Почему ИП не дают кредит

26 мая 2010

Недавно мы обещали разобраться, почему же банки рассматривают заёмщиков-предпринимателей и собственников бизнеса как менее надёжных, чем сотрудников организаций по найму, даже если такие потенциальные клиенты имеют справки 2-НДФЛ и работают официально в своей или другой организации.

Чтобы выяснить, в чём корень зла и почему, провозглашаемая правительством поддержка малого бизнеса спотыкается на порогах кредитных организаций на первом же шаге, редакция БАНКСПБ.ru провела экспресс-опрос представителей следующих банков: Банк Сосьете Женераль Восток, Банк Глобэкс, Московский Банк Реконструкции и Развития, Москоммерцбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, СИАБ, Уралсиб, Хоум Кредит и Энергомашбанк.

Пресс-службы некоторых банков отказались от участия в тематическом опросе, другие, согласившись поначалу добавить ясности, позже просто не отреагировали на заданные вопросы:

Почему банки с большей неохотой выдают или вовсе не выдают потребительские беззалоговые кредиты и кредитные карты заёмщикам ИП и собственникам бизнеса? Почему такая категория заёмщиков относится к более рискованной группе, чем наёмные работники?

Есть ли в условиях кредитования Вашего банка такие стоп-факторы, как «Индивидуальный предприниматель» и «Собственник бизнеса», для выдачи потребительского кредита (без залога) или оформления кредитной карты?

Учитываются ли доходы Предпринимателей и дивиденды собственников бизнеса при выдаче потребительских кредитов и оформлении кредитных карт банка, как дополнительные, при наличие у заёмщика также справки 2-НДФЛ по основному месту работы?

Рефреном в ответах специалистов банка звучит ответ, что выдавая беззалоговые кредиты предпринимателям и собственникам бизнеса, необходимо проводить сложный анализ их деятельности. Но тогда встаёт вопрос: Почему не проводится такой анализ, когда кредит выдаётся наёмному работнику, занятому у предпринимателя? Ведь если бизнес ненадёжен, то наёмный работник первым окажется без средств к существованию, а банк приобретёт непогашенную задолженность.

Второй момент — сомнения банковских работников относительно целей использования кредитов предпринимателями и собственниками бизнеса. Говорят, что невозможно проконтролировать предпринимателя, который потратит выданный нецелевой кредит на развитие бизнеса, а не на личные цели. При этом почему-то во внимание не берётся тот факт, что часто владельцы бизнеса оформляют кредиты на работников, чтобы пустить средства в дело: при таком развитии событий вероятность невозврата кредитов намного более высока. В случае затруднений у собственника получить долг с наёмного зиц-заёмщика будет куда сложнее.

Условия потребительского кредитования предпринимателей и собственников бизнеса

Мнения экспертов

Юрий Красковский, Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС»
На самом деле, проблема в том, что все беззалоговые кредиты, с точки зрения нашего регулятора – Центробанка, относятся к более рисковым в принципе. К тому же по действующему законодательству ИП и собственники бизнеса в определенных случаях отвечают по обязательствам своим имуществом, и в этом плане уже есть обширная судебная практика. Оценить объем кредитов, взятых такими заемщиками в других банках, стоимость их имущества и, соответственно, рассчитать кредитные риски практически невозможно. Такое кредитование, на самом деле, является кредитованием «под доброе имя». А в России «доброе имя» стоит недорого – у нас нет культуры формирования хорошей кредитной истории.

Андрей Вишняков, заместитель директора Департамента сетевых продаж Москоммерцбанка
Выдавая кредит наличными наемному работнику банк понимает, что предоставленные средства будут использованы клиентом на какие-то личные нужды (будь-то крупная покупка, ремонт, отпуск и т.д.). Когда же речь заходит о кредитовании лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями или собственникам бизнеса, высока вероятность того, что предоставленные им средства пойдут на нужды их бизнеса.

