Письмо на вызов инспектора энергонадзора

12 июня 2014

Сделайте паспорт готовности в срок

Ежегодно в сентябре-октябре предприятия города и района отчитываются перед местными органами власти о проделанной работе по подготовке электро- и теплохозяйства к предстоящему осенне-зимнему периоду. В связи с этим районная энергоинспекция информирует потребителей электрической и тепловой энергии о порядке оформления и регистрации документов по подготовке к предстоящему ОЗП.

В мае 2014 года всем предприятиям — потребителям тепловой энергии были высланы информационные письма-предписания с указанием даты регистрации паспорта готовности и рекомендациями по составлению плана мероприятий по подготовке к ОЗП. Этот план мероприятий необходимо было составить после создания приказа по предприятию по подготовке к ОЗП и копию предоставить в Энергонадзор. В установленный срок регистрации паспорта готовности представитель предприятия/организации должен предоставить в Энергонадзор следующую документацию:

Заполненный акт проверки готовности на каждый теплоисточник и один на все объекты теплопотребления в 3-х экземплярах;

Заполненный паспорт готовности на каждый теплоисточник и один на все объекты теплопотребления в 3-х экземплярах;

Письменную заявку на вызов инспектора для осмотра теплохозяйства с последующим подписанием акта готовности и регистрацией паспорта;

Копии актов промывок и гидроиспытаний всех объектов;

Копии актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности по всем объектам (с указанием протяженности и диаметра тепловых сетей, принадлежащих потребителю);

Заполненные на текущий год эксплуатационные паспорта теплосетей и теплопунктов (бланки в Энергонадзоре по адресу: ул. Языковича, 30а);

Копии приказов по подготовке, проверке готовности предприятия к ОЗП, план мероприятий и отчет об их выполнении;

Схему теплоснабжения предприятия;

Копию или выписку из приказа о назначении лица, ответственного за тепловое хозяйство, прошедшего проверку знаний в комиссии с участием инспектора Энергонадзора;

Акты приемки оборудования из капитального ремонта (если таковые проводились);

Выполнение выданных Энергонадзором предписаний в части надежности электро- и теплоснабжения;

Копии свидетельств о поверке приборов учета теплоэнергии;

Копию договора на теплоснабжение;

Копию договора на обслуживание (при необходимости).

Регистрация паспортов готовности будет происходить только после предоставления этих документов согласно графику регистрации паспортов готовности с прилагающимися заполненными и подписанными членами комиссии актами готовности потребителя (теплоисточника) к работе в осенне-зимний период 2014/2015гг., утвержденного райисполкомом.

Напоминаем, согласно ст. 20.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неготовность теплоисточника или систем теплоснабжения потребителя тепловой энергии к работе в ОЗП, отсутствие акта готовности к работе в ОЗП теплоисточника или потребителя тепловой энергии либо непринятие мер по подготовке теплоисполъзующего оборудования для работы в осенне-зимний период влекут наложение штрафа на физическое, должностное лицо в размере от 4 до 20 базовых величин, на ИП — от 2 до 100 базовых величин, на юридическое лицо — от 100 до 500 базовых величин.

Надеемся, что системы теплоснабжения города и района отработают без аварийных ситуаций в предстоящий осенне-зимний период, но для этого придется приложить все усилия по качественной и своевременной подготовке к зиме. Также рекомендуем руководителям предприятий и организаций поставить на контроль срок получения паспорта готовности. Консультации по регистрации паспортов готовности можно получить по тел. 4-30-02.

Ян Долгий, госинспектор энергоинспекции

Настоящие Правила устанавливают порядок приемки в эксплуатацию энергообъектов электростанций, электрических и тепловых сетей после технического перевооружения.
Правила распространяются на приемку в эксплуатацию после технического перевооружения, включающего в себя замену агрегатов, установок и крупных узлов оборудования, не сменяемых при капитальных ремонтах (паропроводов, барабанов котлов, арматуры, цилиндров и роторов турбин, отдельных видов электротехнического и вспомогательного оборудования).
Вновь устанавливаемые агрегаты и оборудование не должны ухудшать условия работы обслуживающего персонала и экологическую обстановку в зоне влияния объекта.
Настоящие Правила обязательны для дирекций перевооружаемых объектов, именуемых в дальнейшем «заказчиками», проектных, строительных, монтажных, ремонтных, пусконаладочных организаций и не распространяются на электрические сети напряжением 20 кВ и ниже, сельские силовые и осветительные электроустановки.
Изменения и дополнения:
Извещение №7/85 к РД 34.20.401.- М.: СПО Союзтехэнерго, 1985 — 2 с.

