Постановка на НДС в Казахстане 2018

Применение ставки 0% по транспортным услугам

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ продавцы применяют обложение НДС транспортных услуг, используя ставку 0% при осуществлении:

  • международных перевозок товаров с пунктом отправления/назначения за пределами РФ, в том числе транспортно-экспедиторского обслуживания морским и речным транспортом, судами смешанного типа, воздушными судами, железнодорожным и автотранспортом;
  • транспортировки нефти и природного газа за пределы РФ или на территорию РФ;
  • услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим транзита;
  • перевозки пассажиров и багажа с пунктом отправления/назначения за пределами РФ;
  • пассажирских перевозок по железной дороге в пригородном сообщении в РФ (в период с 01.01.2015 по 31.12.2029);
  • перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении по России (с 01.01.2017 по 31.12.2029);
  • внутренних воздушных пассажирских и багажных перевозок с пунктом отправления/назначения на территории Республики Крым или г. Севастополя, а также на территории Калининградской области.

Подробнее о том, как уплачивается НДС и применяется налоговый вычет по транспортно-экспедиционным услугам, вы можете узнать в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.

С 2018 года из НК РФ исключена норма, согласно которой предоставление ж/д составов и контейнеров для перевозки экспортных товаров облагалось НДС 0%, только если эти составы и контейнеры находились в собственности у налогоплательщика или были арендованы.

Для того чтобы воспользоваться данной ставкой в отношении перевозок за пределы РФ, налогоплательщику необходимо представить следующий пакет документов:

  • копии договоров с контрагентами (в виде единственного или нескольких документов);
  • копии товаросопроводительных/транспортных документов или их реестр;
  • копии таможенных деклараций или их реестр.

Перечисленные документы представляются в налоговые органы в течение 180 дней, отсчитанных от даты проставления отметки таможенниками на товаросопроводительных документах (п. 9 ст. 165 НК РФ). В случае если налогоплательщик не соберет необходимый пакет документов в срок, он вынужден будет уплатить в бюджет НДС по ставке 20%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От ставки НДС в размере 0% можно отказаться. Читайте подробнее .

Применение ставки 10% по транспортным услугам

Ставка 10% может быть применена к внутрироссийским воздушным пассажирским и багажным перевозкам (подп. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ). Исключение составляют аналогичные перевозки с пунктом отправления/назначения на территории Республики Крым, Севастополя, Калининградской области — для них действует ставка 0% (подп. 4.1, 4.2 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Подробнее о продукции, реализация которой облагается НДС по ставке 10%, вы можете прочесть в следующих статьях:

  • «Что входит в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%?»;
  • «Новый перечень медтоваров для ставки НДС 10%».

Применение ставки 20% по транспортным услугам

Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, во всех остальных случаях продавцы, применяющие в качестве режима налогообложения ОСНО, облагают НДС транспортную услугу по ставке 20%. При оказании российской организацией услуг по транспортировке в рамках договора с иностранной организацией, которая не имеет представительства на территории РФ, если пункты назначения и отправления находятся на территории РФ, в силу норм подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, российской организации необходимо начислить и уплатить НДС в бюджет по ставке 20%.

Еще один случай применения 20% ставки по транспортным услугам — когда иностранный перевозчик, не имеющий представительства в РФ, оказывает услуги российской организации или ИП на территории РФ. В этой ситуации у российской компании — заказчика услуг возникает обязанность налогового агента: согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, место оказания данных услуг будет определяться по нахождению покупателя услуг — российской организации, которая обязана удержать НДС из стоимости услуг по ставке 20% и перечислить его в бюджет.

Следует отметить, что транспортные услуги могут быть оказаны как в рамках договора поставки какой-либо продукции, так и в рамках посреднического договора. При этом нужно иметь в виду, что в случае, когда стоимость транспортных услуг подлежит возмещению покупателем, он не может по ним взять НДС к вычету (письмо Минфина РФ от 06.02.2013 № 03-07-11/2568). В случае же заключения посреднических договоров перевозчик начисляет НДС только с суммы вознаграждения (письмо Минфина РФ от 29.12.2012 № 03-07-15/161).

Кроме того, при наличии посреднического договора продавец товара, приобретая данные услуги от своего имени, выступает агентом (комиссионером) транспортных услуг, поэтому покупателю помимо счета-фактуры на товар он выписывает еще и счет-фактуру на данную услугу. Причем в этом счете-фактуре в строке 2 он указывает продавцом не себя, а транспортную компанию (ее полное или сокращенное наименование), осуществившую доставку товара (подп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Образец заполнения счета-фактуры см. в статье «Счет-фактура на услуги — образец заполнения в 2019-2020 годах».

