Прибыль на одного работника формула расчета

Содержание

Для успешного развития промышленного предприятия необходимо постоянно совершенствовать технологические процессы. Внедряя современное высокотехнологическое оборудование, предприятие может повысить качество продукции, увеличить производительность труда, снизить себестоимость.

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЖБИ

Рассмотрим практический пример совершенствования производства, оценим эффективность внедрения новой автоматизированной технологической линии на предприятии по производству железобетонных изделий. Основные показатели, характеризующие проект автоматизации технологической линии, представлены в табл. 1.

Таблица 1 Общая характеристика проекта по автоматизации технологической

линии по производству железобетонной продукции

Показатель

Единица измерения

Базовый

По проекту

Мощность по выпуску

шт./смена

Объем производства

шт./год

250 000

500 000

Длительность работы в течение года

день

Длительность смены

ч

Количество смен в сутки

Фонд времени работы цеха за год

ч

Годовой фонд времени одного работника

ч

Количество работников по технологической линии

чел.

Количество работников в смену

чел.

Производительность труда в год

шт./чел.

13 158

Как видно из табл. 1, базовая линия по производству железобетонной продукции работает в две смены с мощностью 500 шт. в смену. Плановый годовой объем — 250 000 шт. По проекту предполагается увеличить объем производства до 1000 шт. в смену (в два раза).

За счет высокой степени автоматизации технологических операций новой линии численность работников по линии снижается на 18 человек (на 32 %). Отмечается рост производительности труда почти в три раза (13 158 / 4464).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ БАЗОВОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПРОДУКЦИИ

В таблице 2 отражена себестоимость по статьям затрат продукции, производимой на действующей технологической линии (базовая продукция) и на новой автоматизированной линии (проектная продукция).

Таблица 2. Исходная информация для анализа

производственной себестоимости

Статьи затрат

Единицы

измерения

Базовая

продукция

Проектная продукция

Абсолютное

отклонение, всего

всего

на единицу

всего

на единицу

за счет объема производства

за счет себест-ти единицы продукции

Объем производства в год

шт.

250 000

500 000

Прямые расходы

руб.

167 500 000

372 500 000

167 500 000

37 500 000

Сырье и материалы

руб.

131 750 000

326 500 000

131 750 000

63 000 000

В том числе:

арматура

руб.

49 500 000

112 500 000

49 500 000

13 500 000

бетонная смесь

руб.

62 750 000

150 500 000

62 750 000

25 000 000

прочие материалы

руб.

19 500 000

63 500 000

19 500 000

24 500 000

Транспортно-заготовительные работы

руб.

7 250 000

15 000 000

7 250 000

500 000

Энергозатраты

руб.

2 750 000

6 500 000

2 750 000

1 000 000

Основная заработная плата с отчислениями

руб.

25 750 000

24 500 000

25 750 000

–27 000 000

Косвенные расходы

78 000 000

99 000 000

78 000 000

–57 000 000

Накладные расходы

руб.

78 000 000

99 000 000

78 000 000

–57 000 000

Производственная себестоимость

руб.

245 500 000

471 500 000

245 500 000

–19 500 000

Рассчитаем абсолютное отклонение производственной себестоимости (Сабс):

Сабс = Спроект – Сбаз,

где Сабс — абсолютное отклонение производственной себестоимости;

Спроект — производственная себестоимость по проекту;

Сбаз — производственная себестоимость базовая.

Сабс = 471 500 000 руб. – 245 500 000 руб. = 226 000 000 руб.

Далее определим влияние объема производства и себестоимости единицы продукции на рост производственной себестоимости с помощью метода цепных постановок.

Метод цепных подстановок (МЦП) используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель или функцию. МЦП заключается в последовательной замене плановой величины одного из факторов при условии, что остальные факторы остаются неизменными.

Формула расчета общей производственной себестоимости (Собщ):

Собщ = V × Сед,

где V — объем производства в год;

Сед — производственная себестоимость единицы продукции.

Производственная себестоимость по проекту (Спроект):

Спроект = Vпроект × Сед. проект.

Производственная себестоимость базовая (Сбаз):

Сбаз = Vбаз × Сед. баз.

Спроект = 500 000 шт. × 943 руб. = 471 500 000 руб.

Сбаз = 250 000 шт. × 982 руб. = 245 500 000 руб.

Вычислим влияние изменения объема производства на рост общей себестоимости.

∆Собщ (V) = (Vпроект – Vбаз) × Сед. баз.

∆Собщ (V) = (500 000 шт. – 250 000 шт.) × 982 руб. = 245 500 000 руб.

