Приказ о переезде

Законодатель

1   2   3   4   5   6

ЕСЛИ КОМПАНИЯ ПЕРЕЕХАЛА В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ

Специальные правила предусмотрены для тех случаев, когда организация-работодатель переезжает в другую местность. Дело в том, что ч. 1 ст. 721 ТК РФ называет перевод в другую местность вместе с работодателем разновидностью перевода на другую работу. По закону перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Поэтому необходимо: во-первых, уведомить работника о предстоящем переводе в другую местность вместе с работодателем(приложение 5), а во-вторых, получить согласие работника на такой перевод.

Обратите внимание!Какие документы необходимо оформить, зависит от того, указано ли место нахождения организации в трудовом договоре и куда планируется переезд

Если работник согласен продолжать работу в другой местности, стороны заключают дополнительное соглашение (приложение 6), где указываются все условия труда на новом месте. Далее работодатель издает приказ о переводе работников.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждены унифицированные формы № Т-5 и № Т-5а. Данные формы применяются для оформления и учета перевода работника (ов) на другую работу в той же организации или в другую местность вместе с работодателем. Так как переезд в другую местность вместе с организацией касается всех работников, в этом случае удобно использовать форму № Т-5а (приложение 7).

Следует учитывать также нормы ст. 169 ТК РФ: при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить ему ряд расходов. К ним относятся:
• расходы по переезду самого работника, членов его семьи и провозу имущества;
• расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

В том случае, если работник не согласен на продолжение работы в связи с переездом работодателя в другую местность, трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 9 ч.

Перевод на работу в другую местность: особенности процедуры взаимоотношений с работниками

1 ст. 81 ТК РФ.

Итак, изменение места нахождения организации может привести к необходимости оформления различных документов — в зависимости от того, переезжает ли организация в другую местность и является ли место нахождения организации условием трудового договора (см. таблицу).

Во всех перечисленных случаях изменения сведений или условий трудового договора перевод в другую местность вместе с работодателем или увольнение работника по соответствующему основанию должны быть оформлены надлежащим образом. Но это темы для отдельных статей, мы же показали основные документы, с созданием которых могут столкнуться работники кадровой службы в тех случаях, когда изменяется место нахождения организации.

Таблица

Изменение места нахождения организации: последствия для кадрового делопроизводства

Приложение 1

Пример оформления приказа об изменении места нахождения организации

Приложение 2

Пример оформления уведомления об изменении условия трудового договора

Приложение 3

Пример оформления дополнительного соглашения об изменении условия трудового договора

Приложение 4

Пример оформления дополнительного соглашения об изменении сведений в трудовом договоре

Приложение 5

Пример оформления уведомления о необходимости перевода в другую местность вместе с работодателем

Приложение 6

Пример оформления дополнительного соглашения о переводе в другую местность вместе с работодателем

Приложение 7

Пример оформления приказа (распоряжения) о переводе работников в другую местность вместе с работодателем

Вернуться к списку

http://www.pro-personal.ru/journal/402/11466/

1   2   3   4   5   6

Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:

Все бланки и формы на filling-form.ru

filling-form.ru

Практически каждая компания рано или поздно меняет место своего нахождения. Причины переезда у всех разные: одни компании расширяются, ищут более комфортные условия для работы, другие — подыскивают более экономный вариант, порой переезжая даже на окраины городов. А сотрудникам остается только либо согласиться работать на новом месте, либо распрощаться с компанией. Какие действия должен предпринять работодатель, чтобы грамотно оформить кадровые документы при переезде? Следует ли для переезда получать согласие сотрудника?
Чтобы грамотно ответить на данные вопросы, следует заглянуть в трудовой договор и посмотреть, как именно в нем указано одно из обязательных условий договора — место работы сотрудника. В зависимости от практики, принятой у каждого работодателя, условие о месте работы может быть сформулировано по-разному. В действующем законодательстве нет разъяснения, что следует понимать под местом работы и нужно ли при закреплении в трудовом договоре этого условия указывать конкретный адрес, по которому будет работать сотрудник.

Необходим ли письменный приказ о перемещении работника в другой кабинет

Поэтому на практике кто-то указывает только город, кто-то указывает полностью конкретный адрес офиса, где трудится сотрудник.
Однако что касается работников, принимаемых на работу в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, то в трудовом договоре обязательно обозначается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
То, как именно указано место работы в договоре, является принципиальным моментом. Так, если в договоре указан только населенный пункт без уточнения улицы, номера дома и офиса, то согласия на перевод сотрудников на новое место в пределах этого населенного пункта не требуется.
Иная ситуация складывается, если место работы конкретизировано с точностью до адреса либо указано структурное подразделение. В этом случае перевести работника на новое место работы в соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) можно только с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, а именно: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, а также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника.
Срок перевода в вышеуказанных случаях — до одного месяца.
И конечно же, письменное согласие работника на его перевод необходимо, если компания переезжает в другую местность. Под другой местностью в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
Фактически при переезде организации по адресу иному, чем указано в трудовом договоре, либо в другой населенный пункт изменяется одно из существенных условий трудового договора — место работы. Для многих сотрудников, особенно в крупных городах, место нахождения офиса является важным аспектом, т.к. мало кто захочет каждый будний день тратить на дорогу до работы и обратно много времени. Поэтому перед переездом нужно получить от работников письменное согласие на их перевод либо письменный отказ.
С теми работниками, которые согласятся на такие изменения, необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, в которых указать новое место нахождения организации. С остальными сотрудниками трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Оформить согласившихся

