств», приложение 4 «Форма внеочередного донесения представляемого Министерству здравоохранения СССР о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений», приложение 5 «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках», приложение 6 «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях», приложение 7 «Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах», приложение 8 «Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений», приложение 9 «Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения», приложение 10 «Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными», приложение 11 «Акт на уничтожение использованных ампул из под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения»).

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Вилькена А.Е.

Министр
Т.Б.Дмитриева

Приложение 1. Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств

Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 2. Форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество

Приложение 2
(в редакции приказа Минздрава России
от 16 мая 2003 года N 205 —
см. предыдущую редакцию)
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 3. Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных

Приложение 3
(в редакции приказа Минздрава России
от 16 мая 2003 года N 205 —
см. предыдущую редакцию)
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ
для амбулаторных и стационарных больных *

Приложение 4. Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках

Приложение 4
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 5. Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях

Приложение 5
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 6. Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными

Приложение 6
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

(с изменениями на 16 мая 2003 года)

1. Наркотические средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственниками умерших больных подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды в установленном порядке* (пункт в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205.
________________
* Приказ Минздрава России от 28 марта 2003 года N 127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным» (регистрация в Минюсте России 5 мая 2003 года, регистрационный N 4484) (сноска дополнительно включена приказом Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205).

2. С целью предупреждения неправильного использования наркотических средств и психотропных веществ, оставшихся после смерти онкологических больных на дому, руководители учреждений должны организовать учет сданных родственниками неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ. Приказом по лечебно-профилактическому учреждению возлагается на работника, ответственного за оформление свидетельств о смерти, прием у родственников умершего онкологического больного неиспользованных рецептов, остатков лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Данный работник должен провести сверку расхода препарата с момента получения очередного рецепта, записанного в амбулаторную карту. Количество сданных рецептов и препаратов, их наименования и лекарственные формы (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью. Форма журнала прилагается.
Сданные рецепты и препараты подлежат хранению в сейфе до их уничтожения.
В журнале учета делается отметка о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ. По факту уничтожения составляется акт в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ (абзац дополнительно включен приказом Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205).

3. Пункт исключен приказом Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205..

Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.Бабаян
Начальник Управления
организации обеспечения
медицинской помощи населению
А.И.Вялков

Журнал учета неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших онкологических больных

УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

ЖУРНАЛ
учета неиспользованных рецептов и
остатков наркотических средств и психотропных веществ,
сданных родственниками умерших онкологических больных*

(с изменениями на 16 мая 2003 года)

_______________
* Название в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205.

Акт уничтожения наркотических лекарственных средств и психотропных веществ (форма исключена)

«УТВЕРЖДАЮ»
Главный врач
(директор)
(название лечебнопрофилактического
учреждения)
» __ » _____ 199 г.
М.П.

АКТ

____________________________________________________________________
Форма исключена на основании
приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205. —
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение 7. Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на аптечных складах (базах)

Приложение 7
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 8. Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях

Приложение 8
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

ПРАВИЛА
хранения и учета наркотических средств
в контрольно-аналитических лабораториях

(с изменениями на 16 мая 2003 года)

1. Наркотические средства, используемые контрольно-аналитической лабораторией, должны храниться в закрытых опломбированных сейфах.

2. Ответственным за хранение наркотических средств и психотропных веществ является заведующий лабораторией (центром), его заместитель или лицо, уполномоченное на это приказом по учреждению. У него должны находиться ключи от сейфа, где хранятся наркотические средства.

3. Наркотические средства или лекарства их содержащие, выданные провизору-аналитику для анализа, хранятся изолированно под замком у химика-аналитика.

4. Наркотические средства и психотропные вещества, поступающие на анализ от фармацевтических организаций (аптечные склады, базы, аптеки) по окончании анализа хранятся в течение 3 месяцев, после чего остатки их возвращаются фармацевтическим организациям.
Забракованные наркотические средства и психотропные вещества после истечения срока хранения уничтожаются согласно действующим правилам.
Остатки лекарственных форм, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, хранятся:
а) поступившие из городских аптек в течение 10 дней;
б) поступившие из сельских аптек в течение 20 дней, после чего уничтожаются с участием представителя вышестоящей организации, что оформляется актом по лаборатории.

