Посредством факсимильной связи

посредством

Посредством пишется слитно.

«Между тем носился по городу слух, что князь нечувствителен к женским прелестям, что Амуровы стрелы не берут его сердце, что оно посредством тайной эластической силы сжимается и остается невредимо, что бедный Венерин сын, желая ранить его, опустошил колчан свой и все понапрасну.»

Н. Карамзин «Юлия»

«Он хотя польский дворянин, но греко-российского исповедания, получил первоначальное воспитание у чернецов и посредством их имеет здесь много связей.»

Ф. Булгарин «Димитрий Самозванец»

«Русский мужик говорит о гривне или о семи грошах меди, старики и старухи размахивают руками или говорят сами с собою, иногда с довольно разительными жестами, но никто их не слушает и не смеется над ними, выключая только разве мальчишек в пестрядевых халатах, с пустыми штофами или готовыми сапогами в руках, бегущих молниями по Невскому проспекту. В это время, что бы вы на себя ни надели, хотя бы даже вместо шляпы картуз был у вас на голове, хотя бы воротнички слишком далеко высунулись из вашего галстука, ― никто этого не заметит. В двенадцать часов на Невский проспект делают набеги гувернеры всех наций с своими питомцами в батистовых воротничках. Английские Джонсы и французские Коки идут под руку с вверенными их родительскому попечению питомцами и с приличною солидностью изъясняют им, что вывески над магазинами делаются для того, чтобы можно было посредством их узнать, что находится в самых магазинах. Гувернантки, бледные миссы и розовые славянки, идут величаво позади своих легеньких, вертлявых девчонок, приказывая им поднимать несколько выше плечо и держаться прямее; короче сказать, в это время Невский проспект ― педагогический Невский проспект. Но чем ближе к двум часам, тем уменьшается число гувернеров, педагогов и детей: они наконец вытесняются нежными их родителями, идущими под руку с своими пестрыми, разноцветными, слабонервными подругами. Мало-помалу присоединяются к их обществу все, окончившие довольно важные домашние занятия, как-то: поговорившие с своим доктором о погоде и о небольшом прыщике, вскочившем на носу, узнавшие о здоровье лошадей и детей своих, впрочем показывающих большие дарования, прочитавшие афишу и важную статью в газетах о приезжающих и отъезжающих, наконец выпивших чашку кофию и чаю; к ним присоединяются и те, которых завидная судьба наделила благословенным званием чиновников по особенным поручениям.»

Н. Гоголь «Невский проспект»

14.09.2012

Использование в суде в качестве доказательств факсимильных копий и документов, переданных через электронную почту (в сканированном виде)

За последние несколько десятилетий достижения научно-технической сферы бурно изменили жизнь современного человека. Появились новые средства общения, средства записи, хранения, воспроизведения информации. Данные достижения не могли остаться не интегрированными в социально-экономическую сферу и соответственно не повлиять на правовую надстройку. В противном случае стабильность гражданского оборота была бы нарушена отсутствием правового регулирования вновь возникших общественных отношений.

В соответствии с пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – «ГК РФ»), «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

В соответствии с пунктом 2 статьи 434 ГК РФ, «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».

Таким образом, действующим законодательством РФ допускается оформление сторонами гражданских правоотношений сделок с использованием факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи, т.е. электронного обмена документов.

Кроме того, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — АПК РФ) закрепил допустимость электронных документов в качестве средств доказывания. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 75 АПК РФ, «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором, либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации» (аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, законодательством РФ предоставляется возможность использования факсимильных копий и документов, переданных через электронную почту (в сканированном виде) в качестве вещественных доказательств.

Между тем, в настоящее время, при разрешении судами споров, вытекающих из гражданских правоотношений, оформленных путем обмена документами посредством факсимильной связи или сети «Интернет», у судов отсутствует единообразная позиция по вопросу отнесения «факсовых» и электронных документов к допустимым доказательствам.

Анализ имеющейся судебной практики, в части приобщения факсимильных копий документов и документов, переданных через электронную почту (в сканированном виде) к судебному делу и их исследования в качестве доказательств, позволяет сделать следующие выводы:

1. Факсимильные копии документов и документов, переданных через электронную почту (в сканированном виде) расцениваются судом как доказательства по делу при условии наличия в договоре/соглашении пункта, в соответствии с которым данные копии имеют статус оригиналов.