При проверке монтажа новой трансформаторной подстанции, приемочной комиссией в первую очередь учитываются параметры, прописанные в инструкции по вводу в эксплуатацию трансформаторной подстанции:

Наличие нумерации, расположенной на трансформаторных баках и дверях, благодаря чему снижается риск неправильной эксплуатации. Также в обязательном порядке двери трансформаторных камер должны иметь предупредительные плакаты, информирующие про опасность, которой подвергается человек при приближении к трансформатору.

При оборудовании газовой защитой, крышка трансформатора должна иметь подъем в сторону газового реле, что облегчает передвижение газов к реле. Также и трансформаторный маслопровод должен иметь подъем в сторону расширителя.

Газовое реле должно быть установлено в горизонтальном положении и располагаться со стороны, с которой обеспечивается удобное наблюдение.
Трансформаторы, мощность которых превышает 1000 кВА, должны оснащаться амперметрами, позволяющими контролировать нагрузку, а также термометрами измеряющими температуру масла.

Работа трансформаторной подстанции должна осуществляться в помещениях с достаточной освещенностью.

При вводе в эксплуатацию ТП масло в расширителе должно быть выше уровня контрольных отметок.

Инструкция по вводу в эксплуатацию трансформаторной подстанции предусматривает оснащение кнопок, рукояток и ключей управления соответствующими надписями, указывающими на выполняемые ими функции («включить», «выключить», «добавить», «убавить» и пр.). Также трансформаторная подстанция должна быть оборудована сигнальными лампами с надписями, указывающими на характеристики сигнала («вкл», «откл» и пр.).

Жилы кабелей и проводов, которые присоединяются к зажимам, должны иметь достаточный запас длины, позволяющий вновь присоединить жилу к зажиму в случае ее обрыва.

Щит управления должен быть оснащен запасом наиболее часто выходящих из строя предохранителей и сигнальных ламп, комплектом защитных средств, набором инструментов, огнетушителями, аптечкой, ручными фонарями, мегомметром и ключами от всех помещений.
В специальных помещениях, в которых предусмотрено размещение стационарных аккумуляторных батарей, должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция.

Двери аккумуляторных помещений должны оснащаться предупреждающими плакатами: «Аккумуляторная», «Курение запрещается», «Согнем не входить».

В аккумуляторной комнате лампы накаливания должны устанавливаться во взрывозащитной арматуре.

Для более удобного обслуживания статических конденсаторов для повышения коэффициента мощности заводские паспорта статических конденсаторов для повышения коэффициента мощности должны быть развернуты по направлению к проходу, в котором осуществляется обслуживание конденсаторов.

Каждый конденсатор должен обладать инвентарным номером, который наносится маслостойкой краской. Номер необходимо наносить на стенку бака, обращенную к проходу обслуживания.

На подстанции всегда должны быть в наличии эксплуатационные схемы электрических соединений, которые утверждаются ответственными за электрохозяйство предприятия лицами.

В распоряжении у дежурного должны находиться аварийные запасы электрооборудования, такие как детали и запасные части для распределительного устройства (трансформаторы тока, масляные выключатели и выключающие катушки для них, разъединители, изоляторы и пр.).
Помимо этого, регистрация трансформаторной подстанции невозможна без проверки состояния выкатных частей, работы блокировок, отсутствия заеданий перекосов в механической части, что осуществляется путем 4-5 тестовых выкатываний и вкатываний тележки.

В то время, когда осуществляется приемка в эксплуатацию трансформаторных подстанций, предусматривается возможность их включения под напряжение без сушки. Для этого измеряется сопротивление обмоточной изоляции, а также определяется уровень ее увлажнения.

Помимо испытаний и измерений трансформаторной электроизоляции, также измеряется сопротивление обмоток постоянному току. Такие замеры необходимы для проверки качества контактных соединений и отсутствия обрывов в проводах. Для того чтобы измерить малые сопротивления применяют универсальные мосты. Если универсальные мосты отсутствуют, то используют схему амперметр-вольтметр. При измерениях величина тока удерживается в диапазоне 10-15% от номинального показателя, что предотвращает нагрев обмоток и искажение результатов измерения. Необходимо знать, что из-за большой индуктивности трансформаторных обмоток, установившееся значение тока, как правило, достигается не сразу, а спустя 40-5- секунд.

Определение сопротивления обмоток постоянному току осуществляется после достижения установившегося значения тока. Для того чтобы сравнить полученные данные с предыдущими значениями измерения, показатели необходимо привести к одинаковой температуре. В процессе измерений определяется сопротивление всех обмоток постоянному току при различных положениях переключателя ответвлений. В том случае, когда обмоточные сопротивления разных фаз на одноименных ответвлениях отличаются друг от друга, а также показателей, полученных ранее не более чем на ±2%, испытания считаются удовлетворительными.

