При земляных работах повредили кабель

В первом полугодии 2008 года «Белтелеком» отметил шесть случаев повреждения междугородных линий магистральных и внутризоновых сетей , которые нанесли серьезный материальный ущерб филиалам оператора. Без связи оставались тысячи абонентов компании, в том числе предприятия и организации.
За весь 2007 год кабели национального оператора рвали 9 раз. «Белтелеком» обращается ко всем заказчикам и исполнителям земельных работ с просьбой о согласовании своих действий с представителями компании. В случае повреждения кабелей и исчезновения связи нарушителям кабельного хозяйства грозит штраф в размере от 10 до 30 БВ.
«Все повреждения, которые мы фиксируем, происходят по вине сторонних организаций, которые проводят земляные работы без согласования. «Белтелеком» занимает принципиальную позицию в этом вопросе: мы будем налагать штрафы и компенсировать нанесенный нам ущерб, невзирая на кредитоспособность виновника аварии. Все, кто проводит такие работы, должны чувствовать ответственность перед тысячей людей, которых запросто можно оставить без связи», – констатирует заместитель генерального директора по эксплуатации сетей РУП «Белтелеком» Геннадий Мельников.
В Беларуси проложено более 550 тысяч километров кабельных линий связи «Белтелеком», повреждение которых приводит к длительному простою работы телефонной связи, телевидения, радиовещания, сетей передачи данных и других средств коммуникаций.

Кабельные линии связи – важный объект взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, повреждение которых наносит ущерб интересам граждан, предприятий и государству. Согласно Федеральному закону «О связи» сети и сооружения связи находятся под защитой государства.

Постановлением российского правительства утверждены «Правила охраны линий и сооружений связи», которые являются обязательными для физических и юридических лиц независимо от их местонахождения, ведомственной принадлежности и форм собственности.

Согласно этим правилам все виды земляных работ в охранных зонах кабелей связи должны производиться только при получении ордера на право производства этих работ, при получении письменного согласования от представителя ПАО «Ростелеком», в ведении которого находятся кабельные линии связи, и при обязательном присутствии представителя Ростелекома.

Ростелеком напоминает, что нарушение этих правил может привести к административной ответственности с наложением штрафов: на граждан – в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, а также к уголовной ответственности по статьям 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения). Кроме того, лица, повредившие линии связи, обязаны возместить компании «Ростелеком» материальный ущерб и затраты на проведение аварийно-восстановительных работ.

Большинство повреждений происходит по вине организаций и физических лиц, проводящих земляные работы вблизи кабельных линий связи без согласования и вызова представителя Ростелекома, что может привести к перерыву предоставления услуг телефонной связи, доступа в Интернет и других телекоммуникационных услуг, предоставляемых населению, органам власти, правоохранительным органам, оперативным экстренным службам, а также может нарушить работу предприятий жизнеобеспечения, важных социальных и административных объектов.

Так, 6 июня 2018 года был поврежден волоконно-оптический кабель в Тейковском районе. Его обрыв произошел в результате проведения несогласованных с компанией «Ростелеком» земляных работ. На место повреждения были направлены две аварийно-восстановительные бригады со специальным оборудованием для измерения и сварки оптического волокна. Повреждение оперативно устранили. Ущерб был возмещен виновником.

30 августа в ходе проведения несогласованных земляных работ в Кинешме был поврежден волоконно-оптический кабель, что привело к отказу в предоставлении 758 абонентам услуг телефонной связи и 865 абонентам услуг широкополосного доступа в Интернет. Обрыв кабеля был также оперативно локализован и проведены аварийно-восстановительные работы.

За пределами городской черты расположение линий связи обозначено замерными столбиками и предупредительными знаками с контактными телефонами компании. Однако все эти предупредительные знаки не являются основанием для самостоятельного определения трассы кабеля.

Филиал во Владимирской и Ивановской областях ПАО «Ростелеком» обращает внимание руководителей предприятий и частных лиц на необходимость обязательного согласования земляных работ и вызова представителя на место производства земляных работ. Компания настоятельно рекомендует по всем вопросам, касающимся проведения землеройных работ в охранной зоне линий и сооружений связи компании, обращаться в оперативно-диспетчерскую службу по телефону в Иванове 8 (4932) 32-60-01 (круглосуточно).

