План производства и реализации продукции

Основная деятельность промышленного предприятия — производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях — это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

Разработка годового плана

При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы:

• уровневое прогнозирование;

• последовательное принятие плановых решений;

• создание ситуационных планов;

• линейное программирование;

• диверсификация продуктов и рынков;

• повышение конкурентоспособности продукции и др.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная — на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

Мср = Мнг + Мвв × n1 / 12 – Мвыб × n2 / 12 + ∆М × n3 / 12,

где Мср — среднегодовая мощность, шт./год;

Мнг — мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

Мвв — мощность вводимых объектов;

n1 — количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

Мвыб — мощность выбывающих объектов;

n2 — количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

∆М — прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

n3 — количество полных месяцев работы.

По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

Мср = Мнг + Мвв – Мвыб + ∆М.

В общем виде годовая величина производственной мощности (Мг) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

Мг = Ф / Т

или

Мг = П × Ф × В,

где Ф — максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

Т — средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

П — парк оборудования, шт.;

В — часовая выработка, шт.

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

• основные материалы;

• вспомогательные материалы;

• основные вспомогательные средства;

• рабочую силу.

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

Основные показатели годового плана производства продукции

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

Производственная деятельность характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

• спрос на продукцию и объем производства;

• величина предложения и производственная мощность предприятия;

• издержки и цены на продукцию;

• потребность в ресурсах и инвестициях;

• объем продаж и общий доход и др.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени — дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой. Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (Кэ):

где С1, С2 — величина спроса при старых и новых ценах;

Ц1, Ц2 — соответственно старая и новая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (Кэ = 1).

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции — натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

• товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

• валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

• чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

• реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

ВП = ТП + НЗПкп – НЗПнп,

где ТП — товарная продукция;

НЗПкп, НЗПнп — незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

РП = ТП + НПнп – НПкп,

где НПнп, НПкп — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

ЧП = ТП – МЗ – А,

где МЗ — материальные затраты;

А — амортизация.

В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

ВП = ВО – ВнО.

Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ»

Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ» за последние 7 лет представлен в табл. 1.

Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ»

Вид продукции

Единица измерения

В натуральном выражении

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изделие А

шт.

Изделие Б

шт.

Изделие В

шт.

Изделие Г

шт.

Для прогнозирования воспользуемся Microsoft Excel (см. рисунок).

Динамика объемов производства изделия А в 2005–2011 гг., шт.

Как видно из рисунка, объем производства изделия А изменяется следующим образом: у = 1,25х +13,143.

Так как R2 = 0,8955, а это близко к единице, то данное уравнение адекватно описывает изменение спроса на изделие А.

Следовательно, планируемый объем производства изделия А в 2012 г. может составить 24 шт. Таким образом, прогнозируется увеличение объемов производства изделия А.

Аналогичным образом производится расчет и по другим изделиям. Результаты расчета представим в виде табл. 2.

Таблица 2. Прогнозируемые объемы продаж продукции ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Показатель

Объем продаж, шт.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Объем продаж

Таким образом, годовой план производства продукции на 2012 г. может выглядеть следующим образом (табл. 3).

Таблица 3. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция

Единица измерения

Объем производства в натуральном выражении

Изделие А

шт.

Изделие Б

шт.

Изделие В

шт.

Изделие Г

шт.

После этого можно переходить к расчету необходимых для производства продукции ресурсов.

Итак, для производства продукции необходимы различные ресурсы. При планировании производства продукции первоначально необходимо оценить и спланировать объемы материальных ресурсов. Подробный расчет проведем на примере изделия Г. Затраты на основные материалы определим исходя из норм расхода и цены единицы материала за вычетом отходов (табл. 4).

Таблица 4. Расчет затрат на основные материалы для изготовления изделия Г

Основные материалы

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Всего затраты на весь выпуск, руб.

Черные металлы

144,25

80 203

Цветные металлы

1,24

683,88

Кабели, провода, шнуры

3,09

1718,04

Пластмассы и прессматериалы

3,12

1734,72

Резиновые и кожевенные материалы

12,08

6716,48

Бумажные и текстильные материалы

6,09

3386,04

Клеи

0,01

5,56

Лаки, краски, химикаты и т. п.

33,13

18 420,28

Прочие

42,47

23 613,32

Всего затрат на весь выпуск

136 481,32

Затраты материалов на одно изделие

245,48

Аналогичным образом можно произвести расчеты по другим изделиям (табл. 5).

