Переплата по УСН что делать

У вас еще нет дачи?

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы

узнать подробнее

Очень часто при расчете налога допускаются ошибки и в редких случаях «в свою пользу», оплачивая сумму больше требуемой.

Как подтвердить переплату

Как только обнаружено, что по налогу произошла переплата, нужно понять как именно она образовалась. Если ошибка допущена из-за неправильных расчетных операций (напр. подсчет налоговой базы, льгот), то возврат переплаты по налогам, нужно начать с подачи «уточненки».

Декларация – заявление о сумме налога, подлежащего уплате (ст.80 НК РФ). И если в декларации указана сумма в N рублей, то она и должна поступить. Следовательно, прежде чем подавать заявление о переплате, необходимо исправить сведения в декларации, т.е. сделать так, чтобы сумма, подлежащая уплате, была действительно меньше, чем сумма, поступившая и отраженная на его лицевом счете налогоплательщика.

Подача «уточненки», один из способов как можно вернуть переплату по налогам. Есть еще варианты, рассмотрим их ниже.

Переплату обнаружат при камеральной или выездной проверке, как правило, это неправильно заполнение декларации и арифметические ошибки. О каждой ошибке ФНС письменно уведомляет, это извещение и подтверждает переплату.

По акту сверки. Если этот документ существует, и подписан сотрудниками ФНС, то подавать «уточненку» не нужно. Сверку может инициировать как налоговая так и плательщик.

Если переплата по налогу подтверждена в судебном порядке (постановление ФАС УО от 02.07.08 № Ф09-5218/07-С3)

Как поступить с переплатой по налогам

Когда переплата подтверждена документально, необходимо решить что с ней делать.

Возвращенной суммой переплаты можно покрыть недоимку, пени или штрафы. Но недоимку покрыть можно только по налогам того же типа, Например излишки по федеральным налогам (напр.

Переплата по УСН , что делать?

налог на прибыль), можно направить на погашение недоимки по таким же федеральным налогам (напр. НДС). По региональному, распределять только на региональные. Местный на местный. Тоже самое и со штрафами и пенями.

Зачет переплаты в счет будущих платежей, но также только в пределах того же типа налога.

Возврат денежных средств организации.

Как оформить выбор

После того, как вы решили, что сделать с переплатой, нужно сообщить в ФНС о вашем решении, подав заявление. В нем нужно указать:

  • Сумму которую нужно вернуть (зачесть)
  • Чем подтверждена переплата
  • По какому налогу возникла переплата
  • Что вы будете делать с переплатой (возврат или зачет)
  • Если возврат. Указать счет на который нужно перечислить излишек
  • Если зачет. Указать в счет какого платежа по налогу

Также возможно «разделение» излишка. Например, часть на погашение недоимки, часть на зачет в счет последующих платежей, часть – возврат на счет компании. Для такого разделения нужно подать заявление в течение 3 дней со дня уплаты излишка.

Завяление подается в 2-ух экземлярах, на втором ставится печать налоговой. После этого в течение 10 дней принимает решение.

В случае возврата денежных средств, деньги поступают на расчетный счет не позднее 1 месяца, с даты подачи заявления. Если деньги не пришли, начисляются пени, как раз для этого и нужно хранить 2-ой экземпляр.

P.S. По ст. 78 НК РФ, налоговая может сама рассчитать и зачесть переплату в счет существующей недоимки. Если вам не все равно, по какой недоимке зачтут переплату, нужно подавать заявление.

Переплата может возникнуть по следующим обстоятельствам:

—  В течение года ИП на УСН «доходы» платил авансовые платежи по доходам. Все взносы за год уплачены в декабре и их величина больше, чем налог к доплате за год

— Страховые взносы уплачивались и в течение года, но сумма всех авансовых платежей по результатам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев оказалась больше, чем сумма налога за весь год (например, на УСН «доходы-расходы», если в 4 квартале доходов было мало, а расходов – много).

— Ошибка в платежке или расчетах. Возможно, при расчете авансовых платежей бухгалтер ошибся и насчитал лишний аванс по налогу к уплате. Или могла произойти ошибка при формировании платежки.

Налогоплательщики, применяющие УСН, должны заплатить единый налог по итогам года до 31 марта 2015 года (для организаций) или до 30 апреля 2015 года (для ИП). А как же поступить, если налог и без того переплачен?

В данной ситуации причина переплаты значения не имеет. Важно другое – как поступить с переплатой.

Прежде всего, нужно сделать акт сверки с налоговой инспекцией. Запросить акт сверки можно через многие программы,  предназначенные для отправки отчетности.

Можно ли вернуть излишне уплаченные налоги и как это сделать?

Также провести сверку можно непосредственно в инспекции, написав заявление.

Форма заявления свободная, чаще всего образец можно найти на информационных стендах инспекции. В заявлении пишем всё, что мы хотим узнать: за какое время сверяемся, по каким налогам, не забываем вместе с названием налога указать КБК. Так же укажите способ получения документов – лично или почтовым отправлением.

Инспекция готовит свой экземпляр акта сверки и отдает вам его на проверку. Возможно, ИФНС не согласится с вашими данными. Например, платеж за 9 месяцев мог быть ошибочно перечислен на другой КБК. В случае расхождения данных нужно установить причину разногласия и устранить ее.