5. Наркотические средства и психотропные вещества, независимо от лекарственной формы, подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале регистрации операций, пронумерованном, сброшурованном и заверенном подписью руководителя контрольно-аналитической лаборатории и скрепленном печатью контрольно-аналитической лаборатории.
Форма журнала регистрации утверждается руководителем контрольно-аналитической лаборатории в установленном порядке.
(Пункт в редакции приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205

6. Документы на наркотические средства должны храниться у заведующего лабораторией в течение 3-х лет.

Начальник Управления
организации обеспечения
лекарствами и медицинской техникой
Т.Г.Кирсанова
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.Бабаян

Книга учета наркотических лекарственных средств, поступающих для анализа (форма исключена)

УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

_________________________________________________
Название контрольно-аналитической лаборатории (центра)

КНИГА
учета наркотических лекарственных средств, поступающих для анализа

____________________________________________________________________
Форма исключена на основании
приказа Минздрава России от 16 мая 2003 года N 205. —
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение 9. Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения

Приложение 9
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

Приложение 10. Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения

Приложение 10
(в редакции приказа Минздрава России
от 16 мая 2003 года N 205 —
см. предыдущую редакцию)
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

«УТВЕРЖДАЮ»
Главный врач
» __ » ______ 19 г.

АКТ*
на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств
и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения

* Акт хранится в течение 3-х лет.

Комиссия в составе (не менее 3-х человек) _____________________
Ф.И.О., должность _____________________________________________
_______________________________________________________________
_______________________________________________________________

Ампулы уничтожены путем раздавливания.
Председатель (подпись)
Члены комиссии:

(Подпись)

(Подпись)
(Подпись)

Председатель Постоянного комитета
по контролю наркотиков Э.А.Бабаян

Приложение 11. Форма Внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации (о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений)

Приложение 11
(в редакции приказа Минздрава России
от 16 мая 2003 года N 205 —
см. предыдущую редакцию)
УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12.11.97 N 330

ФОРМА
Внеочередного донесения, представляемого
Министерству здравоохранения Российской Федерации
(о хищении и краже наркотиков из аптечных
и лечебно-профилактических учреждений)

N
N

О чем доносится

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. N 5073

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
№ 330 от 5 августа 2003 г.

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316)

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917*, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

———————————
* Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, № 8, ст. 4083.

1. Утвердить:

a. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение № 1);
b. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение №2);
c. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 3);
d. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 4);
e. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 5).

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.

Министр
Ю.Л. Шевченко

Приложение № 1
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

  1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
  3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
  4. Врач-диетолог обязан:
  1. консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
  2. консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
  3. проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
  4. проводить анализ эффективности лечебного питания;
  5. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  6. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
  7. готовить документацию по организации лечебного питания:
    — карточки-раскладки;
    — семидневное меню;
    — семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;
  8. контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
  9. осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
  10. совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
  11. контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
  12. систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
  13. проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
  14. повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение № 2
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 №330

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ
СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

  1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
  1. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
  2. готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
  3. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
  4. контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
  5. осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
  6. организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
  7. вести медицинскую документацию;
  8. осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
  9. повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение № 3
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)

  1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
  2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
  3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
  4. Задачи Совета по лечебному питанию:
  1. совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
  2. внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
  3. утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)
  4. утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
  5. усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
  6. разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
  7. контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
  8. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Приложение № 4
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 N 330

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 № 316)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 № 2)

Примечание:
Приказ Минфина РФ от 21.12.2005 №152н утратил силу с 1 января 2007 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 08.12.2006 №168н. Действующие Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации утверждены Приказом Минфина РФ от 25.12.2008 №145н.

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Таблица 1
к Инструкции по организации
профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет,
применяемых в ЛПУ (больницах и др.)

