Питание сотрудников за счет предприятия проводки

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

  • выплата денежных компенсаций на питание;
  • доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
  • предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухучет

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

  • компенсации стоимости питания;
  • оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
  • предоставления обедов на предприятии общепита;
  • бесплатных обедов в собственной столовой.

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Выплата компенсации

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выплачена компенсация стоимости питания.

Оплата обедов сторонней организации

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:

  • доставляться непосредственно в офис;
  • отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)

– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)

– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02

– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70

– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание не предусмотрено трудовым договором

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73

– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)

– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60

– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 91-2 Кредит 41

– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60

– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29

– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– отражено постоянное налоговое обязательство.

Об отражении в бухучете входного НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.

НДФЛ

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340.

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).

Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола?

НДФЛ облагается доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36.

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Совет: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания

ООО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.

В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.

НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. × 15 шт. × 13% = 390 руб.

Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. × 20 шт. × 13% = 520 руб.

Внимание: грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По статье 123 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

  • Какие выплаты облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование;
  • Какие выплаты облагаются взносами от несчастных случаев и профзаболеваний.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Продолжение >>

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ю. Гамалей, менеджер департамента

консалтинга ТОО «BDO Казахстанаудит»

КАК ОФОРМЛЯЕТСЯ СПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЛЯ ПРИЕМНОЙ РУКОВОДИТЕЛЯ КОМПАНИИ?

Ежемесячно, согласно бюджету, выделяются денежные средства на приобретение к чаю конфет, печенья и т.д. в приемную для руководства. Можно ли отнести эти затраты на представительские расходы и взять на вычеты? Или же следует такие затраты относить за счет чистой прибыли? Являются ли такие затраты доходом сотрудника (руководства) и следует ли облагать их пенсионными взносами, ИПН, социальным налогом и социальными отчислениями? Как следует их оформлять и достаточно ли акта на списание?

В соответствии со статьей 102 Налогового кодекса к представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые при проведении следующих представительских мероприятий, независимо от места их проведения:

1) по установлению или поддержанию взаимного сотрудничества;

2) по организации и (или) проведению заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов.

К представительским расходам, в том числе относятся расходы на:

1) транспортное обеспечение лиц, участвующих в представительских мероприятиях, за исключением расходов, относимых в соответствии с подпунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса к компенсациям при служебных командировках;

2) питание таких лиц в ходе проведения представительских мероприятий;

3) оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;

4) аренду и (или) оформление помещения для проведения представительских мероприятий.

В соответствии с пунктом 3 статьи 102 Налогового кодекса основаниями для осуществления вычета представительских расходов являются:

1) письменный приказ или письменное распоряжение налогоплательщика о проведении представительского мероприятия с указанием цели его проведения и лиц, ответственных за его проведение;

2) утвержденная налогоплательщиком смета расходов такого мероприятия;

3) отчет ответственных лиц о проведенном представительском мероприятии с указанием даты и места проведения, результатов проведенного мероприятия, состава участников, программы мероприятий, фактически произведенных расходах;

4) первичные и иные документы, подтверждающие основания и осуществление представительских расходов.

Таким образом, ни по форме, ни по содержанию ежемесячное приобретение в приемную руководителя чая, кофе, конфет, печенья, прочих угощений не будет рассматриваться как представительские расходы.

Также маловероятно, что компания сможет обосновать, что данные расходы связаны с получением дохода, и отнести их на вычеты в соответствии с пунктом 1 статьи 100 Налогового кодекса.

Поэтому расходы по приобретению чая, кофе, конфет, печенья, прочих угощений в приемную руководителя следует в бухгалтерском учете признавать в административных расходах, а в налоговом учете — не относимыми на вычеты.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя, не связанные с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, и не относимые на вычеты, которые не распределяются конкретным физическим лицам.

Так как приобретаемые продукты в приемную руководителя предназначены для неопределенного круга лиц, то в соответствии с приведенной нормой Налогового кодекса данные затраты не будут рассматриваться в качестве дохода физического лица. И как следствие, будет отсутствовать база для исчисления ИПН и социального налога, ОПВ и социальных отчислений.