Поэтому для оценки платежеспособности таких клиентов, даже если они обращаются за кредитом как физические лица и планируют использовать полученные средства на свои личные нужды (не связанные с предпринимательской деятельностью), банку необходимо оценивать не только самого клиента (физическое лицо), но и его бизнес. А это значительно усложняет и удорожает процесс принятия кредитного решения для банка.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель или собственник бизнеса решил получить кредит как физическое лицо, ему можно порекомендовать обратиться в банк, где он ранее кредитовался как физическое лицо – банк, в котором он себя уже зарекомендовал как хороший заемщик.

Елена Воронина, Советник Председателя Правления Московского Банка Реконсрукции и Развития (МБРР) по розничному блоку и маркетингу
В основном потребительские кредиты выдаются по скоринговой модели, а для заемщиков, которые владеют собственным бизнесом, данный подход применить гораздо сложнее, чем для наемных работников. В случае выдачи кредита предпринимателю, применяется ручная оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщиков, технология проведения которой намного сложнее. На сегодняшний день существует множество программ кредитования индивидуальных предпринимателей, среди которых заемщики могут выбрать кредитный продукт, предусматривающий целевое использование средств, и не прибегать к использованию программам потребительского кредитования.

У Банков зачастую возникают трудности с установлением реальных активов предпринимателя, которые могут быть квалифицированы как обеспечение по кредиту, в связи с тем, что индивидуальный предприниматель стремится к уменьшению налогооблагаемых доходов, в том числе скрывая реальный доход. Это приводит к отсутствию у предпринимателя официальной финансовой отчетности.

Бизнес индивидуального предпринимателя легко сворачивается. Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу при получении регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя и ранее выданного ему свидетельства о регистрации — в день получения заявления, а также по ряду дополнительных причин, предусмотренных действующим законодательством.

На деятельность индивидуального предприятия значительное влияние оказывают личные расходы предпринимателя, средства на которые берутся из оборотного капитала, и личные долги (индивидуальные предприниматели, пользуясь заемными средствами, использует долговые расписки и прочие инструменты, которые легко можно скрыть от кредитора).

Ольга Щербакова, Заместитель Генерального директора — Председателя Правления Энергомашбанка по развитию
Чаще всего потребительскими беззалоговыми кредитами и кредитными картами интересуются собственники малого и среднего бизнеса, уже являющиеся клиентами банка и проводящие обороты по счету в данном банке. Но банк одобряет такой кредит только после проверки бизнеса: оценивает истинное положение дел в компании, изучает не только отчетность, предоставляемую в налоговые органы, но и реальные обороты компании, все действующие договоры и т.п. Таким образом, банк принимает решение, исходя из параметров бизнеса и его способности генерировать доход собственников. Не статус «собственник», а именно оценка платежеспособности потенциального заемщика является основой принятия решения о кредитовании.

ОАО «Энергомашбанк», при грамотном подходе к оценке бизнеса клиента, минимизирует риски и считает, что кредитование собственников малого и среднего бизнеса не является более рискованным, чем кредитование наемных работников: при оформлении потребительских кредитов и кредитных карт предпринимателям и собственникам бизнеса банк учитывает доходы клиента, подтвержденные справкой 2-НДФЛ по основному месту работы, налоговой декларацией, справкой о получении дивидендов, а также подтвержденную информацию о иных дополнительных доходах заемщика.

Андрей Михно, директор Департамента разничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк»
Процедура оформления нецелевых потребительских кредитов в банках относительно проста, нежели оформление кредита на бизнес (меньше пакет документов, не требуется поручительство прочих собственников бизнеса и т.д.). Поэтому многие собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели пользуются этим, оформляя кредиты и направляя деньги на развитие бизнеса. Однако для банка это разные риски и подход к оценке принципиально различается. Для нивелирования рисков при кредитовании бизнеса банку необходимо произвести его анализ, в то время как для потребительского кредитования достаточно подтвердить постоянную занятость и доход.

К сожалению, определенно выяснить, куда будут направлены денежные средства при получении нецелевого потребительского кредита не представляется возможным, поэтому заемщики-индивидуальные предприниматели и собственники бизнеса во многих банках попадают в более высокорисковую категорию заемщиков-физических лиц.

