Перерыв между сменами

Какие проблемы могут возникнуть из-за слишком короткого перерыва

Короткий промежуток между беременностями может привести к таким последствиям:

  • Обильные кровотечения во время родоразрешения и до.
  • Недостаточный вес малыша при доношенности.
  • Нарушение связи и циркуляции крови между плацентой и будущим ребенком.
  • Отторжение плода или преждевременная родовая деятельность.
  • Повышенная свертываемость крови, возникновение тромбов.

Беременность, возникшая более чем через 10-15 лет после первой, усложняется хроническими заболеваниями, которые обостряются при вынашивании ребенка.
Придерживаться «графика» зачатий ни у кого не получается. Дети приходят в этот мир тогда, когда это нужно. Современная медицина может помочь родить здорового малыша, даже если между беременностями вообще меньше года прошло. Особенно, если женщина здоровая и у нее хватит сил более, чем на одного ребенка. Единственное, о чем следует помнить — осложнения, которые возможны при уплотненных зачатиях. Поэтому, если у женщины были тяжелые роды или какое-то патологическое состояние, то при небольшом разрыве между беременностями вероятность повторного осложнения остается очень высокой.

Пересмотреть требования СанПиН 2.2.2.1327-03 к продолжительности отдыха между сменами

П.п.10.24 «Продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).»
Данное требование является чрезмерно жёстким и во многих случаях — невыполнимым, что ставит работодателя в положение «вечного правонарушителя». Так, правонарушениями при работе на полную ставку (стандартные по ТК РФ 40 часов в неделю) оказываются:
— Практически любая сверхурочная работа. Поскольку работники ходят в отпуска, болеют, отпрашиваются и прогуливают, и их нужно кем-то подменять, такие «правонарушения» неизбежны.
— Наличие обеденного перерыва, так как обед отнимает время у междусменного отдыха, делая его меньше двукратной продолжительности рабочего времени.
Уменьшение же смены как таковой приводит к временному отсутствию работника на рабочем месте. Для предприятий с непрерывным трудовым процессом* это крайне нежелательно.
Нужно заметить, что во внерабочее время, в том числе и в обеденный перерыв, работник на своём рабочем месте является посторонним частным лицом. Вернуться к работе он может (но — не «обязан») лишь на свой страх и риск, неся полную ответственность вплоть до уголовной за свои, в качестве постороннего лица, действия. В том числе и в случае нештатной ситуации.
* Здесь понятие «непрерывный трудовой процесс» включает в себя «ведение непрерывного технологического процесса», но не ограничивается этим. К примеру, работа диспетчеров круглосуточных служб тоже в него войдёт, только процесс будет не «технологический», а «организационный», и т.п..
— Любой график с пересменкой** аналогично нарушает либо требование СанПиН, либо требование ст. 110 ТК РФ «Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов», так как пересменка отнимает время от междусменного и еженедельного отдыха.
** Пересменка — период рабочего времени при непрерывном трудовом процессе, когда работают одновременно те, чьё рабочее время подходит к концу, и вновь пришедшие. Нужен, чтобы дать последним возможность (а также — обязать их) ознакомиться с ситуацией на рабочих местах до начала основной части своего рабочего времени. Характерная продолжительность 10-30 минут, иногда составляет до часа.
— При наличии непрерывного трудового процесса — противопожарные, противоаварийные и прочие тренировки персонала, так как их невозможно провести без отрыва от основной деятельности, и нужно дополнительное, вне основного графика смен, рабочее время.
В дополнение к вышеуказанному, жёсткость указанного требования СанПиН сильно ограничивает возможности составлять графики работы с удлинённым рабочим днём.
Так, под запретом оказываются варианты вроде «2 смены по 12 часов — 2 выходных», которые за большее утомление к концу смены дают работнику чистую экономию времени на проезд на/с работы и больше выходных «одним куском», удобным для организации досуга. А для погоднозависимых работ и деятельности, связанной с обслуживанием населения (и смежной с ней), являются фактической нормой и более длинные рабочие дни.
У работодателя здесь 3 возможности:
— работать с «вечным нарушением» СанПиН, при проверках контролирующими органами по первому требованию выплачивая штрафы (или откупаясь). Раз он и так «нарушитель» — мотивация к исполнению прочих требований данного СанПиН сильно падает, что на условиях труда сказывается не лучшим образом.
— использовать «серую» схему оплаты труда с различающимися «документальным» и реальным временем работы персонала, в отдельных случаях вовсе отказаться от официального найма. Повсеместно распространённая ситуация. Защищённость работников ещё ниже, так как, по крайней мере, часть времени они работают полулегально.
— если отсутствует понуждение к сменному графику какими-либо нормативными актами (обычно, отраслевыми), можно удлинить рабочий день до суток или более. Не факт, что персоналу будет легче, зато график работы перестанет считаться «сменным», и правонарушение пропадёт.
Таким образом, чрезмерная строгость требования СанПиН 2.2.2.1327-03 п.п. 10.24 во многих случаях приводит вместо повышения защищённости работника — к вреду для него самого, его работодателя и, поскольку с «серых» частей зарплат налоги не взять — для госбюджета.
Имеется и проблема подстройки режима отдыха под биоритмы работников.
Так, при 12-часовых сменах замена междусменного отдыха с 12- на 24-часовой для большинства людей не даёт облегчения из-за очень резкого сдвига режима сна. В основном люди будут спать перед 2-й сменой уже не полные 8, а лишь 3-4 часа, некоторые не смогут заснуть вовсе.
Оптимальное решение тут неоднозначно: есть небольшой процент людей, хронотип которых позволяет спать в произвольное время суток через произвольные периоды времени — такие люди могут выспаться 7-8 часов и после 1-й, и перед 2-й сменой. Увы, СанПиН и ТК РФ одновременно соответствует только один такой график: 12 часов работы — 24 отдыха — 12 работы — 48 отдыха.
Подстройка графика под местные условия и имеющийся в наличии персонал фактически запрещена, хоть и предусмотрена п.п. 10.22 того же СанПиН.
Практичнее будет позволять работникам и работодателю самим, совместно, выбирать продолжительность рабочего дня и междусменного отдыха в некоторых пределах, исходя из физиологических особенностей персонала (выносливости, хронотипа), сменных нагрузок и времени проезда на/с работы. В сложных и спорных случаях дополнительно оптимизировать график способны медики.

Продолжительность отдыха между сменами

В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ ежедневный (междусменный) отдых отнесен ко времени отдыха работников. Однако его продолжительность ТК РФ не устанавливает. При этом оговаривается, что работа в течение двух смен подряд запрещена (ст. 103 ТК РФ).

Вместе с тем время перерывов между сменами регулируется иными нормами. В частности, согласно п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил 2.2.2.1327-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 № 100, продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньшая продолжительность отдыха (но не менее восьми часов) допускается только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы).

((10935))

Для определенных категорий работников требования к продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха предусмотрены нормативными правовыми актами, определяющими особенности режима рабочего времени и времени отдыха. Например, п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15, устанавливает, что ежедневный (междусменный) отдых вместе со временем перерыва для отдыха и питания должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену). А согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16.05.2003 № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть менее 12 часов.

((9433))

Таким образом, при продолжительности смены 24 часа междусменный отдых должен быть не менее 48 часов. Работа в течение двух смен подряд запрещена. Более конкретная регламентация междусменного отдыха может быть приведена в локальных нормативных актах работодателя.