Таблица 5. Затраты материалов на годовой план производства

Продукция

Затраты материалов на одно изделие, руб.

Объем производства, шт.

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А

433 108

10 394 592

Изделие Б

227 285

Изделие В

103 600

Изделие Г

245,48

136 481,32

Итого

10 861 958,32

Таким образом, на 2012 г. необходимо закупить материальных ресурсов на сумму 10 861 958,32 руб.

Далее определим затраты на полуфабрикаты. Они рассчитываются исходя из номенклатуры, количества и цены единицы полуфабриката.

В нашем случае для изготовления одного изделия Г требуется один полуфабрикат (клапан) по цене 51,89 руб. Транспортно-заготовительные расходы составляют 6 %, или 3,11 руб. (51,89 × 0,06).

Все затраты на полуфабрикаты на одно изделие составят 55 руб. (51,89 + 3,11); на весь выпуск — 30 580 руб. (55 × 556).

Аналогично были произведены расчеты по остальным изделиям (табл. 6).

Таблица 6. Расчет затрат на покупку полуфабрикатов

Продукция

Затраты на покупку комплектующих на одно изделие, руб.

Объем производства

Бюджет закупок на весь выпуск, руб.

Изделие А
Изделие Б

907 175

Изделие В

408 800

Изделие Г

30 580

Итого

1 346 555

Таким образом, на весь выпуск продукции в 2012 г. требуется 1 346 555 руб. на закупку комплектующих и полуфабрикатов.

Помимо материальных ресурсов на ОАО «ХХХ» для производства также необходимы трудовые ресурсы. Поэтому определим затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих. Эти затраты определяются исходя из расценок и часовых тарифных ставок и норм времени по всем операциям технологического процесса изготовления изделия (на примере изделия Г).

Например, затраты на штамповку составят 25,02 руб. (3 × 1,3 × 27,9 / 60 × 13,8), на шлифовку — 26,4 руб. (3 × 1,3 × 32,2 / 60 × 12,6).

Расчеты затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих представлены в табл. 7.

Таблица 7. Расчет затрат на основную заработную плату основных производственных рабочих для изделия Г

Операция

Разряд работы

Количество рабочих

Штучное время, мин.

Часовая тарифная ставка, руб.

Затраты на основную заработную плату, руб.

Штамповка

13,8

27,9

25,02

Шлифовка

12,6

32,2

26,4

Резка

0,702

15,20

18,8

Пробивка, вырубка

1,326

12,12

14,0

Контроль

3,62

11,54

11,0

Сборка

2,58

13,63

12,28

Клепка

0,8

12,12

15,76

Отрезная

0,2

11,02

13,0

Специальная токарная

0,43

15,20

4,64

Токарная с ЧПУ

2,16

16,97

6,06

Токарно-револьверная

1,04

15,20

31,66

Комплектование

1,5

11,02

15,9

Сборка

10,2

34,6

15,42

Всего затрат на одно изделие

Всего затрат на весь выпуск

116 760

(210 × 556)

Таким образом, при производстве изделия Г необходим 21 человек. Их заработная плата на одно изделие составляет 210 руб.

Аналогичным образом рассчитаны все затраты на заработную плату основных рабочих по остальным изделиям (табл. 8).

Таблица 8. Затраты на производство изделий по заработной плате основных рабочих

Продукция

Затраты на заработную плату основных рабочих на одно изделие, руб.

Объем производства, штук

Заработная плата производственных рабочих, руб.

Изделие А

189 339

4 544 136

Изделие Б

491 250

Изделие В

479 360

Изделие Г

116 760

Итого

5 631 506

Итак, на выполнение годового плана производства необходимы основные рабочие, заработная плата которых на весь выпуск составляет 5 631 506 руб.

Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих определяется в процентах к основной заработной плате. Процент принимается по данным текущего года либо исчисляется как отношение годового размера дополнительной заработной платы к годовому размеру основной заработной платы в планируемом году. В нашем случае это 12,13 %. Таким образом, дополнительная заработная плата основных производственных рабочих будет составлять:

• для изделия А:

• на одно изделие — 22 910 руб. (189 339 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 549 840 руб. (22 910 × 24);

• для изделия Б:

• на одно изделие — 91 руб. (750 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 59 605 руб. (91 × 655);

• для изделия В:

• на одно изделие — 104 руб. (856 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 89 024 руб. (104 × 560);

• для изделия Г:

• на одно изделие — 25,41 руб. (210 × 0,1213);

• на весь выпуск за месяц — 14 163 руб. (25,41 × 556).