В нашем банке собственник бизнеса может оформить заявление на получение потребительского кредита, если организационно-правовая форма его бизнеса отлична от ИП и он не только владеет бизнесом, но и, допустим, управляет им (т.е. имеется запись в трудовой книжке о занимаемой должности в данной организации — например, должности генерального директора).

Денис Гриценко, Директор Дирекции «Северо-Запад» Банка «Хоум Кредит»
Для ИП и собственников бизнеса в некоторых банках существует отдельный процесс кредитования со своей линейкой продуктов. Выдавая нецелевые кредиты таким заемщикам, как физическим лицам, банк подвергает себя большому риску, т.к. по сути финансирует бизнес без должного анализа его состояния.

Алина Дзоекаева, управляющий директор по стратегическому развитию IDF Eurasia в Казахстане задумалась над тем, почему малому бизнесу так сложно развиваться. Сайт Business FM публикует мнение эксперта о кредитовании

Фото: 1820796 from

Работа на себя позволяет тысячам казахстанцев самостоятельно решать свои материальные проблемы, однако отсутствие «правильного» бухучета становится причиной финансовых ограничений.

Количество зарегистрированных в Казахстане индивидуальных предпринимателей по состоянию на декабрь 2019 года достигло 1,25 млн человек, из которых наибольшее число приходится на Алматы (163,3 тыс.), Туркестанскую (138 тыс.) и Алматинскую (128,6 тыс.) области. Как правило, самыми популярными сферами, где казахстанцы решают вести свой бизнес, являются оптовая торговля, ритейл и авторемонт (35,4%); строительство (9,7%), а также научная и техническая деятельность (5,1%).

В Казахстане, согласно данным, озвученным премьер-министром Аскаром Маминым, доля МСБ в экономике страны достигла 29,5%. Однако в развитых странах этот показатель существенно выше – в Великобритании он составляет 56%, в США – 52%, в Германии – 57%.

Однако, несмотря на стабильный прирост новых компаний, настораживает и рост количества временно неактивных предприятий. На конец прошлого года таковых среди действующих МСБ оказалось 87 тысяч. И этот показатель на 21,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Одна из причин почему в сегменте микро- и малого бизнеса может происходить снижение деловой активности – это дефицит финансовых ресурсов. Так, согласно ресурсу ranking.kz по итогам 2019 года объем кредитования малого бизнеса сократился на 13,6%, с 2,4 трлн до 2,1 трлн тг. Снижение числа потребительских кредитов со стороны банков второго уровня вообще произошло на 71,3%, до 324 млн тг. Для тех, кто работает сам на себя, такое ограничение доступа к финансированию носит особенно болезненный характер.

Фото: Steve Buissinne from

Как показало исследование, проведенное казахстанской микрокредитной компанией Solva, невозможность получить кредит для развития микро- и малого бизнеса напрямую связано с отсутствием правильного бухгалтерского учета. У маленьких ИП нет документов об учете расходов и доходов средств, инвентарных или товарно-оборотных документов. Получить в банке кредит на ИП в этом случае практически невозможно.

Кроме того, ИП задействованные в сфере торговли, работают исключительно с наличными, пренебрегая банковскими счетами и картами. Исключение в последнее время составляют лишь денежные переводы, которые можно совершить при помощи популярного мобильного приложения, однако использовать эти данные никак нельзя.

В поисках выхода из этой ситуации, индивидуальные предприниматели занимают деньги у родных и знакомых либо оформляют потребительские кредиты. В частности, так поступает Сандугаш К. из города Каскелена. Женщина владеет бутиком по продаже одежды и периодически нуждается в пополнении оборотных средств. Однако поскольку она не ведет бухгалтерский учет, оформить кредит на свое ИП она не может. В этом случае единственный вариант найти деньги – это оформить на себя обычный денежный кредит, как на физическое лицо.

Впрочем, даже этот вариант не всегда доступен для малых предпринимателей, поскольку у самозанятых не всегда есть подтвержденный доход и банки им в предоставлении кредита отказывают. Кроме того, в регионах плотность филиалов БВУ не очень высокая, т.е. ближайший банк нужно еще найти. К примеру, доля зарегистрированных ИП в Туркестанской области от общего числа по РК составляет 11,1%, однако доля филиалов и отделений БВУ РК в этом густонаселенном регионе только 2,8% от РК.