Эксплуатационный персонал кроме планового обхода кабельных трасс следит за сохранностью кабельных линий при различных работах вблизи них. Согласно действующим Правилам по охране электрических сетей напряжением до и выше 1000В вскрытие кабельных трасс или земляные работы вблизи них производят только с разрешения организации, эксплуатирующей кабельные сети. При этом надзор за сохранностью кабелей необходимо обеспечить на все время работы, а вскрытые кабели должны быть укреплены и защищены (смотри рисунок ниже).

Защита кабелей от механических повреждений: а — начало работы при разрытии траншеи механизмами, 6 — вскрытие кабелей вручную и ограждение места их расположения, в — окончательная защита кабелей в траншее, г — защита кабелей в трубах; 1 — плакаты, 2 — контрольный шурф для уточнения места расположения кабелей, 3 — труба, 4 — подвеска на досках

Места производства земляных работ по степени опасности механических повреждений кабельных линий делят на две зоны: первая — работа на трассах кабельных линий или на расстоянии до 1 метра от крайней кабельной линии напряжением выше 1000В, вторая — работа на трассах кабельных линий напряжением до 1000В или на расстоянии более 1 метра от крайнего кабеля напряжением выше 1000В.

При работах в первой зоне все кабельные линии напряжением выше 1000 В по возможности отключают и осуществляют постоянный надзор за ними в течение всего времени производства работ.

По вызову прораба организации, производящей разрытие, представитель организации, эксплуатирующей кабельные линии, с планом трассы кабельных линий и комплектом предупредительных и запрещающих плакатов выполняет на месте работ следующее:

  1. проверяет, есть ли у производителя работ разрешение на их производство, план расположения подземных сооружений и согласованный проект работ;
  2. выясняет содержание и объем земляных работ, а также сроки их выполнения;
  3. проверяет по чертежу расположение кабельных линий, указывает прорабу их трассу и намечает границы безопасного производства работ шнурком, натянутым между колышками, а у границ вывешивает предупредительные плакаты;
  4. требует, чтобы в его присутствии выполнили контрольное шурфование для точного определения местонахождения кабельных линий;
  5. выдает письменное разрешение на производство работ с указанием требований по обеспечению сохранности кабелей и границ производства работ;
  6. следит за выполнением всех мер предосторожности: раскопка на глубину более 0,3 метра разрешается только лопатами; при разогревании почвы в зимнее время горячие угли необходимо располагать не ближе чем на 150 мм от кабелей; работа механизмами разрешается на расстоянии не менее 1 метра от ближайшего кабеля; применение клин-бабы и других аналогичных ударных инструментов допускается на расстоянии не менее 5 метров от кабелей;
  7. следит, чтобы вскрытые кабели и соединительные муфты были надежно защищены деревянными коробами и укреплены, а на коробах установлены предупредительные плакаты:
  8. предупреждает производителя работ, что на расширение намеченной и согласованной зоны раскопок необходимо получить дополнительное разрешение;
  9. сообщает дежурному диспетчеру номера кабельных линий напряжением выше 1000В, попадающих в зону раскопок, для отключения этих линий.

При невыполнении мероприятий по охране кабельных линий или повреждении кабеля представитель электрической сети составляет акт о нарушении правил охраны линий и запрещает работы до устранения допущенного нарушения.

По окончании земляных работ в присутствии представителя электросети с кабелей снимают короба, затем их осматривают и засыпают песком или мелким просеянным грунтом, который под кабелем необходимо тщательно трамбовать во избежание его прогиба. Кабели напряжением выше 1000В при засыпке защищают от механических повреждений кирпичом или бетонными плитами. В паспортах кабельных линий указывают место, дату раскопки и организацию, производившую раскопку.

После земляных работ кабельные линии напряжением выше 1000В, попавшие в зону работ, испытывают повышенным напряжением, до 1000В — мегомметром; сроки и количество повторных испытаний кабелей устанавливает администрация сетевого района или электрической сети и результаты заносит в паспорт кабельных линий.

В целях сохранности кабельных сетей электромонтер по надзору за трассами кабельных линий периодически разносит письма администрации заводов, фабрик и других предприятий, учреждений, домоуправлений, по территории которых проложены кабели, с напоминанием о том, что не разрешается производство каких-либо раскопок или возведение сооружений без согласования с организацией, эксплуатирующей кабельную сеть, а также производство земляных работ без представителя этой организации. Кроме того, он требует назначения ответственных лиц по наблюдению за трассами указанных кабельных линий.