Причина выбора компании

UPD. Текст обновлён 6 августа 2019 года.

Невысокий доход

Если в корпорации хотят видеть конкретно вас, то предложат выгодные условия, чтобы переманить с текущего места работы. Тем, кто сам отсылает резюме и претендует на линейную должность, как правило, многого не предложат.

Вы и так должны быть благодарны за то, что вас позвали в компанию с именем, — это можно считать дословной цитатой менеджеров по персоналу в некоторых корпорациях. Кроме того, на уровень дохода часто влияет стаж работы в этой фирме. Чтобы выйти на приличную доплату, придётся продолжительно трудиться, а в первые годы предстоит довольствоваться малым.

Наконец, в корпорациях обычно действует жёсткое штатное расписание. Чтобы вам повысили зарплату, недостаточно стараться и быть лучшим. Нужно продвинуться по карьерной лестнице, а вот с этим могут быть проблемы.

Однажды меня позвали на работу в крупный медиахолдинг. Предполагаемая зарплата озадачила: это была половина от средней для отрасли по Москве. В ответ на недоумение мне сказали, что сама работа в холдинге — везение и шанс и я должна быть благодарна им.

Мария, отказалась от работы в корпорации

Предсказуемый и медленный карьерный рост

Корпорация — это махина с огромным количеством сотрудников. Число начальников поражает, а за ними ещё стоят заместители заместителей руководителей.

Соответственно, вы чётко видите все ступеньки карьерной лестницы. Вот только, чтобы подняться вверх, придётся дождаться, когда они освободятся. На повышение можно надеяться годами, и на вакансию будет много претендентов.

Даже если вы гений, ваш талант с вершины горы не видно, так что восхождение будет непростым.

Бюрократия

Работая в корпорации, вы научитесь писать служебную записку на служебные записки и начнёте виртуозно заполнять все официальные бумаги. В этом есть определённый смысл. Из-за разветвлённой структуры крупных компаний практически невозможно другим способом достучаться до соседних отделов и тем более получить от них желаемое. Поэтому приходится писать официальные письма и отсылать их, упомянув в копии вашего общего начальника, чтобы у адресата не было возможности соскочить.

Кроме того, официальная корреспонденция помогает снять с себя ответственность за сорванные дедлайны и некачественно выполненные части задания, за которые отвечали не вы. Если что, у вас доказательства есть. Правда, это помогает не всегда.

Шесть часов из восьми приходилось писать служебки, подписывать их по корпусам у ответственных людей — при этом электронного подтверждения было недостаточно, нужно было ходить. И главное, в этом совершенно не было необходимости. Когда поняла, что я тут, скорее, высокооплачиваемый курьер, сбежала.

Наталья, ушла из корпорации спустя две недели

Сомнительное распределение ответственности

Ваши заслуги будут волновать кого-то лишь в том случае, если вас надо будет срочно уволить. В основном всё будет упираться в пресловутый командный дух. Если отдел выполняет план или делает что-то классное, то и хвалить будут весь отдел. Даже если это только ваша заслуга. На каждом следующем этапе к этим достижениям будут присоединяться начальники и отделы разного рода. Так что в итоге все будут выглядеть одинаковыми молодцами, и это бывает обидно.

А вот с ответственностью за неудачи дела обстоят немного иначе. Если это ваш просчёт, то сначала вы получите порицание как часть коллектива, а потом индивидуально — причём не только от начальства, но и от тех, кто пострадал из-за вас. Если же вы ни в чём не виноваты, вы всё равно будете наказаны.

Первый месяц в корпорации я потратил на то, чтобы разобраться, как и что работает, кто и чем занимается. Почему для этого вопроса нужно идти к этому человеку, а не к этому. Отдельный ад — действительно добиться чего-то от другого человека, особенно если ты новенький. В лучшем случае тебя проигнорируют, в худшем — пойдут к генеральному с кучей вопросов. Это всё стресс и лишние нервы.

Пётр, дважды работал в корпорациях

Много напрасного труда

Корпорация может себе позволить, чтобы сотни людей занимались работой ради работы. Поэтому иногда вы с трудом будете понимать, что и зачем делаете. И даже если вы подойдёте к очередному проекту со всей душой, где-то наверху могут передумать его воплощать — просто потому что.

