Потребительские настроения

Очередной опрос Росстатом руководителей 3600 средних и крупных промышленных предприятий выявил продолжение снижения уровня их предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды деловой настрой по сезону повысился, но этот вид деятельности погоду в промышленности.

По сообщению Росстата, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в августе 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. повысился в добывающих производствах с –5 до –4%, в обрабатывающих производствах с –8 до –4%, понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 6 до 1%.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства, напоминает Росстат. Подхватывая эту истину, в очередной раз заметим, что было бы странно (если не сказать — страшно), появись в августе значения этих индексов в добыче и обработке ниже, чем в декаб­ре, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — выше. Но при внешней сезонной обычности статистической картинки тревожиться все-таки есть за что.

Если не брать в расчет авгус­товский индекс предпринимательской уверенности в кризисном 2009 г. в добыче полезных ископаемых (–7%), то нынешняя его величина (–4%) для этого вида промышленной деятельности — худший показатель для августа как минимум с 2005 г. Причем ни до, ни после кризиса с отрицательным знаком этого индекса в августе не найти. Так что август 2014 г. отметился неприятным почином. Для сравнения: в августе прошлого года он составил твердую «четверку».

Но «худший показатель» для конкретного месяца с 2005 г. (напомним, без учета 2009 г.) — это для добычи уже не почин, такие антирекорды ее индекс предпринимательской уверенности ставит с мая текущего года.

Аналогично и для обрабатыва­ю­щих производств — хуже значения –4% их индекс был только в период кризиса, в августе 2009 г. (–14%). Но в отличие от добычи отрицательный его уровень в августе для обработки не редкость, особенно в посткризисный период. Например, в последний месяц лета прошлого года индекс составил –1%. И антирекорды в этом виде промдеятельности предпринимательская уверенность ставит не с мая, а только второй месяц подряд.

Наконец, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды величина индекса 1% не самый худший для авгус­та показатель за рассматривае­мые десять лет (разумеется, без учета 2009 г.) — в августе 2008 г. (аккурат перед заходом в Россию кризиса) уровень предпринимательской уверенности в этой части промышленности был такой же. Но для посткризисных лет нынешнее его значение самое низкое. Антирекорд же с 2005 г. поставлен месяцем ранее (–4%, даже в ­июле 2009 г. индекс был ниже всего на 1 п.п.).

Но от истории вернемся в тревожные динамичные будни. По сравнению с июлем уровень предпринимательской уверенности без правки на сезонность снизился в добыче полезных ископаемых на 4 п.п., что для авгус­та в этом виде промдеятельности стало тоже рекордом с 2005 г. До этого августовское снижение не превышало 3 п.п., да и то встречалось всего два раза, один из которых пришелся на ­август 2009-го. А вот в обработке произошедшее сокращение индекса к предыдущему периоду на 1 п.п. — для августа, можно сказать, норма.

Что касается данных с поправкой на фактор сезоннос­ти, то Росстат их как бы не выпячивает. Любители рассматривать картинки могут обнаружить в его диаграмме, отражающей динамику индексов предпринимательской уверенности с устранением сезоннос­ти, что в августе индекс добычи полезных ископаемых резко снизился — на глаз, примерно с –3,7 до –6%. А в дополнение к диаграмме ценители сносок обнаружат под таблицей конкретные данные по обрабатываю­щим производствам — правленный на сезонность российский индекс снизился в августе на 0,7 п.п. — до –5,6%.Соответствующих данных по деловой уверенности в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в обнародованной Росстатом информации, как обычно, нет. Оно, может, и ни к чему — этот вид промдеятельности сильно зависит от погоды, а «­погоду» в промышленности делают ­прежде всего обработка и в меньшей степени — добыча.

Теперь — результаты опроса, говорящие за себя. По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в августе 2014 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил –26%, в обрабатывающих производствах — –35%, в авгус­те 2013 г. — –17 и –30% соответственно.