Теперь определим, как влияет на рост общей себестоимости изменение себестоимости единицы продукции.

∆Собщ (Сед) = Vпроект × (Сед. проект – Сед. баз).

∆Собщ (Сед) = 500 000 шт. × (943 руб. – 982 руб.) = –19 500 000 руб.

Итог: с внедрением в производство новой технологической линии отмечается рост производственной себестоимости на 226 000 000 руб. За счет роста объемов производства (расширение производственной мощности) рост себестоимости составляет 245 500 000 руб. За счет снижения себестоимости единицы продукции наблюдаем снижение общей себестоимости на 19 500 000 руб.

Как видно из табл. 2, снижение себестоимости единицы продукции обусловлено тем, что сокращаются расходы по статье «Заработная плата с отчислениями». Это связано с уменьшением количества работников и снижением сдельной расценки по проектной линии за счет автоматизации технологических операций и снижения накладных расходов.

Примечание: согласно учетной политике предприятия накладные расходы распределяются пропорционально заработной плате основных рабочих.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА

Рассмотрим основные показатели, которые характеризуют финансово-экономическое состояние предприятия при действующих процессах производства и при условии автоматизации новой технологической линии по производству железобетонной продукции (табл. 3).

Таблица 3. Анализ основных финансово-экономических показателей

Показатель

Единица измерения

Базовая линия

Проектная линия

Отклонение

Изменение, %

Выпуск продукции в год

шт.

250 000

500 000

250 000

Численность работников

чел.

–18

Цена продукции без НДС

руб.

Выручка

руб.

325 000 000

741 000 000

416 000 000

Затраты, всего

руб.

245 500 000

471 500 000

226 000 000

Валовая прибыль

руб.

79 500 000

269 500 000

190 000 000

Налог на прибыль (24 %)

руб.

19 080 000

64 680 000

45 600 000

Чистая прибыль

руб.

60 420 000

204 820 000

144 400 000

Производительность труда

руб./чел.

5 803 571

19 500 000

13 696 429

Чистая прибыль на одного работника

руб./чел.

1 078 929

5 390 000

4 311 071

Рентабельность чистой прибыли

%

Рентабельность производства по валовой прибыли

%

Выручка от реализации продукции

Сначала рассчитаем и проанализируем выручку от реализации продукции базовую и по проекту.

Формула расчета выручки от реализации продукции (В):

В = Vр × Цр,

где В — выручка от реализации продукции;

Vр — объем реализации продукции (в нашем примере объем выпуска условно равен объему реализации);

Цр — цена реализации единицы продукции.

Выручка от реализации продукции базовая:

Вбаз = Vр. баз × Цр баз = 250 000 шт. × 1300 руб. = 325 000 000 руб.

Выручка от реализации продукции по проекту:

Впроект = Vр. проект × Цр. проект = 500 000 × 1482 = 741 000 000 руб.

Итог: выручка по проекту увеличивается на 416 000 000 руб. (741 000 000 руб. – 325 000 000 руб.), или на 128 %.

Валовая прибыль

Валовая прибыль — разница между выручкой предприятия от продажи товаров и затратами на их производство, исчисленная до вычета налога на прибыль.

Формула расчета валовой прибыли (ВП):

ВП = В – С,

где В — выручка от реализации продукции;

С — производственная себестоимость (в нашем случае производственная себестоимость равна всем затратам).

Валовая прибыль базовая:

ВПбаз = Вбаз – Сбаз = 325 000 000 руб. – 245 500 000 руб. = 79 500 000 руб.

Валовая прибыль по проекту:

ВПпроект = Впроект – Спроект = 741 000 000 руб. – 471 500 000 руб. = 269 500 000 руб.

Итог: валовая прибыль по проекту увеличивается на 190 000 000 руб. (269 500 000 руб. – 79 500 000 руб.), или на 239 %.

Чистая прибыль

Чистая прибыль — часть балансово прибыли предприятия, которая остается в его распоряжении после уплатыналогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет:

Формула расчета чистой прибыли (ЧП):

ЧП = ВП – НП,

где ЧП — чистая прибыль;

ВП — валовая прибыль;

НП — налог на прибыль (НП = ВП × 24 %, где 24 % — ставка налога на прибыль).

Чистая прибыль базовая:

ЧПбаз = ВПбаз – НПбаз = 79 500 000 руб. – (79 500 000 руб. × 24 %) = 79 500 000 – 19 080 000 = 60 420 000 руб.

Чистая прибыль по проекту:

ЧПпроект = ВПпроект – НПпроект = 269 500 000руб. – (269 500 000 руб. × 24 %) = 269 500 000 – 64 680 000 = 204 820 000 руб.