Соответственно, на весь выпуск дополнительная заработная плата составит 712 632 руб., в целом затраты на заработную плату — 6 344 138 руб.

Далее определим размер страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (на 2012 г. максимальный тариф — 30 %), а также накладные расходы (45,0 %) и себестоимость продукции (табл. 9).

Таблица 9. Себестоимость продукции

Статья затрат

Плановая себестоимость, руб.

Изделие А

Изделие Б

Изделие В

Изделие Г

Материалы

433 108

245,48

Покупные комплектующие

Заработная плата производственных рабочих

189 339

Дополнительная заработная плата

22 966,8

103,8

25,5

Страховые взносы

63 691,7

252,3

287,9

70,6

Накладные расходы

852 025,5

Итого производственная себестоимость

1 561 131

В результате расчетов определена производственная себестоимость по изделиям:

• изделие А — 1 561 131 руб., следовательно, на выпуск 24 комплектов затраты составят 37 467 146 руб.;

• изделие Б — 6200 руб., следовательно, на 655 шт. — 4 061 175 руб.;

• изделие В — 6015 руб., следовательно, на 560 шт. — 3 368 278 руб.;

• изделие Г — 1552 руб., на 556 шт. — 862 686,8 руб.

Таким образом, в целом на весь выпуск себестоимость продукции составит 45 759 286 руб.

Также определим цену на продукцию. Будем применять метод расчета цены по издержкам и в результате полученных данных составим годовой план производства ОАО «ХХХ» на 2012 г. (табл. 10).

Таблица 10. Фрагмент плана производства ОАО «ХХХ» на 2012 г.

Продукция

Производственная себестоимость на единицу продукции, руб.

Прибыль (ставка 25 %), руб.

Плановая цена на единицу продукции, руб.

Объем производства, шт.

Объем производства в стоимостном выражении, руб.

2 = гр. 1 × 0,25

3 = гр. 1 + гр. 2

5 = гр. 3 × гр. 4

Изделие А

1 561 131

390 283

1 951 414

46 833 930

Изделие Б

5 076 250

Изделие В

4 210 500

Изделие Г

1 078 640

Итого

57 199 320

Согласно табл. 10 объем производства в стоимостном выражении на весь выпуск продукции составит 57 199 320 руб.; планируется получить прибыль (валовую) в размере 11 440 034 руб.

В заключение следует отметить, что важным свойством всей системы планирования на ОАО «ХХХ» должна являться возможность создания нескольких представлений одного и того же плана для удобства работы с ним различных специалистов-менеджеров с учетом требуемой глубины детализации. Формирование планов следует выполнять в произвольной структуре временных периодов, в том числе нестандартной, то есть не совпадающей с календарной разбивкой года.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра: Экономики и управления

Контрольная работа

по дисциплине «Планирование на предприятии»

Вариант — 2

Студентки

Финансово-экономического факультета

Заочного отделения

Группы У06-ЭПз-1

Батхан Натальи Михайловны

Преподаватель:

Лисиченок Е.П.

Новополоцк, 2009 г.

Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Задача

Список использованных источников

Планирование валовой, товарной и реализованной продукции

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа, содержащая следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция, чистая и условно-чистая продукция.

Под реализованной продукцией промышленных предприятий понимается отгруженная покупателям продукция, товары, а также сданные заказчикам работы и услуги промышленного характера с предъявлением расчетных документов об оплате. Предъявленными считаются расчетные документы с момента сдачи их в учреждения банка либо передачи их покупателю (заказчику), если это предусмотрено договором.

Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.

Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

n

Пр = ∑ (Птi ± ∆Осi ± ∆Ооi), (1)

i=1

где Птi — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;

∆Осi — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

∆Ооi — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n).

К остаткам готовой продукции относится оставшаяся на предприятии часть неотгруженной готовой продукции. Остатки готовой продукции оцениваются в фактических ценах производителей без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других налогов из выручки.