Ввод в эксплуатацию трансформаторной подстанции на параллельную работу включает в себя проверку фазировки (совпадения напряжений) включаемых трансформаторов.

Суть фазировки заключена в поиске одноименных (не имеющих разности напряжения) фаз подлежащих соединению у трансформаторов, присоединенных к одной сети со стороны высокого напряжения, и с вторичной стороны. После нахождения вышеуказанных фаз они попарно располагаются напротив друг друга. При этом вольтметр, который присоединяется к одноименным фазам, дает нулевое показание.
Когда между фазируемыми трансформаторами отсутствует электрическая связь (заземленные нейтрали), фазируемые цепи предварительно нужно соединить в определенной точке. В противном случае вольтметр не даст никаких показаний. Таким образом, результатом фазировки трансформаторов, у которых отсутствуют заземленные нейтрали, являются два нулевых показания вольтметра. Трансформаторы, напряжение которых превышает 380В, фазируются с применением вольтметра через измерительные трансформаторы напряжения.

Испытания включателей и выключателей

Сдача ТП в эксплуатацию осуществляется при их проверке без нагрузки на номинальное напряжение 3-5-кратным включением. В том случае, когда трансформатор не отключается, его работа проверяется на слух: нет ли каких-либо посторонних звуков, например потрескиваний или неравномерного гудения.

Испытания масляных включателей и выключателей проводятся при их полной сборке и наладке. Изоляция подвижных и направляющих элементов масляных выключателей, изготовленных из органических материалов, должна иметь сопротивление при номинальном напряжении выключателя 3-10 кВ не ниже 1000 Мом, а при 15-150 кВ не ниже 3000 Мом. Измерения проводятся мегомметром при напряжении 2500 В.

Вводы с бумажно-масляной изоляцией должны иметь величину сопротивления не ниже 1000 Мом при измерении мегомметром на напряжении 1000-2500 В. Производить измерения следует между соединительной втулкой и последними обкладками вводов с проходными изоляторами.
Выключатели на номинальное напряжение 6 кВ испытываются повышенным напряжением 29 кВ, а на 10 кВ – 36 кВ. Время применения испытательного напряжения составляет 1 минуту.

Для масляных выключателей, номинальное напряжение которых составляет 3-15 кВ, величина тангенса диэлектрических потерь проходных изоляторов с бакелитовой изоляцией, а также вводов, не должна превышать 3%. Для выключателей с номинальным напряжением 20-35 кВ этот же показатель не должен быть выше 2,5%. Измерения проводятся при температуре +20°.

Надежность выключателя проверяется с помощью измерения переходного сопротивления его контактов. Нельзя допускать повышенного переходного сопротивления, поскольку в этом случае контакты перегреваются и оплавляются, в результате чего выключатель выходит из строя. Максимально допустимая величина сопротивления контактов выключателя зависит от его типа.

Ход подвижных частей выключателей, ход (вжим) контактов при включении, скорость и одновременность размыкания и замыкания контактов должны соответствовать рекомендациям завода-изготовителя. Проверку механизма свободного расцепления у масляных выключателей и выключателей нагрузки осуществляют в режиме включенного привода, в 2-3 промежуточных положениях привода и на пороге области действия свободного расцепления.

Катушки выключателей нагрузки и отключения приводов масляных выключателей должны срабатывать при величине напряжения не ниже 35% от номинального, а для их надежной работы величина напряжения должна быть не более 65% от номинального.

Проверка на включение и выключение масляных выключателей и выключателей нагрузки осуществляется при напряжениях 110, 100, 90 и 80 % от номинального во время включениях на зажимах привода. Количество проверок для каждого режима испытаний составляет от трех до пяти раз.

Испытания разъединителей

Разъединители, равно как и масляные выключатели, испытываются только после полной сборки и регулировки. При измерении мегомметром на напряжении 2500 В, изоляция тяг и поводков, изготовленных из органического материала, должна иметь не меньше 1000 Мом при номинальном напряжении разъединителя 3-10 кВ, и не ниже 3000 Мом при 150 кВ. Также изоляция разъединителей испытывается с помощью повышенного напряжения промышленной частоты. Испытания при керамических изоляторах проводятся на протяжении одной минуты, а при изоляции, изготовленной из органических материалов – 5 минут.

Разъединители с электрическим приводом проверяются на включение и выключение путем 3-5-кратного включения и отключения при напряжении на зажимах привода в момент включения и отключения 100, 90 и 80% номинального. Количество циклов тестирования для каждого режима испытаний должно составлять от трех до пяти раз.