Итог: чистая прибыль по проекту увеличивается на 144 400 0000 руб. (204 820 000 руб. – 60 420 000 руб.), или на 239 %.

Рентабельность чистой прибыли

Степень доходности (эффективности) предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности.

Рентабельность чистой прибыли (RЧП) демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж:

RЧП = ЧП / В × 100 %,

где ЧП — чистая прибыль;

В — выручка от реализации продукции.

Рентабельность чистой прибыли базовая:

RЧП баз = ЧПбаз / Вбаз × 100 % = 60 420 000 руб. / 325 000 000 руб. × 100 % = 19 %.

Рентабельность чистой прибыли по проекту:

RЧП проект = ЧПпроект / Впроект × 100 % = 204 820 000 руб. / 741 000 000 руб. × 100 % = 28 %.

Итог: рентабельность чистой прибыли по проекту увеличивается на 9 % (28 % – 19 %).

Рентабельность производства по валовой прибыли

Рентабельность производства по валовой прибыли показывает, сколько рублей валовой прибыли получено с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Формула расчета рентабельности производства по валовой прибыли (RВП):

RВП = ВП / С × 100 %,

где ВП — валовая прибыль;

С — производственная себестоимость.

Рентабельность производства по валовой прибыли базовая:

RВП баз = ВПбаз / Сбаз × 100 % = 79 500 000 руб. / 245 500 000 руб. × 100 % = 32 %.

Рентабельность производства по валовой прибыли по проекту:

RВП проект = ВПпроект / Спроект × 100 % = 269 500 000 / 471 500 000 × 100 % = 57 %.

Итог: рентабельность производства по валовой прибыли по проекту увеличивается на 25 % (57 % – 32 %), что свидетельствует о росте эффективности использования производственных ресурсов по проекту. Один рубль, вложенный в себестоимость продукции, по проекту принесет на 25 коп. (0,57 руб. – 0,32 руб.) прибыли больше, чем по базовому варианту.

Производительность труда и размер чистой прибыли на одного работника

Производительность труда — показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Рост этого показателя указывает на положительную тенденцию развития компании.

Размер прибыли на одного работающего показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет деятельность. Рост этого показателя указывает на положительную тенденцию развития компании.

Рост прибыли на одного работающего должен сопровождаться ростом производительности труда.

Формула расчета производительности труда (ПТ):

ПТ = В / Ч,

где ПТ — производительность труда;

В — выручка от реализации;

Ч — численность работников.

Чистую прибыль на одного работающего (ЧПр) рассчитывают следующим образом:

ЧПр = ЧП / Ч,

где ЧП — чистая прибыль;

Ч — численность работников.

Определим производительность труда базовую и по проекту:

ПТбаз = Вбаз / Чбаз = 325 000 000 руб. / 56 чел. = 5 803 571 руб./чел.

ПТпроект = Впроект / Чпроект = 741 000 000 руб. / 38 чел. = 19 500 000 руб./чел.

Итог: наблюдается рост производительности труда на 236 % (19 500 000 руб./чел. / 5 803 571 руб./чел.× 100 % – 100 %).

Рассчитаем размер чистой прибыли на одного работающего в базовом варианте и по проекту:

ЧПр. баз = ЧПбаз / Чбаз = 60 420 000 руб. / 56 чел. = 1 078 929 руб./чел.

ЧПр. проект = ЧПпроект / Чпроект = 204 820 000 руб. / 38 чел. = 5 390 000 руб./чел.

Итог: рост чистой прибыли на одного работающего на 400 % (5 390 000 руб./чел. / 1 078 929 руб./чел. × 100 % – 100 %). Рост прибыли на одного работника сопровождается ростом производительности труда.

Вывод: ввод в эксплуатацию новой технологической автоматизированной линии по производству железобетонной продукции позволяет расширить производственный потенциал предприятия, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы выпускаемой продукции, увеличить чистую прибыль.

Привет на связи Василий Жданов в статье рассмотрим расчет агрегирования баланса предприятия. Агрегированный баланс – это одна из форм Бухгалтерского баланса (формы №1) предприятия, обладающая некоторыми особенностями. Данная форма основного отчетного документа необходима аудиторам для проведения важнейших исследований хозяйственной деятельности фирмы. Так, анализ агрегированного баланса предприятия позволяет оценивать уровень его платежеспособности и ликвидности – двух взаимосвязанных показателей, по которым судят о целесообразности ведения бизнеса.

