Правила торговли хлебобулочными изделиями в России

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

15.01.2009 № 31

1. Настоящими Правилами, разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10, 2/839; 2008 г., № 170, 2/1463) и Законом Республики Беларусь от 28 июля 2003 года «О торговле» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 87, 2/981), регулируются отношения между покупателем и продавцом товаров при осуществлении розничной торговли по образцам и оказании услуг, связанных с такой торговлей.

2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных законами Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и «О торговле», а также следующие термины и их определения:

  • покупатель – физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары исключительно для личных, бытовых, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • продавец – организация, ее филиал, представительство, иное структурное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, индивидуальный предприниматель, реализующие товары покупателю по договору розничной купли-продажи;
  • интернет-магазин – сайт, содержащий информацию о товарах, продавце, позволяющий осуществить выбор, заказ и (или) приобретение товара;
  • дистанционное перечисление денежных средств – расчеты в наличной или безналичной форме посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»), мобильного и интернет-банкинга, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца.

3. Розничная торговля по образцам осуществляется:

  • в торговом объекте – путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах (далее – торговля по образцам в торговом объекте);
  • вне торгового объекта – путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин (далее – торговля по образцам вне торгового объекта).

4. При торговле по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и оплатить необходимые товары, которые передаются покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором розничной купли-продажи (далее – договор).

5. При торговле по образцам продавец может предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта, а также по сборке, установке, подключению, наладке и сервисному обслуживанию товаров.

6. Перечень товаров, реализуемых по образцам, и оказываемых услуг определяется продавцом, если иное не установлено законодательством.

Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых продавцом при заключении договора.

Не допускается продажа по образцам вне торгового объекта:

  • изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • пиротехнических изделий;
  • лекарственных средств;
  • биологически активных добавок к пище;
  • ветеринарных средств;
  • оружия и патронов к нему.

Розничная торговля по образцам вне торгового объекта скоропортящимися продовольственными товарами и кулинарной продукцией допускается при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется реализация таких товаров.

7. При торговле по образцам в торговом объекте продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенной на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) торгового объекта, свое наименование (фирменное наименование), наименование торгового объекта, если такое наименование не совпадает с наименованием (фирменным наименованием) продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель, – фамилию, собственное имя, отчество, наименование торгового объекта индивидуального предпринимателя (при наличии такого наименования), а также режим работы.

Продавец также обязан довести до сведения покупателя иным доступным способом, принятым в торговом обслуживании потребителей:

  • информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой продавцом, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя предоставить возможность ознакомления с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленной в установленном порядке;
  • если продавцом является организация, ее филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения организации, – также информацию о его месте нахождения;
  • если продавцом является индивидуальный предприниматель, – также информацию о его государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего его государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, месте жительства.

8. При торговле по образцам вне торгового объекта информация, предусмотренная в пункте 7 настоящих Правил, должна доводиться до сведения покупателя в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или быть представлена в фотографиях или иных информационных источниках.

При торговле по образцам через интернет-магазин информация:

  • указанная в части первой настоящего пункта, а также дата регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь размещается на главной странице сайта интернет-магазина;
  • о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром, образцы таких документов и порядок их оформления размещаются на сайте интернет-магазина.

9. Продавец обязан своевременно в доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и об их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров:

9.1. информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
  • сведения об основных потребительских свойствах товара, а в отношении пищевых продуктов – о составе, пищевой ценности (для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания, – калорийность, наличие витаминов и иные показатели, о которых в соответствии с законодательством необходимо информировать покупателя), указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным, если в нем содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты), а также в случаях и порядке, определяемых Правительством Республики Беларусь, сведения о наличии вредных для жизни и здоровья покупателя веществ, сравнение (соотнесение) этой информации с нормативными документами, устанавливающими требования к качеству товара, о показаниях к применению отдельными возрастными группами;
  • цену и условия оплаты товаров;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • рекомендации по приготовлению пищевых продуктов, если это требуется из специфики таких продуктов;
  • дату изготовления (фасования) и (или) срок службы, и (или) срок годности, и (или) срок хранения товаров, если они установлены для конкретных товаров, указание условий хранения товаров, если они отличаются от обычных условий хранения соответствующих товаров либо требуют специальных условий хранения, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, наследственности и имущества покупателя и окружающей среды или становятся непригодными для использования по назначению;
  • наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель – фамилию, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • сведения о подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • количество или комплектность товара;
  • сведения о сроке доставки товара, цене и об условиях оплаты доставки товара;
  • необходимые сведения о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования товаров, в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе покупателя;
  • штриховой идентификационный код, если законодательством предусмотрено обязательное маркирование товаров таким кодом;

