Падеж скота проводки

Основы и задачи бухгалтерского учета животноводства.

Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства, имеющая важное продовольственное значение. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства в нашем регионе.

Особенности животноводства:

1) животноводство в зависимости от вида выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей (скотоводство, свиноводство и т.д.), каждая из которых подразделяется на конкретные производства со специализацией;

2) производимые в животноводстве затраты неоднородны (то есть корма, труд, медикаменты и т.д.);

3) вложение средств в животноводство и выход продукции отличается большей равномерностью. Все затраты отчетного года относятся к производству продукции этого же года;

4) в животноводстве технологический процесс характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление, уход за животными, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени;

5) производственный процесс сконцентрирован.

Задачи бухгалтерского учета.

1. Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам животных.

2. Разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям.

3. Своевременное полное и точное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства.

4. Экономически обоснованное определение себестоимости продукции (основной, сопряженной и побочной).

Порядок учета затрат регулируется нормативными документами:

· Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза №792 от 6.06.2003г.);

· Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве (Приказ Минсельхоза №73 от 2.02.2004г.) (учет затрат по счету 11).

В качестве объектов учета затрат выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей. В зависимости от требований и задач управленческого персонала номенклатура объектов устанавливается организацией самостоятельно. Рекомендованы следующие объекты:

1. Скотоводство

1.1. Молочное скотоводство

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме

1.2. Мясное скотоводство

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев; животные на откорме)

2. Свиноводство (возможна специализация)

— основное стадо

— свиньи на выращивании и откорме

3. Овцеводство (ведут по направлениям: тонкорунное; полутонкорунное; полугрубошерстное; грубошерстное; каракульское; смушковое)

— основное стадо

— животные на выращивании и откорме

4. Птицеводство (в зависимости от специализации – по видам птицы)

4.1. Неспециализированное предприятие

— взрослое стадо

— молодняк на выращивании

— инкубация яиц

4.2. Яичная специализация предприятия

— родительское стадо

— промышленное стадо

— молодняк кур

— откорм цыплят

5. Коневодство, ослы, мулы (учет может вестись по направлениям)

— основное стадо

— молодняк на выращивании и откорме

6. Оленеводство, верблюдоводство

— основное стадо

— молодняк на выращивании и откорме

7. Кролиководство и пушное звероводство.

Обычно учет ведут в целом по отрасли; в специализированных хозяйствах – по направлениям кролиководства: пуховое, мясное, шкурковое. В звероводстве учет ведут по видам зверей.

— основное стадо

— молодняк

8. Рыбоводство.

Учет ведут в целом по отрасли; в специализированных хозяйствах – по нагульным и питомным прудам.

9. Пчеловодство.

Учет ведется по направлениям: разведенческое, медовое, медово-опылительное, опылительное.

10. Шелководство (учет ведут в целом по отрасли).

11. Искусственное осеменение

— племенные производители

— получение спермы по видам животных.

Для более точного исчисления себестоимости продукции могут открываться дополнительные счета по отдельным видам сопряженной продукции. Например, затраты по стрижке овец, по получению каракульских шкурок.

В животноводстве на отдельных счетах учитывают расходы по приготовлению кормов в кормоцехах и кормокухнях. В установленные сроки эти затраты списывают на содержание животных пропорционально количеству отпущенных кормов.

Статьи учета затрат в животноводстве.

1. Материальные ресурсы.

1.1. Средства защиты животных.

Расход на конкретную группу животных биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств.

1.2. Корма.

Расход кормов собственного производства и покупных, расходы по приготовлению кормов. Расход кормов производства прошлых лет отражают по фактической себестоимости; расход кормов, произведенных в отчетном году, — по плановой себестоимости в течение года с корректировкой до фактической в конце года; расход покупных кормов – по ценам фактического приобретения.

1.3. Топливо и энергия на технологические цели.

Расход тепло- и электроэнергии, отнесенной на конкретную группу животных.

1.4. Работы и услуги сторонних организаций.

Учет выполненных работ и услуг для животноводства сторонними организациями. Например, лечение животных.

2. Оплата труда.

Основная, дополнительная заработная плата работников, обслуживающих конкретную группу животных.

3. Отчисления на социальные нужды.

Отражается начисление ЕСН, обязательных платежей по пенсионному страхованию, отчисления в ФСС по НС и ПЗ.

Ставки:

— ЕСН 20% + НС и ПЗ – при общем режиме налогообложения;

— 10,3% + НС и ПЗ – при ЕСХН.

4. Содержание основных средств.

4.1. Амортизация.

Амортизационные отчисления по основным средствам отрасли животноводства.

4.2. Ремонт и техническое обслуживание, включая отчисления в ремонтный фонд.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

Отражаются такие работы и услуги как водоснабжение, услуги гужевого транспорта, транспортные услуги МТП, грузового автотранспорта и другие работы.

6. Прочие затраты.

Расходы, не вошедшие в предыдущие статьи: страховые платежи, командировочные расходы, расходы будущих периодов.

7. Потери от падежа животных.

Балансовая стоимость погибших животных.