В ситуации, при которой в рамках посреднического договора российская компания или ИП выполняет функции агента (комиссионера) транспортных услуг, находясь на УСН, обязанность исчислить и уплатить НДС вытекает из положений подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Освобождение от начисления НДС

Согласно подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, когда пункты отправления и назначения расположены за пределами РФ, транспортная доставка относится к услугам, которые осуществляются не на территории РФ. В подобном случае нет необходимости начислять НДС налогоплательщиком. Также не возникает НДС при перевозке пассажиров по установленным тарифам городским и общественным транспортом в силу подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В случае если перевозчик применяет специальный режим налогообложения и действует на территории РФ, у него также нет обязанности начислять НДС по транспортным услугам (письмо Минфина от 24.11.2016 № 03-07-08/69349). Ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что не признаются плательщиками НДС лица, применяющие УСН. Таким образом, если организация или ИП находятся на УСН, они не обязаны начислять и уплачивать НДС по транспортным услугам.

Кроме того, гл. 26.3 НК РФ предусматривает использование системы ЕНВД по деятельности, связанной с перевозкой грузов и пассажиров. Переход на данную систему налогообложения по указанному виду деятельности возможен при соблюдении (помимо общих требований перехода на ЕНВД) условия подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: налогоплательщик должен иметь в собственности не более 20 транспортных средств. Таким образом, на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ данный перевозчик будет освобожден от начисления НДС при реализации транспортных услуг.

Итоги

Нормами НК РФ предусмотрено, что при оказании транспортных услуг возможно как применение всех установленных ставок, так и освобождение от НДС транспортных услуг. Если налогоплательщик применяет ставку 0%, то ему нужно обосновать возможность ее применения в течение 180 дней, в противном случае необходимо уплатить НДС в бюджет по ставке 20%. По большинству транспортных услуг, оказываемых на территории РФ, перевозчик, применяющий ОСНО, обязан начислять НДС по ставке 20%. Применение ставки 10% должно быть обосновано документально. Если же услуги перевозки осуществляются за пределы РФ, НДС уплачивать не нужно.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Г. Шахворостова,

бухгалтер-практик САР

ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО НДС В 2018 ГОДУ

Кто обязан осуществить постановку на регистрационный учет по НДС

Лица, освобожденные от обязательной постановки на регистрационный учет по НДС

Как производится добровольная постановка на регистрационный учет по НДС

Лица, не имеющие права произвести добровольную постановку на регистрационный учет по НДС

Как осуществляется постановка на регистрационный учет по НДС

Особенности постановки на регистрационный учет по НДС при доверительном управлении

Ответственность за нарушение налогового обязательства о постановке на регистрационный учет по НДС

Как осуществляется снятие с регистрационного учета по НДС по инициативе налогоплательщика

В каких случаях налогоплательщику может быть отказано в снятии с учета по НДС

Как осуществляется снятие с регистрационного учета по НДС по инициативе налогового органа

Каковы сроки снятия с регистрационного учета по НДС

В Казахстане плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан:

индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через структурные подразделения;

2) лица, импортирующие товары на территорию Республики Казахстан в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

С 2018 года порядок постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость определен статьями 82 и 83 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года, а снятие с регистрационного учета по НДС осуществляется в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Кто обязан осуществить постановку на регистрационный учет по НДС

В соответствии с пунктом 1 статьи 82 Налогового кодекса обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат:

юридические лица-резиденты;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;

индивидуальные предприниматели;

лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор).

Следует отметить, что в соответствии с законом РК от 24 мая 2018 года № 156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» лица, занимающиеся частной практикой (частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы) пополнили перечень плательщиков НДС, подлежащих обязательной постановке на регистрационный учет по НДС, ретроспективно с 1 января 2018 года.

Уплата НДС методом зачета на импортируемые товары

Департамент государственных доходов по Мангистауской области напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 428 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) НДС уплачивается методом зачета в порядке, определенном статьей 428 Налогового кодекса плательщиками НДС по товарам, предусмотренным подпунктами 1)-10) названного пункта, импортируемым на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Перечень товаров, указанных в пункте 1 статьи 428 Налогового кодекса и порядок его формирования утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21 февраля 2018 года № 67 (далее — Приказ № 67).