Один из печальнейших вариантов впустую потраченного времени — когда вы сделали отчёт или презентацию, а итог труда вернулся к вам с пометкой, что это никуда не годится. Правда, от вашей работы там осталось процентов 10, потому что на каждом этапе каждый руководитель посчитал возможным внести правки от себя, причём иногда они противоречили друг другу. А вам придётся переделывать результат этого коллективного творчества.

Впустую потраченное время

У вас будет много встреч, совещаний и прочих обсуждений. На некоторых из них вы не будете понимать, что вообще происходит, на других — почему вас в очередной раз собрали, чтобы объяснить очевидные вещи. Так часто бывает, когда спикер ориентируется на некоего усреднённого сотрудника — то есть в итоге ни на кого.

В некоторых корпорациях проблема с совещаниями очень актуальна: вы собираетесь, что-то обсуждаете, а через два дня обсуждаете то же самое, как будто и не собирались вовсе. А ещё и ответственность размывается — так можно потратить на совещания всю рабочую неделю.

Пётр, дважды работал в корпорациях

Формальные требования

Небольшим коллективом управлять легко. Каждый понимает, за что именно отвечает, как это сказывается на общем результате. Маленькая компания не может себе позволить, чтобы обязанности сотрудников дублировались. Это для неё слишком дорого. В итоге отследить эффективность работников несложно.

В крупной корпорации сделать это труднее. Тем более и занятия у людей могут быть слишком разными, чтобы измерить их эффективность, вовлечённость и так далее. Зато легко наладить формальный контроль: штрафовать за опоздания, считать число отлучек в туалет. На эффективности, разумеется, это сказывается приблизительно никак. Ситуация близка к анекдотической: «Вам шашечки или ехать?».

А если к этому всё же добавят KPI, то вся ваша работа будет крутиться вокруг одного — достижения целевых показателей. Как это скажется на результативности — не так важно.

Подмена личного коллективным

Пресловутый корпоративный дух всё ещё продолжают насаждать в крупных компаниях. Логично, ведь любить маленькую фирму проще. Вы знакомы со всеми коллегами, понимаете, чем занимается каждый из них и какие у вас общие цели. Вам не обязательно согласовывать каждое микродействие, вы проживаете свои личные успехи и неудачи и, разумеется, гордитесь тем, что можете быть частью чего-то классного.

Имена корпораций обычно звучат громко, о работе в них приятно рассказывать окружающим. Но на деле чаще приходится симулировать любовь, чем её по-настоящему ощущать. Сложно оценить ваш вклад в общее дело, ведь вы всего лишь винтик. Да, система без вас не сможет работать, но и заменить вас просто.

Чтобы осознание этого не давило, в команде прокачивают корпоративный дух. Вас ориентируют на общий большой успех, а личное размывается. И это может быть поводом для фрустрации.

За лозунгами вроде «Мы — одна семья» может скрываться и ещё одно неприятное последствие. Если компания — ваша семья, то зачем вам ещё одна? Так что проводите в офисе побольше времени и в выходные не забывайте приходить.

В компании, где я работал, стены офиса расписаны мотивирующими фразами, был уголок с библиотекой и лучшими мотивирующими книгами, на корпоратив свозили сотрудников со всей страны. Конечно, внутри были «сектанты», которые правда жили корпоративным духом, но большинство воспринимало это просто как причуду.

Пётр, дважды работал в корпорациях

Слишком много коммуникаций

Если вы просто будете хорошо делать свою работу, вас никто не заметит: слишком много народа. Чтобы выделиться, придётся участвовать в разговорах, быть милым и удобным для начальства, смеяться над чужими несмешными шутками, ходить на корпоративы. Куда ни повернись, везде общение ради общения, причём не самое искреннее.

Иногда вам придётся делать десятки звонков, просто чтобы найти человека, который отвечает за нужную вам задачу. И это явно не самое продуктивное занятие.

Монотонная работа

В маленькой компании вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, и это, будем честны, порядком бесит. Но в то же время открывает большие возможности для того, чтобы попробовать новое.

В крупной компании задачи, как правило, распределяются так, чтобы каждый занимался чем-то конкретным — и только им. В итоге вы выгораете, у вас нет пространства, чтобы проявить свои таланты и выходить с инициативами. Последние так долго будут пробираться через мясорубку бюрократии, что вы просто устанете ждать, чем дело кончится.

В прошлый раз мы говорили о том, как грамотно выстроить свой ответ на вопрос: «Почему мы должны взять именно Вас?» Однако работодатели любят также спрашивать: «Почему Вы хотите работать именно у нас?» Р уководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина расскажет, как подготовиться к этому вопросу .