9.2. при торговле по образцам вне торгового объекта продавец должен предоставить покупателю:

  • до момента заключения договора – информацию, предусмотренную абзацами вторым–двенадцатым подпункта 9.1 настоящего пункта;
  • при доставке товара – также информацию, предусмотренную абзацами тринадцатым и четырнадцатым подпункта 9.1 настоящего пункта;

9.3. при торговле по образцам вне торгового объекта до момента заключения договора информация, предусмотренная абзацами вторым, пятым, шестым, девятым и двенадцатым подпункта 9.1 настоящего пункта, доводится до сведения покупателя в информационных источниках, используемых для описания товаров. Иная информация до момента заключения договора может доводиться до сведения покупателя в устной форме;

9.4. если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. В случае приобретения такого товара сведения о наличии недостатка (недостатков) должны быть указаны в документе, подтверждающем факт покупки;

9.5. при продаже конфискованного товара или обращенного в доход государства иным способом покупателю должна быть предоставлена информация о том, что товар является конфискованным или обращенным в доход государства иным способом;

9.6. на товарах, фасованных и упакованных в потребительскую тару не в месте их изготовления, кроме информации, указанной в подпункте 9.1 настоящего пункта, должна указываться информация о фасовщике и упаковщике;

9.7. в случае наличия в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) продавец обязан довести до сведения покупателей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов), указав ее на ценниках и (или) иными способами (с использованием этикеток, стикеров, постеров и др.), применяемыми для отдельных видов товаров;

9.8. при продаже непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), но реализация которых разрешена в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, покупателю должна быть предоставлена информация об истекших сроке службы и (или) сроке хранения товаров, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию.

10. Информация, указанная в пунктах 7–9 настоящих Правил, должна доводиться до сведения покупателя на белорусском или русском языке.

11. Демонстрация образцов товаров при торговле по образцам в торговом объекте признается публичной офертой, за исключением случаев, когда продавец явно определил, что товары не предназначены для продажи.

Предложение товара при торговле по образцам вне торгового объекта признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора.

В случаях, указанных в частях первой и второй настоящего пункта, продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар.

12. При торговле по образцам в торговом объекте образцы товаров демонстрируются в витринах, на прилавках, подиумах, стендах и ином оборудовании, размещение которого позволяет покупателям ознакомиться с товарами.

Для ознакомления покупателей представляются образцы предлагаемых товаров всех артикулов, марок и разновидностей, комплектующих изделий и приборов, фурнитуры и других сопутствующих товаров.

При продаже комплектов (наборов) мебели в демонстрационном помещении (торговом зале) могут оформляться интерьеры, имитирующие жилые, бытовые помещения, кухни с использованием других предметов обстановки и оборудования, а также стенды с образцами тканей или отделочных материалов, применяемых для производства изделий.

Образцы товаров, требующие ознакомления покупателей с их устройством и действием, демонстрируются с участием персонала продавца.

Образцы товаров, предлагаемых к продаже, демонстрируются в собранном, технически исправном состоянии.

Продавец должен осуществлять периодическое обновление выставленных образцов товаров в целях предупреждения потери их качества.

13. При торговле по образцам вне торгового объекта покупателю предоставляются каталоги, проспекты, буклеты, фотографии или другие информационные материалы, содержащие полную, достоверную и доступную информацию, характеризующую предлагаемый товар.

14. При торговле по образцам договор может быть заключен путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, не запрещенной законодательством.

