Письмо обязательство и договор на проведение аудита

Письмо-обязательство и договор на проведение аудита  
Если аудиторская организация считает проведение аудита возможным, она готовит письмо-обязательство о согласии на проведение аудита (см. 8.1) и отсылает его в адрес экономического субъекта. Затем формируется группа аудиторов для проведения проверки и заключается договор с экономическим субъектом.  

Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта до заключения договора на проведение аудита во избежание неправильного понимания им условий предстоящего договора (рекомендуется второй экземпляр письма, подписанный руководителем, вернуть аудитору). В соответствии с ГК РФ (ст. 432-437) письмо-обязательство является офертой. В данном случае договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и её акцепта (принятия предложения) другой стороной.  
Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта до заключения договора на проведение аудита во избежание неправильного понимания им условий предстоящего договора. Для разовых соглашений между аудиторской организацией и экономическим субъектом письмо-обязательство в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации является офертой. Экономический субъект должен письменно подтвердить согласие на условия аудита, предложенные аудиторской организацией. Если подтверждение получено, то условия письма остаются в силе в течение действия соглашения о проведении аудиторской проверки.  
Состав специалистов, порядок и сроки осуществления расчетов будут определены в договоре на проведение аудита. Или (в случае, когда к моменту подготовки письма-обязательства определены примерные сроки проведения аудита и состав группы специалистов) мы проведем аудит с (дата) по (дата), что включает время на проведение аудиторской проверки и составление аудиторского заключения.  
Если в процессе экспресс-анализа аудиторская организация считает возможным и целесообразным проведение организационного аудита, она направляет исполнительному органу экономического субъекта письмо-обязательство о согласии на проведение организационного аудита в ответ на его официальное предложение с просьбой об оказании аудиторских услуг. Результаты первого этапа и письмо-обязательство помогают правильно сформулировать условия предстоящего договора.  
Целью настоящего стандарта является оказание помощи в составлении письма-обязательства, касающегося условий заключения соглашения и ответа аудитора на просьбу клиента изменить условия договора на проведение аудита или оказания консультационных услуг.  
Составление письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита Определение объема проверки в соответствии с правилами (стандартами) Подготовка к заключению договора на проведение аудиторской проверки Виды и правовая оценка договоров Существенность в аудите Виды и оценка риска  
Если результаты указанных процедур подразумевают высокий риск аудита или задача оказывается слишком сложной и трудоемкой, клиент не принимается на обслуживание. Наоборот, если проведение аудита признается возможным, то аудитору рекомендуется направить руководителю (исполнительному органу) предприятия-клиента письмо-обязательство аудитора о согласии на проведение аудита. Это письмо рассматривается в качестве официального ответного документа, устанавливающего взаимоотношения между аудитором и клиентом до заключения договора.  

Для разовых соглашений между аудитором и клиентом письмо-обязательство аудитора о согласии на проведение аудита в соответствии с ГК РФ может служить формой договора между сторонами. В этом случае клиент должен письменно подтвердить согласие на условия проверки, предложенные аудитором. Если же ранее между сторонами был заключен долгосрочный договор, то письмо-обязательство аудитора может не составляться либо содержать дополнительную информацию для клиента.  
В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности Планирование аудита аудитор должен согласовать с клиентом основные организационные вопросы, связанные с проведением проверки, до написания письма-обязательства и до заключения договора о проведении аудита. Поэтому предварительное планирование осуществляется еще на стадии определения объема аудита, то есть в процессе знакомства аудитора с финансово-хозяйственной деятельностью клиента и оценки степени влияния на нее внешних и внутренних факторов. Аудитор должен получить необходимую информацию на основе личных бесед с руководством и  
Сообщаем, что в связи с нашим пониманием определенных обстоятельств, являющихся существенными для выражения нашего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности (наименование экономического субъекта), и, пользуясь правом, предоставленным нам (наименование нормативного акта, регулирующего аудиторскую деятельность, органа, издавшего его, номер и дата издания), а также в соответствии с (пункт договора или письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита) мы хотели бы получить Вашу точку зрения на правильность понимания нами этих обстоятельств.  
Подписанию договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг может предшествовать подготовка письма-обязательства. Письмо-обязательство направляется руководству экономического субъекта до заключения договора на оказание аудиторских услуг во избежание неправильного понимания им условий предстоящего договора. При подготовке письма-обязательства аудиторская организация должна руководствоваться требованиями Правила (Стандарта) аудиторской деятельности Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита .  
С 1997 г. данный объем предплановых работ в соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности должен быть завершен составлением и представлением администрации экономического субъекта Письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита ). Все это позволяет аудиторской фирме использовать в дальнейшей работе наиболее эффективные методы проверки. Данные обстоятельства очень важны, поскольку почти всегда возможны существенные ограничения по длительности аудита, по важнейшим процедурам проверки. Да и определение суммы договора на проведение аудиторской проверки, обеспечение удовлетворительного качества аудиторской проверки — факторы, способные в дальнейшем стать решающими.  
Планирование под руководством партнера (получить согласие клиента по всем ключевым моментам) совая информация Законы, положения и стандарты по учету и аудиту Внутрихозяйственный риск клиентом плана и договора на оказание услуг Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита  
Планирование аудита начинается еще до написания письма-обязательства и заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудиторской проверки, что обусловливает специфический характер ряда процедур, выполняемых на этом этапе. Цель планирования аудита — определение его стратегии и тактики, составление общего плана аудиторской проверки, разработка аудиторской программы.  
Именно стадия предварительного планирования предшествует написанию письма-обязательства и заключению договора на проведение аудиторской проверки, т.е. моменту, когда стороны выразят обоюдное согласие на проведение аудита и примут на себя связанные с этим обязательства. На этой стадии происходит знакомство потенциальных партнеров аудиторской организации и ее потенциального клиента и обмен информацией, которая позволила бы каждой из сторон (в первую очередь аудиторской организации) принять решение о принципиальной возможности и целесообразности дальнейшего сотрудничества в области аудита.  
После подписания письма-обязательства и заключения договора с экономическим субъектом на проведение аудита начинаются второй и третий этапы по формированию штата соответствующих специалистов, подготовке общего плана и программы аудита.  
Письмо-обязательство направляется исполнительному органу экономического субъекта так же с целью правильного понимания им условий предстоящего договора. Кроме того, при разовых соглашениях между аудиторской организацией и экономическим субъектом письмо обязательство в соответствии с Гражданским Кодексом РФ является офертой. При выражении экономическим субъектом согласия на условия аудита, указанные в письме, оно действует в течение всего срока соглашения на проведение аудиторской проверки.  
Согласование условий проведения аудита Даны рекомендации по содержанию договора на аудиторскую проверку и письма-обязательства  
Таким образом, наличие постоянного риска выдачи ошибочного заключения предъявляет особые требования к предплановой работе аудиторов, т.е. к переговорам и юридическому оформлению договора на предоставление аудиторских услуг. Упрощенный порядок достижения согласия между сторонами (аудиторская организация направляет оферту, экономический субъект акцептует ее), к сожалению, в российских условиях оказалась неэффективной, а попытка использовать для этой цели ПСАД Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита (одобрено Комиссией 25 декабря 1996 г. ) не увенчалась заметным успехом.  
В постоянных файлах удобно хранить документацию (одинаково важную как для аудита текущего года, так и для аудиторских проверок предыдущих и последующих лет), изменения в которой редки. Обычно он содержит информацию об учредителях, копии учредительных документов, информацию о директоре, описание основной деятельности компании, схему организационно-управленческой структуры, специфические законодательные акты, регулирующие деятельность проверяемого экономического субъекта, собранные показатели за предыдущие годы, описание системы бухгалтерского учета, копию договора, письма-обязательства аудиторской фирмы о согласии на проведение аудита, специфические требования-пожелания клиента, информацию об услугах, сопут-  
Если подтверждение получено, то условия, содержащиеся в письме-обязательстве, остаются в силе в течение срока действия договора на проведение аудиторской проверки. Стороны могут согласовывать цель и масштабы аудита в долгосрочном договоре. Тогда допускается возможность несоставления письма-обязательства либо направления его только в случаях, когда необходимо предоставить экономическому субъекту дополнительную информацию.  
Порядок подготовки письма-обязательства аудиторской организации о согласии на проведение аудита регламентируется соответствующим правилом (стандартом) . Как отмечают некоторые авторы , ббльшая часть российских аудиторских организаций не готовит письмо-обязательство по западному образцу, а заключает с клиентами договоры по традиционной для нас юридической форме. Гражданское законодательство не запрещает делать оферты и акцепты в устной форме и заключать договоры так, как это часто и происходит на практике, т.е. по итогам переговоров. Авторы считают, что письмо-обязательство является не единственной, а лишь одной из возможных форм оферты в аудите.  