Стратегия ответа заключается в том, чтобы предварительно Вы все-таки оценили, что отличает данное предложение от остальных (содержание задач, период развития компании, корпоративная политика, сложность поставленных задач, и др., в том числе месторасположение).

Вот несколько примеров ответа на такой вопрос:

1. У меня серьезное математическое образование, мне нравится реализовывать подобные исследования. У меня был похожий опыт в NN. Я с радостью вернусь к такой работе, но уже на новом уровне.

2. Эта работа — идеальное продолжение моей профессиональной карьеры. Здесь есть удачное сочетание разных областей деятельности (уточнить каких) , в которых у меня как раз есть опыт в разные периоды моей карьеры (перечислить) . Это уникальная возможность использовать по максимуму то, что есть, и принести пользу компании.

3. Это не единственная возможность, которую я рассматриваю, однако ваша компания — единственное место, где моя квалификация полным образом будет востребована. В частности, я как менеджер по персоналу владею специальным знаниями в области массового подбора персонала, и именно в вашей компании это будет так востребовано. Помимо этого, задача подразумевает необходимость организации удаленного управления наймом. Это будет зоной роста для меня. Именно такой работы я буду ждать с нетерпением каждое утро.

4. Мне интересна именно данная вакансия, т.к. она в наибольшей степени соответствует моему опыту, сочетая в себе и продажи, и маркетинг. Как я уже упоминала, на прошлой работе я достигла увеличения продаж в новом для компании канале более чем на 25%. Помимо этого команда профессионалов, с которой предстоит работать, произвела на меня огромное впечатление.

5. У меня есть ясное понимание того, что ваша компания — это компания, где я смогу сделать много полезного именно сейчас. Мы обсуждали планы на запуск новых направлений бизнеса в предстоящем году. Мне хочется быть частью команды в период такого роста.

6. Не скрою своего интереса к этой должности у вас (например, бухгалтер) , т.к. во-первых эта работа мне знакома на 99%, что позволит мне быстро вникнуть и начать работать, а во-вторых, я буду максимально мотивирован, т.к. офис компании находится недалеко от меня. Это большая удача — получить сочетание интересной работы и работы рядом с домом.

Важно знать, что современные рекрутеры наряду с профессиональными качествами сотрудников, очень ценят такую вещь, как лояльность. При прочих равных условиях ваш искренний интерес к компании может сыграть в вашу пользу и выделить вас из череды остальных кандидатов. Специально для таких целей на HeadHunter работает сервис «Хочу у вас работать» : с помощью него вы всегда можете дать о себе знать компании вашей мечты.

В 2017 году 23% опрошенных россиян сменили место работы, а еще 35% заявили о готовности это сделать в 2018 году. Таким образом, большинство граждан (58%) трудоспособного возраста открыто для поиска новой работы, хотя еще полтора-два года назад россияне держались за свои рабочие места.

Эксперты заявляют, что тенденция говорит об улучшении экономической ситуации, когда компании возобновляют замороженные в кризис проекты, а соискатели чувствуют себя более уверенно.

Согласно исследованию в топ-3 критерия при выборе места работы вошли заработная плата и социальный пакет, финансовая стабильность компании и возможности карьерного роста. В 2017 году первая тройка выглядела так же, а в 2016 году третье место занимали гарантии занятости.

Интересно, что сами работодатели считают, что наиболее важным для работника является финансовая стабильность компании, а зарплата и соцпакет идут только на шестом месте.

Топ-10 критериев выбора работодателя в России:

  1. Высокая зарплата — так считают 76% опрошенных
  2. Финансовая стабильность компании — 65%
  3. Карьерный рост — 47%
  4. Гарантии занятости — 41%
  5. Интересная работа — 40%
  6. Приятная рабочая атмосфера — 33%
  7. Баланс между работой и личной жизнью — 32%
  8. Хорошая репутация — 19%
  9. Внедрение высоких технологий — 14%
  10. Забота об обществе и окружающей среде — 8%

В ответе на этот вопрос нужно избегать трех ошибок: слишком шаблонного ответа, наглости и сравнения себя с другими претендентами. Партнер рекрутинговой компании Marksman Наталья Валдаева советует вместо этого акцентировать внимание рекрутера на своих сильных чертах: «Попробуйте ответить так: «Я не могу сказать, чем я лучше других, но с удовольствием расскажу о своих сильных сторонах и качествах, которые выделяют меня среди коллег”».

Главное не переборщить с наглостью, предостерегает начальник отдела персонала агентства «Биплан» Ольга Никитина: «Говоря о проблемах компании, надо предлагать решения, а не критиковать работающих специалистов».

Есть как минимум 5 вариантов ответа на этот вопрос.

1. Говорите о практических навыках и результатах

Это банально, но это работает, уверена Наталья Валдаева: «Однажды мы искали специалиста на позицию руководителя пресс-службы крупного банка, в который ежедневно приходит не один десяток журналистских запросов. Работодатель выбрал кандидата, который, помимо качеств, необходимых для данной позиции (знание банковского дела, наличие контактов в СМИ, умение работать с контентом), имел опыт работы в ежедневном режиме многозадачности. Отвечая на подобный вопрос, он назвал конкретные цифры: сколько комментариев и других текстов он готовил ежедневно. Это и стало его ключевым преимуществом».

2. Расскажите о мотивации

«Расскажите, почему вы хотите работать именно в этой компании, почему вам интересна именно эта должность. Изучите сайт фирмы, почитайте ее историю, чтобы в разговоре не отделываться общими фразами, а аргументировать свой интерес фактами», — советует Татьяна Ламекина из Консалтинг-центра «Шаг». Вы запомнитесь рекрутеру, если покажете свой искренний интерес и осведомленность.

3. Продемонстрируйте компетентность

Если вы слышите в вопросе рекрутера подвох, возможно, вы не уверены в себе, предостерегает Игорь Корганов, старший тренер-консультант CBSD/Thunderbird Russia. «Проблема в том, что из-за неуверенности отличные кандидаты могут не подозревать о том, что они идеально подходят для вакансии, — утверждает Корганов. — Это происходит, потому что они не знают, как правильно оценить свой опыт и знания. Проведите инвентаризацию своих достижений по схеме STAR — это техника, которую используют HR-менеджеры при подборе персонала. Буквы STAR расшифровываются как situation — task — action — result (ситуация — задача — действие — результат). Поверьте сами в свои способности, тогда вам не нужно будет никого убеждать: на собеседовании вы будете говорить о себе уверенно и с доказательствами».

4. Пошутите

Используйте чувство юмора, чтобы запомниться рекрутеру. «Однажды я проводила собеседование с мужчиной, который претендовал на позицию главного бухгалтера, — рассказывает Татьяна Янина, руководитель отдела персонала федеральной сети Hermes. — На вопрос, почему мы должны нанять именно его, он ответил следующее: «Я практически уверен, что в этой роли многие работодатели видят исключительно женщин. Я абсолютно согласен с ними. Преимущество женщин на этой позиции очевидно. Но так сложилось, что я потомственный бухгалтер в третьем поколении, поэтому это судьба”».

«Можно оттолкнуться от эмоциональной составляющей, сделав упор на позитив и умение заряжать энергией весь коллектив, — напоминает Ольга Никитина из «Биплана». — Лично мне на собеседованиях запомнились три ответа на этот вопрос. Молодой человек предлагал регулярно исполнять песни под гитару, девушка обещала расставить мебель по фэн-шую, чтобы бизнес шел хорошо, а еще один кандидат хвастался футбольными умениями, хотя мы об этом его даже не спрашивали. Кстати, любитель футбола продемонстрировал не только свои навыки в работе с мячом, но и обширные знания в области интернет-маркетинга и стал отличным приобретением для отдела продаж».

5. Подведите итог встречи

Как правило, этот вопрос задают ближе к концу собеседования. Значит, это ваш шанс резюмировать все, о чем вы с рекрутером говорили в ходе интервью. «Ответ на этот вопрос — это своего рода резюме вашей беседы, — утверждает Татьяна Янина. — Вы уже получили достаточно информации, чтобы понять, что нужно работодателю. Спроецируйте это на свои возможности и результаты, которых вы добивались на предыдущих местах работы. А если ожидания работодателя вам все-таки понятны не до конца, не стесняйтесь задать дополнительные вопросы».

Сформулировать ответ можно так: «Как я понимаю, вот приоритетные задачи, которые будут стоять перед вашим новым сотрудником. У меня есть профессиональные навыки, которые позволят мне справиться с этими задачами» — и приведите конкретные примеры навыков и их пользы для задач компании.

А вам задавали такой вопрос на собеседовании?

Больше полезных советов о том, как пройти собеседование