Погрешность при взвешивании

Содержание

Россиянам будет что почитать на этикетках, помимо состава. С 2019 года для потребительских товаров появится новая маркировка — знак защиты от недовеса и недолива, заявили в Росстандарте. Обман от производителей пельменей незадолго до этого стал вирусным мемом в соцсетях. Недовес в 50 г тут, еще 10 г там, и за год набирается немаленькая сумма. На сколько легче пакет из супермаркета заявленного веса, сколько на этом можно потерять и куда жаловаться, читайте в материале «Известий».

Знак «Ф»

Новый знак будет гарантировать, что объем продукции если не соответствует точно заявленному весу, то хотя бы находится в пределах допустимой погрешности. «Скажем, если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью», — объяснил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

А вот если неполными окажутся все бутылки из одной партии, то речь о систематическом обмане покупателя. Порог простительной погрешности — 3%, за ним идет настоящее мошенничество, подчеркнул Алексей Абрамов. Если в упаковке, скажем, сахара 15 кг и больше, то недостачу в 500 г можно «понять и простить», добавил он и пообещал, что на систематические нарушения ведомство будет «жестко реагировать».

Если в единичном случае в литровой бутылке подсолнечного масла окажется только 985 мл, то есть «недолив» составит менее 1,5%, это можно будет объяснить случайностью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Автор цитаты

Росстандарт обещает до апреля утвердить ГОСТ, в котором будут прописаны требования к упаковкам потребительских товаров по части веса, а также методы их проверки.

Для этого потребуется новое оборудование для лабораторий. Предполагается, что производитель сможет сам на добровольных началах провести эту процедуру, а потом отправить заявку на получение. Соответствие маркировке будет периодически проверяться — надзорный орган будет без предупреждения изымать товары с завода и из магазинов.

Проблемы две. Первая заключается в том, что сертификация будет абсолютно добровольной, а это значит, что ничто не мешает производителю отказаться от нее и, соответственно, лишних издержек. Вторая проблема — отсутствие жесткой силы для контроля за соблюдением норм, потому что у Росстандарта на вооружении только «мягкая сила потребительской лояльности».

Ювелирный недосып

Год назад подростки из Нижнего Новгорода провели социальный эксперимент под говорящим названием «Недовес». В супермаркетах с корзинкой продуктов отправлялись к контрольным весам и проверяли добросовестность производителей. Сырокопченая колбаса с заявленным весом в 511 г за 840 рублей не добирает 53 г, соль поваренная пищевая с пометкой 1 кг по факту весит 982 г, тростниковый сахар — 886 г вместо 900 г, пшеничная мука — 1 кг 966 г вместо полных 2 кг. В упаковке гречки и овсянки недовес 10 г, в фасованных яблоках и свекле — порядка 20 г. При этом всё из расчета нетто, то есть массы товара без упаковки. Если добавить ее вес, разницы будет еще больше.

Представитель одного из производителей, продукт которого был уличен в недоборе массы, заявлял, что недостача 30 г невозможна — оборудование на заводе запрограммировано так, что просто не станет упаковывать продукт. Кроме того, единичный случай не показатель. Если товар неправильно хранился, он мог высохнуть, а значит, потерять в весе. Ко всему прочему «взвешивание проведено не на контрольных весах, то есть допущено нарушение самой процедуры контрольного взвешивания».

Год назад подростки из Нижнего Новгорода провели социальный эксперимент под говорящим названием «Недовес». В супермаркетах с корзинкой продуктов отправлялись к контрольным весам и проверяли добросовестность производителей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Нижегородские активисты выявили будничные случаи обвеса, которые в подавляющем большинстве остаются незамеченными. Недавно в Сети стал вирусным пост двухгодичной давности о пачке пельменей «по-домашнему», на упаковке которых гордо красовалась большая наклейка с надписью «В нашем пакете 1 кг». На поверку там оказалось 885 г.

