Премия к празднику

ПФР по итогам выездной проверки начислил компании страховые взносы на сумму денежных подарков, которые компания выдала своим работникам.

Проверяющие выяснили по документам, что в июле 2014 года на основании приказа директора общества «О поощрении работников» им были выплачены денежные средства на общую сумму 31 500 рублей согласно платежной ведомости. В приказе эти выплаты формально поименованы, как подарки работникам общества.

Получение денег оформлялось расходными кассовыми ордерами, где не указано назначение данных выплат.

Согласно приказу размер выплат различен:

  • продавцы-кассиры получили по 500 рублей;
  • товароведы, заведующие магазином, главный бухгалтер, менеджер, бухгалтеры-кассиры – по 1000 рублей.

Таким образом, размер выплат каждому конкретному работнику зависел от занимаемой им должности.
При этом Положением о премировании и стимулировании труда работников предусмотрено, что в целях повышения производительности труда и ответственности за выполнение поставленных задач установлены различные премии, в том числе предусмотрены выплаты единовременных и поощрительных премий.

Выходит, что денежные подарки фактически представляют собой разовые премии, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей и носят стимулирующий характер. В связи с этим они являются элементами оплаты труда. Значит, облагаются страховыми взносами, резюмировали представители ПФР.

Не согласившись с решением фонда, компания обратилось в арбитражный суд. Она сослалась на то, что выданные денежные подарки действительно являются подарками, так как были приурочены ко Дню торговли и выплачены безвозмездно.
Однако суд в это не поверил и отказал в иске.

Представленные Пенсионным фондом доказательства в совокупности свидетельствуют, что отношения между работниками и работодателем по выплате денежных поощрений не являются безвозмездными по своей правовой природе. Следовательно, не являются подарками в смысле п. 1 ст. 572 ГК РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.07.2016 № 310-КГ16-9504

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

доказать, что денежные подарки – не премии, а именно подарки, и не платить с них страховые взносы можно. Такой случай описан в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 08.04.2016 № Ф10-914/2016.

Облагается ли премия налогами и взносами в пенсионный фонд 2018

Во-первых, выдавая такие подарки, компания заключала с работниками договоры дарения. Во-вторых, в локальных актах фирма определила порядок осуществления не только выплат, облагаемых страховыми взносами, но и отдельно – денежных подарков. В-третьих, ПФР не смог ничем доказать, что между подарки в виде денег как-то связаны с выполнением работниками трудовых функций (подробный обзор данного постановления опубликован в журнале «Время Бухгалтера» № 17, 2016, на стр. 17).

Обложение премий к праздникам: как не допустить ошибок

В каждом государстве есть свои уникальные праздники, которые празднуются на государственном уровне. Более того, в большинстве стран к знаменательным датам принято не только поздравлять работников как говорится "на словах", но и выплачивать сотрудникам денежные премии.

Корпоративные премии не облагаются страховыми взносами

К примеру, в РФ принято поздравлять премией сотрудников предприятий в связи с наступающим 8 Марта, 9 Мая, или 12 Июня. Однако, не все бухгалтера знают нужно ли включать праздничные премии в состав дохода, рассчитывать на эти суммы НДФЛ. На наиболее часто возникающие вопросы, связанные с начислением премий к праздникам, будут даны ответы в этой статье.

Налог на прибыль: учитывается ли премия

Премии, которые сотрудники получают в преддверии праздников не являются вознаграждением за труд, а значит эти расходы не могут считаться обоснованными затратами. Да и стимулирующими такие премии не назовешь. Соответственно, учитывать их при исчислении налога не прибыль нельзя, так как они никаким образом не соответствуют требованиям налогового законодательства.

Что касается судебной практики в данном вопросе, то она разнообразна. Большую роль играет сама сущность премии. Если она будет выдана всем без исключения и просто приурочена к какой-то дате, то такая премия не облагается НДФЛ. А если премия к празднику выдается не каждому, а лишь тому, кто максимально эффективно работал, показывал высокий результат своего труда, кто безоговорочно выполнял свои обязанности, то такая премия считается стимуляционной, ведь ее можно получить только за качественную работу. А значит, что и НДФЛ она будет облагаться, не смотря на то, что она приурочена к празднику. По этому, в первую очередь, следует разбираться в сущности премии, а не в ее названии.

Случаи обложения премий страховыми взносами

Все дополнительные выплаты, которые сотрудник получает к праздникам, облагаются страховыми взносами. Это закреплено в нормах законодательства. Однако, есть ряд дополнительных выплат, которые не облагаются страховыми взносами и их перечень дан в статье 9 ФЗ №212. Что касается премий, то в перечне вознаграждений к праздникам этот вид дополнительного дохода не указан.

Многим может показаться, что вопрос премий к праздникам достаточно прост. Но это не так. Многие учреждения сами запутываются, не могут правильно определить сущность премий, совершают ошибки. В качестве примера можно привести следующий случай.

Юридическое лицо посчитало не нужным начислять взносы с премий и обосновало это следующими аргументами:

  1. премия не относится к системе оплаты труда;
  2. премия не включена в условия трудовых договоров, заключенных с сотрудниками;
  3. премия никак не зависит от квалификационного уровня сотрудников, сложности, количества, качества, а так же условий выполняемых ими работ.

Данное учреждение ссылалось на то, что разовая выплата премий в качестве своего базиса имеет коллективный договор, который призван регулировать социально-трудовые отношения. В таком случае, по мнению руководителей и бухгалтеров учреждения, выплаты носят социальный характер. Однако, их вывод полностью противоречит тексту приказа о назначении премии. В приказе содержалась формулировка, которая гласила, что данная премия имеет непосредственно стимулирующий характер и связана с выполнением сотрудниками своей прямой профессиональной трудовой деятельности, а так же длительностью работы на данном предприятии.

Безусловно, дело дошло до суда. Как бы учреждение не пыталось защитить свои права, суд вынес решение, что на выплаченные премии необходимо начислить страховые взносы и уплатить их в бюджет.

Есть и противоположный случай. Учреждение поздравило своих сотрудников с праздниками: День защитника Отечества, 8 марта, 1 Мая, День Победы и выплатило им некоторые денежные средства в качестве премии. Сотрудники контролирующих органов проводили проверку на этом предприятии и пришли к выводу, что на такие премии нужно начислить страховые взносы, так как якобы эти премии носят стимуляционный характер. Руководство организации решило отстаивать свою правоту в судебных органах и не пожалело о своем решении. Дело рассматривал арбитражный суд. После выяснения всех обстоятельств, разобравшись в сущности вознаграждений, изучив все материалы дела, суд принял решение, что работодатели поступили абсолютно правильно, не включив премии в базу для последующего налогообложения. Суд обосновал свое решение тем, что премии были выплачены за счет еще нераспределенной прибыли и они не считаются оплатой за труд.

"Главная книга", 2012, N 16

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ С ВЫПЛАТ РАБОТНИКАМ: КОГДА НАЧИСЛЯТЬ,
А КОГДА — НЕТ

Котова Любовь Алексеевна — заместитель директора Департамента развития социального страхования Минтруда России.

Читатели регулярно спрашивают нас о том, облагаются ли страховыми взносами те или иные выплаты в пользу работников. Ведь не всегда понятно, какие нормы Закона нужно применять в конкретной ситуации. С этими вопросами мы обратились в Минтруд России.

— Любовь Алексеевна, предприятие, где работает наш читатель, заключило договор с детским дошкольным учреждением на оказание услуг по содержанию детей работников в детском саду. Оплачивать их планируется за счет прибыли предприятия. Облагается ли сумма оплаты по такому договору страховыми взносами во внебюджетные фонды?

— Оплата организацией по договору содержания детей работников в детском саду страховыми взносами не облагается. Ведь взносами облагаются только выплаты по договору, которые организация производит в пользу работников в рамках трудовых с ними отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) <1>. А в рассматриваемой ситуации выплата не производится непосредственно работнику, поэтому объекта для начисления взносов не возникает.

Однако если оплата содержания ребенка в детском дошкольном учреждении производится в виде компенсации расходов самого родителя — работника данной организации путем непосредственной выплаты ему суммы такой компенсации, то в таком случае подобная выплата, независимо от источников финансирования, будет признаваться объектом обложения страховыми взносами как выплата в рамках трудовых отношений.

— Должны ли облагаться страховыми взносами разовые премии работникам, выплаченные за счет нераспределенной прибыли прошлых лет?

— Источник выплаты не имеет значения. Такие премии облагаются страховыми взносами. Ведь они выплачены в рамках трудовых отношений, их нет в перечне выплат, на которые взносы не начисляются <2>.

— Организация выплатила материальную помощь супруге умершего пенсионера, бывшего сотрудника организации. Надо ли начислять страховые взносы?

— Нет, материальная помощь супруге бывшего работника в связи с его смертью страховыми взносами не облагается. Ведь эта женщина не является работником организации, то есть не состоит с ней в трудовых отношениях <3>. Значит, выплаты ей не включаются в объект обложения страховыми взносами.

— Мы знаем, что стоимость бесплатного питания для работников облагается страховыми взносами тогда, когда можно определить, сколько конкретно стоили блюда для каждого сотрудника. А если на предприятии произошла авария и обедами кормят сотрудников сторонней организации, которые занимаются ликвидацией последствий аварии?

— Стоимость питания для ликвидаторов аварии страховыми взносами не облагается, ведь они не состоят в трудовых отношениях с организацией, где произошла авария <3>.

К сведению
О начислении взносов на стоимость бесплатного питания для работников читайте: журнал "Главная книга", 2012, N 1, с. 62.

— По итогам работы во II квартале работнику 5 июля начислена премия. К какому периоду для целей исчисления страховых взносов должна относиться эта премия: к июню (тогда взносы с премии надо было заплатить в июле и начисление премии отразить в отчетности первого полугодия) или к июлю (тогда взносы надо платить в августе)?

— В Законе прямо указано, что дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления <4>. Следовательно, премия должна входить в расчет базы по страховым взносам за тот календарный месяц, в котором она была начислена. То, за какой именно период начислена премия, значения не имеет. Поэтому премия за II квартал, начисленная в июле, включается в базу по страховым взносам за июль.

— В организации, продающей бытовую технику, разработана программа повышения лояльности сотрудников и клиентов. В рамках этой программы сотрудникам, купившим бытовую технику или приведшим ближайших родственников — покупателей (родителей, детей, родных братьев или сестер), выплачивается компенсация в сумме 20% от стоимости покупки. Она финансируется за счет чистой прибыли. Облагается ли такая компенсационная выплата страховыми взносами? Зависит ли это от того, кто сделал покупку: сам работник или его родственник?

— Кто именно купил товары организации, значения в данном случае не имеет. Ведь сумму компенсации организация перечисляет в любом случае своему сотруднику. Это выплата в его пользу в рамках трудовых отношений. Поэтому организация должна начислить на компенсацию страховые взносы <5>.

— Организация заключила договор подряда с физическим лицом (не являющимся предпринимателем). Часть вознаграждения выплачена ему авансом сразу после подписания договора — в августе. Акт о выполнении работ будет подписан только через 2 месяца — ориентировочно в октябре. В какой момент надо начислять страховые взносы с аванса:
(или) при выплате этого аванса;
(или) в момент подписания акта выполненных работ;
(или) в момент окончательного расчета?

— Сумму взносов надо исчислить в день начисления выплаты <6>. В данном случае датой начисления выплаты будет дата, на которую начислен аванс физическому лицу (часть вознаграждения). То, что это именно аванс, а не вознаграждение за выполненные работы, значения не имеет. Поэтому взносы в ПФР и ФОМС на сумму такого вознаграждения надо начислить в августе. А вот взносы в ФСС начислять не нужно. Ведь они вообще не начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам <7>.

— Сотрудник уволился из организации в июне, а в августе того же года снова устроился на работу в эту же организацию. С ним заключен новый трудовой договор, и ему присвоен новый табельный номер, поэтому программа, если ее специально не настроить, считает его как новым сотрудником. Надо ли при расчете страховых взносов в августе учитывать выплаты работнику с января по июнь?

— Организация должна определять базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом <8>. Увольнение и прием на работу в течение одного календарного года (а именно он является расчетным периодом) не препятствуют такому нарастающему расчету <9>.

Премии в учете: виды, особенности выплаты, а также начисления налогов и страховых взносов

Если при расчете взносов за август — декабрь организация не будет учитывать начисления за январь — июнь, то сумма взносов может быть завышена (ведь если выплаты работнику превышают 512 000 руб. в год, то надо платить только взносы в ПФР по ставке 10%). Чтобы избежать этой ошибки, лучше настроить программу правильно.

— В трудовых договорах с работниками предусмотрено, что работодатель начисляет доплату до фактического заработка по больничному листу. Нужно ли такую доплату облагать страховыми взносами?

— Да, нужно. Это следует из определения объекта обложения страховыми взносами. В него включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений <10>.

И в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами <11>, доплаты до фактического заработка по больничному нет. Следовательно, организация должна начислять на такую доплату взносы и в ПФР, и в ФОМС, и в ФСС.

— Работник организации вызван в суд в качестве свидетеля. Организация выплачивает ему компенсацию в размере среднего заработка. Облагается ли она страховыми взносами?

— Вообще-то возместить заработок работнику должен суд, а не работодатель. Но если компенсацию все же выплачивает организация, то и страховые взносы тоже надо начислить. Ведь такой компенсации нет в перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами <11>. Следовательно, взносы надо начислить в обычном порядке <10>.

К сведению
О том, как оплачивается сотруднику период выполнения гособязанностей, читайте: журнал "Главная книга", 2011, N 16, с. 37.

———————————
<1> Часть 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ).
<2> Статья 9 Закона N 212-ФЗ.
<3> Часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ; ст. 20 ТК РФ.
<4> Пункт 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ.
<5> Статья 7 Закона N 212-ФЗ.
<6> Пункт 1 ст. 11 Закона N 212-ФЗ.
<7> Часть 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
<8> Часть 3 ст. 8 Закона N 212-ФЗ.
<9> Часть 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ.
<10> Часть 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
<11> Статья 9 Закона N 212-ФЗ.

Беседовала
А.В.Хорошавкина
Корреспондент
журнала "Главная книга"

Назад в раздел

10.09.2014

Облагается ли премия страховыми взносами? 

Для каждого сотрудника получение премии – маленькая радость, ведь деньги лишними никогда не бывают, и даже если кажется, что тратить их уже не на что, всегда найдется одно неисполненное желание. А вот для бухгалтера предприятия эта «маленькая радость» коллеги всегда оборачивается большой головной болью: «Нужно ли отчислять страховые взносы с премии? В каком отчетном периоде их учитывать: в месяц начисления или в месяц выплат?» и так до бесконечности.  

Чтобы ясность в этом сложном вопросе была установлена раз и на всегда, следует обратиться к законодательным актам, регулирующим этот вопрос. Первым помощником здесь станет Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212 – ФЗ. Статья 7 части 1 этого закона дает предельно четкий ответ: все выплаты, произведенные в пользу работника в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами.

Это значит, что практически на все денежные суммы, которые сотрудник получает на предприятии, начисляются страховые взносы, которые каждый работодатель обязан уплатить в фонды социального страхования.  

Так как премия выплачивается работнику в рамках трудовых отношений, то она также относится к объектам обложения страховыми взносами. При этом не имеют значения следующие факторы: 

  • установлена или нет премия трудовым договором,
  • из какого источника берутся деньги на совершение выплат (нераспределенная прибыль прошлых лет, чистая прибыль и т.д.),
  • какого типа эта премия (в честь юбилея сотрудника, за достижения в труде и т.д.). 

Таким образом, можно заключить, что практически во всех случаях премия облагается страховыми взносами.
Помимо отчислений в федеральный фонд социального страхования, премии облагаются теми же налогами, что и любой другой доход физического лица – НДФЛ (13%), ОСНС. 

В отчётность какого календарного месяца необходимо включать страховые взносы? 

Нередки случаи, когда начисление премии происходит в один календарный месяц, а их выплата осуществляется в другой. Здесь бухгалтер оказывается перед дилеммой: какой из месяцев брать за основу для исчисления страховой базы.

Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

Законом определена и эта ситуация. Так как датой начисления, по закону, считается дата проведения выплат, то и страховые взносы за премию должны входить в страховую базу календарного месяца, когда сотрудник получил «на руки» свои честно заработанные деньги

Всегда ли работодатель должен платить страховые взносы с премии сотрудника? 

Правило в этом случае твердое, как лед, но все-таки есть редкие случаи, когда начисления не производятся. Серьезным исключением здесь являются премии бюджетные. К таким премиям относятся: 

  • российские,
  • международные,
  • иностранные выплаты, которыми награждаются граждане за определенные значительные достижения в области культуры, науки, техники, образования, искусства, СМИ и т.д.

Полный перечень таких премий с пояснениями приведен в постановлении Правительства Российской Федерации № 89 за датой 6 февраля 2001 года. Также страховые взносы с премии не начисляются на ряд льготных премий, которые утверждаются региональными органами власти. 

Задайте вопрос юристам!

Задать вопрос

Быстрый ответ, бесплатно!