8. Общепроизводственные расходы.

Доля общепроизводственных расходов, отнесенная со счета 25/2 на конкретные группы животных.

9. Общехозяйственные расходы.

Доля общехозяйственных расходов, отнесенная со счета 26 на конкретные объекты в животноводстве (пропорционально определенной базе).

Учитывая специфику отдельных отраслей, могут выделяться дополнительные статьи. Например, стоимость яиц, заложенных на инкубацию; стоимость мальков, запущенных в водоем.

В отдельных отраслях животноводства (птицеводство, рыболовство, пчеловодство, верблюдоводство) на конец года может оставаться незавершенное производство. В птицеводстве – стоимость яиц, заложенных в инкубатор в декабре; в рыбоводстве – затраты по выращиванию сеголеток; в пчеловодстве – стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки.

Н. Шишкоедова

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2/2009

К сожалению, для сельскохозяйственных предприятий падеж животных не редкость. Причиной тому могут быть болезни, стихийные бедствия, а также халатное отношение работников. О том, как учитывать убытки от падежа животных в бухгалтерском и налоговом учете, мы и поговорим.

Бухгалтерский учет

Сначала остановимся на тонкостях отражения потерь от гибели животных в бухгалтерском учете.

Потери — себестоимость или уменьшение финансового результата?

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее — Методические рекомендации).

В соответствии с пунктами 34 и 56 Методических рекомендаций в животноводстве потери от гибели молодняка и взрослого скота, находящегося на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчел учитываются в составе себестоимости продукции по отдельной статье «Потери от брака, падежа животных». Данные непроизводительные потери в управленческом учете рассматриваются как прочие прямые переменные затраты.

Однако такие потери не всегда включают в себестоимость продукции животноводства. Согласно тем же пунктам Методических рекомендаций, по указанной статье не учитывают потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, и от стихийных бедствий. Кроме этого не включают в себестоимость и потери от массовой гибели скота и птицы в результате эпизоотии (эпидемии). Такие потери относят на финансовые результаты (п. 56 Методических рекомендаций).

Акт на выбытие животных утвержден постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Оформляем «первичку»

Основным первичным учетным документом, применяемым для учета животных и птицы в случае их падежа, является акт унифицированной формы № СП-54. Его применение предусмотрено пунктом 27 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

Акт по форме № СП-54 составляет комиссия, и при выбытии животных из-за падежа в нем указывают причину и диагноз. Его составляют в день падежа и передают на рассмотрение руководства организации. После утверждения руководителем акт поступает в бухгалтерию для записей по счетам.

В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников их стоимость записывают на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивают в установленном порядке.

В специализированных свиноводческих комплексах для оформления падежа применяется документ унифицированной формы № СП-55 «Учетный лист убоя и падежа животных». Этот документ также утверждает руководитель, и первый экземпляр передают в бухгалтерию.

Если мясо или шкуру павшего животного можно использовать, то их сдают на склад по накладной. В противном случае животное утилизируют целиком.

Проводки при массовых заболеваниях животных и стихийных бедствиях

Рассмотрим случаи возникновения потерь и порядок их бухгалтерского учета. Начнем с ситуации, когда причиной падежа явились массовые заболевания (эпизоотия) или какое-либо стихийное бедствие.

В этом случае в соответствии с Методическими рекомендациями списывать потери предлагается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». Однако в настоящее время расходы от чрезвычайных обстоятельств причислены к прочим расходам. Поэтому списывать такие потери бухгалтеру следует в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Если имел место падеж птицы, кроликов, молодняка животных, учитывавшихся на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», то бухгалтер также списывает потери на счет 91.

В том случае, когда был падеж рабочего и продуктивного скота, учитываемого в составе основных средств, бухгалтер сначала списывает первоначальную стоимость и амортизацию павшего скота. Далее остаточную стоимость скота списывают в дебет счета 91.

На счет 91 следует относить дополнительные расходы, возникающие при захоронении павших животных.

Особенности бухгалтерского учета

Сельскохозяйственные организации применяют План счетов, который утвержден Минфином России для всех организаций. Однако они могут применять План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, а также Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета, которые утверждены приказом Минсельхоза России от 29 января 2002 г. № 68. Применяя данные документы, необходимо помнить, что они были приняты до внесения Минфином России изменений в нормативные документы по бухгалтерскому учету, например в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Поэтому в ряде случаев следует обязательно применять нормативные документы, утвержденные Минфином России.

Пример 1

В ООО «Птичка» произошел падеж кур вследствие эпидемии птичьего гриппа. Стоимость павшей птицы составила 140 000 руб., а расходы на получение ветеринарного заключения и захоронение птицы силами сторонней организации составили 10 000 руб.

Бухгалтер списал потери на основании акта формы № СП-54 следующими записями:

Дебет 91 Кредит 11
— 140 000 руб. — списана павшая по причине эпизоотии птица;

Дебет 91 Кредит 76
— 10 000 руб. — отражены расходы, связанные с получением ветеринарного заключения и захоронением птицы.

Отражение падежа по иным причинам

Если падеж животных произошел по иным причинам, в том числе из-за халатного отношения работников, стоимость животных следует отражать как порчу ценностей. Эту запись делают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета животных.

Дальнейший порядок учета зависит прежде всего от того, установлены виновные лица или нет. Если виновные лица не установлены — например, животные погибли в результате заболевания, не имевшего эпидемического характера, несмотря на проводимое лечение, — стоимость павших животных списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на калькуляционную статью «Потери от брака, падежа животных». Туда же относят расходы, связанные с захоронением погибших животных.

Если можно использовать шкуры, шерсть, перья, рога погибших животных, их приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» в составе продукции животноводства с кредита счета 20.

Пример 2

В ЗАО «Животновод» в результате заболевания, несмотря на принятые меры по лечению, погибли кролики. В соответствии с ветеринарным заключением мясо не подлежит использованию, а вот шкурки можно продать.

Предположим, что стоимость павших животных составила 30 000 руб., расходы на их захоронение составили 1500 руб., а стоимость оприходованных шкурок — 2500 руб.

Бухгалтер ЗАО «Животновод» отразит операции так:

Дебет 20 Кредит 11
— 30 000 руб. — списана стоимость павших животных;

Дебет 20 Кредит 70 (69, 76…)
— 1500 руб. — отражены расходы на захоронение животных;

Дебет 43 Кредит 20
— 2500 руб. — оприходованы шкурки.

Если же причиной гибели животных стала халатность работников и виновные установлены, стоимость животных взыскивают с виновников. Тогда учтенную на счете 94 стоимость животных списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

Взыскиваемая сумма может превышать себестоимость животных. Ведь трудовое законодательство разрешает взыскание исходя из рыночной стоимости недостающих ценностей. Тогда разницу отражают по дебету счета 73 и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Далее сумму списывают со счета 98 в кредит счета 91 (по мере погашения задолженности виновным лицом).

Если животные были застрахованы

Организации могут страховать животных. Тогда, следуя нормам ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», бухгалтеру надо поступать так.

Стоимость погибших животных, а также расходы, связанные с получением ветеринарных заключений, захоронением животных и т. д., необходимо списать в состав прочих расходов, в дебет счета 91.

Сумму страхового возмещения, подлежащую получению от страховой организации в соответствии с условиями договора, нужно включить в состав прочих доходов по кредиту счета 91 в корреспонденции с дебетом счета 76.

В результате превышение суммы полученного страхового возмещения над суммой фактических расходов в конце месяца будет отнесено со счета 91 в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

В том случае, если остались некомпенсированные потери (то есть страховое возмещение оказалось меньше суммы фактических потерь), разница будет списана бухгалтером сельхозпредприятия в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Налоговый учет

А теперь рассмотрим, каков порядок исчисления налогов в этой ситуации.

При едином сельхозналоге

Организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, потери от падежа птицы и животных вправе включить в состав расходов на основании подпункта 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Но следует помнить, что данные расходы нормируются. Нормы установлены в процентах от поголовья. Они были утверждены постановлением Правительства РФ от 4 октября 2008 г. № 741 и распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

При общем режиме налогообложения

Напрямую о возможности учета в составе расходов потерь от падежа животных и птицы в целях налогообложения прибыли в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано.

Однако пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что убытки, полученные организацией, приравниваются к внереализационным расходам. Например, подпункт 6 пункта 2 указанной статьи предусматривает возможность включения в расходы потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитывая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией их последствий.

Причем перечень убытков, которые можно признать внереализационными расходами, не является исчерпывающим. Это, в частности, позволило судьям ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 ноября 2003 г. № А13-3521/03-05 принять сторону налогоплательщика, который включил в состав внереализационных расходов убытки от гибели скота основного стада.

Как поступить с налогом на добавленную стоимость?

При гибели животных закономерен и вопрос о «входном» НДС. Ведь налог со стоимости приобретенных за плату животных ранее был правомерно принят к вычету.

Конечно, раз животные погибли, организация уже не сможет использовать их в тех целях, для которых они приобретались. То есть для осуществления операций, облагаемых НДС. Как и следовало ожидать, чиновники заняли позицию, позволяющую пополнять государственный бюджет. Они неоднократно заявляли, что НДС надо восстановить в том периоде, когда производится списание имущества, утраченного в связи с потерей, порчей, боем, хищением, стихийным бедствием (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175).

Эта позиция представляется весьма спорной. Дело в том, что пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда восстанавливать НДС необходимо. Там сказано о восстановлении налога, если имущество, приобретенное для осуществления облагаемых налогом на добавленную стоимость операций, стало использоваться в деятельности, не облагаемой этим налогом.

А вот о случаях, когда имущество было испорчено или утрачено, в указанном пункте напрямую ничего не говорится. Тем более что в данном случае происходит именно списание, а не «дальнейшее использование» имущества, о котором идет речь в этом пункте как об основании для восстановления налога.

На этом основании многие судьи занимают сторону организаций и признают, что восстанавливать НДС при списании недостач и убытков в связи с порчей или утратой ценностей не требуется (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 марта 2008 г. № Ф08-1468/08-536А).