В договоре должно быть указано:

  • наименование и место нахождения продавца, а если продавцом является индивидуальный предприниматель – фамилия, собственное имя, отчество, место жительства;
  • фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар, если его доставка осуществляется продавцом;
  • наименование товара, артикул (марка, модель), количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара;
  • цена товара и условия оплаты;
  • вид услуги, срок ее выполнения и цена, если оказание услуги предусмотрено договором;
  • обязательства продавца и покупателя.

Предложение покупателя о пересылке товара почтовым отправлением в адрес «До востребования» может быть принято только с согласия продавца.

15. Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, иного документа, подтверждающего факт приобретения товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Оплата товаров и услуг при торговле по образцам осуществляется в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке.

При торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств.

Продавец обязан обрабатывать и хранить в течение двух лет со дня продажи товара информацию по расчетным операциям, предусмотренную в части второй пункта 14 настоящих Правил, с использованием вычислительной техники, размещенной на территории Республики Беларусь.

16. Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от выполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по его выполнению.

17. Передача покупателю приобретенного по образцу товара может быть произведена путем его пересылки почтовым отправлением или перевозки любым видом транспорта с доставкой товара по месту, указанному покупателем в договоре.

18. Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, установленные в договоре.

В случаях, когда договором не определено время доставки товара покупателю, срок доставки определяется в соответствии с законодательством.

19. Установка, подключение, наладка и пуск в эксплуатацию отдельных технически сложных товаров, на которые в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлен запрет на самостоятельное выполнение этих процедур покупателем, а также обязательный инструктаж о правилах пользования товарами производятся продавцом или организацией (индивидуальным предпринимателем), уполномоченной продавцом на техническое обслуживание реализуемых товаров. Стоимость этих услуг дополнительно покупателем не оплачивается.

Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором, но не позднее 7 календарных дней с момента доставки товара покупателю.

20. Договор считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено – с момента доставки товара по месту жительства покупателя или иному указанному им адресу, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В случае, предусмотренном в пункте 19 настоящих Правил, договор считается исполненным с момента установки, подключения, наладки или пуска в эксплуатацию технически сложного товара.

21. При продаже товаров по образцам в случае, если момент заключения договора и момент передачи товара покупателю не совпадают, гарантийный срок исчисляется со дня доставки товара покупателю, а когда товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке – со дня его установки (подключения) или сборки.

Если покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (когда товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке, которые обязаны осуществить продавец или уполномоченная им в соответствии с договором организация (индивидуальный предприниматель), либо в нем имеются недостатки, либо он не может использоваться покупателем по иным причинам), гарантийный срок не исчисляется до устранения продавцом таких обстоятельств.

Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых покупатель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, этот срок исчисляется со дня заключения договора.

22. В случае, если доставка товара произведена в установленные договором сроки, но товар не был передан покупателю по его вине, повторная доставка товара производится в новые сроки, согласованные с продавцом, при условии оплаты покупателем стоимости услуг по доставке товара и возмещения расходов, понесенных продавцом при первоначальной доставке товара. Если стоимость услуги по доставке товара включена в стоимость товара, покупатель обязан возместить продавцу расходы, связанные с повторной его доставкой.

23. Продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует его образцу или описанию, качество которого соответствует информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в документации, прилагаемой к товару, на потребительской таре (упаковке), этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров).

24. Одновременно с товаром продавец обязан передать покупателю относящиеся к нему документы (технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и другие).

25. Если при торговле по образцам покупателю не предоставлена возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от приобретения товара без возмещения продавцу расходов, связанных с доставкой такого товара.

26. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты за товар и услуги по его доставке, не исполняет обязанности по передаче товара покупателю в установленный договором срок, покупатель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом, и оказание услуг.

Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить покупателю проценты на сумму предварительной оплаты в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день выплаты процентов либо на день вынесения судебного решения, если требование о выплате процентов не было удовлетворено добровольно.

Проценты выплачиваются со дня, когда по договору передача товара покупателю должна была осуществиться, до дня передачи товара покупателю или до дня возврата покупателю суммы предварительной оплаты товара, если договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

27. Отношения между продавцом и организациями почтовой связи, транспорта и сервисного обслуживания регулируются законодательством либо договором.

