Права и обязанности застройщика

Застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство (ч.1 ст.2).

Обязанности застройщика

1. Предоставить и (или) опубликовать в средствах массовой информации и (или) разместить в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет» проектную декларацию на объект долевого строительства (ч.1 ст.3).

2. Предоставить проектную декларацию в Управление государственного строительного надзора Свердловской области и в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним при заключении первого договора долевого участия (ч.2 ст.19).

4. Предоставлять для ознакомления любому обратившемуся лицу информацию (документы) в соответствии с требованиями ч.2 ст.20.

5. По требованию участника долевого строительства предоставлять для ознакомления информацию (документы) об объекте строительства (ч.2 ст.21).

6. Использовать денежные средства участников долевого строительства исключительно для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией (ст.18).

7. В предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и передать надлежащего качества объект долевого строительства участникам долевого строительства (ч.1 ст.4, ст.6, ч.1 ст.7).

8. За месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче (ч.4 ст.8).

9. Передать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения (ч.3 ст.16).

10. В случае расторжения договора участия в долевом строительстве вернуть участнику долевого строительства денежные средства и пеню в установленном данным Федеральным законом порядке и сроки (ч.ч.2, 3, 5, 6 ст.9).

11. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ч.1 ст.12).

Права застройщика

1. По истечении 14 дней с момента опубликования (размещения) проектной декларации в средствах массовой информации или сети «Интернет» и представления ее в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, Управление государственного строительного надзора Свердловской области заключать договоры участия в долевом строительстве, на основании которых привлекать денежные средства граждан (ч.2 ст.3, ч.2 ст.19).

2. Расторгнуть договор участия в долевом строительстве в одностороннем порядке при невыполнении обязательств участником долевого строительства (ч.ч.4, 5, ст.5, ч.3 ст.9).

3. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участником долевого строительства застройщик вправе получить с участника долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (ч.6 ст.5).

4. Не несет ответственность за недостатки объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства (ч.7 ст.7).

5. Не выплачивать пени предусмотренные настоящим Федеральным законом или договором при возврате денежных средств участнику долевого строительства, в случае расторжения договора по вине участника долевого строительства (ч.7 ст.9).

6. При необоснованном уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный срок или при его отказе от принятия объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (ч.6 ст.8).

7. В течение трех месяцев со дня направления предписания контролирующего органа застройщику, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании указанного предписания незаконным (ч.6 ст.23).

Казалось бы, можно выбрать участок, подходящий по размеру и финансовым возможностям, и для данного участка разработать проект жилого дома любых габаритов в пределах размеров имеющейся земли под застройку. Но все не так просто. На практике действует ряд норм, правил и ограничений, которые могут повлиять, иногда кардинальным образом, на параметры будущего здания.

Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при планировании размещения многоквартирного жилого дома на небольшом земельном участке.

Размещение многоэтажных домов в сложившейся существующей городской застройке. Так как для объектов такого типа действуют нормативные требования по инсоляции (облучению солнечным светом квартир, территории и т.п.) и освещенности, то высотное здание отбрасываемой тенью может уменьшить размер инсоляции и освещенности для квартир близлежащих домов или полностью перекрыть попадание света в некоторые помещения близлежащих нежилых зданий, так как габариты участка не позволяют разместить его на значительном удалении от объектов. К тому же новое многоэтажное здание может уменьшить продолжительность инсоляции соседних площадок, которая нормируется, например, для детских. И это будет являться нарушением нормативных требований. Для того, чтобы избежать таких нарушений, этажность проектируемого здания уменьшается, либо пододвигается на плане таким образом, чтобы отбрасываемые тени не нарушали инсоляцию и освещенность для соседних зданий. Но меньшее количество этажей или уменьшение габаритов здания не всегда выгодно застройщику, а размеры земельного участка не могут позволить отодвинуть здание на достаточное расстояние. Требования по инсоляции и освещенности (КЕО) прописаны в нормативных документах: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

Еще один из неочевидных, но важных пунктов, который особо остро ощущается при планировании застройки небольших территорий – количество парковочных мест. Минимальные требования и расчет указан в СП 42.13330.2011 «Градостроительство». Помимо данных требований могут действовать региональные и местные нормативы. Резюмируя, можно сказать, что чем выше и больше дом, тем больше количество квартир и жителей и тем больше потребуется машино-мест для хранения автотранспорта. К тому же у парковочных мест есть минимальные габариты, закрепленные в нормативных документах. Также согласно СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», необходимо дополнительно предусматривать парковочные места для транспортных средств инвалидов. Такие места являются специализированными, расширенными (габарит такого машино-места больше, чем стандартный). Таким образом, важно учитывать, что парковочные места тоже занимают достаточное пространство. В связи с этим, размещение многоквартирных домов на некоторых небольших участках не представляется возможным.