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

n

Дв = Пр = ∑Двi, (2)

i=1

Двi = Цi * ОПi, (3)

где Двi — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;

Цi — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);

Опi — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1,2,3,…,n) в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может также предусматриваться средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дсi) определяется отношением общей выручки от реализации i-го вида продукции к количеству проданных единиц изделий:

Дсi = Двi: ОПi, (4)

В условиях, когда в планируемом периоде предусматривается изменение отпускных цен, средний доход представляет собой не что иное, как среднюю цену, то есть

Дсi = Цi, а Двi = Цi * ОПi.

Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.

Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

n m

Пт = ∑ (Апi * Цi) + ∑Усj, (5)

i=1 j=1

где Апi — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;

Цi — действующая оптовая цена i-го вида продукции;

n — количество видов товарной продукции (i=1,2,3,…,n);

Усj — объем услуг и работ j-го вида промышленного характера;

m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:

Пв = Пт + (Нк — Нн) + (Ик — Ин), (6)

где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;

Ик, By — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% издержек.

Содержание оперативно-производственного планирования (ОПП) и его место в системе планирования предприятия

Оперативно-производственное планирование (ОПП) является завершающим этапом внутризаводского планирования. Его особенностью является то, что разработка плановых заданий и доведение их до подразделений сочетается с организацией их выполнения.

Главной задачей ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются календарно-плановые нормативы, план выпуска продукции предприятия по месяцам года; оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов и деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (иногда часам). Выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно-суточное планирование, оперативный учет хода производства, контроль и регулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из производственного календарного планирования и оперативного управления хода производства — диспетчирования. ОПП еще называют и оперативно-календарным планированием (ОКП).

Производственное календарное планирование — это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

Оперативное управление ходом производства (диспетчирование) осуществляется путем текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.

В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое ОПП.

Межцеховое ОПП: объект — цехи основного производства, цель — обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предмет планирования — производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства. Исходные данные — показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. Задачи:

расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

разработка оперативно-календарных нормативов;

составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

и т.д.

Внутрицеховое ОПП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими цехов основного производства. Выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке — мастером. Задачи:

разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

контроль выполнения плановых заданий;

учет простоев оборудования и рабочих;

принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих;

координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

и т.д.

Основой для планирования движения предметов труда в производстве являются расчеты производственной мощности 9пм0 и календарно-плановые нормативы (КПН). Расчеты ПМ и КПН производятся, как правило, один раз в год, а перечень конкретных КПН зависит от типа производства.

Единичное производство характеризуется большим количеством заказов на изготовление разнообразной продукции единицами и малыми не повторяющимися партиями. При этом в одних изделиях преобладают механические работы, в других монтажные и т.д.

Следовательно, оперативное планирование должно так сгруппировать заказы для запуска, чтобы обеспечить наилучшее сочетание сроков изготовления с равномерной загрузкой основных цехов.

Чтобы такое условие выдержать на предприятии, прежде чем заключать договора с заказчиком, делают предварительный расчет производственного цикла изготовления заказа. Другой отличительной особенностью планирования единичного производства является включение в цикл изготовления заказа всех стадий подготовки производства и изготовления изделия, т.е. разработка конструкции, технологии, нормирования затрат труда, проектирование и изготовление оснастки, изготовление, испытание и доводка изделий.

В единичном производстве оперативное руководство осуществляется по заказной системе, при которой планируемой единицей является заказ на изделие или сборочное соединение.

ОКП в единичном производстве включает следующие плановые расчеты: расчет производственного цикла выполнения заказа и построение объемно-календарного графика выполнения отдельных заказов и сводного по всем заказам; расчет календарных сроков опережений в работе цехов; расчет загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде; ежемесячный учет выполнения заказов.

Для серийного типа производства характерно изготовление одного изделия разных модификаций или нескольких видов изделий сериями различной величины, а также обработка деталей и сборочных единиц партиями.

Под серией понимается число изделий, одинаковых по конструкции и технической характеристике. Под партиями понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

В основе планирования серийного производства лежат календарно-плановые нормативы, включающие: размер партии изготовления изделия; периодичность запуска партий; производственный цикл; опережение запуска-выпуска партий деталей, узлов и изделий; уровень заделов и общего незавершенного производства. Используя эти нормативы, строят календарные графики работы производственных бригад и участков.

В массовом производстве оперативное планирование проводится по каждой детали. В этой системе ОКП планово-учетной единицей для предприятия в целом и выпускающих цехов является изделие, а для остальных цехов — деталь, сборочная единица (узел).

