Прием председателя СК России

В центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации (далее — Следственный комитет) прием граждан, представителей государственных и общественных организаций и иных лиц осуществляется руководителями главных управлений, управлений, отделов и их заместителями согласно графику, утвержденному Председателем Следственного комитета Российской Федерации (далее — Председатель Следственного Комитета).

На личном приеме гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

При необходимости к участию в приеме гражданина может быть привлечен руководитель другого главного правления, управления, отдела Следственного комитета или его заместитель, в чью компетенцию входит рассмотрение обращения заявителя.

Прием граждан Председателем Следственного комитета осуществляется по обращениям, которые разрешались его заместителями и начальником управления собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок, а заместителями Председателя Следственного комитета — по обращениям, которые разрешались руководителями главных управлений, управлений, отделов, начальниками самостоятельных отделов центрального аппарата Следственного комитета.

Личный прием граждан Председателем Следственного комитета может быть организован также по его поручению.

В центральном аппарате Следственного комитета должностные лица управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению, уполномоченные организовывать прием граждан, выдают гражданам направления на прием, согласовывают и сообщают сведения о времени и месте их приема должностными лицами Следственного комитета. При отсутствии оснований для приема граждан в Следственном комитете дают заявителям разъяснения, куда и в каком порядке им следует обращаться. В необходимых случаях принимают письменные обращения, которые направляются на рассмотрение, в том числе в подчиненные следственные органы Следственного комитета.

При повторном обращении граждан по тем же проблемам или их несогласии с решениями, ранее принятыми в главных управлениях, управлениях и отделах центрального аппарата Следственного комитета, уполномоченные должностные лица управления по рассмотрению обращений граждан и документационному обеспечению в необходимых случаях обсуждают вопрос о приеме граждан заместителями Председателя Следственного комитета или непосредственно Председателем Следственного комитета, сотрудниками аппарата Председателя Следственного комитета или помощниками заместителей Председателя Следственного комитета.

Прием граждан в Следственном комитете и его следственных органах проводится в течение всего рабочего дня согласно графику, который утверждается руководителем этого органа и должен быть вывешен в доступном для граждан месте.

Руководителями следственных органов Следственного комитета прием граждан проводится не реже одного раза в неделю. Решение по обращению принимается и ответ на него дается руководителем следственного органа Следственного комитета, к которому обратился заявитель на личном приеме.

Руководитель следственного органа Следственного комитета на личном приеме вправе отказать гражданину в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов с разъяснением порядка обжалования.

Регистрация приема ведется в специальных карточках либо книге учета граждан, в которых отражается краткое содержание вопросов, поднятых заявителем, а также данного ему устного ответа или принятого предварительного решения.

На обращениях, поданных на личном приеме, ставится отметка «с личного приема».

В помещении Следственного комитета и в зданиях, занимаемых его следственными органами, устанавливаются ящики «Для обращений и заявлений»*, которые размещаются в доступных для заявителей местах.

Корреспонденция из ящиков ежедневно вынимается специально назначенными работниками. На обращениях проставляется штамп «Из ящика для обращений и заявлений», указывается дата выемки, после чего они передаются на регистрацию и рассмотрение.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации
Бастрыкин А.И.

вторая и четвертая среда месяца

Запись граждан на личный прием к Председателю Следственного комитета Российской Федерации осуществляется по следующему графику:

По вопросам деятельности Главного управления по расследованию особо важных дел, Главного следственного управления (за исключением первого следственного управления с дислокацией в городе Ростов-на-Дону), Главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета по субъектам Российской Федерации, входящим в Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, отдела гражданской обороны и мобилизационной подготовки Главного управления обеспечения деятельности, по вопросам проведения служебных проверок в отношении любых сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и иных работников Следственного комитета Российской Федерации (за исключением сотрудников, замещающих должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент Российской Федерации, работников военных следственных органов Следственного комитета)

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации

первая и третья среда месяца

По вопросам деятельности следственных управлений на транспорте Следственного комитета, следственных отделов на комплексе «Байконур» и в ЗАТО «Межгорье».

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации

первая и третья пятница месяца

По вопросам деятельности управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также налоговых преступлений (за исключением Главного военного следственного управления, Главного следственного управления, Главного управления по расследованию особо важных дел, Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу с дислокацией в городе Ессентуки Ставропольского края, Главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета по субъектам Российской Федерации, входящим в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа)

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации
Леоненко Е.Е.

вторая и четвертая среда месяца

По вопросам деятельности Главного военного следственного управления, военных следственных управлений Следственного комитета

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководитель Главного военного следственного управления

каждую пятницу с 14 до 16 часов по адресу: г. Москва, пер. Хользунова, д. 16

По вопросам деятельности управления по защите государственной тайны, Научно-консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации, по вопросам взаимодействия с комитетами и комиссиями Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, с Правительством Российской Федерации, а также с Национальной ассоциацией общественных организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» и другими общественными организациями

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации
Федоров А.В.

первая и третья среда месяца

Традиционно, кроме главы ведомства в нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела и материалы проверок, о которых решили пожаловаться главе СК граждане. На этот раз Александр Бастрыкин лично выслушал жителей Ставропольского края, Ярославской области и Республики Карелия.

С какими проблемами люди записывается на прием? Две заявительницы из Ставропольского края, бывшие выпускницы детских домов обратились к председателю СК России и рассказали о нарушении их прав, как сирот, на получение жилья. По их словам, они вынуждены очень долго обивать пороги муниципалитетов края, добиваясь предоставления положенных им квадратных метров. Представители краевого следственного управления доложили о проведении процессуальной проверки «по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства имущественных отношений Ставропольского края своих обязанностей». Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального СУ СК России возбудить уголовное дело о халатности, расследование по которому поручить аппарату следственного управления. Глава ведомства дал указание оказать максимально возможную поддержку девушкам и помочь добиться предоставления жилья. Вместе с тем, председатель СК России поручил проанализировать и доложить о ситуации с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем в регионе в целом. При этом он подчеркнул важность оперативного реагирования на подобные факты .

Еще один житель Ставропольского края попросил Александра Бастрыкина помочь разобраться в обстоятельствах смерти его дочери, тело которой было обнаружено весной 2018 года в ее же квартире. По словам мужчины, его дочь погибла после утечки газа при использовании газового котла. По мнению отца, следователями допущена волокита: не искали виновных в смерти дочери, и не дали оценку безопасности использования этого оборудования. Председатель СК России указал на необходимость передать дело в подразделение по расследованию особо важных дел регионального управления и поручить дело опытному следователю. Кроме того, глава ведомства дал указание сотрудникам Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России оказать содействие в установлении обстоятельств произошедшего и помочь следователю с необходимыми экспертизами.

Женщина из Ярославской области пожаловалась на неоднократные отказы в возбуждении уголовного дела по факту получения ее супругом смертельной травмы. Мужчина скончался в больнице спустя два месяца после того, как был госпитализирован с травмами с места работы — ООО ОП «ЯШЗ-Безопасность» в Ярославле. Там он трудился старшим охранником. Вдова посетовала на нерасторопность региональных следователей и отсутствие результата предварительного расследования. Это уголовное дело по решению Александра Бастрыкина передано в центральный аппарат СК России для дальнейшего тщательного расследования. Содействие в установлении обстоятельств гибели мужчины поручено Главному управлению криминалистики (Криминалистическому центру) СК России.

Также к Александру Бастрыкину обратились родственники пропавшего 17-летнего молодого человека в связи с расследованием уголовного дела о его безвестном исчезновении в городе Костомукше Республики Карелия. Граждане пожаловались, что региональные следователи упустили время на первоначальном этапе поисков и не приняли мер к розыску пропавшего. Выслушав родственников, глава ведомства поручил следователям центрального аппарата принять уголовное дело к своему производству для дальнейшего оперативного и всестороннего расследования, подключиться следователям-криминалистам Главного управления криминалистики (Криминалистического центра).

По результатам личного приема председатель Следственного комитета назначил служебные проверки в отношении ряда сотрудников, в чьем производстве находились обсуждаемые в рамках приема материалы. Ход рассмотрения всех принятых жалоб и заявлений взят главой СК России на личный контроль.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко рассказал корреспонденту «РГ» о подробностях личного приема, завершившегося кадровыми выводами.

Обычно порядок приема граждан выглядит следующим образом — люди, которым удается попасть на личный прием, рассказывают главе СК о своих бедах, а он уже принимает решение.

— Бастрыкин передал в центральный аппарат Следственного комитета дело о гибели ребенка в Пензенской области, — рассказала представитель ведомства.

Смерть ребенка наступила из-за страшного ожога 90 процентов тела в результате поджога. Его совершил знакомый погибшего, не достигший на тот момент возраста уголовной ответственности. Несчастная мать пожаловалась председателю СК на затягивание следствия и необоснованное прекращение уголовного дела. А еще мать погибшего ребенка считает, что не дана правовая оценка действиям представителей системы профилактики, школы, где учатся подростки, которые, по ее мнению, давно терроризируют город Каменка.

Люди едут на встречу с Бастрыкиным со всей страны и жалуются, как правило, на недочеты его подчиненных

Александр Бастрыкин принял решение передать это дело в центральный аппарат и поручил отстранить от должности всех следователей и сотрудников, причастных к расследованию. А еще глава СКР потребовал тщательно проверить работу своих пензенских подчиненных и возбудить против них уголовное дело, если в результате проверки будут обнаружены признаки должностных преступлений.

На приеме у главы Следственного комитета была и жительница столицы со своим горем. Дочь москвички — федеральная судья в отставке — пропала более двух лет назад. После разговора, по указанию Бастрыкина, к расследованию подключили Главное управление криминалистики. А центральному аппарату следственного ведомства было поручено проверить работу следственного управления по Северному административному округу Москвы.

Традиционно к главе СКР обращаются с жалобами на медицинских работников и их халатное отношение к своим обязанностям, что оборачивается трагическими последствиями.

В свое время даже было принято решение о целесообразности создания в Следственном комитете специального подразделения «по врачебным ошибкам». Ведь для расследования «медицинских» уголовных дел нужны классные специалисты и особые знания.

Но пока такое подразделение еще не создано. И граждане идут к главному следователю.

Не стал исключением и этот прием. Председатель СК пригласил выслушать вместе с ним граждан всемирно известного хирурга-педиатра, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, членов Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» — председателя правления НП «Врачебная палата Московской области» Сергея Лившица и доктора медицинских наук, руководителя отделения анестезиологии — реанимации Валерия Амчеславского.

Александр Бастрыкин принял меры по делу о смерти в больнице в Адыгее ребенка. А супруги, у которых скончалась двухмесячная дочь в Тверской области, рассказали главе ведомства, как они долго и мучительно добивались возбуждения уголовного дела. Но решение было принято только после того, как им удалось записаться на личный прием к председателю Следственного комитета России.