28. К отношениям при торговле по образцам в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 58, 5/14061).

Об утверждении правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 3 октября 1983 года N 228

Об утверждении правил розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемые Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР обеспечить утвержденными Правилами предприятия, осуществляющие торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, организовать их изучение и неуклонное исполнение всеми работниками этих предприятий.

3. Считать утратившими силу Приказ Министерства торговли СССР от 15 сентября 1967 года N 145 и утвержденные этим Приказом Правила розничной торговли хлебом и хлебными изделиями в городской торговой сети.

Министр
Г.И.Ващенко

Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства торговли СССР
от 3 октября 1983 года N 228

Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу хлеба и хлебобулочных изделий.

1.2. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий в городской и кооперативной торговой сети производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах и из автоматов*.
________________
* В дальнейшем специализированные и фирменные хлебные и хлебокондитерские магазины, хлебные отделы продовольственных магазинов и универсамов, магазины потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебные и продовольственные палатки, павильоны, автомагазины и автоматы, торгующие хлебом и хлебобулочными изделиями, для краткости именуются предприятия по торговле хлебом.
В местах, разрешенных органами управления торговлей и правлениями организаций потребительской кооперации по согласованию с местной санэпидстанцией, штучный хлеб и хлебобулочные изделия могут продаваться также с тележек, лотков, из корзин и путем доставки на дом покупателям, на стройки, промышленные предприятия, в учреждения и организации.

1.3. Работники предприятий по торговле хлебом руководствуются настоящими Правилами, Правилами работы магазина, Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий, Санитарными правилами для продовольственных магазинов и дополнениями к ним в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочными изделиями методом самообслуживания, ГОСТами, ОСТами, РСТ, техническими условиями и инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, указаниями органов управления торговлей и вышестоящих организаций потребительской кооперации. Указанная документация должна быть на каждом предприятии по торговле хлебом, руководители обязаны организовать ее изучение всеми работниками.

1.5. При продаже сахара и кондитерских изделий, чая, кофе и других товаров необходимо руководствоваться Правилами розничной торговли этими товарами.

Приемка и хранение

2.1. Завоз хлеба и хлебобулочных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом в соответствии с заключенными договорами в количестве, ассортименте и сроки, определенные графиком, согласованным между торговыми и хлебопекарными предприятиями (организациями) и утвержденным исполкомом Совета народных депутатов.

2.2. График завоза должен обеспечивать бесперебойную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в соответствии с ассортиментным перечнем в течение всего времени работы предприятия по торговле хлебом. В этих целях в нем должны быть предусмотрены повторные завозы в течение суток, особенно мелкоштучных булочных и сдобных изделий.

2.3. Организация или предприятие по торговле хлебом ведет учет заказов по каждому завозу по форме, в которой предусматриваются записи: порядковый номер, дата и время заказа, содержание заказа, переданного и принятого хлебозаводом (пекарней), фамилии лиц, передавших и принявших заказ, а также фактическое выполнение заказа по количеству и ассортименту.

2.4. Доставка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется автомобильным и гужевым транспортом со специальными кузовами в контейнерах, таре-оборудовании или специальных лотках.
В исключительных случаях, с разрешения местных органов управления торговлей и санитарного надзора, на срок не более 10 дней допускается перевозка хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом, оборудованным полками или снабженным корзинами и ящиками, которые покрываются чистым брезентом или покрывалом.

2.5. Для приемки хлеба и хлебобулочных изделий необходимо устраивать разгрузочные площадки, рампы или окна (люки), непосредственно примыкающие к кладовым, оборудованным стеллажами для лотков.
Разгрузочные площадки, рампы или окна (люки) должны быть с навесами для предохранения изделий от воздействия атмосферных осадков во время выгрузки и приемки.

2.6. Приемка хлеба и хлебобулочных изделий производится в порядке, предусмотренном Инструкциями Государственного арбитража при Совете Министров СССР о приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, а также Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий.