Планирование в подетальной системе ОПП основывается на следующих нормативах:

такт (ритм) поточной линии;

нормативный уровень заделов;

график режима работы поточной линии.

Основным плановым документом ОКП в массовом производстве является цеховой подетальный план производства, который по сути есть график режима работы поточной линии.

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана — графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления.

Тест 8.

Плановая рентабельность продукции (Рпр).

Исходные данные:

Выручка от реализации продукции 2000 тыс. руб.;

Себестоимость продукции — 1800;

Арендный доход — 100;

Эксплуатационные издержки по имуществу, переданному в аренду — 20;

Дивиденды от долгосрочных финансовых вложений — 80;

Штрафы полученные — 35.

Ответ:

в) Рпр = (2000 — 1800): 1800 * 100 = 11,1%

Так как рентабельность (Рпр) рассчитывается как отношение прибыли (П) к себестоимости продукции (С):

Рпр = П / С * 100 (7)

А прибыль находится путем вычитания себестоимости из выручки от реализации продукции.

Тест 18.

Планирование сметы затрат на производство по элементам (Сем).

Исходные данные:

Материальные затраты — 800 тыс. руб., в том числе нормированные 300;

Заработная плата с отчислениями на социальное страхование — 450, в том числе нормированные — 200;

Общепроизводственные расходы — 750, в том числе амортизация — 250 и прочие расходы — 100;

Общехозяйственные расходы — 500, в том числе амортизация — 100 и прочие расходы — 50;

Амортизация — 350;

Прочие расходы — 150.

Ответ:

б) Сем = 800 + 450 + 350 + 150 = 1750

Так как плановая смета затрат составляется по следующей структуре:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Расходы на оплату труда;

Амортизация основных фондов;

Отчисления на социальные нужды;

Прочие затраты.

Тест 28.

Планирование деловой активности или капиталоотдачи (ДА).

Исходные данные:

Пассивы предприятия — 800 000 тыс. руб., в том числе собственный капитал — 400 000, в нем чистая прибыль — 40 000;

Номинальная стоимость акций — 100 000;

Объем продаж — 1 200 000.

Ответ:

а) ДА = 1200000: 800000 = 1,5

Капиталоотдача (Ко) рассчитывается как отношение прироста выпуска продукции, достигнутого за счет капитальных вложений (ВП), к капитальным вложениям (К):

Ко = ВП: К (8)

Задача

Рассчитать изменение себестоимости товарной продукции, ее снижение за счет роста производительности труда и снижение норм расхода основных материалов на основе следующих данных:

Показатели

Значение

Себестоимость сравнимой товарной продукции, млн. руб.

Планируемый рост производительности труда,%

Планируемый рост средней заработной платы,%

Планируемое снижение расхода основных материалов,%

Удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,%

Удельный вес основных материалов в себестоимости продукции,%

Решение:

1. Рассчитываем уменьшение материальных расходов в планируемом периоде:

рассчитываем сумму материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции. Для этого себестоимость сравнимой товарной продукции умножаем на удельный вес основных материалов в себестоимости продукции и делим на 100:

900 * 60: 100 = 540 (млн. руб.)

рассчитываем планируемые расходы материалов. Для этого из суммы материальных расходов в себестоимости сравнимой товарной продукции вычитаем планируемое снижение расхода основных материалов:

540 — 540 * 3: 100 = 540 — 16,2 = 523,8 (млн. руб.)

2. Рассчитываем увеличение заработной платы в планируемом периоде:

рассчитываем сумму заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции путем умножения себестоимости сравнимой товарной продукции на удельный вес заработной платы в себестоимости продукции:

900 * 20: 100 = 180 (млн. руб.)

рассчитываем планируемые расходы на заработную плату. Для этого к сумме заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции прибавляем планируемый рост средней заработной платы:

180 + 180 * 2: 100 = 183,6 (млн. руб.)

3. Рассчитываем снижение суммы заработной платы в себестоимости сравнимой товарной продукции за счет роста производительности труда путем вычитания из планируемых расходов на заработную плату планируемый рост производительности труда:

183,6 — 183,6 * 5: 100 = 174,42 (млн. руб.)

4. Рассчитываем изменение себестоимости товарной продукции:

рассчитываем сумму планируемой себестоимости товарной продукции:

900 — 540 + 523,8 — 180 + 174,42 = 878,22 (млн. руб.)