Что такое агрегированный баланс, для чего он нужен

Бухгалтерский баланс – документ финансовой отчетности, являющийся по сути своей детализированный перечень имущества компании в стоимостной оценке (активов), а также источников их появления (пассивов).

Агрегированный баланс – это обобщенная (укрупненная) форма Бухгалтерского баланса предприятия, способствующая упрощению финансового анализа деятельности хозяйствующего субъекта.

Важно! Составление агрегированного баланса оправдывается тем, что он весьма пригождается при проведении финансового анализа. Он оформлен таким образом, чтобы можно было быстро и достаточно достоверно произвести оценку платежеспособности и ликвидности предприятия.

Трансформация стандартного бухгалтерского баланса в агрегированный осуществляется для того, чтобы форму было удобнее читать и анализировать. Агрегированная форма к тому же близка в тем формам, что применяются в мировой экономике.

Поскольку стандартный Баланс включает в себя данные, обладающие схожим экономическим смыслом и поэтому объединенные в статьи, он также может в некоторой степени считаться агрегированным, но последний характеризуется следующими особенностями:

  • он упрощен настолько, насколько это возможно, а потому его не составит труда изучить – влияющие на финансовое состояние компании индикаторы отыскиваются без затруднений;
  • наблюдается зависимость степени точности полученных в ходе анализа данных от степени агрегирования сведений (качество проведенной оценки тем ниже, чем сильнее масштабированы данные Баланса);
  • он включает в себя сведения, которые необходимы для вычисления индекса деловой активности, коэффициента финансовой устойчивости и степени ликвидности;
  • структурирован он так же, как и обычный Бухгалтерский баланс (преобразованию подлежат исключительно его статьи);
  • может быть сформирован по-разному (в связи с тем, что не существует какого-либо стандартизированного метода укрупнения).

Как формируется агрегированный баланс предприятия

Составление агрегированного баланса базируется на данных стандартного Баланса. Так, общая структура формы №1 не подлежит изменениям, равенство Активов и Пассивов остается. Единственное – производится укрупнение (агрегирование), а именно объединение статей, которые похожи по своему экономическому содержанию.

Важно! Разделы обычного Бухгалтерского баланса разрешается объединять только обоснованно с экономической точки зрения (Пассивы можно сгруппировать по срокам исполнения обязательства Активы – по степени ликвидности).

Для составления агрегированного баланса, понадобится выполнить следующие действия в порядке, описанном ниже:

  1. Взять обыкновенный Бухгалтерский баланс (форму №1) и оборотно-сальдовую ведомость.
  2. Провести исследование состава отчетов и выбрать доступные для объединения подразделы (важно наличие экономического обоснования).
  3. Оформить отчет в табличной форме со столбцами, включающими в себя обобщенные сведения (количество столбцов в таблице зависит от степени агрегирования).

Получить агрегированный баланс возможно путем представления обычного баланса в виде разделов по итогам года без расшифровки:

  • в левой части – оборотные и внеоборотные активы,
  • в правой части – долгосрочные/краткосрочные активы, капитал и резервы (отдельными строками).

Пример составленного агрегированного баланса:

Наиболее известные степени агрегирования Бухгалтерского баланса

Назвать точное количество возможных степеней агрегирования не представляется возможным по 2 причинам: во-первых, отчетные документы могут быть оформлены с целью проведения разного в плане глубины анализа; во-вторых, существует большое количество способов составления отчетности.

Однако, можно с уверенностью сказать, что бухгалтера выделяют 2 наиболее часто используемых степени агрегирования:

  • Высшая степень агрегирования (сведения максимально укрупнены и отнесены к разделам «Пассив” и «Актив”, при этом валюта является единственным числовым показателем).
  • Степень, предшествующая высшей степени агрегирования («Активы” и «Пассивы” являются детализированными, «Пассивы” делятся на подразделы «Краткосрочные обязательства”, «Долгосрочные обязательства”, «Капитал и резервы”, а «Активы” – на «Оборотные активы” и «Внеоборотные активы”).

Горизонтальный и вертикальный анализ агрегированного баланса предприятия

Агрегированный бухгалтерский баланс позволяет аналитикам провести анализ данных двумя способами (в совокупности эти методы дают возможность получить общее представление об экономической ситуации на предприятии). В таблице ниже приводится описание обоих методов:

Вид анализа Определение Краткое описание
Горизонтальный Способ исследования данных агрегированного баланса путем сопоставления с ранее полученными аналогичными значения. При горизонтальном анализе принимается во внимание также уровень инфляции, это позволяет увидеть некоторые закономерности и прогнозировать будущие финансовые показатели компании.
Вертикальный Эффективный метод проведения исследования структуры и динамики всех имеющихся затрат и денежных поступлений в общем объеме выручки компании. Итоги исследования дают возможность увидеть тенденции, характерные деятельности фирмы за некоторый конкретный срок.

