Пленум высшего арбитражного суда РФ созывается

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации решает важнейшие вопросы деятельности арбитражных судов в Российской Федерации.

2. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя и судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

3. В заседаниях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вправе принимать участие депутаты (члены) Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, министр юстиции Российской Федерации, председатели арбитражных судов. По приглашению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в заседаниях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации могут принимать участие судьи арбитражных судов, представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных учреждений, других организаций и граждане.

Полномочия Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации:

1) рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;

2) решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой;

3) решает вопросы об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности законов, иных нормативных правовых актов и договоров;

4) избирает по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации секретаря Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации из числа судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сроком на три года. Один и тот же судья может быть избран секретарем Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации неоднократно;

5) утверждает по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации членов судебных коллегий и председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также судей, входящих в состав Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

5.1) решает вопросы создания в структуре арбитражных судов судебных коллегий по рассмотрению отдельных категорий дел;

6) утверждает в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным конституционным законом, места постоянного пребывания федеральных арбитражных судов округов;

6.1) решает вопросы образования постоянных судебных присутствий в составе арбитражных апелляционных судов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, определяет место их пребывания и назначает их руководителей из числа заместителей председателей соответствующих судов;

7) утверждает по представлению председателя федерального арбитражного суда округа судей федерального арбитражного суда округа, входящих в состав президиума федерального арбитражного суда округа;

8) утверждает по представлению председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации судей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, входящих в состав президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации;

8.1) утверждает по представлению председателя арбитражного апелляционного суда судей арбитражного апелляционного суда, входящих в состав президиума арбитражного апелляционного суда;

9) утверждает по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации регламент арбитражных судов;

10) решает другие вопросы организации и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом.

2. По вопросам своего ведения Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановления, обязательные для арбитражных судов в Российской Федерации.

Порядок работы Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

1. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации созывается Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

2. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации правомочен решать вопросы при наличии не менее двух третей его состава.

3. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Пленума.

4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подписывается Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и секретарем Пленума.

Статьи 12 — 14
Федеральный конституционный закон
«Об арбитражных судах в Российской Федерации»

В 2014 г. третейский суд удовлетворил иск компании «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ» к обществу «ИДЕАЛ» о взыскании денежных средств. В связи с неисполнением ответчиком данного решения арбитражный суд выдал исполнительный лист на его принудительное исполнение.

Спустя два года в отношении ответчика, признанного банкротом, было открыто конкурсное производство (дело № А40-153840/2015). Требование одного из кредиторов должника – гражданки Арины Замаро – суд включил в третью очередь реестра требований. Впоследствии она обжаловала определение арбитражного суда по выдаче исполнительного листа «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ» в кассацию, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

Кассационная инстанция отказала Арине Замаро в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы и прекратила производство по ней. При этом суд указал, что заявление гражданки о включении в реестр требований кредиторов было принято к производству определением суда от 12 октября 2016 г. Следовательно, именно с этой даты она имела возможность пользоваться своими процессуальными правами – в том числе знакомиться с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений. Однако заявительница подала жалобу 7 марта 2018 г. – по истечении процессуального срока, не представив при этом уважительных причин его пропуска. Впоследствии окружной суд подтвердил законность этого решения.

Не согласившись с данной позицией, Арина Замаро подала кассационную жалобу в ВС. Изучив материалы дела № А40-177772/2014, Верховный Суд со ссылкой на п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 отметил, что кредитор по делу о банкротстве вправе оспаривать судебные акты, подтверждающие наличие и обоснованность требований других кредиторов.

Также он напомнил изложенные в ряде судебных актов высших инстанций правовые позиции по вопросу доказывания нарушений публичного порядка по заявлениям третьих лиц – конкурсных кредиторов – в делах о принудительном исполнении решений третейских судов: «Возможность конкурсных кредиторов в деле о банкротстве доказать необоснованность требования другого кредитора, подтвержденного решением третейского суда, обычно объективным образом ограничена, поэтому предъявление к ним высокого стандарта доказывания привело бы к неравенству таких кредиторов. При рассмотрении подобных споров конкурсному кредитору достаточно представить суду доказательства prima facie, подтвердив существенность сомнений в наличии долга».

При этом ВС отметил, что другой стороне, настаивающей на наличии долга, присужденного третейским судом, не должно быть затруднительно опровергнуть указанные сомнения, поскольку именно она должна обладать всеми доказательствами правоотношений с несостоятельным должником.