Согласно пункту 3 статьи 428 Налогового кодекса, плательщик НДС одновременно с декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам представляет в налоговый орган:

1) документы, указанные в пункте 2 статьи 456 Налогового кодекса;

2) документы, описывающие основные технические, коммерческие характеристики товаров, позволяющие отнести товар к конкретной товарной подсубпозиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы, образцы товаров и другие документы.

Для применения уплаты НДС методом зачета по импорту товаров с 1 января 2018 года отменено представление копии свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС и формы Обязательства по отражению суммы НДС в декларации по НДС (ф. 300.00). При этом, согласно пункту 30 Главы 6 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00)», утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166 (далее — Правила), форма 300.04 — «Импорт товаров, НДС по которым уплачивается методом зачета» предназначена для детального отражения информации по импорту товаров (в том числе из государств-членов Евразийского экономического союза), осуществленному в течение налогового периода, по которым НДС уплачивается методом зачета, предусмотренным статьями 427 и 428 Налогового кодекса.

Пунктом 31 Главы 6 Правил предусмотрено, что приложение 300.04 подлежит заполнению, если в разделе «Общая информация о плательщике НДС» формы 300.00 в строке 11 «Представленные приложения» отмечена ячейка «04».

Согласно подпункту 18) пункта 15 Главы 2 Правил в Разделе «Начисление НДС» в строке 300.00.011 указывается сумма НДС, начисленного по импортируемым товарам в течение налогового периода и уплаченного методом зачета в соответствии со статьями 427 и 428 Налогового кодекса, за исключением сумм НДС, указанных в строке 300.00.010. В данную строку переносится сумма, отраженная в строке 300.04.001 В.

Подпунктом 39) пункта 16 Главы 2 Правил предусмотрено, что в Разделе «Сумма НДС, относимого в зачет» в строке 300.00.029 А указывается стоимость импортируемых товаров, по которым НДС уплачен методом зачета, в соответствии со статьями 427 и 428 Налогового кодекса, за исключением стоимости импортируемых товаров, указанных в строке 300.00.020 А. В данную строку переносится сумма, указанная в строке 300.04.001 А.

В соответствии с подпунктом 40) пункта 16 Главы 2 Правил в строке 300.00.029 В указывается сумма НДС по импортируемым товарам, по которым налог уплачен методом зачета, в соответствии со статьями 427 и 428 Налогового кодекса, за исключением НДС по импортируемым товарам, указанного в строке 300.00.020 В. В данную строку переносится сумма, указанная в строке 300.04.001 В.

Размер облагаемого импорта товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов Евразийского экономического союза, по которым НДС уплачен методом зачета в соответствии со статьей 428 НК РК, отражается также в Декларации по косвенным налогам по импортированным товарам (форма 320.00) в строке 320.00.005А, 320.00.005В, в которую переносятся сведения из Приложения 320.02 к декларации. Одновременно с налоговой декларацией по косвенным налогам по импортированным товарам представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма 328.00).

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требований налогоплательщик вправе применить уплату НДС методом зачета в пределах срока исковой давности.

Вопрос:

Компания заключила с поставщиком — резидентом Российской Федерации договор на электронную подписку по отраслевой тематике компании, согласно которому еженедельно получает на почту электронный журнал в pdf формате. С другим поставщиком резидентом Российской Федерации компанией был заключен договор на предоставление доступа к сайту, на котором публикуется информация по отраслевой тематике компании.

В Налогового кодекса РК в случае предоставления нерезидентом (не членом ЕАЭС) услуг по предоставлению информации и предоставлению доступа к интернет-ресурсам у налогоплательщика возникают обязательства по уплате НДС за нерезидента, независимо от места оказания услуг. В статье 441 Налогового кодекса РК: в случае оказания услуг нерезидентами, являющимися членами ЕАЭС по услугам, по которым у налогоплательщика возникают обязательства по уплате НДС за нерезидента услуги по предоставлению информации и предоставлению доступа к интернет-ресурсам не указаны.

Возникают ли у компании обязательства по уплате НДС за нерезидента по приобретенным услугам подписки и услугам предоставления доступа к сайту у поставщика — резидента Российской Федерации?

Ответ:

Место реализации товаров, работ, услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза регламентируется Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 441 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1-4 данного пункта.

В соответствие с статьи 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан.

Таким образом, в рассматриваемом случае местом реализации услуг по представлению информации и доступа к интернет-ресурсам не является территория Республики Казахстан, соответственно обороты по их реализации являются необлагаемыми.