Списание продуктов, приобретенных в приемную руководства, оформляется актом, который подписывается членами постоянно действующей комиссии и утверждается руководителем или лицом на то уполномоченным.

На дармовщину

Налогообложение и бухгалтерский учет при бесплатном питании работников предприятия

Валентина ВОРОНА, бухгалтер-аудитор

В бесплатном питании задействованы две стороны — предприятие, обеспечивающее работников бесплатным питанием, и сами работники, получающие такое питание от предприятия. Поэтому мы сначала рассмотрим налогообложение этих двух сторон, а потом — бухучет на предприятии.

Налогообложение у предприятия

Для предприятия главный вопрос: включается ли стоимость оплачиваемых им обедов в состав валовых расходов? В пп. 5.2.1 Закона №283 сказано, что к валовым расходам предприятия относятся расходы, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции и охраной труда, за исключением установленных ограничений. То есть расходы предприятия можно включить в состав валовых тогда, когда они прямо относятся к основной деятельности такого предприятия. Предоставление бесплатного питания работникам — это расходы, не связанные с основной деятельностью. Следовательно, данный вид затрат нельзя отнести к составу валовых расходов, и бесплатное питание должно осуществляться за счет прибыли предприятия.

Многие бухгалтеры считают, что расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, следует относить к расходам на оплату труда работников. В таком случае затраты по бесплатному питанию в виде расходов на оплату труда будут включены в валовые расходы предприятия в соответствии с пп. 5.6.1 ст. 5 Закона №283. При этом предприятие на сумму таких затрат должно произвести все необходимые начисления.

У автора на этот счет другое мнение. Структура затрат на оплату труда определена Инструкцией №323. Согласно ей, фонд оплаты труда состоит из основной и дополнительной зарплаты, различных компенсационных и поощрительных выплат. В составе компенсационных и поощрительных выплат предусмотрен такой вид социальных льгот, как удешевление стоимости питания работников в столовых, буфетах, профилакториях. Что это означает? Например, стоимость обеда в столовой составляет 5 грн. Однако в коллективном договоре предусмотрено, что 60% стоимости обеда оплачивает предприятие, а 40% — сам работник. Получается, что стоимость обеда уменьшена (удешевлена) на 60%, и 3 грн (60% от 5 грн) необходимо включать в фонд заработной платы.

Приведем пример. В коллективном договоре предусмотрено, что всем своим работникам предприятие обеспечивает удешевление стоимости питания на 60%. Стоимость питания одного работника в месяц составляет 100 грн, из которых предприятие оплачивает 60 грн. В свою очередь, заработная плата работника за сентябрь составила 200 грн. То есть с учетом стоимости питания фонд заработной платы работника составит 260 грн. Значит, это и будет та сумма, которая подлежит обложению налогом.

С бесплатным питанием ситуация иная. Понятие «бесплатное питание» подразумевает оплату предприятием всей стоимости обеда, а не ее части. Можно сказать, что в данном случае предприятие финансирует личные нужды работников. А такая статья льгот, как «предоставление работникам бесплатного питания» или «финансирование личных нужд работников», Инструкцией №323 не предусмотрена.

Следовательно, стоимость обедов, полностью оплаченная предприятием, не входит в состав оплаты труда, а посему и уплачивать пенсионный сбор, взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай временной утраты трудоспособности и на случай безработицы предприятию не нужно. Это объясняется тем, что согласно законам №400 и №2213 объектом для начисления указанного сбора и взносов являются затраты на оплату труда работников, установленные нормативными документами к Закону «Об оплате труда». В нашем случае предоставленная предприятием льгота по бесплатному питанию не входит в состав затрат на оплату труда, то есть не является объектом для взимания указанных взносов и пенсионного сбора.

