Перечень грубых дисциплинарных проступков 2018

Постановление

20 марта 2018 года город Смоленск

Заместитель председателя Смоленского гарнизонного военного суда Стукалов Д.В., при секретарях Старковой Е.М. и Поплышевой Н.В.,с участием военнослужащего, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке Четверякова С.А., его защитника — адвоката Лобчук Е.С., представившей ордер от 20 марта 2018 года № 152, прокурора — старшего помощника военного прокурора Смоленского гарнизона старшего лейтенатна юстиции Осычнюка А.М., врио военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г.Смоленск) майора Щетинина В.С.,

рассмотрев в помещении Смоленского гарнизонного военного суда материалы о грубом дисциплинарном проступке, предусмотренном ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в отношении военнослужащего войсковой части 84130 сержанта,

Четверикова С.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ. в . с высшим образованием, холостого , проходящего военную службу по контракту с января 2017 года, командира отделения, проживающего по адресу:

установил:

17 февраля 2018 года Четвериков не явился без уважительных причин на службу в войсковую часть 84130 из основного отпуска и отсутствовал на службе до 21 февраля 2018 года.

Он же, в 23 часа 20 февраля 2018 года вблизи дома 48 по улице Крупской в городе Смоленске совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, за которое военнослужащий, в соответствии с КоАП РФ несет дисциплинарную ответственность.

В судебном заседании Четвериков виновным в совершении грубых дисциплинарных проступков себя не признал и пояснил, что о несвоевременном прибытии на службу из отпуска он договорился с командованием воинской части.

Одновременно он пояснил, что административное правонарушение он не совершал, а протокол об этом правонарушении был составлен, поскольку сотрудники полиции решили его доставить в отделение полиции.

Что касается отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то Четвериков пояснил, что спиртное он употреблял не в служебное время и какие-либо основания для направления его на освидетельствование у сотрудников полиции отсутствовали.

Несмотря на указанное отношение Четверикова к содеянному, его виновность в совершении вышеуказанных грубых дисциплинарных проступков подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части 84130 от 18 января 2018 года № 8 и копией отпускного билета Четверикову был предоставлен основной отпуск с выездом в город Смоленск с 18 января по 16 февраля 2018 года. Срок возвращения в воинскую часть 17 февраля 2018 года.

Как следует из объяснений старшего лейтенанта Чикалова (командир взвода), Четверикову с 18 января по 16 февраля 2018 года был предоставлен основной отпуск за 2017 год, при этом 17 февраля 2017 года он должен был выйти на службу. Однако в этот день на службу он не прибыл, а попытки установить место его нахождения положительных результатов не дали. 21 февраля 2018 года ему стало известно о доставлении Четверикова в военную комендатуру в состоянии алкогольного опьянения, куда он прибыл за ним, а впоследствии доставил его в воинскую часть.

Из протокола об административном правонарушении от 21 февраля 2018 года № 67/3/132422 видно, что действия Четверякова, связанные с нарушением общественного порядка и выражением явного неуважения к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, сопряженные с неповиновением законному требованию сотрудника полиции квалифицированы как мелкое хулиганство, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ.

Согласно постановлению заместителя начальника полиции УМВД России по городу Смоленску подполковника полиции Хворостовского от 21 февраля 2018 года № 03/000785, в 23 часа 20 февраля 2018 года, находясь вблизи дома 48 по улице Крупской в городе Смоленске, Четвериков совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, а поскольку последний является военнослужащим, то производство по делу об административном правонарушении прекращено и материалы направлены для решения вопроса о привлечении Четверикова к дисциплинарной ответственности.

В судебном заседании установлено, что данное постановление Четвериков не обжаловал, и оно вступило в законную силу 6 марта 2018 года.

Объяснения Четверикова в суде о том, что о несвоевременном прибытии из отпуска на службу он договорился с командованием воинской части, следует признать надуманными.

В основу данного вывода, следует положить письменные объяснения самого Четверикова от 21 февраля 2018 года, в которых он указал, что несвоевременно прибыл на службу по своей личной невнимательности, считая дату прибытия 21 февраля 2018 года.