Стандартные диеты Диеты
номерной
системы
(диеты
№ 1-15)
Показания
к применению
Общая характеристика,
кулинарная обработка
Белки,
в т. ч.
животные (г)
Жиры общие,
в т. ч. расти-тельные (г)
Углеводы общие,
в т. ч. моно- и дисахариды (г)
Энергети-
ческая ценность
(ккал)
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день 85-90
40-45
70-80
25-30
300-330
30-40 (рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170-2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п
(I вариант)
Язвенная болезнь желудка
и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита.
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. 85-90
40-45
70-80
25-30
300-350
50-60
2170-2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко- белковая диета) 4э, 4аг,5п (II вариант),7в, 7г, 9б, 106,11,
R-I, R-II
После резекции желудка через
2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи -от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день 110-120
24-50
80-90
30
250-350
30-40 (рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2080-2690
Вариант
диеты с
пониженным количеством белка (низко-белковая диета)
7б, 7а Хронический гломерулонефрит
с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией
Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости(0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища отварная или готовится на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость -0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день 20-60
15-30
80-90
20-30
350-400
50-100
2120-2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8о, 9а, 10с Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день 70-80
40
60-70
25
130-150
0
1340-1550

Таблица 2
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Наименование
продуктов
Количество продуктов (г)
Основной вариант стандартной диеты Вариант с механическим и химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Хлеб ржаной 150 150 150 100 100
Хлеб пшеничный 150 150 200 150
Мука пшеничная 10 10 10 15 5
Крахмал картофельный 5 5 5 5 5
Макаронные изделия 20 20 20 30
Крупы (всего), в том числе: 45 45 53 53 10
гречневая 10 10 10 10 10
рис 8 8 10 10
Геркулес>, овсяная 10 10 10 10
манная 5 5 5
пшенная 3 3 5 5
перловая 3 3 5 5
пшеничная <Полтавская> 3 3 5 5
кукурузная 3 3 3 3
саго 10
Картофель 200 200 300 300 50
Другие овощи (всего) *, в т. ч.: 400 400 400 400 500
свекла 55 55 55 55 70
капуста свежая, квашеная 200 200 200 200 230
лук репчатый 20 20 20 20 20
лук зеленый 15 15 15 15 15
петрушка, укроп, сельдерей 15 15 15 15 15
морковь 60 60 60 60 75
огурцы, помидоры 10 10 10 10 50
Горошек зеленый консервированный 25 25 25 25 25
Фрукты свежие 150 150 200 200 300
Сухофрукты 20 20 20 20 20
Соки фруктовые, овощные 100 100 100 200 300
Говядина II категории, субпродукты 100 100 150 50 100
Птица 20 20 20 20
Колбаса, сосиски 10 10 10
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 70 70 100 70
Творог 35 35 50 15 35
Сыр 15 15 15 15
Яйцо 0,5 шт. 0,5 шт. 0,5 шт. 0,25 шт. 0,5 шт.
Кефир 100 100 100 100 100
Молоко 200 200 200 100 200
Масло сливочное крестьянское 30 30 30 40 10
Масло растительное 20 20 25 30 25
Сметана 15 15 15 15 10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50 50 50 50
Чай 2 2 2 2 2
Кофе, какао 1 1 1 1
Желатин 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1 1 1 1
Соль 6 6 6 2-3 4
Томат-паста, томат-пюре 3 3 5 5 5
Шиповник 20 20 20 20 20
Соевый текстурат 10

* Тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.

Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(в граммах на одного взрослого)

Наименование продуктов Количество продуктов (г)
I вариант
(зима — весна)
II вариант
(лето — осень)
Хлеб ржаной 100 100
Хлеб пшеничный 200 200
Хлеб отрубный 50 50
Мука пшеничная, I сорт 40 40
Крахмал картофельный 10 10
Макароны, вермишель 20 20
Гречневая крупа 25 20
Рис 20 20
Овсяная крупа, <Геркулес> 15 15
Манная крупа 15 15
Пшенная крупа 5 5
Перловая, ячневая крупы 5 5 5 5
Пшеничная крупа <Артек>, кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби 10 10
Картофель 300 250
Капуста белокочанная 150 200
Морковь 150 80
Свекла 55 55 55 55
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея 20 30
Петрушка, укроп, сельдерей 15 15
Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) 100 450
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые 50 50
Горошек зеленый консервированный 30 10
Томат-паста, томат-пюре 5 5
Фрукты свежие, ягоды 200 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи 20 10
Шиповник сушеный 10 10
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные 250 200
Говядина I-II категории, субпродукты (печень, почки, язык) 150 150
Птица 80 80
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки 10 10
Рыба свежая, свежезамороженная 100 100
Сельдь, рыба красная, севрюга, икра 10 10
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы, паста <Океан>, морская капуста) 70 70
Творог полужирный 40 40
Творог жирный 40 40
Сметана, сливки 30 30
Сыр, брынза 10 10
Яйцо 40 40
Кефир 100 100
Молоко 300 300
Масло сливочное 50 50
Масло растительное 30 30
Майонез 5 5
Сахар 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты 20 20
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 1 1
Дрожжи прессованные 2 2
Соль 10 10
Пектин 1 1
Ксилит 1 1
Специи, сода, лимонная кислота 0,5 0,5

Таблица 4
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении
в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)

Продукты

Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто)

1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-17 лет
Хлеб пшеничный 60 100 150 200
Хлеб ржаной 40 50 100 150
Мука пшеничная 20 50 50 55
Мука картофельная 1 1 2 2
Крупы, бобовые, макаронные изделия 35 50 65 80
Картофель 150 250 300 350
Овощи разные и зелень 200 300 350 400
Фрукты свежие 100 200 200 250
Фрукты сухие 10 15 20 20
Сок фруктовый 150 200 200 200
Сахар 50 60 70 75
Кондитерские изделия 10 15 20 25
Масло сливочное 30 35 40 50
Масло растительное 5 10 15 20
Яйцо, шт. 0,5 1 1 1
Творог 9 %-ный 40 50 55 60
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 550 550 550 550
Сметана 10 12 15 15
Сыр 5 10 10 10
Мясо I кат. (в т. ч. субпродукты) 100 130 150 180
Колбасные изделия 15 20 25
Птица I кат. п/п 15 25 35 45
Морепродукты 15 15 20
Рыба (филе) 30 40 50 60
Сельдь, икра 6 6 10
Кофе злаковый, какао-порошок 2 2 3 4
Чай 0,5 0,5 1 1
Дрожжи 0,5 1 1 2
Соль, специи 4 5 8 10

Таблица 5
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях

Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля
(кроме туберкулезных)

Продукты Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто)
4-6 лет 7-10 лет 11-17 лет
Хлеб пшеничный 100 100 150
Хлеб ржаной 50 150 200
Мука пшеничная 35 35 40
Мука картофельная 2 5 5
Крупы, макаронные изделия, бобовые 50 50 65
Картофель 250 300 350
Овощи разные и зелень 320 445 490
Фрукты свежие 250 300 300
Фрукты сухие 15 20 20
Сок фруктовый 200 200 200
Сахар 60 60 60
Кондитерские изделия 15 20 25
Масло сливочное 30 40 40
Масло растительное 10 15 20
Яйцо, шт. 1 1 1
Творог 55 55 60
Молоко, кефир 550 550 550
Сметана 10 12 15
Сыр 10 10 15
Мясо, в т. ч. субпродукты и колбасные изделия 125 140 175
Птица 35 40 50
Рыба (филе) 50 60 70
Морепродукты 30 40 40
Икра, сельдь 6 6 10
Кофейный напиток 2 3 4
Чай 0,5 1 1
Какао 0,5 0,5 1
Дрожжи 0,5 0,5 1
Соль, специи 6 6 10
Отруби 10 15
Орехи грецкие 5 5 5
Плоды шиповника сушеные 5 5 5
Сухие витаминизированные напитки 15 20 30