рассчитываем общее изменение себестоимости товарной продукции:

900 — 878,22 = 21,78 (млн. руб.)

рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет роста производительности труда:

900 — 540 + 523,8 — 878,22 = 5,58 (млн. руб.)

рассчитываем снижение себестоимости товарной продукции за счет снижения норм расхода основных материалов:

900 — 180 + 174,42 — 878,22 = 16,2 (млн. руб.)

Следовательно, планируемая себестоимость товарной продукции снизилась на 21,78 млн. руб. и составила 878,22 млн. руб. В том числе:

Список использованных источников

11.1 Формирование планов обновления продукции, их состав и задачи 183

11.2 Планирование расходов на подготовку и освоение производства 187

11.3 Экономическая эффективность освоения новой продукции и выбор оптимального варианта технологического процесса 189

Вопросы для самопроверки 191

Тема 12 Планирование организационно-технического развития 191

12.1 Планирование технического и организационного развития 191

12.2 Оценка технического уровня развития предприятия 194

Вопросы для самопроверки 198

Тема 13 Бизнес-планирование 199

13.1 Сущность и назначение бизнес-плана 199

13.2 Классификация, и основные стадии разработки бизнес-планов 200

13.3 Структура бизнес-плана 204

13.4 Презентация бизнес-плана 207

13.5 Реализация бизнес-плана 209

Вопросы для самопроверки 210

Список рекомендуемой литературы 210

Введение

Актуальность и значимость планирования подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными в странах Запада и Востока. Опыт развитых стран мира наглядно показывает, что те предприятия, которые систематически планируют свою деятельность, имеют значительно более высокие экономические результаты.

Рынок не отрицает планирования, не подавляет его, а перемещает эту работу из министерств на предприятия. Предприятия, отказавшиеся от планирования своей деятельности, мотивируя плановое бездействие несовершенством нормативно-правовой базы хозяйствования, неустойчивостью условий предпринимательства, динамизмом внешней среды, чаще всего и являются неплатежеспособными.

Особенно наглядно недооценка планирования видна на примере наших малых предприятий, которые не считают нужным заботиться об эффективной деятельности и прямым путем идут к разорению и банкротству.

Дисциплина «Планирование деятельность предприятия» тесно связана с такими дисциплинами как «Экономический анализ», «Финансовый анализ» «Инвестирование», «Экономика предприятия», «Финансы предприятия», «Ценообразование», «Экономический анализ», «Статистика», «Экономико-математические методы и модели», и др.

Цель дисциплины: формирование необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений у будущих экономистов-специалистов выбирать оптимальные варианты социально-экономических планов развития предприятий и бизнес-планов производства товаров и услуг.

Студент должен знать теоретические и практические основы планирования деятельности предприятия; основные принципы и методы планирования, важнейшие плановые показатели и способы их расчета, систему внутрихозяйственных планов и механизм их взаимодействия в условиях трансформационной экономики.

Студент должен уметь выполнять технико-экономические расчеты и обоснование плановых показателей, самостоятельно разрабатывать различные планы-проекты и способствовать их осуществлению в современных условиях производства.

Предмет дисциплины: процессы и методы планирования деятельности предприятия.

Вновь создаваемые предприятия, формирующие конкурентную среду и начинающие планировать отдельные аспекты своей работы, используют различные исходные информационные основания, их планы и показатели не носят комплексности, являются фрагментарными и снижают эффективность предвидения будущего. Составляемые ими планы не содержат перспектив развития, механизмов исследования рынков, снижения влияния рисков, корректировки планов в процессе реализации, выполнение планов не анализируется, что снижает ответственность исполнителей за конечные результаты деятельности предприятий.

Практика подтверждает, что получение прибыли в рыночных условиях требует продуманного, всесторонне обоснованного плана действий, определяющего цель, задачи, тактику производства и продажи товаров, привлечения инвесторов для развития предприятия.

Планирование позволяет:

  • определять пути и методы достижения желаемых целей;

  • определять потребности в материальных, энергетических, финансовых, трудовых ресурсах;

  • демонстрировать обоснованность принимаемых решений;

  • объективно оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия;

  • использовать в деятельности предприятия новые и эффективные достижения в технике, технологии, менеджменте, маркетинге;

  • смягчать влияние слабых сторон предприятия и использовать его конкурентные преимущества;

  • улучшать контроль за ходом производственно-хозяйственной деятельности, использованием ресурсов.