Правовой механизм реализации прав граждан

Механизмы защиты прав человека

Принято различать внутригосударственные и международные способы и средства защиты прав и свобод человека. Внутригосударственная система обусловлена обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ).

К внутригосударственным способам и средствам относятся:

1) институт обжалования действий и решений государственных и муниципальных органов, должностных лиц, государственных служащих в вышестоящие административные органы;

2) судебная защита (ч. 1 и 2 ст. 46 Конституции РФ), включая право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48);

3) институт Уполномоченного по правам человека, к которому могут обращаться все, кто считает себя ущемленным в конституционных правах, а также с жалобами на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц. Сам Уполномоченный не может применить методы принуждения, но он вправе обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод либо в компетентные органы, в том числе в прокуратуру и Конституционный Суд РФ. Должность Уполномоченного по правам человека учреждена в России в 1994 г., а Федеральный конституционный закон, регулирующий деятельность, принят в 1997 г. Ныне в России введен институт Уполномоченного по правам ребенка;

4) Конституционный Суд Российской Федерации. В него можно обратиться за защитой не любых, а именно конституционных прав и свобод. Правом на подачу жалобы обладает только участник уголовного, административного процесса или сторона гражданского дела. Конституционный Суд проверяет конституционность конкретного закона, а не само дело. Жалоба может быть подана на любой стадии рассмотрения дела: после его завершения или начала разбирательства в соответствующем органе.

Защита прав и свобод личности обеспечивается не только государственными мерами, но и индивидуальными возможностями гражданина, который вправе защищать свои права и свободы всеми не запрещенными законом способами — право на самозащиту (ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). Большую роль в защите прав и законных интересов человека играют разнообразные институты гражданского общества, в том числе правозащитные объединения граждан.

Международные механизмы защиты прав человека образуют специальные органы, осуществляющие международный контроль за деятельностью государств в сфере обеспечения и охраны прав человека. Такой контроль реализуется на двух уровнях: в рамках ООН (так называемый универсальный уровень) и на региональном, например в рамках Совета Европы, СНГ и др.

При ООН действует Комиссия по правам человека, которая рассматривает любые гуманитарные вопросы. В составе Секретариата ООН создан Центр по правам человека, а в 1993 г. учреждена должность Верховного комиссара ООН по правам человека.

Кроме того, образованы специальные органы на основе отдельных конвенций, например, на основе Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966) создан Комитет по ликвидации расовой дискриминации; в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах — Комитет по правам человека; на основании Конвенции о правах ребенка (1989) — Комитет по правам ребенка и т. д.

Решения международных органов не носят обязательного характера для государства, чьи действия нарушают права человека, но создают вокруг него негативное общественное мнение мирового сообщества.

Из региональных международных органов наиболее эффективно работает Европейский Суд по правам человека, куда могут обращаться не только государства-участники, но и неправительственные организации, группы лиц и отдельные личности, которые, по их мнению, стали жертвами нарушения со стороны властей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Жалобы на действия частных лиц Европейским Судом не принимаются. Решение Европейского Суда является окончательным и обязательным для государств — участников Конвенции 1950 г. Суд вправе взыскать с государства, чьи действия обжалуются, расходы на оплату судебной процедуры или суммы в пользу выигравшего процесс заявителя. Государство, не выполнившее решение Суда, может быть подвергнуто штрафу, возможно и приостановление его членства в Совете Европы.

Таким образом, главным средством защиты прав человека служат национальные суды и другие органы государства, которые обязаны защищать не только конституционные права и свободы, но и права, предусмотренные международными договорами, иными документами, подписанными и ратифицированными государством-участником. Вместе с тем следует отметить тенденцию существенного дополнения национальных правовых механизмов международными. Это свидетельствует о том, что проблема прав человека перестала быть исключительно внутренним делом каждого государства и переросла в фактор международной политики и объект заботы всего мирового сообщества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОННЫМ судебный процесс,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО

ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Усанов Дмитрий Олегович

начальник отдела управления уголовного розыска Управления на транспорте МВД России

по Северо-Западному федеральному округу, 191124, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ярославская, д. 4 E-mail: mitva.usanov@smail.com

THE CONCEPT OF MECHANISM OF REALIZATION OF HUMAN AND CIVIL RIGHTS AND FREEDOMS: MODERN APPROACHES TO STUDY OF THE ISSUE

Dmitry Usanov

head of Criminal investigation Department unit, Transport Police Department of the MIA ofRussia

in Northwest Federal district, 191124, Russia, Saint Petersburg, Jaroslavskaja St., 4

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются существующие подходы к определению механизма реализации прав и свобод. Автор приходит к выводу, что механизм реализации прав и свобод человека и гражданина является особым правовым механизмом, представляющим собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение (гарантирование получения) индивидуального блага или общественно значимого результата.

Ключевые слова: реализация права, правовой механизм, права человека, субъект права.

Keywords: realization of rights, legal mechanism, human rights, subject of law.

Термин «механизм» широко употребляется в теории прав человека. В настоящее время в научной литературе наиболее часто встречаются понятия «механизм защиты прав и свобод», «механизм обеспечения прав и свобод» и «механизм ограничения прав и свобод» . По мнению Е.Н. Хазова, термин «механизм» «указывает на наличие «узловых» элементов системы конституционной гарантированности реальности и осуществимости прав и свобод личности, приводящих в действие всю данную нормативно-правовую систему, превращающий ее в реально действующий и беспрепятственно функционирующий процесс» . Данное определение позволяет перейти к анализу существующих дефиниций понятия «механизм реализации прав и свобод».