Кроме того, Суд обратил внимание на сформированность правовой позиции, согласно которой права кредитора на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных должнику, возникают с момента принятия его требования к рассмотрению судом (абз. 4 п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 60). В связи с этим ВС в очередной раз указал, что с момента принятия требования кредитора к рассмотрению судом у первого возникают права на заявление возражений в отношении требований других кредиторов – следовательно, и право обжалования судебных актов о принудительном исполнении решения третейского суда.

В то же время Верховный Суд обратил внимание на то, что в период обращения Арины Замаро с жалобой в суд кассационной инстанции такой правовой подход к рассматриваемой проблеме не применялся всеми судами, по-разному толковавшими изложенные правовые позиции. Таким образом, отсутствовало единообразие судебной практики по конкретным делам. Это обстоятельство в свою очередь могло сформировать разумные ожидания приемлемости обоих подходов, особенно с учетом того, что ранее кассация отказала заявительнице при рассмотрении дела № А40-144914/2015 в защите ее прав и законных интересов из-за отсутствия статуса конкурсного кредитора.

ВС подчеркнул, что факт обращения Арины Замаро в арбитражный суд в период, предшествующий установлению правовой определенности в судебной практике по конкретным делам, сам по себе не может ухудшать ее положение, так как в силу существовавшей ранее устойчивой правоприменительной практики, закрепляющей иной подход к спорному вопросу, ее действия носили разумный характер. Данный вывод соответствует правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в Постановлении от 28 ноября 2017 г. № 34-П, о котором ранее писала «АГ».

Несмотря на сформированный в настоящее время единообразный подход к разрешению вопроса о моменте начала течения процессуального срока, с которого у кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований к должнику других кредиторов, и соответствие судебных актов по данному делу указанному подходу, Определением № 305-ЭС18-19058 ВС отменил процессуальные документы нижестоящей инстанции, вернул дело для рассмотрения по существу.

Адвокат АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков, комментируя «АГ» определение Суда, назвал его крайне интересным и полезным. В рамках дел о банкротстве, отметил он, регулярно возникает необходимость оспаривания судебных решений, на основании которых требования «спорных» кредиторов включены в реестр. Как правило, сроки на обжалование к моменту получения информации о наличии такого судебного акта оказываются пропущенными.

Адвокат пояснил, что в Уральском регионе, в частности, отсутствует единообразная практика по подобному вопросу: «Суды общей юрисдикции областного уровня, в которые поступают подобные жалобы от конкурсных кредиторов, поддерживают и разделяют позицию о том, что обжалование возможно лишь с возникновением правового статуса конкурсного кредитора. Однако мировые (районные) суды отказывают в восстановлении срока, мотивируя решение в том же самом ключе, который описан в Определении, – статус конкурсного кредитора не важен, основное значение имеет момент получения или возможности получения информации».

Как отметил Виктор Глушаков, ВС внес процессуальную определенность в отношении момента, когда кредитор должен обратиться с жалобой на решение, нарушающее его права и интересы в рамках дела о банкротстве. «Важен именно момент получения информации, – подчеркнул он. – Это разъяснение стоит учитывать, так как впоследствии указанная правовая позиция будет использоваться при оценке вопроса о пропуске срока исковой давности».

Старший юрист международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов полагает, что с точки зрения третейского разбирательства ВС подтвердил ранее сформированные правовые позиции о пониженном стандарте доказывания кредиторами должника при оспаривании требований других кредиторов, основанных на третейских решениях. «В этом случае бремя подтверждения обоснованности третейского решения лежит на кредиторе, в пользу которого оно вынесено, – полагает он. – В определенной степени такая позиция – наследие прежней третейской системы, в которой существовало большое количество третейских судов, подтверждавших своими решениями несуществующие задолженности для включения в реестр кредиторов».

Эксперт согласился с позицией ВС о том, что наличие неустоявшейся судебной практики по какому-либо вопросу позволяет стороне добросовестно исходить как из одного, так и из другого подхода, следующих из судебных актов. «Это очень важная и правильная позиция в наших условиях, поскольку стороне действительно часто приходится делать выбор в пользу того или иного процессуального действия в условиях неопределенности правовых подходов», – отметил Андрей Панов. Эксперт выразил надежду, что указанная позиция будет закреплена в судебной практике.

По мнению юриста АБ КИАП Юлии Усачевой, определение представляет собой обобщение сложившейся судебной практики по вопросу начала течения процессуального срока, с которого у кредитора возникает право на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных к должнику, – следовательно, право на обжалование судебных актов по результатам рассмотрения указанных требований.