Анализ агрегированного баланса предприятия (наиболее распространенный метод агрегирования)

Разберемся, как провести агрегирование баланса, опирающееся на ликвидность активов, и как затем использовать сгруппированные данные:

Группировка активов Группировка пассивов
1. Наиболее ликвидные активы (А1) – деньги и финансовые вложения, время превращения в деньги которых составляет не более 12 месяцев. 1. Наиболее срочные пассивы (П1) – кредиторская задолженность.
2. Активы, для которых высока вероятность их быстрой продажи (А2) – дебиторская задолженность, например. 2. Краткосрочные обязательства (П2).
3. Активы, которые можно реализовать, но медленно (А3) – долгосрочные (более чем на 12 месяцев) вложения, запасы, налог на добавленную стоимость. 3. Долгосрочные обязательства (П3).
4. Активы, которые распродать сложно (А4) – объекты ОС и прочие внеоборотные активы. 4. Постоянные пассивы (П4) – доходы будущих периодов, собственный капитал.

Проанализировать данные агрегированного баланса можно по следующей схеме (на примере исследования индикаторов ликвидности):

Анализируемый показатель Анализ данных Формула по агрегированному балансу
Текущая ликвидность По значению текущей ликвидности можно понять, есть ли у предприятия возможность погашать свои задолженности в рамках 1 года за счет собственных средств.
Быстрая ликвидность По значению быстрой ликвидности можно понять, покрывают ли самые ликвидные активы имеющиеся долги (если не полностью, то какую часть).
Общая ликвидность Степень ликвидности указывает на перспективы компании продолжать хозяйственную деятельность.

Особенности агрегирования некоторых показателей бухгалтерского баланса

Какой бы способ группировки данных не был выбран при агрегировании бухгалтерского баланса, необходимо обращать внимание на следующие особенности процесса:

  1. Группировка активов на внеоборотные и оборотные отражается в агрегированном балансе в разделах I и II Актива. Но для получения корректных значений текущих и постоянных активов следует убрать дебиторскую задолженность из раздела II, поскольку:
  • по данной строке вероятно отражение подлежащей списанию безнадежной задолженности;
  • платежи по ней могут поступить на счет предприятия в течение более чем 12 месяцев (это не характерно для оборотных активов, т.к. их период оборота составляет менее 1 года, поэтому имеет смысл включить дебиторку в состав активов вне оборота в качестве обособленной статьи в составе прочих внеоборотных активов).
  1. По статье «Запасы” отчетного баланса лучше отразить сумму затрат будущих периодов в той части, которая более близка понятию запасов в экономическом смысле.
  2. Из уставного капитала нужно исключить задолженность участников по взносам. Из накопленного капитала требуется вычесть размер непокрытых убытков прошедших периодов и нынешнего года.
  3. Чтобы проще было увидеть величину источников средств, которые были образованы за счет финансов, заработанных и полученных в ходе осуществления хозяйственной деятельности, а также величину доли собственно уставного капитала (с принятием во внимание переоценки ОС, вторичной эмиссии акций и т.д.), раздел III Пассива лучше всего сгруппировать по строкам – одна строка будет демонстрировать размер уставного капитала, а вторая – накопленного.

Ответы на часто задаваемые вопросы про анализ агрегированного баланса предприятия

Вопрос: Можно ли при агрегировании бухгалтерского баланса рассматривать статьи краткосрочных финансовых вложений и денежных средств вместе?

Ответ: Да. Но, если в компании имеет место краткосрочное инвестирование в ценные бумаги, лучше рассматривать упомянутые Вами статьи независимо друг от друга, поскольку сегмент рынка ценных бумаг нестабилен, поэтому подобные финансовые вложения могут и не отличаться высокой степенью ликвидности. При этом следует принимать в расчет данный факт при проведении анализа показателей ликвидности.

Вопрос: Рекомендовано включать в статью «Запасы” агрегированного баланса сумму затрат будущих периодов в той их части, что по экономическому смыслу близка понятию запасов. Можно привести пример?