Права и обязанности аудируемых лиц

Права и обязанности аудируемого лица определены в Федеральном законе от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Проверяемый экономический субъект и (или) лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» вправе:

  • получать от аудиторской организации информацию о законодательных и нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются выводы аудиторской организации;
  • получить от аудиторской организации аудиторское заключение в срок, определенный договором оказания аудиторских услуг;
  • осуществлять иные права, вытекающие из существа правоотношений, определенных договором оказания аудиторских услуг, и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Аудируемое лицо и (или) лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязано:

  • заключать договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями в сроки, установленные законодательством Российской Федерации;
  • создавать аудиторской организации условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, осуществлять содействие аудиторским организациям в своевременном и полном проведении аудиторской проверки, предоставлять им информацию и документацию, необходимую для осуществления аудита, давать по устному или письменному запросу аудиторов или аудиторских организаций исчерпывающие разъяснения и подтверждения в устной и письменной формах, а также запрашивать необходимые для проведения аудиторской проверки сведения у третьих лиц;
  • не предпринимать каких бы то ни было действий в целях ограничения круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении аудиторской проверки;
  • оперативно устранять выявленные аудиторами в ходе аудиторской проверки нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;
  • своевременно оплачивать услуги аудиторских организаций в соответствии с договором на проведение аудита;

За несоблюдение норм Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудируемые лица, лица, подлежащие обязательному аудиту, в соответствии со ст. 21 этого закона несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Права и обязанности аудитора, аудиторской организации

Права и обязанности аудитора, аудиторской организации определены в Федеральном законе от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и ПСАД «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов», одобренном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, протоколом № 6 от 20.10.1999.

Аудиторские организации имеют право:

  • самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки, за исключением вопросов, относящихся к планированию, документированию, рабочих документов, аудиторского заключения, требования к которым раскрыты в федеральных ПСАД;
  • проверять у экономических субъектов в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, фактическое наличие имущества, учтенного в документации;
  • получать разъяснения у должностных лиц по возникшим вопросам и дополнительные сведения в устной и письменной формах;
  • отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой отчетности в аудиторском заключении;
  • иные права, определенные договором оказания аудиторских услуг, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Федеральному закону от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудиторские организации обязаны:

  • осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства Российской Федерации, касающихся проведения аудиторской проверки, о нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются замечания и выводы аудиторской организации;
  • в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу и (или) лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;
  • обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, т.е. соблюдать аудиторскую тайну;
  • исполнять иные обязанности, определенные договором оказания аудиторских услуг и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Перечень обязанностей аудиторской организации дополняется ст. 13 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», согласно которой аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора при проведении обязательного аудита. Это значит, что аудиторская организация при наличии договора на обязательный аудит с целью выражения мнения о степени достоверности финансовой отчетности должна заключить договор со страховой организацией, предметом которого является страхование риска ответственности за нарушение договора.

Ответственность аудиторов (аудиторских организаций)

Ответственность аудитора (аудиторской организации) — это санкции, связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением аудитором (аудиторской организацией) своих обязательств по заключенному с экономическим субъектом договору на проведение аудита. Формы и виды ответственности определяются законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Выделяют следующие виды ответственности аудитора (аудиторской организации):

  • гражданско-правовая;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданско-правовая ответственность определена ст. 15 ГК РФ в виде возмещения убытков:

  • расходы, связанные с восстановлением нарушенного права (на проведение перепроверки, судебные расходы);
  • упущенная выгода, а также гл. 25 ГК РФ, раскрывающей ответственность за нарушение обязательств по договору.

Административная ответственность регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Так как аудиторская деятельность до 01.07.2006 подлежит лицензированию, то на нее в этой части распространяются положения КоАП РФ. Статьей 14.1 КоАП РФ определены случаи и формы ответственности за осуществление деятельности:

  • с нарушением условий, предусмотренных лицензией, в форме наложения штрафа;
  • без лицензии, в форме наложения штрафа.

За нарушение Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» административная ответственность определена в формах аннулирования лицензии на право осуществления аудиторской деятельности и квалификационного аттестата аудитора (см. табл. 2.1, 2.2). В случае нарушения конфиденциальности (аудиторской тайны) как для аудиторской организации, так и для аудитора предусмотрена ответственность в форме возмещения причиненных убытков.

Уголовная ответственность определена ст. 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами» Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, в форме штрафа в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.