2.7. При доставке хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время и в отсутствие лица, ответственного за приемку по качеству, приемка по количеству и массе производится одновременно с получением, а по качеству — может быть проведена перед открытием предприятия.
Администрация предприятия по торговле хлебом должна принимать меры к внедрению метода приемки хлеба и хлебобулочных изделий в ночное время без участия работников предприятия. В этом случае проверка качества, массы и количества продукции производится перед открытием предприятия лицом, ответственным за приемку.

2.8. Предприятие по торговле хлебом должно принимать хлебобулочные изделия с выдержкой после выхода из печи не позднее сроков, установленных Особыми условиями поставки хлебобулочных изделий; изделия с истекшими сроками выдержки к реализации в торговой сети не принимаются.

2.9. Количество нестандартных изделий, забракованных при приемке и продаже и возвращенных изготовителю, должно записываться в журнале учета брака.

2.10. Организация или предприятие по торговле хлебом по мере надобности, но не реже одного раза в месяц, обязано проверять качество поставляемых хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям (влажность, кислотность, пористость, набухаемость, содержание жира и сахара) в лабораториях органов здравоохранения согласно заключенным договорам или в торговой организации. Отбор образцов и их исследование должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТов.
Об отборе образцов для направления на анализ, а также о результатах анализа сообщается поставщику продукции.

2.11. На предприятиях по торговле хлебом запасы хлеба и хлебобулочных изделий должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых и отапливаемых помещениях при равномерной температуре не ниже 6 град.C.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы подтоварниками, иметь столы для нарезки хлеба.
Хлеб и хлебобулочные изделия в подсобных помещениях предприятий по торговле хлебом хранятся в закрытых шкафах, стационарных или передвижных стеллажах и таре-оборудовании.
Для лучшего сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия следует укрывать чехлами, покрывалами или полимерными пленками, разрешенными Министерством здравоохранения СССР.
Сухари и бараночные изделия хранятся изолированно от хлеба и хлебобулочных изделий в ящиках или мешках (бараночные изделия), уложенными на стеллажах или в шкафах, а также в упакованном виде — в таре-оборудовании.

2.12. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещения, в таре, складированной на полу без подтоварников, или на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобном помещении и менее 60 см — в торговом зале.
Запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).

2.13. Плотность и способ укладки хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечивать сохранность товарного вида изделий. В этих целях укладывают:
формовой хлеб — в один или два ряда на боковую или нижнюю корку;
подовой хлеб и булочные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку с уклоном к боковой или задней стенке лотка;
мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия — на нижнюю корку в один-два ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в один ряд;
национальные изделия (чебуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб) — в один ряд на нижнюю или боковую корку до остывания и в три — пять рядов после остывания.
Лаваш армянский тонкий тандырный хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания и уложенным на нижнюю корку до 8-10 рядов — после остывания.
Не допускается перегрузка хлеба и хлебобулочных изделий из лотков в тележки, ящики или корзины навалом.

2.14. В случае доставки хлеба и хлебобулочных изделий неспециализированным транспортом согласно п.2.4 настоящих Правил допускается хранение их в тех же ящиках или корзинах, в которых они поступили с хлебопекарного предприятия; при этом изделия должны быть уложены в тару в один ряд в вертикальном положении, без излишней плотности, вызывающей деформацию или потерю товарного вида.

2.15. Закрытые емкости для хранения хлеба необходимо ежедневно проветривать в течение 1-2 ч и не реже одного раза в 7 дней промывать теплой водой с мылом и протирать 1-процентным раствором уксусной кислоты, а затем просушивать.
Покрывала и чехлы из полимерных пленок необходимо ежедневно проветривать и просушивать, не допуская их загрязнения.
В районах с жарким климатом, где имеется опасность возникновения картофельной болезни хлеба, хранить хлеб в закрытых емкостях и с укрытием полимерными пленками можно только в холодное время года.

2.16. Предприятия по торговле хлебом, реализующие торты и пирожные, должны иметь холодильное оборудование.