Фрукты и овощи покупатели уже привыкли взвешивать в супермаркетах. Но маловероятно, что человек пойдет с корзиной к контрольным весам (которые, кстати, часто можно найти уже после касс) и проверит правдивость данных производителя, взвешивая все продукты и заодно переводя литры в килограммы.

Корреспондент «Известий» провел такой же эксперимент, как авторы канала «Недовес», но вопиющих случаев не нашел. В одной упаковке манки не хватало 3 г, в пачке гречки — 10 г. Впрочем, если вы покупаете крупу каждую неделю, то за 2,5 месяца из этих граммов набирается целая пачка. Со стороны производителя же экономия будет измеряться тоннами.

Рублем за даунсайзинг

Проблему недовеса и незаметного уменьшения упаковки производителями называют даунсайзингом (от англ. down size). В странах ЕС несколько десятков лет действует единый стандарт. Там как раз есть специальный знак качества — «е-марка». Она гарантирует, что вы получите всё до последнего заявленного грамма. Наличие этого значка — показатель качества для продавца. Брать партию товара без этого обозначения ему невыгодно, потому что в случае недовеса вся ответственность будет на нем.

Ввести добровольные проверки на соответствие заявленному весу и получать за их прохождение знак «Ф» Росстандарт предлагал еще два года назад. Глава Минпромторга Денис Мантуров, в введении которого находится ведомство, подчеркивал, что добиться справедливости в рыночных условиях можно только на добровольных началах. В 2015 году Министерство торговли и промышленности прописало в постановлении, какой недовес можно списать на погрешность весов.

В случае с пачкой гречки в 900 г нехватка 10 г — уже обвес

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Административное наказание за нарушение прописано, однако непонятно, что же считать преднамеренным обвесом. Согласно документу, в случае с пачкой гречки в 900 г нехватка 10 г — уже обвес. Если товар весит от 2 до 10 кг, то та же недостача считается простительной. Как действовать в случае с деликатесом (например, черной икрой), непонятно.

Обман так или иначе попадает под действие ст. 14.7 КоАП «Обман потребителей». В случае обвеса со стороны магазина речь идет о ч. 1 этой статьи, объясняет юрист, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. Ее нарушение влечет штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для обычных граждан, от 10 тыс. до 30 тыс. — для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. — для юридических (то есть как раз для магазинов).

Автор цитаты

«Если покупателя вводит в заблуждение относительно потребительских свойств товара производитель (например, пишут на упаковке 1 л молока, а там на самом деле 900 мл), то уже предусмотрена ответственность по ч. 2 этой статьи, а это штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей», — подчеркнул он.

Административный протокол о нарушении составляет полиция, кроме того, стоит обратиться в Роспотребнадзор, советует он. Привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и производителей — вполне реальная задача, а вот получить компенсацию (а добиться этого можно только через суд в соответствии с законом о защите прав потребителей) сложно. «К сожалению, она может быть достаточно небольшой и несоизмеримой с затратами на судебные издержки и потраченное время», — отмечает Евгений Корчаго.

Битва за 4 г

На Сахалине в 2013 году прошла серия судов из-за обвеса в 4 г — покупатель переплатил в супермаркете 1 рубль 73 копейки за упаковку для грудинки. В дело вступили и Роспотребнадзор, и прокуратура. При этом суды разных инстанций вынесли противоположные друг другу решения. Магазин в итоге оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Суды по подобным делам единичны, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, подобные случаи редко заканчиваются административными делами. Люди, во-первых, попросту не замечают обвес, поскольку не любят считать, а во-вторых, не готовы ходить по судам из-за 100 г продукта.

Люди, во-первых, попросту не замечают обвес, поскольку не любят считать, а во-вторых, не готовы ходить по судам из-за 100 г продукта

Фото:

Поскольку получение маркировки будет добровольным, эффекта это не окажет, считает специалист. Понятно, что те, кто грешит таким обманом, не пойдут на это. «Мы считаем нужным вносить изменения в правила продажи отдельных видов товаров по европейскому принципу. В Европе директива обязывает указывать две цены на одном ценнике: за единицу и за литр или килограмм. Получается, что потребитель на ценнике имеет возможность увидеть, сколько на самом деле стоит товар», — предлагает глава Международной конфедерации обществ потребителей. Он уверен, что так со временем удастся избавиться от таких сюжетов, как нехватка десятого яйца в упаковке, и других подобных случаев.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ

ГОСТ
8.579-2002

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИЙ

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ
ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ
ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ
И ИМПОРТЕ

МОСКВА

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП «ВНИИМС») Госстандарта России

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

Армгосстандарт

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. № 161-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ГОСТ 8.579-2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing

Дата введения — 2004-08-01

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.

Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (М): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (т): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 «фальшивая» упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30 % объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости (тс): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (Т): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) (mд): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение (тд = М — Т).

3.15 бракованная по параметру «содержимое нетто» упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:

— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;

— наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.

4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);

в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2 % номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3 % номинального количества, указанного на упаковке.

4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70 % объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2 — 4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — «фальшивыми» и не подлежащими выпуску в обращение.

4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.

4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках

5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:

— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а), не должно превышать 2 % размера партии;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:

— среднее содержимое нетто партии по показателю «масса основного продукта без жидкости» должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям:

— при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;

— при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:

1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,

2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества, указанного на упаковке.

5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:

— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2 % значения номинального количества.

5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:

— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3 % значения номинального количества.

5.6 Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1 — 5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.

5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).

5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.

5.10 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:

— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;

— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;

— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины «сл» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)

или

— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины «мм» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком «Ф», форма и размеры которого приведены в приложении Б.

7.2 Знак «Ф» свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям.

7.3 Право применения знака «Ф» предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак «Ф» наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (H > 3 мм).

7.5 Выбор размера знака «Ф» и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.

7.6 Изображение знака «Ф» нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Приложение А
(обязательное)
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений T

% от М

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

» 50 » 100 «

4,5

» 100 » 200 «

4,5

» 200 » 300 «

» 300 » 500 «

» 500 » 1000 «

» 1000 » 10000 «

1,5

Примечание — Абсолютные значения T, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто М, кг или л

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

Св. 10 до 15 включ.

» 15 » 50 «

1,0

» 50 » 100 «

» 100

0,5

Таблица А.3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г или мл

До 100 включ.

1,0

Св. 100 » 500 «

2,0

» 500 » 2000 «

5,0

» 2000 » 10000 «

10,0

Примечание — Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от номинального объема

мл

До 50 включ.

Св. 50 » 100 «

» 100 » 200 «

» 200 » 300 «

» 300 » 500 «

» 500 » 1000 «

» 1000 » 5000 «

Приложение Б
(обязательное)
Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

Ключевые слова: фасованные товары в упаковках, содержимое нетто, номинальное количество, предел допускаемых отрицательных отклонений, упаковочная единица, партия фасованных товаров в упаковках, мерный сосуд, знак «Ф»

Как известно, ни одну физическую величину, в том числе и массу тела, невозможно определить с абсолютной точностью. Всегда есть погрешность измерений.
Результат взвешивания есть в общем случайная величина, определяемая совокупностью ряда различных факторов:

  • чувствительностью;
  • постоянством показаний весов;
  • правильностью установки весов;
  • температурными условиями, при которых проводили взвешивание;
  • опытом работника, выполнявшего взвешивание;
  • рядом других факторов.

Поэтому массу груза всегда определяют с какой-то погрешностью.

Погрешность измерений

Погрешность измерений — алгебраическая разность между полученным при измерении и действительным значениями измеряемой величины.

Погрешность результата измерения может быть представлена по-разному. Если ее выражают в тех же единицах, что и измеряемую величину, погрешность называют абсолютной.

Однако по величине абсолютной погрешности трудно судить о точности выполненного измерения. Этого недостатка лишен второй способ выражения погрешности результата измерения — в ее долях (или процентах).

Погрешность, выраженную таким способом, называют относительной. Все погрешности измерений можно разделить на систематические и случайные.

Они в большей или меньшей степени сказываются на результатах взвешивания. Чтобы знать, с какой точностью выполнено измерение, уметь исключать некоторые погрешности из результатов измерений, а влияние других снизить до минимума, необходимо разбираться в погрешностях, сопутствующих взвешиванию, и причинах, их вызвавших.

Систематическая погрешность измерений

Это постоянная по величине и знаку или переменная, изменяющаяся по определенному закону при повторных измерениях одной и той же величины, погрешность.

Систематическая погрешность входит в любой результат, несмотря на число повторных взвешиваний данного груза.

По виду причины, вызвавшей ту или иную систематическую погрешность при взвешивании, выделяют погрешность:

  • обусловленную неправильной установкой и сборкой весов;
  • возникшую из-за неравенства плеч коромысла, рычагов и т. д.;
  • связанную с недостаточно точной подгонкой массы гирь;
  • вызванную непостоянством температуры, при которой выполняли взвешивание;
  • обусловленную действием аэростатической силы, если взвешивание выполняли в воздушной среде, и т. д.

Все перечисленные причины можно предвидеть и тем самым свести их влияние до минимума или полностью исключить из результата взвешивания.

Однако даже полностью исключив систематическую погрешность, нельзя добиться точного совпадения результатов многократного взвешивания одного и того же груза, так как любому измерению сопутствуют случайные погрешности.

Случайная погрешность

Она изменяется случайным образом при повторных измерениях одной и той же величины. Случайная погрешность не может быть полностью исключена из результатов взвешивания.

Однако сказанное не относится ко всей совокупности случайных погрешностей, возникающих при том или ином измерении. Выполняя ряд повторных взвешиваний, при помощи теории вероятностей и математической статистики можно несколько уточнить результат измерения, т. е. найти значение измеряемой величины, более близкое к истинному по сравнению с результатом одного измерения.

Промахи и грубые погрешности

Причинами, вызывающими промахи, могут быть:

  • неправильный отсчет показаний стрелки;
  • неправильная оценка цены деления шкалы;
  • неверная запись результата;
  • преждевременный или запоздалый отсчет;
  • сдвиг или сотрясение весов, не замеченные наблюдателем, и т. д.

Однако, не все результаты взвешивания, которые значительно отличаются от других, можно характеризовать как промахи. Поэтому значительный интерес представляют способы выявления промахов.

Показания: определение количества высосанного молока ребенком при

грудном вскармливании или при подозрении на гипогалактию.

Оснащение: весы, пеленки, клеенка, емкость с 0,5% раствором хлорамина.

Подготовка ребенка: запеленать ребенка в 2 пеленки, между которыми проложить клеенку.

Техника выполнения.

1. Подготовить весы для взвешивания ребенка.

2. Взвесить ребенка (согласно алгоритму манипуляции «Антропометрия детей раннего возраста»).

3. Записать результат взвешивания.

4. Отдать ребенка матери на кормление, создав благоприятные условия для кормления.

5. После кормления повторно взвесить ребенка.

6. Из второго веса ребенка вычесть его первоначальный вес. Разница между ними и есть количество высосанного молока ребенком.

7. Остатки молока мать должна сцедить из груди, которой кормила ребенка.

8. Протереть весы ветошью смоченной хлорамином-

Примечания:

При акте дефекации или мочеиспускании пеленки перед повторным взвешиванием не меняют.

■ На контрольное взвешивание мать с ребенком приглашается в «грудничковый» день в часы кормления по режиму.

■ Для достоверности контрольное взвешивание проводится несколько раз в день.

Первичный туалет новорожденного.

1 этап: профилактика гонобленореи и отделения от матери.

2 этап: обработка пуповинной культи, антропометрия ребенка.

1 Этап.

Оснащение: индивидуальный стерильный пакет № 1 (2 пеленки, 2 зажима, ножницы, пипетки, ватные шарики),, электроотсос, 20% раствор сульфацила натрия, 95° спирт, грушевидный стерильный баллончик.

Подготовительный этап.

1. Вымыть руки, надеть стерильный халат, шапочку и перчатки.

2. Достать пакеты из стерильного бикса.

3. Открыть 1-й пакет.

Техника выполнения манипуляции.

1. Грушевидным баллончиком отсосать слизь из носа и зева ребенка после рождения головки.

2. Ребенка принять в стерильный лоток, покрытый стерильной пеленкой.

3. Обтереть ребенка пеленкой.

4. Положить на живот матери на 1 — 2 минуты (при длинной пуповине), прикрыв пеленкой.

5. Провести профилактику гонобленореи:

■ сухими ватными шариками (отдельно для каждого глаза) протереть глаза новорожденного от наружного угла к внутреннему,

■ набрать в пипетку 20% раствор сульфацила натрия,

■ . с помощью ватного шарика слегка оттянуть нижнее веко и закапать

2-3 капли раствора сульфацила натрия в каждый глаз,

■ закапать несколько капель 20% раствора сульфацила натрия в половую щель девочки.

6. После прекращения пульсации пуповины на нее накладывают 2 зажима Кохера: один на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца, второй- на 2 см кнаружи от первого.

7. Участок пуповины между зажимами обработать ватным тампоном, смоченным 95°спиртом.

8. Перерезать пуповину между зажимом ножницами.

9. Показать новорожденного матери, обращая ее внимание на пол ребенка. 10.Ребенка накрыть стерильной пеленкой и перенести на обогреваемый пеленальный стол.

11 .Удалить слизь и околоплодные воды из носа и зева ребенка электроотсосом.

Главной характеристикой любого измерительного оборудования, в том числе транспортных весов, является точность. И чем она выше, тем лучше. К сожалению, даже самые лучшие лабораторные приборы не способны обеспечить абсолютно точный результат измерений. Что уж говорить о погрешности автомобильных весов, или даже вагонных. Однако в этом нет опасности, если реальная точность измерительного устройства соответствует принятым нормам.

Точность вагонных и автомобильных весов, допустимая погрешность

Прежде всего, следует ознакомиться с понятием классов точности. Всего их, согласно действующим ГОСТам, – три (I «Специальный», II «Высокий» и III «Средний»). Класс точности автомобильных весов (как и вагонных) почти всегда «Средний» – этого вполне достаточно для данного типа измерительных устройств.

Что это означает на практике? Начнем с автомобильных весов III класса точности. Их погрешность при статическом взвешивании не должна превышать 0,2% (обычно в диапазоне 0,1-0,2%). При динамических измерениях допускаются отклонения до 1%, но их результаты нельзя использовать в коммерческих целях.

Теперь рассмотрим точность автомобильных весов в абсолютных величинах, с учетом различных типоразмеров на примерах реально выпускаемых моделей:

Погрешность везде вписывается в рамки 0,2% и соответствует III классу точности. Что же касается вагонных весов, то ввиду некоторых особенностей взвешивания железнодорожных составов, вводятся три градации:

  • погрешность при взвешивании состава с 20 вагонами и менее – не более 0,1%;
  • погрешность при взвешивании состава с более чем 20 вагонами – не более 0,5%;
  • погрешность при динамическом взвешивании расцепленных вагонов – не более 1%.

Поскольку вес нагруженных железнодорожных составов огромен – погрешности в доли процента являются незначительными.

Недорого приобрести современные автомобильные или вагонные весы любого типоразмера вы сможете в компании «КубаньВесСервис». Вся наша продукция проходит тщательное тестирование, поэтому ее точность полностью соответствует действующим государственным стандартам. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с менеджерами компании по указанным телефонам.