Еще одно подтверждение того, что затраты, понесенные предприятием в связи с предоставлением бесплатного питания, не входят в состав валовых расходов, можно найти в пп. 5.4.4 ст. 5 Закона №283. В соответствии с данным пунктом, в валовые расходы не включается финансирование личных потребностей физических лиц, кроме выплат, предусмотренных пп. 5.6, 5.7 ст. 5 Закона №283. Указанные пункты определяют включение в валовые расходы затрат на оплату труда и взносов на социальные мероприятия. Как мы выяснили, связанные с бесплатным питанием расходы не относятся к затратам на оплату труда. Предоставление бесплатных обедов — не что иное, как финансирование предприятием личных нужд работников. Отсюда следует вывод, что стоимость питания, оплачиваемая предприятием, не входит в его валовые расходы.

Заметим, что в коллективном договоре обязательно должно быть упомянуто о том, что работникам предоставлена такая социальная льгота, как бесплатное питание.

Предприятие может предоставить своим работникам бесплатное питание и путем заключения соответствующего договора с кафе или столовой на изготовление обедов и перечисления им определенной платы. В этом случае предприятие-заказчик в общей стоимости обедов уплачивает НДС. Поскольку же оно оплачивает обеды за счет своей прибыли, то уплаченный НДС не может быть включен в состав налогового кредита (пп. 7.4.4 ст. 7 Закона №168), а также будет покрываться за счет прибыли.

Обеды можно готовить и в собственной столовой. В данной ситуации бесплатное предоставление обедов, в соответствии с пп. 1.4 Закона №168 и пп. 1.23, 1.31 Закона №283, следует расценивать как продажу. В связи с этим у предприятия возникают налоговые обязательства по НДС: согласно пп. 3.1.1 ст. 3 Закона №168, объектом обложения НДС являются операции по продаже товаров, работ и услуг. Кроме того, при продаже без оплаты налоговые обязательства по НДС исчисляются исходя из фактической цены операции, но не ниже обычной цены. То есть если стоимость блюда — 6 грн, а его обычная цена — 5 грн, то сумма обязательства по НДС у предприятия будет 1,2 грн.

Если на предприятии ведется учет питания каждого работника, то стоимость оплачиваемых предприятием обедов необходимо включить в совокупный налогооблагаемый доход работника. Иначе стоимость обеда не подпадает под обложение подоходным налогом.

Налогообложение физических лиц

Прежде всего необходимо выяснить, будет ли при обеспечении работников бесплатным питанием удерживаться подоходный налог из суммы их дохода.

Порядок обложения доходов физических лиц подоходным налогом регулируется Декретом №13-92 и Инструкцией №323. Согласно ст. 2 Декрета, объектом обложения подоходным налогом является совокупный налогооблагаемый доход, полученный физическим лицом в денежной и натуральной форме за весь календарный год. Годовой совокупный доход состоит из суммы месячных доходов. Перечень видов выплат, не входящих в состав совокупного налогооблагаемого дохода, определен ст. 5 Декрета.

Такой вид дохода, как оплата предприятием стоимости питания для своих работников либо финансирование личных нужд работников, в перечне отсутствует. Кроме того, пп. 8.2 ст. 8 Декрета №13-92 предусмотрено, что предоставленные работнику различного рода социальные блага за счет предприятия включаются в совокупный налогооблагаемый доход такого работника. Бесплатные обеды как раз и являются одним из таких социальных благ. Отсюда следует, что стоимость обедов, которые полностью оплачивает предприятие, включается в совокупный доход работника. Из этого дохода удерживается подоходный налог.

Но всегда ли стоимость обедов можно включить в состав совокупного дохода работника? По нашему мнению, существуют такие случаи, когда это сделать невозможно. Например, если предприятие выдает каждому работнику талоны на питание и таким образом ведет учет съеденных данным работником обедов, то, несомненно, стоимость этих обедов необходимо включить в состав совокупного дохода. Но как быть, если предприятие заключило договор с кафе или столовой на ежемесячную оплату обедов всему коллективу без применения талонов? В этом случае нельзя посчитать, сколько обедов съел каждый работник. Может случиться, что Петров решил сегодня на обед не идти и отдал свою порцию Сидорову.

