При какой температуре дают больничный в Беларуси

От чего зависит сумма выплаты по листку временной нетрудоспособности и могут ли рассчитывать на больничный предприниматели и безработные? Разбирался 1prof.by.

Кто имеет право получить больничный лист?

Право на больничный есть у любого трудящегося гражданина Беларуси. При этом адвокаты, индивидуальные предприниматели и нотариусы, самостоятельно оплачивающие страховые взносы, получают больничный по такому же принципу, как и наемные работники.

Однако самозанятые лица, которые работают без регистрации ИП – репетиторы, кинологи, фотографы, швеи, переводчики и другие, уплачивают только взносы на пенсионное страхование, а на социальное – нет. Таким образом, они не могут получить больничный.

Кроме того, безработные граждане, зарегистрированные на бирже труда, также могут претендовать на листок нетрудоспособности, если болезнь случилась в период общественных работ.

Как оплачивается больничный?

В Беларуси первые 12 дней больничного оплачиваются в размере 80 % от среднедневного заработка, остальные дни – в 100 % размере. Важно помнить, что в расчетный период не включаются дни отпуска, болезни и простоя по вине работника.

К слову, если заболел ребенок, то его родителю или опекуну больничный оплачивается в полном размере среднедневного заработка с первого дня.

Некоторые работники могут рассчитывать на выплату только 50 % от среднедневного заработка. К этой категории относятся нарушители режима, предписанного врачом, заболевшие во время прогула или по причине алкогольного или наркотического опьянения. В последнем случае за первые 6 дней могут не платить вообще.

Кроме того, работник, который трудится в организации менее 6 месяцев и не является молодым специалистом, имеет право на выплату 50 % от прожиточного минимума по листку временной нетрудоспособности.

Если человек поступил на должность менее одного месяца назад, то больничный должен высчитываться исходя из тарифной ставки или тарифного оклада.

Максимальный срок, на который выдается оплачиваемый больничный, составляет 120 календарных дней непрерывно или 150 дней с перерывами за последние 12 месяцев по родственным заболеваниям.

Важно помнить, что больничный лист оплачивается и после увольнения, если с момента ухода не прошло более 30 дней. Однако это правило действует, если работник уволился по уважительной причине и его нетрудоспособность не растянется более, чем на месяц. В этом случае он имеет право на выплату в размере 70 % от среднесуточной зарплаты.

Когда работнику может не выплачиваться больничный?

Например, если работник травмировал себя умышленно, совершая преступление или во время принудительного лечения, находясь под арестом или в отпуске за свой счет.

В какие сроки выплачивается больничный?

Выплата назначается сотруднику в течение 10 дней с момента предъявления листка временной нетрудоспособности и выплачивается вместе с ближайшей зарплатой.

Важно, чтобы работник предоставил бюллетень в организацию не позже 6 месяцев после окончания больничного. Если он этого не сделает, то пособие выплачено не будет.

Имеет ли право на выплату больничного работник, с которым заключили договор подряда?

Работники, которые трудятся по гражданско-правовому договору, имеют такое же право на выплату по листку нетрудоспособности, как и сотрудники, работающие по трудовому контракту.

Однако различия все же есть. Так, если на время больничного вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено не было, то пособие назначат только тогда, когда наниматель рассчитается с работником и уплатит страховые взносы.

Дарья Зимак, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

При легком течении болезни и возможности одиночной самоизоляции человек может переболеть и дома.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Если я скажу, что контактировал с зараженным, меня заберут в больницу?

Для начала следует четко понять: у вас не получится соврать (бывает и такое) насчет знакомства с тем, у кого подтвердился диагноз COVID-19, — вам нужно будет назвать данные своего контакта и очаг заражения, а эту информацию легко перепроверить, у врачей есть все списки. Если же вы на самом деле учитесь, работаете или живете с пациентом, у которого выявили COVID-19, то вас ждет карантин или самоизоляция. Но это не значит, что если заразился рабочий цеха, то на карантин поместят всех его коллег. Уровень контакта у заболевшего выяснят эпидемиологи, а вот дальше есть варианты.