Испытания обмоток

При определении сопротивления изоляции первичных обмоток измерительного трансформатора применяется мегомметр на напряжении 2500 В. Сопротивление изоляции вторичных обмоток определяется с помощью мегомметра на напряжении 1000 В. И в первом и во втором случае величина сопротивления не нормируется, но оценивая сопротивление изоляции вторичной обмотки можно ориентироваться на следующие величины:

трансформаторы тока, встроенные во втулки масляного выключателя, обладают нормальным сопротивлением изоляции от 10 до 20 Мом;
выносные трансформаторы тока обладают нормальным сопротивлением изоляции от 50 до 100 Мом.

Помимо этого испытывают изоляцию измерительных трансформаторов с помощью повышенного напряжения промышленной частоты. Первичные обмотки испытываются на напряжении согласно табл. 11. Вторичные обмотки – вкупе с подключенными к ним цепями 1 кВ.

Для первичных обмоток с основной керамической изоляцией продолжительность испытания должна равняться одной минуте. При изоляции из кабельных масс или твердых органических материалов, первичные обмотки трансформаторов тока испытываются на протяжении пяти минут. Изоляция вторичных обмоток трансформатора тока, а также обе обмотки трансформатора напряжения, испытываются на протяжении одной минуты. У трансформаторов напряжения измеряется ток холостого хода, величина которого не нормируется. Также у трансформаторов тока снимается характеристика намагничивания сердечников. Полученные данные намагничивания сравнивают с данными, полученные с аналогичного исправного трансформатора.

У трансформаторов учета энергии, встроенных трансформаторов тока и трансформаторов с переключающим устройством, на всех ответвлениях измеряется коэффициент трансформации. Отклонения обнаруженного коэффициента от паспортных данных не нормируются.

Испытания аккумуляторов

В каждой аккумуляторной банке плотность электролита, а также емкость отформованной батареи, должны соответствовать паспортным данным. Показания химического анализа электролита при удовлетворительном его состоянии должны соответствовать требованиям ПУЭ. При измерении мегомметром на напряжении больше 1000 В, нормальное сопротивление изоляции аккумуляторной батареи при ее напряжении до 110 В должно составлять не меньше 50 000 Ом. При напряжении аккумуляторной батареи 220 В сопротивление изоляции не должно быть ниже 100 000 Ом.

Испытания конденсаторов

Величина сопротивления изоляции конденсаторов, которые предназначены для повышения коэффициента мощности, измеряется с помощью мегомметра на напряжении 2500 В. Осуществляют измерения между выводом и между корпусом и выводом конденсатора. Помимо этого с помощью измерения коэффициента абсорбции проверяется увлажненность обмоток конденсаторов. Полученные значения не нормируются, а сравниваются с другими данными таких же измерений.

Показатели измерения емкостей конденсаторов, при их рабочем напряжении 3,15 кВ, могут отличаться от паспортных данных не больше чем на 33%, при рабочем напряжении 6,3 кВ не больше чем на 16%, а при рабочем напряжении 10,5 кВ не больше чем на 9%.

Также конденсаторы испытываются с помощью повышенного напряжения промышленной частоты на протяжении одной минуты. Величина испытательного напряжения приведена в ПЭУ и варьируется в зависимости от номинального напряжения конденсаторов.

Батарея конденсаторов проверяется 3-кратным включением на номинальное напряжение. При нормальном состоянии, токи в разных фазах не должны отличаться друг от друга больше чем на 5%.

Испытания КРУ

В КРУ (комплектно распределительных устройствах) величины сопротивлений изоляции элементов, изготовленных из органических материалов, измеряются мегомметром на напряжении 2500 В, а величины сопротивлений вторичных цепей на напряжении от 500 до 1000 В. Сопротивление изоляций в первом случае должно быть не меньше 1000 Мом, во втором – 1 Мом.

Изоляция ячеек КРУ испытывается с помощью повышенного напряжения промышленной частоты. Изоляция вторичных цепей считается в норме если она выдерживает испытательное напряжение в 1000 В в течение одной минуты. При выборочной проверке сопротивление постоянному току должно составлять:

контакты сборных шин: не больше 1,2 части величины сопротивления цельного участка шины такой же длины;
разъединяющие контакты первичной цепи:

для контактов номинальной мощностью 400 В – не больше 75 Мком;
для контактов номинальной мощностью 600 В – не больше 60 Мком;
для контактов номинальной мощностью 900 В – не больше 50 Мком;
для контактов номинальной мощностью 1200 В – не больше 400 Мком;
разъединяющиеся контакты вторичной силовой цепи – не больше 4000 мком.