В результате Сидоров съел не одну положенную ему порцию, а две. Или же столовая предприятия изготавливает несколько видов блюд, и работники могут выбрать себе любой набор блюд. Отсюда можно сделать вывод: если на предприятии ведется учет питания каждого работника (с использованием талонов или другим способом), то стоимость оплачиваемых предприятием обедов необходимо обязательно включить в совокупный налогооблагаемый доход работника. Если же бесплатным питанием обеспечивается целый коллектив без персонификации, то стоимость обеда не подпадает под обложение подоходным налогом. При этом в коллективном договоре обязательно следует указать о том, что предприятие оплачивает стоимость питания целому коллективу, а не конкретному работнику.

Что касается других налогов и сборов, то, в соответствии с письмом Фонда социального страхования Украины от 19.01.2001 г. №02-06-82, если бесплатное питание, предоставляемое предприятием своим работникам за счет собственной прибыли, не носит индивидуального характера, данные расходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход работников и не облагаются подоходным налогом с граждан. Соответственно, сбор на обязательное социальное страхование на такие суммы не начисляется.

Законом №400 предусмотрено, что физические лица, работающие на условиях трудового договора или контракта, являются плательщиками пенсионного сбора. Объектом для обложения этим сбором является совокупный налогооблагаемый доход (п. 3 ст. 2 Закона №400). То есть если на предприятии стоимость оплаченных обедов включается в совокупный доход каждого работника, то, кроме подоходного налога, из его дохода необходимо удержать пенсионный сбор. Ставка сбора составляет 1% или 2% в зависимости от того, превышает совокупный доход 150 грн или нет (если не превышает, то 1%, если доход больше 150 грн, то 2%).

Физические лица, состоящие с предприятием в трудовых отношениях, являются также плательщиками взносов на обязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и на обязательное государственное социальное страхование на случай безработицы. Исчисляются данные взносы в процентах от суммы оплаты труда, включающей основную и дополнительную заработную плату, а также прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, подлежащие обложению подоходным налогом (пп. 1, 2 ст. 1 Закона №2213).

Как видим, для уплаты взносов должны выполняться одновременно два условия: доход работника должен обязательно входить в состав оплаты труда и облагаться подоходным налогом. Мы выяснили, что стоимость оплаченных предприятием обедов не включается в фонд оплаты труда, хотя подоходный налог при этом может и удерживаться. То есть одно из условий, установленных законом, не выполняется. Следовательно, нет оснований для удержания из дохода работников взносов на социальное страхование за предоставленное им бесплатное питание.

Бухгалтерский учет

В соответствии с П(С)БУ 16, питание, предоставленное работникам за счет предприятия, является расходами такого предприятия. Эти расходы не связаны с основной деятельностью предприятия, поэтому, согласно П(С)БУ 16, они входят в состав «прочих расходов». Те расходы, которые нельзя отнести к основной деятельности, учитываются на счете 94 «Прочие расходы операционной деятельности». Стоимость питания, оплачиваемая предприятием, будет учитываться на счете 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Если предприятие использует для учета затрат 8-й класс счетов или 8-й и 9-й, то стоимость оплаченных предприятием обедов будет учитываться на счете 84 «Прочие операционные расходы».

Пунктом 7 П(С)БУ 16 предусмотрено, что расходы предприятия признаются его расходами одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Если же расходы невозможно связать с доходами, то они отражаются в составе расходов в том периоде, в котором осуществлены. Когда предприятие предоставляет работникам бесплатное питание, то, естественно, оно несет определенные затраты (в виде погашения стоимости этого питания). Но никакого дохода при этом получено не будет. Следовательно, стоимость оплаченных обедов можно будет отнести к расходам только тогда, когда предприятие фактически осуществит расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания. Например, согласно заключенному со столовой договору, предприятие производит оплату за обеды в конце месяца на основании выставленного столовой счета. В этом случае стоимость обедов будет отнесена к расходам тоже в конце месяца, когда предприятие произведет оплату.

Согласно п. 9 П(С)БУ 16, не признается расходами предварительная оплата. Поэтому если предприятие будет оплачивать стоимость обедов авансом, то перечисленная сумма не будет его затратами. В состав расходов оплата обедов будет включена только после их фактического предоставления. Для отражения такого рода расходов на счетах бухгалтерского учета Планом счетов предусмотрен счет 39 «Расходы будущих периодов» и счет 371 «Расчеты по выданным авансам».