«Ранее судебная практика по-разному подходила к решению данного вопроса, – отметила эксперт. – Так, некоторые суды указывали, что такое право связано с возникновением статуса конкурсного кредитора, и именно с момента его получения возникает право на обжалование судебных актов. Другие суды связывали такое право с моментом принятия требования кредитора к рассмотрению. Второй подход за последний год получил большее распространение среди арбитражных судов, и определение лишь закрепило единообразно сложившуюся практику».

Юрист полагает, что определение хоть и не содержит новелл, однако позволит сторонам подобных споров более системно ориентироваться в законодательстве и практике дел о банкротстве.

Пленум Верховного Суда РФ — это общее собрание всех судей Верховного Суда РФ. Он формируется вместе с образованием самого Верховного Суда РФ. Заседания Пленума Верховного Суда РФ правомочны при наличии не менее 2/3 его состава.

Пленум Верховного Суда РФ наделен следующими полномочиями:

1) рассматривать материалы изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики;

2) утверждать по представлению Председателя Верховного Суда РФ составы судебных коллегий, секретаря Пленума и Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ;

3) рассматривать и решать вопросы о внесении представлений в Государственную Думу Федерального Собрания РФ;

4) заслушивать сообщения о работе Президиума Верховного Суда РФ и отчеты председателей Кассационной и судебных коллегий Верховного Суда РФ о деятельности коллегий;

5) рассматривать представления Председателя Верховного Суда РФ о несоответствии руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ законодательству РФ;

6) осуществлять другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Президиум Верховного Суда РФ — это специально создаваемый орган. Он состоит из 13 судей и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Верховного Суда РФ утверждается Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ.

Президиум принимает постановления большинством голосов членов Президиума, участвующих в заседании.

Президиум Верховного Суда РФ обладает следующими полномочиями:

1) в пределах своей компетенции рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики;

3) рассматривает вопросы организации работы судебных коллегий и аппарата Верховного Суда РФ;

4) оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координируя эту деятельность с Министерством юстиции РФ;

5) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

Президиум Верховного Суда РФ:

в надзорном порядке рассматривает дела по протестам на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ и вступившие в законную силу приговоры

рассматривает дела по протестам на решения, приговоры, определения и постановления Военной коллегии Верховного Суда РФ и военных судов, вступившие в силу (ч. 1 ст. 9 Закона о военных судах);

возобновляет уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении определений Кассационной коллегии Верховного Суда РФ (п. 4 ч. 1 ст. 388 УПК);

пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам свои постановления, вынесенные в надзорной инстанции по гражданским делам, которыми изменено решение суда первой инстанции или постановлено новое решение (ст. ЗЗЗ ГПК).

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Пленум и президиум верховного суда рф.

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Пленум и президиум верховного суда рф.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Пленум и президиум верховного суда рф.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В справочную правовую систему КонсультантПлюс включен новый информационный банк «Правовые позиции высших судов». Новый банк развивает возможности работы с судебной практикой в КонсультантПлюс и упрощает ее анализ. Изучая важнейшие статьи кодексов, специалисты могут сразу увидеть мнения высших судов — как наиболее авторитетных и обязательных для нижестоящих судов.

В банк вошли позиции трех судов: Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ (решения до 06.08.2014).

Позиции даны по наиболее востребованным статьям Гражданского кодекса РФ (в частности, по договорам) и Арбитражного процессуального кодекса РФ. В дальнейшем будут включаться новые позиции, в том числе по другим статьям кодексов и законов.

Информация регулярно обновляется. На момент выпуска банк содержит более 1900 правовых позиций этих судов (за период с 1996 по 2014 гг.).

В числе достоинств нового банка:

— все позиции снабжены кратким описанием;

— дан список применимых правовых норм к каждой позиции;

— приведена подборка актов (или акт, если он один) высших судов для каждой позиции;

— если есть расхождения в толковании нормы, то в позиции приводятся все точки зрения высших судов по вопросу;

— указана актуальность позиции на данный момент, если применимая норма изменилась.

К правовым позициям можно перейти сразу из текстов кодексов и законов — по специальным ссылкам или по кнопке i на полях правовых актов. Также правовые позиции отображаются в результатах поиска.

Новый банк «Правовые позиции высших судов» адресован сотрудникам как коммерческих компаний, так и бюджетных организаций. Материалы будут полезны при подготовке исковых заявлений, консультаций, других правовых документов. Они также помогут юристам и главным бухгалтерам обосновать свою точку зрения в суде.

Банк пополнил раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс, который включает судебные акты любых инстанций всех судов РФ (документы высших, арбитражных, апелляционных судов, судов общей юрисдикции и т.д.).