После подтверждения факта переплаты у налогоплательщика есть 2 варианта, как распорядиться переплатой:

— зачесть в счет будущих платежей (п. 4 ст. 78 НК РФ),

— вернуть на расчетный счет (п. 6 ст. 78 НК РФ). Этот вариант возможен только в том случае, если у компании нет задолженностей перед налоговой по другим налогам (пени, штрафам). Если недоимки есть, ИФНС самостоятельно зачтет переплату налога по УСН в счет долгов налогоплательщика перед бюджетом (п. 5 ст. 78 НК).

Зачет переплаты в счет будущих платежей

Осуществляется на основании заявления налогоплательщика. Его можно передать как в бумажном виде, так и в электронном, заверив ЭЦП (электронной цифровой подписью), через ТКС (телекоммуникационные каналы связи).

Заявление пишется в свободной форме. Не забудьте указать реквизиты организации, период возникновения переплаты, налог, по которому образовалась переплата, а также как вы хотите зачесть сумму.

Возврат переплаты из ИФНС

Возврат денег осуществляется также по заявлению налогоплательщика. Непременно укажите банковские реквизиты, на которые должен будет поступить платеж.

Как лучше поступить, если есть переплата по УСН?

Решать, конечно, налогоплательщику. Однако следует помнить несколько моментов:

— ИФНС не любит возвращать деньги, если речь идет о существенной сумме. Если вы планируете вернуть большую сумму, готовьтесь к дополнительным проверкам.

— При осуществлении расчетов некоторые банки берут комиссию за каждую платежку. Посчитайте, не потеряете ли вы лишние деньги, если сначала вернете переплату из бюджета, а через несколько месяцев вновь перечислите деньги в бюджет как авансовый платеж по УСН. Это особенно актуально для маленьких сумм переплаты.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации сумма минимального налога, взимаемая в связи с применением упрощенной системы налогообложения, поступает исключительно в бюджеты государственных внебюджетных фондов (ПФ РФ – 60%, ФФОМС – 2%, ТФОМС – 18%, ФСС РФ – 20%).

Таким образом, доходы от уплаты единого и минимальных налогов при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами Федерального казначейства по различным уровням бюджетной системы Российской Федерации и различным нормативам отчислений.

В связи с этим налоговый орган не вправе принять решение о зачете сумм излишне уплаченных платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога, поскольку это противоречит пункту 5 статьи 78 Кодекса, предусматривающему зачет излишне уплаченной суммы налога только в тот бюджет, в который эта сумма была направлена.

Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации своим постановлением от 1 сентября 2005 г. № 5767/05 признал правомерным проведение зачета излишне уплаченных авансовых платежей по единому налогу в счет уплаты минимального налога.
 

Комментарий:В соответствии со статьей 346.19 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по единому налогу являются I квартал, полугодие и 9 месяцев. По итогам отчетных периодов организация или предприниматель уплачивают авансовые платежи.

Может случиться так, что по итогам налогового периода фирма получит убыток или сумма рассчитанного единого налога будет меньше 1 процента от суммы доходов. В этом случае нужно заплатить в бюджет минимальный налог.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансов за отчетный период и суммы налога за налоговый период. Эта норма пункта 5 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Ну, если можно зачесть авансы в счет единого налога, возникает вопрос, а можно ли так поступить с налогом минимальным. Чиновники Минфина России ответили на данный вопрос утвердительно. Правда, зачесть можно только 10 процентов от суммы авансовых платежей.

Минфиновцы рассуждали так. В соответствии со статьями 56 и 146 Бюджетного кодекса единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации (90%), а также в бюджеты Федерального фонда обязательного медицинского страхования (0,5%), территориальных фондов обязательного медицинского страхования (4,5%), Фонда социального страхования (5%).

Минимальный налог, в свою очередь, зачисляется в бюджеты Пенсионного фонда Российской Федерации (60%), Федерального фонда обязательного медицинского страхования (2%), территориальных фондов обязательного медицинского страхования (18%).

Поэтому зачесть можно только ту часть авансовых платежей, которая поступила во внебюджетные фонды, то есть 10% от суммы. Остальные же деньги должны быть возвращены налогоплательщику. Понятно, что минимальный налог придется также платить.

Еще :

Если переплату обнаружили контролеры, они должны поставить в известность компанию в течение одного месяца (п. 3 ст.

Переплата по УСН: как вернуть

78 НК РФ). С будущего года инспекторам придется работать более оперативно – о переплате они должны сообщить в течение десяти дней с момента обнаружения «лишней» суммы. Такая поправка введена Законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ).

В настоящее время инспекция вправе направить организации предложение о проведении совместной выверки расчетов. Речь идет именно о праве, а не об обязанности. На это обратил внимание Минфин России в письме от 23 марта 2005 г. № 03-02-07/1-67. С 1 января 2007 года у предприятий появится право самим инициировать сверку расчетов.

Чтобы провести сверку, организация запрашивает у налоговой инспекции справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам. Форма справки утверждена приказом ФНС России от 4 апреля 2005 г. № САЭ-3-01/ 138. После того как организация сверит уплаченные суммы налогов с платежами, указанными в справке, она подписывает акт сверки расчетов. Его бланк утвержден вышеуказанным приказом ФНС России.

Организация может распорядиться переплаченной суммой одним из следующих способов:

погасить недоимку по другим налогам или сборам;

  • зачесть в счет предстоящих платежей;
  • вернуть излишне уплаченную сумму на свой расчетный счет.