В представлении Н.В. Витрука, механизм реализации прав и свобод — это прежде всего, сложный процедурно-правовой порядок реализации прав, сво-

бод и обязанностей, при котором закон устанавливает известную алгоритмичность порядка реализации, его процедуру: последовательность действий самого носителя прав и свобод и обязанных субъектов права, а также содержание этих действий, выполнение которых и направлено на наиболее полное и точное использование права или свободы . При этом он видит движущую силу данного механизма в сознательно-волевой реализации индивидом своих прав, свобод и обязанностей.

И.В. Ростовщиков, развивая понятие «социально-юридический механизм реализации прав и свобод личности», рассматривает его как «социально обусловленный и законодательно предусмотренный комплекс согласованных действий, прежде всего личности — правообладателя, а также обязанных и других субъектов, с целью получения заинтересованной личностью блага, опосредованного правом (сво-

бодой). Другими словами, это сам процесс реализации в его стадиях (они в работе анализируются) в сочетании с благоприятно воздействующими на него внешними явлениями — системой гарантий» .

И.В. Крылатова определяет механизм реализации прав и свобод как систему последовательных действий субъектов реализации права (граждан, других участников правовых отношений) по воплощению в жизнь предписаний норм о правах человека или, иными словами, результативно воплощаемую в правореализационном поведении субъектов прав человека совокупность юридических средств целенаправленного претворения естественных правообязанностей в жизнь .

О.В. Белянская вводит в оборот понятие «механизм непосредственной реализации прав и свобод личности», под которым понимает комплекс правовых средств, а также самостоятельных действий личности по реализации своих прав и свобод с целью их более полного и эффективного использования .

В диссертационном исследовании Р. Ф. Ягудина механизм реализации прав личности определен как многоуровневая и разнородная система элементов, «синтезирующих в себе правоотношения в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан, деятельность по правовому регулированию, организации и осуществлению этих прав и свобод и совершенствованию их гарантий» .

Таким образом, в теории прав человека существует несколько подходов к определению механизма реализации прав и свобод, что демонстрирует дискуссионность и востребованность данной темы. Можно выделить несколько особенностей этой научной полемики.

Во-первых, совершенно справедливым представляется осознание механизма реализации прав и свобод как не только юридического, но и социального (И.В. Ростовщиков), потому что воплощение конкретного субъективного права часто ведет к получению личностью общественно значимых благ или обретению состояния свободы.

Во-вторых, механизм реализации прав и свобод представляет всегда последовательное системное взаимодействие разнообразных субъектов права по воплощению в жизнь предписаний норм о правах человека (И.В. Крылатова), но не способ осуществления прав и обязанностей исключительно отдельной личностью.

В-третьих, механизм реализации прав и свобод не следует рассматривать исключительно в формально-юридическом аспекте. Будучи крайне индивидуализированным, он осуществляется под влиянием социально-психологического, политического, экономического, морально-нравственного, религиоз-

ного, организационного и иных факторов, обусловливающих в совокупности процесс реализации прав и свобод. Иначе говоря, реализация индивидом права является выражением его потребностей, правовых интересов, убеждений, идеалов, эмоций и мотивов.

В-четвертых, механизм реализации прав и свобод представляет собой комплекс юридических действий, что позволяет считать его процессуально-правовым порядком.

Таким образом, под механизмом реализации прав и свобод следует понимать особый правовой механизм, представляющий собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение (гарантирование получения) индивидуального блага или общественно значимого результата. По нашему мнению, механизм реализации прав и свобод включает в качестве особой подсистемы механизм защиты прав и свобод.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходя из идеи взаимосвязанности реализации, гарантирования и защиты прав человека, можно предположить, что механизм реализации прав и свобод включает в себя механизм защиты прав человека, являясь по существу более широким понятием. Н.В. Витрук, предложив считать защиту элементом реализации прав и свобод, высказал мнение, что гарантирование, реализация и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина рассматриваются в их системной связи как объективная потребность, тенденция и условие самореализации каждой личности . А.В. Малько считает, что защита прав, свобод и законных интересов, являясь обеспечительным правовым режимом существования юридических дозволений, заключающимся «в деятельности компетентных (управомоченных) лиц либо органов, способствует реализации прав, свобод и законных интересов в случаях, когда они нарушаются, оспариваются, либо существует реальная угроза нарушения последних, а также связанной с восстановлением нарушенных прав, свобод и законных интересов либо добровольным удовлетворением требований обязанными субъектами» . Можно предположить, что механизм защиты прав и свобод является подсистемой в более сложной конструкции механизма реализации прав и свобод.

Проведенное исследование существующих теоретико-правовых и конституционно-правовых подходов к изучению механизма реализации прав человека позволяет сделать вывод, что механизм реализации прав и свобод человека и гражданина является особым правовым механизмом, представляющим собой систему предусмотренных законом действий разнообразных субъектов, направленных на получение (гарантирование получения) индивидуального блага или общественно значимого результата.

Список литературы:

2. Белянская О.В. Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: дис…канд. юрид. наук. -Тамбов, 2003. — 182 с.

3. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности: монография. — М.: Изд-во РАП, 2008. — 304 с.

4. Витрук Н.В. Права и свободы человека и гражданина в контексте реальной жизни как объект научно-правового познания // Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. Материалы II Международной научно-теоретической конференции. Москва / Под ред. Н.В. Витрука и Л.А. Нудненко. — М.: РАП, 2010. — С. 13-14.