Если количество парковочных мест таково, что разместить их возможно только в несколько рядов, между ними необходимо предусмотреть проезды, минимальный размер которых регламентируется. А согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» расстояние от открытых парковочных мест до фасадов жилых домов с окнами должно составлять от 10 м до 35 м (в зависимости от количества хранимых автомобилей, подробнее см. СанПиН).

Согласно п.7.5 СП 42.13330.2011 «Градостроительство», в кварталах (микрорайонах) жилых зон нужно предусматривать размещение площадок общего пользования (таких как детские площадки, для отдыха взрослых, хоз. площадки, для занятия спортом и т.д.). Их размер, состав, количество определяется правилами застройки или местными нормативами, но, по п. 7.5, общая площадь территории под площадки должна быть не менее 10% общей площади квартала жилой зоны. На практике это может означать то, что проектируемый жилой дом увеличит площадь застройки, и существующего объема площадок в микрорайоне может не хватить. Таким образом может потребоваться размещение дополнительных площадок, что не всегда возможно в условиях небольшого участка. К тому же существуют минимальные нормы по удаленности таких площадок от окон жилых и общественных зданий, что также может осложнить их размещения в условиях плотной существующей застройки.

Подводя итог вышеперечисленному, можно отметить, что размещение многоквартирных жилых домов на ограниченных по размерам, небольших земельных участках может быть связано с определенными сложностями. Так как на размещение всех необходимых площадок, проездов, соблюдения требуемых нормативных расстояний просто может не остаться места. В таких случаях при разработке проекта можно уменьшить размер и количество этажей проектируемого дома. До начала разработки проекта стоит подробно изучить региональные и местные требования по жилой застройке, СП 42.13330.2011 «Градостроительство», другие нормы РФ, относящиеся к жилищному строительству. Можно отметить, что в некоторых случаях размещение многоквартирного дома на небольшой территории невозможно как раз из-за стесненных условий территории.

Анастасия Князева, архитектор, г. Красноярск

Заключая договор на приобретение жилья, следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), если застройщик не является жилищно-строительным и жилищно-накопительным кооперативом либо не выпускает жилищные сертификаты, то привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов он может только путем заключения договоров участия в долевом строительстве. К сожалению, приходится признать, что вопреки действующему законодательству многие застройщики составляют и заключают договоры без учета требований Федерального закона. Поэтому следует еще раз внимательно изучить подписанный договор.

Практика показывает, что наиболее рискованными являются следующие схемы оплаты приобретаемой квартиры:

  • приобретение векселя,
  • заключение предварительного договора купли-продажи,
  • покупка квартиры через агента.

1. Приобретение векселя (или заключения договора займа). В этом случае гражданин дает застройщику денежные средства в долг, а застройщик формально принимает обязательство по истечении определенного срока передать в погашение долга квартиру.

Однако в векселе или договоре займа указано только одно обязательство застройщика — оплатить вексель (возвратить заем).

В указанной ситуации существует риск неисполнения застройщиком обязательств передать квартиру, и гражданин не может принудить застройщика к этому, а может только взыскать сумму «долга», которая явно обесценивается с учетом инфляции. В указанном случае гражданин может обратиться за защитой своих прав только в суд общей юрисдикции по месту нахождения застройщика.

2. Предварительный договор купли-продажи квартиры дает право не на жилое помещение, а на покупку этого помещения в будущем. По предварительному договору подразумевается, что права на все квартиры приобретают не конкретные граждане-дольщики, а застройщик. Иными словами квартира полностью оплачивается в момент подписания договора, а не когда она появляется физически. Кроме того, предварительный договор не подлежит государственной регистрации, то есть существует риск «двойных продаж». Если застройщик нарушил обязательства заключить основной договор и передать квартиру к оговоренному сроку, также следует обратиться в суд.

3. Использование схемы с привлечением промежуточного звена – агента. Гражданину предлагается заключить договор с компанией, в соответствии с которым агенту передаются деньги и поручается использовать их для приобретения у застройщика квартиры и передачи ее гражданину. В этом случае застройщик не несет каких-либо обязательств перед гражданами, и если агент не исполнит обязанность по передаче квартиры гражданину, то требования о возврате денежных средств гражданин может предъявить в судебном порядке только агенту.

В случае неисполнения решения суда, вынесенного в пользу гражданина, следует обращаться за содействием в защите своих прав в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика или его агента. Обращаться следует в то отделение, на подведомственной территории которого находится офис застройщика или агента, либо адрес, указанный в учредительных документах.