Рассмотрим на условных примерах возможные ситуации.

Пример 1. Предприятие заключило со столовой договор на оплату питания своих работников. Ежемесячная стоимость обедов составляет 1200 грн (в т. ч. НДС — 200 грн). Оплата производится путем перечисления в начале месяца аванса в размере 1200 грн (НДС — 200 грн). В начале следующего месяца столовой был составлен отчет о том, что обедов в предыдущем месяце было предоставлено на сумму 900 грн (НДС — 150 грн). По договоренности сторон оставшаяся сумма (300 грн) зачисляется в счет будущих платежей.

Два возможных варианта корреспонденции счетов отражены в таблицах 1 и 2.

Отражение на счетах бухучета оплаты обедов путем перечисления аванса

Вариант 1 Таблица 1
№ п/п Наименование хозяйственной операции Д-т К-т Сумма, грн
Перечислен аванс столовой 371 311 1200
В конце месяца списана сумма аванса в счет обедов, предоставленных столовой работникам 685 371 1200
Стоимость обедов отнесена на расходы предприятия
а) при использовании счетов класса 8, 8 и 9 84 685 900
б) при использовании счетов класса 9 949 685 900
Списана в конце отчетного периода сумма понесенных расходов на уменьшение финансового результата
а) при использовании счетов класса 8 79 84 900
б) при использовании счетов класса 9 79 949 900
в) при использовании счетов классов 8 и 9 949 84 900
79 949 900
Вариант 2 Таблица 2
№ п/п Наименование хозяйственной операции Д-т К-т Сумма, грн
Перечислен аванс столовой 371 311 1200
Отнесена сумма перечисленного аванса на расходы будущих периодов 39 371 1200
В конце месяца отнесена стоимость обедов на расходы предприятия
а) при использовании счетов класса 8, 8 и 9 84 39 900
б) при использовании счетов класса 9 949 39 900
Списана в конце отчетного периода сумма понесенных расходов на уменьшение финансового результата
а) при использовании счетов класса 8 79 84 900
б) при использовании счетов класса 9 79 949 900
в) при использовании счетов классов 8 и 9 949 84 900
79 949 900

Пример 2. Предприятие заключило с кафе договор на предоставление обедов своим работникам.

Перечисление платы за обеды осуществляется в конце месяца на основании выставленного кафе счета. В сентябре общая стоимость обедов составила 1200 грн (табл. 3).

Отражение на счетах бухучета платы за предоставленные обеды

Таблица 3

№ п/п Наименование хозяйственной операции Д-т К-т Сумма, грн
На основании выставленного счета произведена оплата за обеды 377 311 1200
Стоимость обедов отнесена на расходы предприятия
а) при использовании счетов класса 8, 8 и 9 84 377 1200
б) при использовании счетов класса 9 949 377 1200
Списана в конце отчетного периода сумма понесенных расходов на уменьшение финансового результата
а) при использовании счетов класса 8 79 84 1200
б) при использовании счетов класса 9 79 949 1200
в) при использовании счетов классов 8 и 9 949 84 1200
79 949 1200

Пример 3. Предприятие, которое имеет собственную столовую, предоставляет своим работникам бесплатные обеды. Предположим, что стоимость обедов исходя из обычных цен — 1000 грн, налоговое обязательство по НДС составит 200 грн (табл. 4).

Отражение на счетах бухучета операций по бесплатному предоставлению обедов из собственной столовой

Таблица 4

№ п/п Наименование хозяйственной операции Д-т К-т Сумма, грн
Оприходованы обеды 26 23 1000
Cписана стоимость употребленных обедов 377 26 1000
Начислен НДС 377 641 200
Списана стоимость бесплатно предоставленных обедов на расходы предприятия
а) при использовании счетов класса 8, 8 и 9 84 377 1200
б) при использовании счетов класса 9 949 377 1200
Списана в конце отчетного периода сумма понесенных расходов на уменьшение финансового результата
а) при использовании счетов класса 8, 8 и 9 79 84 1200
б) при использовании счетов класса 9 79 949 1200

Что нужно помнить при предоставлении бесплатного питания

1. Затраты, связанные с предоставлением работникам бесплатного питания, не включаются в валовые расходы предприятия. Все расходы в данном случае покрываются за счет прибыли.