Правомерность изложенной позиции подтверждается существующей судебной практикой, в т.ч. Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2010 года № А56-13328/2009, Постановлением ФАС Уральского округа от 13.12.2010 года № Ф09-10256/10-СЗ, Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2011 года № АП-13499/2010-ГК, Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 13.08.2009 года № Ф03-3794/2009, Определением ВАС РФ от 07.02.2008 года № 653/08 по делу № А09-8896/06-4.

2. Скриншоты экранов, распечатки электронных почтовых отправлений не являются надлежащим и бесспорным доказательством в суде.

Правомерность изложенной позиции подтверждается существующей судебной практикой, в т.ч. Постановление ФАС Московского округа от 03.02.2011 года № КГ-А40/210-11.

3. Копии писем, полученные по средствам электронной почты, являются доказательством в суде, при условии, если другая сторона не предоставит суду не тождественные между собой копии и если возможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Правомерность изложенной позиции подтверждается существующей судебной практикой, в т.ч. Постановление ФАС Поволжского округа от 15.09.2010 года по делу № А12-23661/2009.

Анализ практики рассмотрения споров Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации по вопросу допустимости электронных документов и документов, переданных посредством факсимильной связи, позволяет сделать вывод о том, что указанные документы являются доказательствами в судебном процессе при условии, что порядок обмена документами через факсимильное устройство связи или через сеть «Интернет» предусмотрен заключенным между сторонами контрактом.

Таким образом, анализ судебной практики позволяет выделить три вида документов (помимо оригиналов), подтверждающих факт заключения и исполнения соответствующих договоров:

— копии документов, переданных с использованием факса;

— копии документов, переданных в сканированном виде с использованием сети «Интернет»;

— скриншоты экранов, распечатки электронных почтовых отправлений (уведомлений об отправлении электронного письма).

Между тем, в целях защиты своих прав при ведении предпринимательской деятельности, процесс заключения и исполнения соответствующих договоров должен сопровождаться обменом исключительно оригиналов документов.

Однако, при заключении и исполнении договоров путем обмена факсимильными копиями документов либо электронными документами и в целях минимизации рисков, рекомендуем следующее:

1. В тексте основного договора:

— предусмотреть возможность передачи документов по факсу или электронной почте;

— установить таким документам статус оригиналов;

— конкретизировать информацию о номере факса и адресах электронной почты, по которым будет происходить обмен документами;

2. Организовать ведение журналов регистрации входящей и исходящей корреспонденции, переданной и полученной посредством факсимильной связи и электронной связи.

3. В настройках факса установить точное время и текущую дату.

В случае, если доступна функция факса по созданию отчетов о принятых и отправленных сообщениях, распечатывать такие отчеты и подшивать их в журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции.

4. Проекты документов, передаваемых контрагенту для согласования, направлять без подписи уполномоченного лица.

5. В соответствии с налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете, первичная документация, оформляемая в ходе исполнения соответствующего договора, должна быть представлена только в виде оригинальных документов.

6. Текст основного договора, дополнительные соглашения к договору, а также соглашение о расторжении договора должны быть представлены в оригиналах.

Порядок обмена электронными документами, а также «факсовыми копиями» документов должен быть обязательно согласован Сторонами и закреплен в Договоре. От грамотных формулировок данных условий, зависит возможность использования «не оригинальных» документов при урегулировании споров между сторонами.

Необходимо отметить, что на практике встречаются случаи, когда недобросовестные контрагенты подделывают подписи и печати, поставленные другим контрагентом в электронном документе, а также меняют текст договора, включая в него невыгодные для контрагента условия.

В связи с чем, при разрешении спора в суде, стороны представляют в суд нетождественные копии одного и того же документа, т.е. один и тот же подписанный сторонами документ, содержащий разные условия.

В указанном случае у суда практически отсутствует возможность определить, какая из сторон предоставила подлинную копию документа.

Согласно пункту 6 статьи 71 АПК РФ, «Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств».

На основании указанной нормы, копии документа не будут рассматриваться судом в качестве доказательств при обстоятельствах, указанных выше.

Между тем, факт подделки документов, передаваемых по электронной почте либо факсом можно установить посредством проведения судебной экспертизы.

По информации, полученной в ООО «Экспертное бюро г. Ижевска», существует несколько методик по выявлению подделки документов в описываемом случае:

1. химический анализ подписи на бумажном экземпляре договора;

2. анализ оттиска печати.

Необходимо обратить внимание, что вероятность определения подделки документов указанными методами не велика.

Несмотря на описанные в настоящем заключении риски от оформления договоров путем обмена копий документов посредством факсимильной или электронной связи, существует способ защиты от неправомерных действий контрагентов, выражающихся в подделке подписываемых документов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 06.04.2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее по тексту – «Закон о подписи»), электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Согласно части 1 статьи 6 Закона о подписи, «Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе».

В соответствии со статьей 5 Закона о подписи, квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует следующим признакам:

1. получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2. позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

3. позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4. создается с использованием средств электронной подписи;

5. ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

6. для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Законом.

«Посредством» или «посредствам» как пишется?

Таким образом, использование электронной подписи при заключении договоров путем обмена «факсовыми» копиями подписываемых документов либо электронными документами позволяет обнаружить факт внесения изменений в уже подписанный документ, что является гарантией защищенности стороны в судебном процессе при возникновении спорных ситуации.

Кроме того, электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью признается равнозначным бумажному документу, подписанному собственноручной подписью.

14.09.2012 года

Юридическая компания «Бизнес-Аналитика»

Возврат к списку

  Договорные отношения. SMS и электронная почта — юридически значимое уведомление контрагента

Главная > Консультации > Корпоративное право > Договорные отношения. SMS и электронная почта — юридически значимое уведомление контрагента

Актуально на 01.06.2009 г.

Возможность уведомления клиента в рамках договора по СМС или электронной почте.

В соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ в случаях, когда отношения сторон прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В ГК РФ понятие письменной формы раскрывается применительно к форме договора. Так, в ст.160 ГК РФ указано, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку.

В отношении письменной формы уведомления следует исходить из того, что под словом «письмо», «письменный» понимается «написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь», «система графических знаков для передачи, запечатления речи».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 2 ноября 2004 г.) под электросвязью понимаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Например, SMS-сообщение представляет собой короткое текстовое сообщение, передаваемое по радиосистеме посредством электросвязи.

Договором транспортной экспедиции может быть предусмотрен порядок и условия уведомлений с использованием средств факсимильной или электронной связи (передачи SMS-сообщения либо письма по электронной почте) если иное не установлено законодательством.

Например, предъявление претензий экспедитору, уведомление об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза и т. д.

В данном случае важен характер и содержание уведомления. Возможно, по определенным событиям Вам необходимо получить (и при необходимости предъявлять) доказательства письменного уведомления контрагента о наступлении какого-либо события. В случае с SMS-сообщениями отправитель получает только электронное уведомление оператора связи о факте доставке SMS-сообщения на телефон адресата. Соответственно, на наш взгляд, информацию о существенных событиях целесообразно дублировать в письменном виде, например, через Почту России.

Таким образом, предусмотрев данные способы уведомления клиента договором транспортной экспедиции, SMS-сообщение или письмо по электронной почте можно рассматривать как надлежащую форму письменного уведомления, передаваемого посредством электросвязи конкретному клиенту, за исключением случаев иного порядка уведомления, прямо предусмотренного законодательством.

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Договорные отношения. Апостиль документов иностранного юридического лица.
2. Договорные отношения. Оказание экспедиторских услуг по договору публичной оферты.
3. Договорные отношения. Формирование цены уступки права быть лизингополучателем по договору лизинга.
4. Договорные отношения. Складская расписка как письменная форма договора хранения.
5. Договорные отношения.

Юридическая сила электронной переписки

Возмещение стоимости груза, уничтоженного при транспортировке.
6. Договорные отношения. Авторские права на мультимедийную открытку при ее рассылке клиентам.
7. Договорные отношения. Документы на сувенирную продукцию для рекламных акций.
8. Договорные отношения. Аренда индивидуальным предпринимателем недвижимости у самого себя, как у физического лица.