С другой стороны, в Казахстане широко представлены микрофинансовые организации, которые, наоборот, наращивают свой ссудный портфель. По итогам 2019 года его рост для МФО составил 37,6%. Т.е. по сути, на рынке кредитования микрофинансовые организации сегодня выступают некой альтернативой привычным банковским кредитам.

Благодаря тому, что микрокредитные организации, в силу своей специфики, зачастую оказываются «ближе к народу», они широко представлены не только в мегаполисах, но и в сельской местности. Здесь самозанятых банки не кредитуют вовсе. Так, если на конец третьего квартала 2019 года к категории самозанятых в Казахстане относилось 2,1 млн человек, то 60% из них проживали на селе. Зачастую в этом случае они становится единственным кредитным учреждением, которое финансирует ИП.

В этом плане также интересен опыт по дистанционному кредитованию. Высокий уровень проникновения интернета, в том числе мобильного, отрывает доступ к заемным средствам в любой точке страны. Для подачи заявки достаточно заполнить онлайн-анкету на сайте компании и заверить договор с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Если взглянуть на итоги деятельности Solva (данные Национального банка РК) предлагающей подобные услуги за второй квартал 2019 года, когда компания продемонстрировала максимальный рост объема микрокредитов среди десятки крупнейших МФО с долей 44,3% (11,2 млрд тенге), то становится очевидно, что такой вид финансирования в Казахстане высоко востребован.

Чтобы решить проблему с финансированием банками категории самозанятых, следует обратить больше внимания на этот сегмент. Ведь потенциально МСБ способен обеспечить значительный прирост ВВП, как это происходит в развитых странах Европы и Азии. В частности, это может заключаться, в том числе и в стимулировании внедрения новых технологий, а также в поддержке деятельности тех кредитных организаций, которые уже сейчас обеспечивают необходимыми заемными средствами главный драйвер современной экономики – предпринимателей.

Участники опроса по категориям предпринимателей согласно градациям выборки:

Категории предпринимателей

Доля данной категории в

выборки (%)

Индивидуальные предприниматели

65%

Представители юридических лиц

10%

Представители крестьянских хозяйств

25%

Объем выборки

600 респондентов

Алина Дзоекаева, управляющий директор по стратегическому развитию IDF Eurasia в Казахстане

Взять кредит для ИП в Беларуси

Кредит для ИП в Беларуси можно получить по льготным ставкам и с государственной поддержкой при осуществлении деятельности в сельской местности или аграрном секторе. Банки предъявляют требования к объему выручки и наличию иных обязательств.

Взять кредит предпринимателю можно на различных условиях в зависимости от необходимой суммы и срока выплаты. Процентные ставки устанавливаются банком после анализа осуществляемого вида деятельности, а также кредитной истории организации. Вы можете взять кредит на открытие нового бизнеса, а в случае осуществления успешной предпринимательской деятельности – на последующее развитие бизнеса.

Предприниматели также могут оформить кредит в качестве физического лица, в этом случае пакет документов будет минимальным, а срок рассмотрения заявки будет составлять несколько дней. При расчете максимальной суммы для выдачи кредита учитывается доход от предпринимательской деятельности, сумма обязательств и участие в иных кредитах в качестве поручителя. Условия кредитования зависят также от наличия счета в банке, кредит на бизнес выгоднее оформить в банке, где открыт расчетный счет для поступления выручки. Банки могут предложить выгодный кредит без справок и поручителей при наличии постоянных договорных отношений в качестве клиента банка, а также при пользовании иными банковскими продуктами. Больше всего предложений оформить кредиты для ИП в Минске, областные центры Брест, Гродно, Гомель, Могилев и Витебск предлагают оформление кредитов в отделениях и филиалах банков, при отсутствии представительства банка – Вы можете оставить заявку на сайте для последующего обратного звонка менеджера для уточнения данных и предоставления консультации по условиям кредита.