2. Предприятие не должно начислять на сумму стоимости бесплатных обедов пенсионный сбор и взносы на социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и на случай безработицы.

3. Если на предприятии ведется учет предоставленных бесплатных обедов по каждому работнику, то из дохода работника удерживается подоходный налог и пенсионный сбор. При отсутствии возможности индивидуализировать оплаченные предприятием обеды подоходный налог, пенсионный сбор и взносы на социальное страхование не уплачиваются.

4. Невозможность персонификации обедов необходимо обязательно подтвердить документально, так как это привлечет внимание налоговых органов. Хотя оснований предъявлять претензии у них нет.

Персонифицировать или нет — решайте сами, в зависимости от отношений с налоговой

При всех положительных качествах неперсонифицированного питания, оно все-таки иногда может иметь негативные последствия для служебных лиц предприятия, решившего предоставить такую услугу своим работникам, — в зависимости от нрава проверяющего. Например, В. Брусницын, начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Запорожской области, считает, что «отсутствие пофамильного распределения денежных сумм при их безналичном перечислении предприятием на счет ресторана на питание своих работников без указания фамилий является сокрытием субъектов и объектов налогообложения и влечет наложение штрафа на руководителей предприятия от 5 до 10 (повторно в течение года — от 10 до 15) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан согласно п. 11 ст. 11 Закона о ГНС»1.

Действительно, в соответствии с п. 11 ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», за отсутствие налогового учета или ведение его с нарушением установленного порядка налагается штраф в размере 85-170 грн. Кроме того, в соответствии с Законом №2181, если контролирующий орган не может самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика, а также если невозможно определить сумму налоговых обязательств в связи с неведением налогоплательщиком налогового учета или отсутствием определенных законодательством первичных документов, сумма налоговых обязательств налогоплательщика может быть определена по косвенному методу.

Таким образом, если предприятие при проверке налоговым органом не предоставило исчерпывающей информации, почему не велся учет лиц, обедающих за счет предприятия, оно может быть подвергнуто проверке косвенным методом определения дохода. Но данная методика вступит в силу только 01.01.2002 г., и то лишь при условии ее утверждения Кабинетом Министров Украины и согласования с государственным органом, уполномоченным осуществлять государственную регуляторную политику. Результатом такой проверки могут быть штрафные санкции. Поэтому вопрос: персонифицировать или нет обеды своим работникам — предприятие в каждом случае должно решать самостоятельно. При этом необходимо прежде всего учитывать свои отношения со своей налоговой.

См. книгу «100 вопросов и ответов о подоходном налоге». — Запорожье: Полиграф, 2000. — С. 21-22.

Ответы из налоговой

Каков порядок обложения НДС операций по предоставлению услуг по питанию детей в школах и ПТУ и граждан в учреждениях здравоохранения?

Подпунктом 5.1.10 ст. 5 Закона о НДС установлено, что от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по предоставлению услуг по питанию детей в школах, ПТУ и граждан в учреждениях здравоохранения. Этим же законом определено, что нормы питания в данном случае и порядок освобождения установлены КМУ. Во исполнение вышеупомянутой законодательной нормы постановлением КМУ от 03.11.97 г. №1200 утвержден Порядок и нормы предоставления услуг по питанию учеников в ПТУ и средних учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения НДС (далее — Порядок №1200).

В соответствии с Порядком №1200, в дневных средних учебных заведениях1 за счет бюджетных средств2 осуществляется питание учеников из числа детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, и детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, проживающих в семьях. Кроме того, части детей — воспитанникам групп продленного дня — по решению педагогического совета такая льгота может быть предоставлена полностью или частично.