Подготовка хлеба и хлебобулочных изделий к продаже

3.1. На рабочих местах продавцов, а в магазинах самообслуживания в шкафах, горках и другом оборудовании, предназначенном для самостоятельного отбора товара покупателями, хлеб и хлебобулочные изделия должны размещаться до начала торговли в достаточном количестве и в ассортименте не менее предусмотренного ассортиментным перечнем.
Хлеб и хлебобулочные изделия, поступающие в магазины самообслуживания в таре-оборудовании, продаются непосредственно из нее; установка тары-оборудования должна обеспечивать покупателям доступ к изделиям только с одной стороны.
Бараночные, сухарные и кондитерские изделия подаются в торговый зал магазинов самообслуживания фасованными и упакованными в пакеты из бумаги или полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.2. В витринах прилавков выкладываются образцы всех имеющихся в продаже видов хлеба и хлебобулочных изделий с ярлыками цен установленного образца. В магазинах самообслуживания ярлыки цен прикрепляются к оборудованию, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия.
Диетические хлебобулочные изделия размещаются на отдельных стеллажах; помимо ценников, вывешиваются аннотации по их использованию.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий

4.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится с соблюдением действующих норм отпуска их в одни руки.

4.2. На предприятии по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в течение установленных для него часов работы должны быть в продаже хлеб и хлебобулочные изделия в ассортименте, предусмотренном для предприятия ассортиментным перечнем. Допускается не более чем за два часа до окончания работы сокращение ассортимента имеющихся в продаже: хлеба — до двух наименований, булочных и сдобных изделий (вместе) — до трех наименований.

4.3. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода из печи не более:

36 ч — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

24 ч — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

16 ч — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики);
по истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

4.4. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия, и аккуратно нарезанные полоски чистой бумаги, помещенные в специальный ящик.

4.5. По желанию покупателей штучный хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке) разрешается разрезать на 2-4 равные части и продавать их без взвешивания.

4.6. Для резки хлеба применяются рычажные и ручные хлеборезные ножи, лезвия которых для сокращения количества крошек, быстрой и ровной нарезки должны постоянно и хорошо оттачиваться.

4.7. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, а также с признаками порчи от неправильного хранения, запрещается.
В случае продажи недоброкачественных хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги; возвращенные покупателем недоброкачественные хлеб и хлебобулочные изделия считаются санитарным браком.

4.8. Оставшиеся после продажи куски хлеба и сухарная крошка собираются в специальные ящики с крышками и используются по указанию вышестоящей торговой организации.
Изделия, подвергшиеся в процессе реализации случайному загрязнению, падению на пол и т.п., а также хлебная крошка, образующаяся при резке и хранении хлеба, собираются отдельно в специальные металлические или полимерные емкости с маркировкой «санитарный брак» и отдаются на корм скоту по указанию вышестоящей торговой организации.

4.9. В случае обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью в соответствии с Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, утвержденной Минздравом СССР (от 12 января 1983 года N 2658-83), такие изделия должны быть немедленно изъяты из подсобного помещения и торгового зала и в установленном порядке направлены на корм скоту или уничтожены.

4.10. Полки, шкафы, лотки, тара-оборудование, в которых хранились заболевшие картофельной болезнью хлеб и хлебобулочные изделия, тщательно промываются мыльным раствором, а затем горячей водой.

Санитарные требования

5.1. Работники предприятий по торговле хлебом должны иметь санитарную одежду белого цвета для работы при разгрузке, выкладке, нарезке и продаже и спецодежду темного цвета — для уборочных работ.

5.2. Все работники предприятий по торговле хлебом, непосредственно соприкасающиеся с продукцией, обязаны проходить медицинский осмотр и обследование на бациллоносительство в установленные сроки в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных профилактических обследований, утвержденной Минздравом СССР.
Работники, своевременно не прошедшие медицинский осмотр, к работе не допускаются.

5.3. Металлический инвентарь для отбора хлеба и хлебобулочных изделий (щипцы, ложечки, лопатки) ежедневно после работы, а в случае необходимости (падения на пол, загрязнения и т.п.) и в течение рабочего дня тщательно промывают горячей водой и насухо протирают.

5.4. На предприятиях по торговле хлебом должен быть санитарный журнал установленной формы, в который записываются результаты санитарных проверок, указания и предложения органов санитарно-эпидемиологической службы.
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка