Парламентские слушания в государственной думе сегодня

В пятницу, 15 ноября, в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Развитие семейного права. К 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка». С приветственным словом к участникам слушаний обратился Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
По мнению парламентария, Семейный кодекс является стабильным сводом законов, при этом он нуждается в точечных изменениях.
Павел Крашенинников дал высокую оценку Семейному кодексу — за эти годы он показал себя документом, который смог учесть те отношения, которые существовали во время его создания. Семейный кодекс также смотрит вперед, отметил глава думского комитета, добавив, что брачные и семейные отношения регулируются им очень хорошо. При этом, как считает депутат, какие-то точечные изменения вполне возможны и даже иногда необходимы.
Удачным примером таких изменений он считает принятый Госдумой в третьем чтении закон, согласно которому младших детей в семье будут зачислять в те детсады и школы, где учатся их старшие братья и сестры.
Также, по мнению Крашенинникова, в Семейном кодексе необходимы изменения, связанные с имуществом супругов. «Под этим имуществом супруги понимают конкретные объекты, а про долги забывается», — уточнил он.
Другой распространенный случай — когда семейная пара, приобретая недвижимость, записывала ее на одного супруга. «Потом в случае неурядиц это порождает споры и разногласия», — пояснил парламентарий.
Парламентские слушания организованы комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству совместно с Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации и приурочены к 30-летию принятия Конвенции ООН о правах ребенка.
К участию в парламентских слушаниях приглашены парламентарии, ведущие российские и зарубежные учёные, специалисты по семейному праву, в том числе входившие в группу разработчиков, представители органов государственной власти, судебной системы, адвокатского сообщества.

Во время важнейшего заседания по одобрению поправок в Конституцию на сайте петербургского парламента впервые за довольно длительный срок не велась видеотрансляция.

Когда это обстоятельство было доведено до сведения спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова, тот отреагировал крайне сурово, пообещав, что из-за своей халатности компания может покинуть петербургский рынок.

Задержания протестующих против поправок у Мариинского дворца. Фото ТГ-канал «Протестный Петербург»

По его словам, он предупредил «МегаФон» о том, что заседание будет перенесено, поэтому совершенно непонятно, почему трансляция не идет. Мол, компания обещала организовать ее буквально за три минуты.

При этом ранее на обеспечение трансляции заседаний ЗакСобрания выделено 459 тысяч рублей.

— Северо-Западный «МегаФон» тихо загнивал несколько лет и дошел до того, что не смог справиться с трансляцией заседания ЗакСобрания, — заметил по этому поводу журналист Николай Камнев. — Той самой, где депутаты должны были поддержать поправки в Конституцию.

Очевидно, впечатленный угрозами спикера «МегаФон» постарался и к 11 утра трансляция была восстановлена.

Представитель компании Эдуард Аркин прокомментировал происшествие ИА FederalCity следующим образом:

— 12 марта в начале трансляции заседания Законодательного Собрания произошел сбой, который был оперативно устранен сотрудниками «МегаФона», постоянно дежурившими на мероприятии. С 10.45 трансляция осуществлялась в штатном порядке. Трансляции заседания петербургского ЗакСобрания успешно осуществляются каждую среду уже более десять лет.

При этом некоторые члены парламентской оппозиции обвинили руководство ЗС в том, что трансляция была отключена специально – чтобы речи депутатов, которые высказывались против конституционных поправок, не получили широкого распространения.