Пенсионный договор

Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 182-О «По жалобе гражданки Ожгибесовой Светланы Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1 — 3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Определяя в Федеральном законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, законодатель включил в их число также лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, и закрепил, что они являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать за себя в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы (подпункт 2 пункта 1 статьи 6, пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 14).

Определение Конституционного Суда РФ от 02.11.2006 N 492-О «По запросу Советского районного суда города Рязани о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, абзаца четвертого пункта 1 статьи 11 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

1. В запросе Советского районного суда города Рязани оспаривается конституционность положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7, абзаца четвертого пункта 1 статьи 11 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которым граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе адвокаты, относятся к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Федеральным законом; эти граждане являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, они обязаны зарегистрироваться в территориальных органах страховщика в порядке, установленном статьей 11 данного Федерального закона, своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации; регистрация страхователей-адвокатов осуществляется в территориальных органах страховщика по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 N 223-О «По запросам мирового судьи судебного участка N 2 города Калуги и мирового судьи судебного участка N 4 Советского района города Нижнего Новгорода о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 1 статьи 7 и пункта 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также жалобам граждан Стародубова Ильи Александровича и Шишова Владимира Николаевича на нарушение их конституционных прав положениями пункта 2 статьи 14 и пунктов 1 — 3 статьи 28 названного Федерального закона»

1. Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) граждане, самостоятельно обеспечивающие себя работой, в том числе индивидуальные предприниматели и адвокаты, относятся к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Федеральным законом; эти граждане являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, они обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в порядке, установленном статьей 11 данного Федерального закона, своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации (подпункт 2 пункта 1 статьи 6, пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 14).

Определение Конституционного Суда РФ от 11.05.2006 N 187-О «По жалобе гражданина Наумчика Вячеслава Викторовича на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 2 и 3 статьи 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» в Российской Федерации»

3. Заявитель усматривает ущемление своих конституционных прав в том, что распространение действующим законодательством обязательного пенсионного страхования на военных пенсионеров, работающих по трудовому договору, не влечет предоставление им по достижении общеустановленного пенсионного возраста равноценного возмещения в виде трудовой пенсии. Таким образом, по существу, им ставится вопрос о неконституционности оспариваемых положений статьи 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» во взаимосвязи с примененным в его деле положением абзаца второго пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым застрахованными лицами, а именно лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, являются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору.

Постановление Правления ПФ РФ от 22.07.2004 N 98п Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей

Физические лица, уплачивающие фиксированные платежи за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, представляют одновременно с Заявлением:

Постановление Правления ПФ РФ от 19.07.2004 N 97п Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам

4. Регистрация родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (в т.ч. глав крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов и адвокатов, осуществляется в случае заключения ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров (абзац второй пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ) с физическими лицами.

Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.2003 N 343-О «По запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности положений Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статьи 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Кроме того, в запросе утверждается, что пункт 1 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым из категории застрахованных лиц исключены некоторые категории граждан, не соответствует статьям 2, 7, 17, 18, 20, 39 и 55 Конституции Российской Федерации.

Постановление Правления ПФ РФ от 19.03.2003 N 33п Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам

4. Регистрация индивидуальных предпринимателей и физических лиц в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам, осуществляется при заключении ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров (абзац второй пункта 1 статьи 7 Федерального закона), с физическими лицами.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения (пенсионный договор) – соглашение между Фондом и Вкладчиком Фонда, в соответствии с которым Вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в Фонд, а Фонд обязуется выплачивать Участнику (Участникам) негосударственную пенсию.

Физическое лицо, заключившее пенсионный договор, является Вкладчиком. Лицо, которое определено Вкладчиком как получатель негосударственной пенсии, является Участником. Если Вкладчик заключил пенсионный договор в свою пользу – он одновременно является и Вкладчиком и Участником.

Базовыми документами для формирования негосударственной пенсии являются пенсионный договор и Пенсионные правила, действующие в Фонде на дату заключения договора. Прежде чем заключать пенсионный договор, необходимо ознакомиться с Пенсионными правилами.

Пенсионный договор определяет пенсионную схему, в соответствии с которой будут формироваться негосударственная пенсия, размер и периодичность уплаты Вкладчиком пенсионных взносов, порядок обращения за назначением негосударственной пенсии, порядок назначения и выплаты негосударственной пенсии, условия правопреемства (наследования), порядок ведения пенсионного счета – учет пенсионных взносов и начисление дохода.

Для оформления пенсионного договора необходимы следующие документы:

— если физическое лицо оформляет пенсионный договор в свою пользу:

  1. Паспорт гражданина РФ

  2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

  3. Свидетельство об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН)

— если пенсионный договор заключается в пользу третьих лиц дополнительно (к указанным выше документам) необходимы:

  1. Копия паспорта лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  3. Свидетельство об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) лица, в пользу которого заключается пенсионный договор

  4. Свидетельство о рождении – если договор НПО заключается в пользу ребенка