Ответ: Это могут быть, например, буклеты, которые прилагаются к товару, который планируется в будущем продать. Данные расходы по прошествии времени будут включены в себестоимость товара.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!
Продолжить

Нужно ли внедрять вычисления в бизнес

Конечно, ведь это отличный способ оценить работу сотрудников, подразделений и всей организации в целом. Собственник сможет не только узнать экономическое состояние своего детища, применяя метод сравнения разных периодов в динамике, но и улучшить:

  1. Заменить фиксированный оклад на зарплаты, соизмеримые фактическому труду каждого отдельного человека. Это исключит ситуации, когда один работает за троих, а другой в это время имитирует занятость.
  2. Разработать подходящие инструкции, которые позволят совершенствовать результаты: повысить сервис, продажи, кооперацию между отделами и прочее.
  3. Определить цели и миссию компании, оптимизировать трудовую деятельность контролирующих должностей.

Поэтому знать, как рассчитывается показатель KPI по формуле нужно любому бизнесу, в котором есть необходимость в проведении оценочного анализа всей сферы в целом или каких-либо ее этапов.

Так как владельцы по-разному видят темпы развития предприятия и при этом назначают несколько задач, которых желают достичь, что значительно влияет на выбор системы Key Performance Indicators. Например, одним необходимо увеличить производительность труда сотрудников на 10%. А другие ставят в приоритет достижение роста прибыли с каждой единицы производимой продукции на 5 руб. А третьи хотят и того и другого.

Формулы

Чтобы оценить всех, кто работает в организации, по КиПиАй разрабатывается матрица, или указ о целях. Общая форма выглядит так:

Рассчитывается так:

  • G=((F–С)/(D– C))*100%.

Пояснения:

  1. Ключевые показатели – то, что работодатель хочет получить от персонала. При этом, в зависимости от занимаемой должности, человеку будут предъявлены определенные критерии.
  2. Веса – указываются числа в диапазоне в интервале от 0 до 1, где один является наиболее высоким значением. Показывает приоритеты, которыми наделен предыдущий столбец с учетом задач организации.
  3. База – самые минимальные цифры, которых нужно придерживаться. Все, что находится ниже, считается отсутствием результата, становится вопрос о необходимости такого сотрудника.
  4. Норма – то, сколько было достигнуто за аналогичный промежуток, который был до этого. Это требуется выполнить каждому работнику в обязательном порядке. Если получилось меньше, значит, не справился со своими обязанностями.
  5. Цель – необходимо достичь в указанный срок. Он призван стимулировать персонал на получение наилучшего положения.
  6. Факт – сколько по итогу заданного периода.
  7. Индекс дает понятие о том, как полученное разнится с нормативом.

Образец

Пример методов расчета показателей KPI по формулам можно рассмотреть на примере маркетолога интернет-магазина. Для этого требуется выбрать не менее трех и не более пяти основных коэффициентов, на которые будут опираться руководители и работники:

  • 1 – как много было привлечено клиентов на страницу;
  • 2 – число покупок, совершенных одним и тем же человеком;
  • 3 – оставил ли покупатель благодарный или негативный отзыв, рекомендацию после приобретения товара на аккаунте в социальных сетях или сайте.

Далее нужно определить вес всех полученных результатов, где общая сумма будет равна единице. Максимальное значение отнести к самому важному (приоритетному) обозначению. Получается так:

  • новые люди – 0,6;
  • повторения – 0,25;
  • письменные отметки – 0,15.

Потом потребуется проанализировать данные по статистике за последние шесть месяцев по каждому показателю и составить план:

Key Performance Indicators

Исходное значение (в среднем за 30 дней)

Плановое обозначение, больше на 20%

Прирост клиентов

всего 192 новичка

Доля человек, повторно приобретших товар

42 раза купили снова

Сколько лиц, воспользовавшихся услугой, оставили положительный отзыв или рекомендацию на ресурсах предприятия

47 оценок

Введем показатели, пример расчета КПЭ ниже:

Ключевые показатели

Вес

Цель

Факт

Индекс

KPI 1

Коэффициент результативности

Расчет: Вес*Факт/Цель

113,7%

Так и получается, что владелец поставил задание, к которому сотрудник стремился, а фактические цифры — дают понимание того, чего действительно добился сам специалист-маркетолог. По приведенной выше таблице сразу становится понятно, что работник перевыполнил задачу, что считается отличным результатом, а потому поощряется премиальной надбавкой к основной заработной плате.

Как рассчитать формулы КиПиАй:

  1. Общая сумма вознаграждения 56000 рублей.
  2. Размер фиксированной ставки 39700 руб.
  3. То есть, премиальная часть составляет 16300 (при 100%).

В этом примере человек даже превысил по требованиям, поэтому его нужно выплатить полную зарплату и выписать премию:

  1. 16300/100*13,7=2233,1 (столько будет надбавка);
  2. Итого: 56000+2233,1=58233,1.