Данная льгота может быть предоставлена только следующим образом: 10 процентам состава группы — полностью, а 15 процентам — на половину стоимости питания. То есть если в группе продленного дня насчитывается 30 учеников, то трем из них по решению педагогического совета может быть предоставлено бесплатное питание, а четырем ученикам питание предоставляется за половину его стоимости. Данная льгота срабатывает только в том случае, если питание предоставляется в пределах норм, определенных Порядком №1200.

На сегодняшний день нормы питания действуют или в натуральном выражении, или в денежном. Денежные нормы определяются исходя из стоимости питания в школах-интернатах того или иного региона на основании соответствующих справок органов управлений образования, но не более чем 3,5 гривни в день. При этом необходимо учитывать, что стоимость завтрака не может превышать 25 процентов, обеда — 40, полдника — 10, ужина — 25 процентов дневного рациона. Все прочие ученики питаются за собственные средства.

Нужно также напомнить, что оплата питания учеников осуществляется по безналичному расчету, т. е. по предварительно приобретенным абонементам (талонам). Цена на такую продукцию определяется в соответствии с режимом (нормой) питания (завтрак, обед, полдник, ужин) и без учета сумм налога на добавленную стоимость.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением сырья для приготовления пищи и других продуктов питания для этих категорий учеников, стоимость которых относится к составу валовых расходов, относятся к составу валовых расходов производства готовых блюд и продуктов питания и в налоговый кредит не включаются (подпункт 7.4.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

Приобретение абонементов (талонов) осуществляется один раз в месяц. По этим талонам ученики могут также приобретать продукты питания в буфетах, но в пределах их стоимости.

Что касается других готовых блюд и продуктов питания в столовых средних учебных заведений и профессионально-технических училищ за наличные средства, то они не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, суммы НДС, уплаченные (начисленные) предприятиями общественного питания в связи с приобретением сырья для приготовления горячих и других блюд, а также продуктов питания, стоимость которых относится к составу затрат на их производство, включаются в налоговый кредит.

Если предприятие общественного питания осуществляет одновременно предоставление услуг по питанию, облагаемых налогом на добавленную стоимость и освобожденных от такого налогообложения, то необходимо вести отдельный учет операций, связанных с приобретением сырья и продуктов питания и продажей (предоставлением услуг по питанию).

Что касается норм и порядка освобождения от налогообложения питания в учреждениях здравоохранения, то они урегулированы Постановлением КМУ от 30.07.98 г. №1186 » О Порядке предоставления услуг по питанию граждан в заведениях (учреждениях) здравоохранения, операции по которым освобождаются от налога на добавленную стоимость».

В соответствии с указанным Порядком, на услуги по питанию граждан в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности в случаях, когда эти услуги предоставляются в процессе предоставления медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, НДС не начисляется.

Наталья НАК,
главный государственный налоговый инспектор управления по разъяснению налогового законодательства ГНИ в Печерском районе г. Киева

1 Согласно ст. 9 Закона Украины от 13.05.99 г. №651-XIV «Об общем среднем образовании», к дневным средним учебным заведениям относятся: средняя общеобразовательная школа, специализированная школа, гимназия, лицей, колледж.

2 Имеется в виду, что предприятию, на котором осуществляется питание детей, местный бюджет перечисляет средства в этих целях. В свою очередь, для того, кто питается, такое питание автоматически получает статус бесплатного. Предприятие питания, получив соответствующие средства из местных бюджетов, не облагает их НДС.

В каком случае денежные средства, перечисленные предприятию общественного питания на питание работника, будут включаться в его совокупный налогооблагаемый доход?

В соответствии со статьей 8 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 «О подоходном налоге с граждан», в совокупный налогооблагаемый доход, полученный гражданами, включаются как доходы за выполнение трудовых обязанностей, так и доходы, образовавшиеся в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений, организаций, физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности своим работникам материальных и социальных благ, как в денежной, так и в натуральной форме. К таким доходам, в частности, относятся и суммы стоимости питания, уплаченные предприятием за конкретное физическое лицо.

Эти суммы включаются в состав налогооблагаемого дохода в случаях, когда они перечисляются предприятию общественного питания с указанием конкретного физического лица, на питание которого перечисляются средства. Если средства перечисляются предприятию общественного питания без указания фамилии работника, то они в налогооблагаемый доход конкретного лица не включаются.