В среде опрошенных руководителей в августе число оптимис­тически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 13 п.п., в обрабатывающих производствах — на 20 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 69% руководителей, в обрабатывающих производствах — соответственно 9 и 75% респондентов. Вмес­те с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 4 п.п. в добыче полезных ископаемых и на 6 п.п. — в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 27%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 15 п.п., в обрабатывающих — на 20 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в августе 2014 г. составил 60%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию, из них 11% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, в обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внут­реннем рынке, в добыче полезных ископаемых — высокий уровень налогообложения, в который уже раз сообщает Росстат.

Подтвердят ли усилившийся пессимизм руководителей промпредприятий производственные показатели за август, узнаем в середине сентября.

Изредка мы напоминаем читателям, какова методология Росстата расчета индекса предпринимательской уверенности (см. комментарий).

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам1, %

1 По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (­кроме России) с учетом сезонной ­корректировки.

2 Оценки данных с исключением сезонного фактора осуществлены с помощью программы «DEMETRA 2.2». При поступлении новых данных статис­тических наблюдений динамика может быть уточнена. За ­август 2014 г. индекс предпринимательской уверенности составил –5,6%.

ИСТОЧНИК: Росстат

к сведению

Методологический комментарий

Цель конъюнктурных обследований — оперативное получение и анализ качественной информации о состоянии и динамике показателей деловой активности организаций в изучаемом секторе экономики.

Программа обследований базируется на международной практике изучения уровня и тенденций предпринимательской активнос­ти, разработана с учетом мировой практики проведения подобных работ, в частности Европейской гармонизированной системы, и основывается на анкетном опросе руководителей организаций о сложившихся в анализируемом периоде состоянии и изменениях экономической деятельности возглавляемых ими структур, а также их ожиданиях на ближайшие три месяца.

Вопросы в анкетах, связанные с оценкой текущего положения в организациях, основываются на сопоставлении фактических результатов с «достаточным» уровнем: «более чем достаточный» уровень, соответствует «достаточному»1 уровню, «недостаточный» уровень. При оценке изменения показателей деловой активнос­ти организаций во времени используется следующая градация: «увеличение» («улучшение», «повышение»), «без изменений», «уменьшение» («ухудшение», «снижение»).

Результаты обследований обобщаются в виде простых и композитных индикаторов деловой активности организаций.

В качестве простых индикаторов используются балансы оценок показателей (в процентах), определяемые разностью долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» показателя по сравнению с предыдущим периодом, а также разностью долей рес­пондентов, оценивших уровень показателя как «более чем достаточный» и «недостаточный» в обследуемом периоде. Результаты последовательных обследований обычно представляются в виде временных рядов балансов оценок показателей, характери­зующих деловой климат.

Балансы оценок являются обобщенным выражением мнений рес­пондентов об уровне и динамике показателей деловой активности.

На основе балансов оценок показателей рассчитывается индекс предпринимательской увереннос­ти (в процентах), характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения в изучаемом секторе экономики.

В добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс предпринимательской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактичес­ки сложившихся уровней спроса (портфеля заказов), запасов готовой продукции (с обратным знаком), а также ожидаемого в ближайшие три месяца изменения выпуска продукции.

Полученная в результате обобщения оценок руководителей организаций информация может быть использована наряду со статистическими данными для оперативного анализа состояния экономики, сложившихся микро­экономических тенденций и оценки возможной краткосрочной перспективы развития организаций, а также для выявления влияния важнейших факторов на деловую активность.

17.07.2020 904 0

Фото:

В июне индекс потребительских настроений (показатель оценки тенденций на потребительском рынке) снизился на 11,2 пункта до 65,1. Это на 11,2 п. меньше, чем в мае. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного агентством Info Sapiens. Больше всего сократились такие составляющие индикатора: индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индексы ожидаемого развития экономики, отмечается в исследовании.