Объяснения Четверикова о том, что административное правонарушение он не совершал, также считаю надуманными.

В основу данного ввода следует положить вышеприведенное постановлению заместителя начальника полиции УМВД России по городу Смоленску, которое Четвериков не обжаловал, и оно вступило в законную силу.

Согласно ст. 28.5 ФЗ «О статусе военнослужащих» неявка в срок без уважительных причин на службу из отпуска и совершение административного правонарушения, за которое военнослужащий, в соответствии с КоАП РФ несет дисциплинарную ответственность по своему характеру являются грубыми дисциплинарными проступками, и согласно требований п.п. 3 и 4 ст. 28.4 этого же Закона за их совершение может быть применено дисциплинарное взыскание в виде дисциплинарного ареста.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Четвериков, проходящий военную службу по контракту, 17 февраля 2018 года совершил неявку в срок без уважительных причин на службу из отпуска, а 20 февраля 2018 года совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, за которое в соответствии со ст. 2.5 этого же кодекса он должен нести дисциплинарную ответственность, то есть совершил грубые дисциплинарные проступки, предусмотренные ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии со ст. 54 и п.п. «и» и «к» ст. 55 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации к военнослужащему, проходящему военную службу по контракту в воинском звании «сержант», могут применяться такие виды дисциплинарных взысканий, как досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, а также дисциплинарный арест.

При этом, из содержания ст. 94 того же Устава следует, что дисциплинарный арест является крайней мерой дисциплинарного воздействия и применяется к военнослужащему лишь в исключительных случаях.

В то же время, командованием не представлены и в судебном заседании не были предметом исследования какие-либо доказательства, свидетельствующие о невозможности применения к Четверикову за совершенные грубые дисциплинарные проступки какого-либо иного, помимо дисциплинарного ареста, дисциплинарного взыскания, в том числе, досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.

Причем в судебном заседании Четвериков пояснял, что неоднократно обращался к командованию с рапортами об увольнении с военной службы.

Учитывая изложенное, обстоятельства совершения Четвериковым грубых дисциплинарных проступков, последствия этих проступков, надлежит прийти к выводу, что к последнему, вопреки позиции командования военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Смоленск), может быть применена иная мера дисциплинарного воздействия, нежели чем дисциплинарный арест.

Кроме того, из протокола о грубом дисциплинарном проступке от 23 февраля 2018 года следует, что 20 февраля 2018 года, отказавшись от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, Четвериков совершил еще один грубый дисциплинарный проступок.

В доказательство совершенного дисциплинарного проступка в представленных материалах имеется копия акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 20 февраля 2018 года № 0470.

Из этого акта видно, что в 24-ом часу Четвериков отказался от освидетельствования, причем на такое освидетельствование он был направлен помощником дежурного УМВД России по городу Смоленску.

В соответствии с вышеупомянутой ч. 2 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения, а также отказ военнослужащего от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по своему характеру является грубым дисциплинарным проступком.

Из данной нормы закона следует, что отказ от указанного освидетельствования является грубым дисциплинарным проступком, если он, отказ, произошел при исполнении военнослужащим обязанностей военной службы.

Как видно из представленных материалов, Четвериков в указанное в вышеприведенном акте время обязанности военной службы не исполнял, а следовательно, грубый дисциплинарный проступок не совершал.

Поскольку указанный грубый дисциплинарный проступок Четвериков не совершал, то на основании ст. 18 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» производств по данному эпизоду подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 18 и 19 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»,

постановил:

производства по материалам о грубом дисциплинарном проступке за отказ Четверикова С.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения на основании ст. 18 Федерального закона «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» прекратить.

Отказать в назначении Четверикову С.А. дисциплинарного ареста за неявку в срок без уважительных причин на службу из отпуска и совершение административного правонарушения, за которое он должен нести дисциплинарную ответственность, и возвратить материалы о совершенных им грубых дисциплинарных проступков врио военного коменданта военной комендатуры (гарнизона, 1 разряда) (г. Смоленск) для применения иной меры дисциплинарного воздействия, чем дисциплинарный арест.

Постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Заместитель председателя суда