Елена ЯРОВАЯ,
главный государственный налоговый инспектор, г. Луганск

Нормативная база

1. Закон №283 — Закон Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР «О налогообложении прибыли предприятий».

2. Закон №168 — Закон Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

3. Закон №400 — Закон Украины от 26.06.97 г. №400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

4. Закон №2213 — Закон Украины от 11.01.2001 г. №2213-III «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования».

5. Закон №2240 — Закон Украины от 18.01.2001 г. №2240-ііі «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».

6. Декрет №13-92 — Декрет КМУ от 26.12.92 г. №13-92 «О подоходном налоге с граждан».

7. Инструкция №12 — Инструкция о подоходном налоге с граждан, утвержденная приказом ГНИУ от 21.04.93 г. №12.

8. Инструкция №323 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Минстата от 11.12.95 г.

Вопрос об обеспечении работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Большое внимание созданию условий для питания работников на производстве, удешевлению стоимости питания, организации диетического питания в столовых производственных организаций для нуждающихся работников уделяет Федерация профсоюзов Беларуси (далее – ФПБ).
Во все районные, объединенные и первичные профсоюзные организации направлены постановления ФПБ, Республиканского комитета профсоюза по обеспечению питанием работников, в которых указано, что необходимо продолжить дальнейшую работу по контролю за созданием нанимателями необходимых условий для питания работников.

В настоящее время проблема обеспечения работников горячим питанием рассматривается на государственном уровне. Юридическим лицам всех форм собственности (далее – наниматели) поручено создать условия для питания работников. Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры положения о создании условий для питания работников и удешевления его стоимости (постановление Совета Министров РБ от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).

Постановлением Минторга РБ от 18.10.2012 № 28 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее – Положение), утвержденное постановлением Минторга РБ от 05.05.2007 № 27 (изменения вступили в силу 28 ноября 2012 г.).

В новой редакции Положения расширен перечень организаций, для которых определен порядок организации общественного питания: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, строительства, связи, транспорта, сельского хозяйства и других сферах предпринимательской деятельности (далее – производственные организации).

Порядок организации питания работников в производственных организациях остался прежним и осуществляется согласно законодательству соответствующими структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее – структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее – субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее – объекты общественного питания).

На производственных предприятиях должны размещаться объекты общественного питания

Кроме того, в новой редакции Положения определено, что при проектировании производственных предприятий должны предусматриваться помещения для размещения объектов общественного питания в соответствии с требованиями ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267.

Для удовлетворения потребностей работников в услугах общественного питания в производственных организациях могут быть дополнительно организованы:

– объекты общественного питания, специализирующиеся на выпуске однородной по ассортименту кулинарной продукции (блинные, пельменные, пирожковые и др.), магазины (отделы) кулинарии, кафетерии;

– услуги по доставке скомплектованных рационов питания, выездное обслуживание организациями, специализирующимися на оказании таких услуг.

Обеспечение работников питанием и оплата питания

Производственные организации могут обеспечивать работников бесплатным питанием за счет собственных средств, осуществлять компенсацию стоимости питания, предоставлять питание в кредит в соответствии с законодательством.

Лечебно-профилактическое питание предоставляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», молоко или равноценные пищевые продукты – постановлением Совета Министров РБ от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

Справочно: работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливают Правительство РБ или уполномоченные им органы.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством (ст. 225 Трудового кодекса РБ).

Питание работникам производственных организаций предоставляется по свободному выбору за наличный и безналичный расчет в порядке, установленном законодательством.

Контроль за питанием работников

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять производственный контроль в соответствии с программой (планом) производственного контроля, разработанной на основании Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 22.12.2003 № 183, и Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Минздрава РБ от 30.03.2012 № 32.

Качество готовой пищи должна проверять бракеражная комиссия в порядке, установленном постановлением Минторга РБ от 12.09.2008 № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания». Результаты бракеража (органолептической оценки качества) продукции необходимо заносить в бракеражный журнал, который ведется по форме согласно приложению к названной Инструкции.

Справочно: под бракеражем понимается оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий.