Подозрение в уголовном процессе

Уведомление о подозрении (ст. 223.1 УПК РФ) — эго процессуальный документ, основное назначение которого — придание лицу статуса подозреваемого, при наличии достаточных данных подозревать это лицо в совершении преступления, а также разъяснение данному лицу сущности имеющегося в отношении него подозрения.

При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица в уведомлении о подозрении нет необходимости, так как лицо приобретает статус подозреваемого с момента вынесения соответствующего поста- новления. Поэтому уведомление о подозрении имеет юридический смысл составлять в случаях возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, когда лицо, совершившее преступление, установлено уже в ходе дознания, а также при отсутствии оснований применять задержание лица по подозрению в совершении преступления и применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения.

Следуют обратить внимание, что согласно ст. 46 УПК РФ лицо приобретает статус подозреваемого не с момента вынесения уведомления, а с момента получения его копии.

При вручении копии уведомления дознаватель разъясняет подозреваемому его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существ}’ подозрения.

УПК РФ предъявляет ряд требований к структуре и содержанию уведомления о подозрении в совершении преступления. В частности, в уведомлении должны быть указаны:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
  • 4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу;
  • 5) квалификация преступления.

Если подозреваемых несколько, уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

В этой статье мы разберем такие понятия уголовного процесса как подозрение и обвинение, порядок их предъявления и юридические последствия для лиц которым они предъявлены.

Начнем с понятия подозрение, с точки зрения уголовного процесса его можно сформулировать следующим образом: Подозрение — это вероятное суждение, предположение, предварительное заключение о причастности конкретного лица к совершению уголовного преступления.

В свою очередь обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, выдвинутое в порядке, установленном уголовно процессуальным кодексом Украины (УПК).

Подозрение вручается в письменной форме в день его составления следователем или прокурором, а в случае невозможности такого вручения — способом, предусмотренным УПК для вручения сообщений (почтой).

Письменное уведомление о подозрении задержанному лицу вручается не позднее двадцати четырех часов с момента его задержания. В случае если лицу не вручено уведомление о подозрении после двадцати четырех часов с момента задержания, такое лицо подлежит немедленному освобождению.

Сообщение о подозрении обязательно вручается в случаях:

1) задержание лица на месте совершения уголовного преступления или непосредственно после его совершения;

2) избрание к лицу одного из предусмотренных УПК мер пресечения (содержание под стражей, домашний арест и т.д.);

3) наличия достаточных доказательств, для подозрения лица в совершении уголовного преступления.

После предъявления подозрения, лицо получает процессуальный статус — подозреваемый и с этого момента у него возникают права и обязанности, такие как давать показания или отказаться от них, пользоваться защитой адвоката, подавать доказательства своей невиновности, знакомиться с материалами дела, обязанность являться к следователю или прокурору по вызову и т.д. Также после предъявления подозрения следователь и прокурор обязаны в течении двух месяцев направить уголовное производство в суд либо закрыть дело в отношении лица если вина его не будет доказана. В исключительных случаях сроки досудебного следствия могут быть продлены. Подозрение может быть изменено либо добавлено, о чем обязательно уведомляется подозреваемый.

Признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, (ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера) прокурор или следователь по его поручению обязан сообщить подозреваемому, его защитнику, законному представителю и защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера, о завершении досудебного расследования и предоставления доступа к материалам досудебного расследования.

Ходатайство о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, есть формой обвинительного заключения и выносятся, в случае если подозреваемый в силу возраста (малолетний) или состояния здоровья (психические заболевания) не может нести уголовную ответственность на общих основаниях.

Обвинительный акт составляется следователем, после чего утверждается прокурором. После вручения обвинительного акта, подозреваемый получает процессуальный статус обвиняемого, а обвинительный акт с материалами уголовного производства направляется в суд.

Управляющий

Адвокатское бюро Максим Хартов