Итак, сотрудник согласился на переезд, о чем письменно уведомил работодателя. После этого стороны подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору. Важно не забыть про тех сотрудников, которые находятся в декрете, на больничном или в отпуске. С ними также нужно заключить дополнительное соглашение, если они согласны на переезд.
Что касается указанных категорий работников, то дополнительное соглашение с ними подписывается после выхода на работу. Хотя ст. 125 ТК РФ позволяет при соблюдении некоторых условий отозвать работника из отпуска, а именно:
— при согласии работника;
— неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соглашении нужно указать дату внесения изменений в трудовой договор, новое место работы сотрудника и дату, с которой сотрудник должен будет приступить к работе на новом месте. Соглашение подписывается до переезда компании.
Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. В экземпляре работодателя делается отметка о факте и дате получения работником своего экземпляра соглашения.
Затем работодатель оформляет приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5 либо N Т-5а, если согласившихся на переезд работников несколько (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").
В той части приказа, где указано: "Перевести на другую работу", в графе "Дата" в поле "с" указывается дата, с которой сотрудник должен приступить к работе на новом месте. В графе "по" проставляется прочерк, поскольку перевод постоянный, а не временный. Поэтому и в графу "Вид перевода" вносится запись "постоянно". Наименование структурного подразделения по прежнему и по новому месту работы нужно указать в приказе о переводе, только если оно изначально было указано в трудовом договоре. В противном случае ставится прочерк. В графу "Основание" вносятся реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору. На этом оформление приказа закончено, и после подписания его руководителем или иным уполномоченным на это лицом с приказом нужно ознакомить сотрудника под роспись.
После этого в трудовую книжку работника вносится запись о переводе с указанием нового места работы (в графе 3 трудовой книжки). В качестве даты (в графе 2) указывается дата начала работы на новом месте — она зафиксирована в дополнительном соглашении и в приказе. Реквизиты приказа заносятся в графу 4 трудовой книжки. Аналогичные сведения вносятся и в личную карточку сотрудника, запись в которой нужно заверить подписью самого сотрудника.

Без документов

Будет ли считаться, что работник согласился с переездом, если фактически вышел на новое место работы, но при этом не представил письменного согласия и дополнительное соглашение с ним не заключалось? Судебная практика дает положительный ответ на этот вопрос.
Так, в трудовом договоре, заключенном между сторонами, основным местом работы истицы был указан офис по конкретному адресу в г. Москве. Однако в последующем место работы истицы было изменено, она была переведена на работу в другой офис вместе с ответчиком, который расположен по другому адресу в черте города, т.е. фактически истица была переведена на работу в другую местность вместе с работодателем.
При этом истица не отказывалась от перевода, хотя изменения в трудовой договор о месте работы истицы в письменном виде сторонами не вносились, приказ о переводе истицы в другую местность вместе с работодателем ответчиком также не издавался. На новом месте работы истица проработала несколько месяцев, после чего подала ответчику заявление об увольнении.
При рассмотрении спора между сторонами трудовых отношений суд признал, что фактически сотрудница согласилась на перевод (см. решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 08.09.2010 по делу N 2-3834/10).

Структурные подразделения

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ указание местонахождения обособленного структурного подразделения является обязательным условием трудового договора, заключаемого с работником, принимаемым для работы в филиале, представительстве или ином структурном подразделении организации, и, следовательно, его изменение в силу ст. 72 ТК РФ возможно только по соглашению сторон.
Следовательно, при изменении одного или нескольких условий трудового договора и отказе работника от продолжения работы по изменившимся условиям речь может идти лишь о прекращении трудовых отношений. Оформление всех необходимых документов и при согласии работника на перевод между структурными подразделениями, и при его отказе аналогично, как и при переезде основного офиса компании.
Некоторые работодатели пытаются за переезд выдать фактическую ликвидацию структурного подразделения, пытаясь избежать выполнения всех предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций уволенным сотрудникам. В подобных случаях работникам, уволенным по не соответствующим действительности основаниям, остается только обратиться в суд за защитой своих прав и интересов (см. решение Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2010).
Следует помнить, что когда работодатель переезжает в другую местность (местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта), то он обязан возместить работнику ряд расходов, к которым относятся:
— расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
— расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Оформить несогласных

После того как работник письменно заявил о своем несогласии с переездом, работодатель оформляет приказ по унифицированной форме N Т-8 или N Т-8а (если работников несколько).
В качестве основания в приказе указываются дата и номер документа — решения о переезде компании и дата отказа работника. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.
В трудовой книжке также делается запись об увольнении на основании п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, под которой ставится подпись ознакомленного сотрудника. Кроме того, вносится аналогичная запись в личную карточку работника по форме N Т-2, в которой также ставится подпись работника.
В день увольнения работнику выдается его трудовая книжка, а также выплачиваются причитающаяся ему заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск (при наличии) и выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ.

Укрощение строптивых

Как поступить работодателю в ситуации, когда в трудовом договоре конкретный адрес офиса не прописан, а значит, не изменяются существенные условия трудового соглашения, но работник не согласен с переездом и не выходит на работу по новому месту нахождения компании?
В данном случае отказ работника от выполнения работы на другом рабочем месте может расцениваться как неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, что, в свою очередь, будет считаться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель в зависимости от тяжести совершенного проступка вправе применить одно из предусмотренных ст. 192 ТК РФ видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Так, например, если работник по причине своего отказа не выйдет на работу на другое рабочее место, то это может рассматриваться как прогул и будет являться причиной для его увольнения по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей в виде прогула, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (см. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.11.2011 N 33-17111/2011).
Итак, изменение места нахождения организации, независимо от того, переезжает ли компания в черте своего города или меняет его, не обходится без необходимости оформления различных кадровых документов. Во всех выше перечисленных случаях изменения сведений или условий трудового договора перевод в другую местность вместе с работодателем или увольнение работника по соответствующему основанию должны быть оформлены надлежащим образом.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Письмо о перемещении сотрудников в другое помещение