— Я возвращалась из Германии в конце февраля, почувствовала себя плохо в самолете, — рассказывает Карина. — По прилете пошла в поликлинику на прием к врачу, где честно сказала, что вчера прилетела и чувствую себя плохо — кашель, температура, ломит кости. Мои штампы в паспорте никто не смотрел, терапевт сразу протянула мне маску из своего стола (в аптеках их не было) и отправила на снимок. Легкие оказались в норме (Германия тогда еще не была в списке стран с неблагоприятной эпидемобстановкой), и мне открыли обычный больничный с надписью «ОРВИ». Через неделю его закрыли, а еще через день температура подскочила до 38 градусов, пришлось снова идти в поликлинику. Прием вел другой врач, которая сразу воскликнула: «Почему вам не сделали тест на коронавирус?» — и отправила к инфекционисту на мазок. Мне предложили открыть больничный и побыть на карантине в больнице, пока не будут готовы результаты теста, это около недели. Я отказалась, врач не стала настаивать. Остаток времени я просидела дома, а мой тест, к счастью, оказался отрицательным.

У нашей читательницы Ирины ситуация иная — у нее был контакт с заболевшим человеком, но не было симптомов простуды.

— В нашем офисе вспышка коронавируса, его нашли у одной сотрудницы, — рассказывает Ирина. — Девочка, у которой подтвердился коронавирус, ходила до этого больная в офис, но потом сидела неделю на больничном. Контактами записали только тех, кто с ней в одном кабинете. Всем им предложили посидеть на карантине дома или в стационаре — на выбор. Люди выбрали работать из дома, благо работа позволяет. Им потом в разное время звонили врачи и приходили домой мазок брать. Результаты ждут. Параллельно звонили милиционеры и спрашивали, дома ли они.

Оплатят ли мне пребывание на карантине?

Если вы контакт 1-го или 2-го уровня, вам должны оформить больничный лист вне зависимости от того, есть ли симптомы и окажется ли тест на коронавирус положительным. То же самое для тех, кто недавно вернулся из-за границы. Больничные листы «карантинщикам» оплачиваются так же, как и при обычной болезни. В первые 12 дней карантина вам оплатят 80% среднедневной зарплаты за последние 6 месяцев, за 13 и 14-й день — 100% среднедневного заработка. Но это в теории, на практике все сложнее.

— Распоряжения у нас меняются каждый день. Поначалу было неважно, есть ли у контакта 1-го и 2-го уровней симптомы, схожие с простудой или коронавирусом, — всех отправляли на карантин в больницу. Затем в больницу стали отправлять только тех, у кого были симптомы, остальных оставляли на две недели на больничном дома. А теперь, если у человека был контакт с больным COVID-19, но нет температуры, то ему даже больничный не выдается. Полагаю, это из-за того, что мест в больницах на всех не хватит, — объясняет врач одной из минских поликлиник.

— Пока мест в больнице было достаточно, всех контактных госпитализировали и брали мазки. Сейчас клиники не справляются и не всегда госпитализируют даже контакт 1-го уровня, — поясняет врач одной из больниц Витебской области. — Всех бессимптомных контактных просят уйти на самоизоляцию на 14 дней. На следующий день после выявления берут мазок только у первой линии контакта. Контакты второго уровня просто отправляют домой в самоизоляцию. Данные о них передают в санстанцию и местные поликлиники. Из поликлиник должны звонить, спрашивать самочувствие все 14 дней. При ухудшении состояния у любой линии контакта — в больницу. Проверить, сидит человек на самокарантине или нет, мы не можем. Да, звоним, спрашиваем, проводим беседы, убеждаем, объясняем. Можем в отдел кадров набрать, взял человек отпуск или нет. В основном, люди адекватные, сидят дома или в отпуске, работают удаленно. А если человек остается дома, то надеемся на его благоразумие, а также его работодателя.

А 9 апреля вышло новое постановление, по которому контактам первого уровня будут вручать специальную бумагу — требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Тем, у кого подозревают коронавирус, выходить теперь можно только в ближайший магазин, аптеку и чтобы вынести мусор, и только в маске. За несоблюдение карантина — штраф до 50 базовых величин, или даже административная или уголовная (вплоть до лишения свободы) ответственность.

Что будет, если у меня заподозрят коронавирусную инфекцию?

Как правило, для начала вам сделают снимок легких. Если снимок подтвердит пневмонию, то вас ждет тест на коронавирус. Обычно он проводится с помощью двух ватных палочек: одной проводят у вас в носу, другой — в горле. Затем анализы упаковывают и передают в лабораторию, результаты будут готовы в течение трех дней (раньше было дольше). Диагноз подтвердился — на карантине вы проведете минимум 14 дней. Именно столько, согласно данным ВОЗ, составляет минимальный инкубационный период коронавирусной инфекции.

— При легком течении болезни и возможности одиночной самоизоляции человек может переболеть и дома, — уточняет врач.

Что напишут в больничном листке?

У тех, кто просидел на карантине без симптомов, причиной нетрудоспособности будет указано «проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий». У тех, у кого были симптомы, но тест отрицательный или его не проводили, укажут «ОРВИ». Если при легком течении коронавирус подтвердили тестом, то будет указано просто «общее заболевание». При самом печальном раскладе в справке о смерти напишут «другая вирусная пневмония (COVID-19)».

Можно ли пойти на прием в частный медцентр, если подозреваете у себя коронавирусную инфекцию?

Обладатели медицинской страховки имеют возможность обслуживаться в частных медцентрах, но даже там сейчас настороженно относятся к пациентам с повышенной температурой, кашлем и болью в груди. В этом убедилась корреспондент «КП» Дарья Ломоновская. Когда у нее появились перечисленные выше симптомы и она решила записаться к терапевту в частный медцентр, оказалось, сделать это не так-то просто — на прием записывают, если не было поездок за границу и контактов с носителями коронавирусной инфекции, а также таких симптомов, как боль в мышцах, острая боль в горле, кашель и высокая температура.

— Услышав мои симптомы и узнав о поездке за границу, администратор мне предложила вызвать врача на дом, — говорит Даша. — Страховая компания оплачивать вызов врача на дом не захотела. Мол, он оплачивается только при острых состояниях человека. Мне предложили разделить счет: страховая оплачивает прием терапевта, а я — вызов специалиста на дом. Кстати, в другом частном медцентре меня спросили про поездки за границу и о том, когда я сдавала тест на коронавирус. Когда услышали, что в начале марта, мне, несмотря на то, что тест был отрицательный, отказали и в визите в медцентр, и в вызове специалиста на дом.

Тот факт, что с температурой не принимают в частных медцентрах, подтвердила и наша читательница Нина. Когда у нее поднялась температура и она обратилась в страховую с вопросом, как лучше поступить, ей объяснили, что с повышенной температурой нужно вызывать врача на дом из поликлиники.

— Я улучила момент, когда у меня не было температуры, и все-таки записалась на прием в частный медцентр. Сейчас сижу на больничном с фарингитом и отгоняю от себя мысль, что врач мог ошибиться с диагнозом и при фарингите тоже бывает жесткое дыхание, слабость в мышцах и сильная головная боль, — замечает Нина.

Я просто хочу переждать это время дома, мне оплатят самоизоляцию?

Если вы не имеете симптомов и ни с кем не контактировали (или не знаете об этом), а просто решили уйти в добровольную самоизоляцию, то больничный вам не дадут, а об условиях самоизоляции придется договариваться с работодателем.

ПИШИТЕ НАМ! Если вы или ваши близкие заболели коронавирусом, у вас есть актуальные вопросы или факты по этой теме, вы медик и хотите поделиться информацией — ждем ваши письма на vir@phkp.by или сообщения в Вайбере и Телеграме на номер +375 29 124-42-59.

Введено наказание за нарушение режима самоизоляции: от штрафа до лишения свободы