Но вот если индекс ключевых показателей эффективности получился в результате меньше 99 %, то сотрудник не только лишается прибавки, но и доли заработной платы пропорционально.

Как рассчитать KPI для магазина

Для того чтобы нормализовать работу в розничной продаже, было изобретено бесчисленное количество расчетов, измеряющих их деятельность. Для начала — это объем проданного товара. На втором месте — оценка приоритетов покупателей в ассортименте, далее соотношение цены. Отсюда же рассчитывается зарплата работника: за основу берутся реализованные продукты и услуги.

Отношение реальных потребителей (тех, кто воспользовался сервисом компании) к потенциальным клиентам (те, кто не решился ничего взять по любой причине) называется конверсией. Она помогает рассчитывать заинтересованность и вовлеченность менеджеров. Например, в зал зашло 300 лиц, из них 80 купили что-либо. Далее следует такой расчет: (80:300)*100 = 26,666%.

Кроме этого, рентабельность работающих в настоящее время в организации людей можно оценить по среднему чеку. Объем всей выручки за день нужно поделить на пробитые чековые ленты, цифра в углу листа. Так можно определить лояльных клиентов, готовых прикупить что-то помимо списка, а также рассчитать, сколько потребуется человек на их обслуживание. Остальных сократить или перевести в другое подразделение.

Количество единиц, проданных одному покупателю, характеризуют правильность выкладки товара и определяют процент влияния маркетинговых мероприятий, направленных на увеличение продаж.

Легко отслеживать и регистрировать все операции поможет ПО от «Клеверенс» «Магазин 15». С его помощью можно оптимизировать и автоматизировать рабочие процессы: к примеру, проводить приемку товара по штрихкодам или инвентаризацию прямо в торговом зале.

Как рассчитать показатели KPI для склада

Для эффективной работы в соответствии с поставленными владельцами предприятий приоритетами нужно установить некоторые стандарты. Рассмотрим подходы к организации КиПиАй совокупности клиентского сервиса:

Подсчет в Excel: примеры и формулы

Вообще владельцам уже давно ничего считать и отслеживать вручную каждую цифру не надо, ведь уже созданы программы, помогающие делать расчеты почти в автоматическом режиме. Однако для некрупного бизнеса или на первоначальном этапе внедрения может ощутимо ударить по бюджету. Как посчитать KPI с меньшими затратами? В таком случае лучше всего сделать математические спекуляции в специализированном приложении или табличных редакторах, которые есть в любом офисе.

Все организации определяют Key Performance Indicators и вес каждого индивидуально. Статистика зависят от потребностей компании. Например:

  1. Цель – чтобы было продано продуктов на сумму 500 000 рублей каждый месяц. Тогда за основу берется план продаж. Система измерения: фактическое/плановое сложение проданного.
  2. Задача– необходимо увеличить цену отправки в период, например, месяц, на 20%. Тогда это будет средняя цена отгрузки. Способ подсчета: реальная/запланированная усредненная величина поставки.
  3. Приоритет – повысить число покупателей на 15% в назначенном регионе. В расчет берутся – количество клиентов в базе данных организации. Как посчитать: подлинное/предполагаемое увеличение потребителей продукта.

Выставление коэффициентов, или ранее называемых весов, бизнесмены выставляют самостоятельно. Например:

Таблица KPI:

Пояснения:

  1. Оклад – это то, сколько человек получает по факту отработанных часов без входящих в это время обязанностей по консультированию и прочему. Чтобы считать было удобно, фиксированная и переменная часть в примере сделаны равными.
  2. Процент выполнения плана продаж и работ берется из уже полученных в течение дня или месяца итогов.
  3. Чтобы вывести цифру премии, берутся коэффициенты. Вот так выглядит формула в Excel индивидуально по любому сотруднику: =(50%*(ЕСЛИ(D3<80%;0;ЕСЛИ(D3<90%;0,5;ЕСЛИ(D3<100%;1;1,5))))). Так как были взяты одинаковые цифры дополнительной и основной оплаты, то и расчеты для этого подойдут такие же, меняются только ссылки на ячейки.
  1. =C3*(F3+G3) – так рассчитывается начисляемая дополнительная оплата. Далее производится умножение доплаты на число показателя 1 и 2 по каждому работающему человеку.
  2. В итоге зарплата – оклад + вознаграждение.

Это всего лишь простой пример, на который можно опираться. Но разрабатывать и внедрять систему каждая компания должна самостоятельно, учитывая собственные потребности.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.
Продолжить

Образец таблицы

Методика расчета ключевых показателей эффективности KPI:

Процессный

Функциональный

Процесс «Продажи».

Цели:

  • повысить число привлеченных клиентов;
  • простимулировать на повторные приобретения

Как вывести организацию на поставленный уровень – план, стратегическая модель развития. Примеры:

  • доход, рентабельность;
  • увеличение чистых активов.

«Запасы»:

  • организовать прибавку оборотов, оборачиваемости складируемого сырья и готовой продукции, превышающих взятые за другой временной поток данные.

Уровень отдела – положения о структурной единице, регламенты. Например:

  • степень удовлетворения клиентов;
  • объемы реализации.

«Удовлетворенность»:

  • сокращение возвращаемой товарной единицы;
  • снижение промежутка времени на консультацию и отпуск людей.

Профессионализм специалистов – должностные инструкции. Примеры:

  • количественный числитель вновь привлеченных лиц;
  • длительность завершения сделки с одним человеком.

«Кадры»:

  • повышение подбора соискателей по качеству (процентный показатель по закрытым вакансиям).

Плюсы и минусы

Применение системы при оценке работы розничного магазина позволяет каждому руководителю контролировать процесс. Расчет данных помогает отслеживать следующие факторы:

  • выявление проблемных зон в предприятия целиком и по каждому сектору отдельно;
  • контроль над качественным предоставлением услуг;
  • мониторинг деятельности человеческого ресурса;
  • разработка эффективной стратегии дальнейший действий (усиление сильных сторон, устранение слабых мест);
  • оценивание рекламных кампаний и промо-акций;
  • подсчет ежедневного плана каждому сотруднику.

К минусам таких систем можно отнести:

  • расчет эффективности KPI затруднителен, а потому несет необходимость трудовых, временных и денежных трат;
  • чаще всего люди настороженно относятся к нововведениям и не понимают, почему они им выгодны;
  • не получится по КиПиАй подогнать «творческих» работников, бухгалтерию, IT-отдел, канцелярию и прочих, кто не занимается продажами.

Ошибки внедрения

На одном и том же предприятии применять одинаковые формулы и мотивацию для персонала с разными функциями нельзя. Если для примера брать магазин, то продавцы-консультанты заинтересованы в продажах (чем больше общая покупка, средний чек и приоритетные товары, тем лучше), а кассиры будут думать о скорости пробивания единиц (чтобы между позициями было примерно 3 секунды).

Также следует помнить, что потребители – важная цепочка во всей системе купли-продажи. Компания выигрывает временную прибыль, избавляясь от залежавшегося или наиболее дорогого продукта. А вот клиенты в буквальном смысле покупают продукцию, которая была им не нужна.

Продавцы выполняют приоритеты, консультируя исключительно то, что требуется продать. Организация получает выручку. А человек, приобретший продукцию, в следующий раз не придет, если поймет, что ему все время что-то навязывают и он тратит больше, чем планировали изначально ничего такого приобретать не собирался. То есть, в долгосрочной перспективе владелец теряет прибыль. Если не знаете, как рассчитать KPI грамотно, чтобы клиент возвращался, обращайтесь к профессионалам.

Количество показов: 3517

Для того, чтобы рассчитать структуру какого-либо показателя в процентах, нужно помнить следующее:

1) Существует какая-либо общая часть, которая берётся за 100%. Например, совокупные доходы / расходы предприятия за год, численность персонала и др.

2) Каждый показатель включает в себя отдельные компоненты (они могут быть сгруппированы). Например, доходы предприятия подразделяются на доходы от основной деятельности, операционные доходы и внереализационные доходы.

3) Для нахождения структуры чего-либо необходимо рассчитать удельный вес каждого её элемента (он должен быть выражен в процентах).

Вот формула:

Чтобы рассчитать удельный вес (%i) каждого элемента (i) нужно разделить количественное значение каждого элемента (Yi) на общую сумму (Y) и умножить на 100%.

Таким образом, последовательно определяем долю каждого элемента и получаем структуру в процентах.

Пример

Нужно рассчитать структуру доходов предприятия за 2016 год.

Общие доходы = 16 млн. руб.

Доходы от основной деятельности = 10 млн. руб.

Операционные доходы = 4 млн. руб.

Внереализационные доходы = 2 млн. руб.

Чтобы найти структуру в процентах последовательно посчитаем удельный вес каждого вида дохода.

1) Доходы от основной деятельности = (10 / 16) * 100% = 62,5%.

2) Операционные доходы = (4 / 16) * 100% = 25%.

3) Внереализационные доходы = (2 / 16) * 100% = 12,5%.

Сумма удельных весов равна 100%: