Представители юридического лица

Новая редакция Ст. 25.4 КоАП РФ

1. Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.

2. Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

3. Дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

4. При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя юридического лица.

Комментарий к Статье 25.4 КоАП РФ

1. Законным представителем юридического лица является физическое лицо, которое в силу своего служебного положения и существующих правовых отношений с юридическим лицом в соответствии с законом наделено правом защищать права и законные интересы юридических лиц.

2. Комментируемая статья под юридическими лицами подразумевает либо тех, в отношении которых ведется производство по делу об административных правонарушениях, либо потерпевших.

3. Основанием законного представительства юридических лиц являются документы, удостоверяющие служебное положение законного представителя. Ими являются руководители или иные лица, признанные в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

4. Объем полномочий законных представителей юридических лиц равен объему полномочий лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего.

5. В отсутствие законного представителя юридического лица дело может быть рассмотрено лишь тогда, когда имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайств об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

6. Присутствие законного представителя юридического лица при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, может быть признано обязательным.

Другой комментарий к Ст. 25.4 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Если административное правонарушение совершено юридическим лицом и в отношении него ведется производство, защиту его прав и законных интересов осуществляют его законные представители. В равной мере они защищают права и законные интересы юридического лица, являющегося потерпевшим.

2. В роли законного представителя юридического лица в соответствии с КоАП РФ выступают его руководитель или другое лицо, признаваемое законом или учредительными документами органом данного юридического лица. Полномочия законного представителя должны быть подтверждены документами, удостоверяющими его служебное положение.

3. Дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. Последний призван оказывать юридическую помощь юридическому лицу в рамках ведущегося производства. В роли защитника может допускаться к участию в производстве адвокат на основе ордера, выданного юридической консультацией.

4. Законный представитель юридического лица по решению судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится данное дело, может быть признан обязательным участником производства. В других случаях (отсутствие ходатайства об отложении дела либо оставление его без удовлетворения, наличие данных о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела) дело может быть рассмотрено в его отсутствие.

5. Данная статья не содержит информации о процессуальных правах законного представителя юридического лица. В силу этого представляется возможным характеризовать их по аналогии с процессуальными правами защитника и представителя (ст.25.5 КоАП РФ).