В январе 2020 года индекс потребительских настроений снизился на 3,1 пункта до 89 пунктов, в феврале снизился на 7,1 п. до 81,9, в марте – на 8,9 п. до отметки 73, в апреле снизился на 6,8 п. до уровня 66,2, приводит данные Liga.net.

Для сравнения, в июне 2019 года индекс составлял 82,4 (на 17,3 пункта выше показателя июня 2020).

В июне ухудшились ожидания украинцев относительно перспектив личного материального положения и развития экономики страны.

Соответствующий индекс экономических ожиданий в июне снизился на 18,8 п. до отметки 71,9. Динамика составляющих этого индекса такова:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения снизился сравнению с маем на 18,3 п. до 74,2;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года снизился на 17,7 п. до 55,9;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет снизился на 20,3 п. до 85,7.

Показатель ожидаемой динамики безработицы в июне оставался стабильным и составил 153,2 (на 1,4 п. выше показателя мая). Индекс инфляционных ожиданий вырос на 17,6 п. до 183,0.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев немного ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 6,2 п. – до значения 142,7.

По сравнению с докарантинным мартом 2020 года в июне индекс потребительских настроений потерял 8 процентных пунктов. При этом больше всего ухудшилась оценка украинцами текущего материального положения (на 14 пунктов).

«За время карантина потребители почувствовали ухудшение материального положения и стали более осторожными относительно крупных покупок. В то же время индекс ожиданий относительно будущего личного дохода в июне остался на уровне марта: потребители надеются на возвращение дохода на привычный уровень в результате открытия экономики после карантина», – говорится в сообщении Info Sapiens.

Читайте свежие новости и аналитику о ритейле и интернет-торговле в Украине на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку.

Сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Нацбанком РБ, в феврале текущего года составил минус 4,8%, что примерно в 2 раза хуже, чем феврале прошлого года, когда он равнялся минус 2,5%.

Отрицательное значение индекса указывает на негативные ожидания менеджеров белорусских компаний, участвовавших в опросе, проведенном при расчете индекса. Но я январе текущего года индекс был ниже, чем в феврале, и составлял минус 7,3%. То есть настроения в текущем году пока улучшаются, несмотря на эпидемию коронавируса.

При этом сезонно сглаженный сводный индекс настроений в феврале текущего года вышел в положительной области и составил 0,7%. Но это тоже хуже, чем в феврале прошлого года, года он равнялся 3,2%.

Основной вклад в ухудшение экономических настроений внес транспорт, в котором индекс экономических настроений в феврале текущего года опустился до минус 17,1% с минус 7,5% в феврале прошлого года. Правда в январе текущего года он был еще хуже: минус 22,3%. Просто катастрофическая ситуация складывается по оценке изменения ожиданий спроса на услуги транспортных предприятий, где баланс ответов опрошенных составил минус 38% против минус 26,2% в феврале прошлого года.

Баланс ответов по изменению объема договоров на перевозки, контрактов на внешнем рынке, в данной сфере упал до минус 23,4% с минус 11% год назад. Не исключено, что это связано с эпидемией коронавируса, в связи с чем объемы перевозки товаров могут резко сократиться.

Подобные соображения, возможно, сказались и на настроениях менеджеров торговых компаний. Их экономические настроения в феврале текущего года опустились до минус 7,4% с минус 3,6% в феврале прошлого года. А баланс ответов по изменению объема товарооборота рухнул до минус 37,2% с 28,6%.

Ухудшились настроения и в промышленности, где индекс настроений вышел в отрицательной области и составил минус 0,1%, хотя год назад он равнялся плюс 0,4%. При этом в отношении объема заказов на внутреннем и внешнем рынках настроения довольно пессимистичны: балансы ответов по данным вопросам составили минус 17,9% и минус 17% соответственно.

Улучшились в феврале текущего года по сравнению с прошлым годом настроения только в строительстве, где баланс ответов составили минус 8,3% против минус 9% в феврале прошлого года. Но в январе текущего года настроения были лучше: тогда баланс ответов составлял минус 7%.