П 3 ст 137

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

Статья 137. Требования кредиторов третьей очереди

1. При определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

2. В случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.

3. Требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

4. Особенности учета и удовлетворения требований кредиторов третьей очереди по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, определяются статьей 138 настоящего Федерального закона.

5. Особенности определения размера требований кредиторов, возникающих из финансовых договоров, определяются статьей 4.1 настоящего Федерального закона.

документа: Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ

Комментарии к статье 137 закона о банкротстве, судебная практика применения

См. разъяснения в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016):

Пени за неперечисление в бюджет НДФЛ – третья очередь реестра в деле о банкротстве

Начисленные должнику пени и штрафы за неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при выплате доходов до возбуждения дела о банкротстве, учитываются отдельно в составе платежей третьей очереди (см. подробнее п. 9 обзора судебной практики)

Образцы документов:

Заявление о признании должника банкротом

Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника требований третьей очереди по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника

Требование о включении в реестр требований кредиторов требования о выплате задолженности по оплате труда

Возражения относительно требований кредитора о включении в реестр

Этот принцип часто используется в строительстве. Суть его проста: какой-то большой, строящийся объект делится на две (или более) части, эти части размещают в последовательности: 1-я, 2-я, может быть и 3-я. Сначала строят и вводят в эксплуатацию 1-ю часть, после этого переходят ко 2-й и т.д.

Вторая очередь может идти параллельно, обычно ее запускают в процессе завершения первой. Когда достраивают первую очередь, остаются какие-то отделочные работы, облагораживание территории, процедура сдачи-приемки, – все это может занять время, в течение которого вполне можно запустить вторую очередь.

Очевидно, что основные ресурсы, а это, главным образом, техника и работники типа каменщиков, крановщиков, водителей и т.д., при окончании стройки высвобождаются, поэтому их можно безболезненно перекинуть с одного проекта на другой, на тот, что идет 2-й очередью.

Есть и другая немаловажная причина деления большого проекта на 1-ю и 2-ю очередь. Эта причина – издержки, затраты. Очевидно, что их нужно компенсировать, причем делать это как можно раньше.

Если ведут войну, и победа затягивается, — оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, — силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, — средств у государства не хватает.

Сунь-цзы, «Искусство войны».

Первая очередь – это ускорение победы. Если мы не делаем разделения на очереди, то получается слишком большой, дорогой проект из серии «долгострой». Хватит ли у нас сил его потянуть? Не известно. А если поделить его на 2, а может быть и 3 части, то, определенно, наши шансы увеличиваются. Относительно быстрая отдача будет стимулировать и восполнит затраченные ресурсы.

Таким образом, принцип уместно использовать в больших, долгоиграющих проектах, воплощение которых требует уйму времени и сил. И не важно, в чем именно они заключаются, будь это стройка домов или разработка сайтов – принцип будет работать и там и там.

Единственное условие – возможность деления проекта на части. Первая очередь – это, по сути, самостоятельное решение, которое может работать без других частей. Условно, это половина дома, в которой можно жить (на картинке она слева, выглядывает краешек). Если такое возможно, то принцип может быть использован. Если это целостная, неделимая система, которая может существовать только в полностью законченном виде (например, самолет, который не может летать по частям), то принцип неприменим.

Близка к этому подходу идея минимально жизнеспособного продукта (minimum viable product – MVP). Если коротко, то это уменьшенная/удешевленная версия законченного продукта. Разработка и воплощение такой версии занимает меньше времени и сил, и ее можно сразу протестировать на реальных потребителях, не дожидаясь идеального продукта.

С этим принципом также пересекается принцип «Расставить опорные точки – вехи пути (промежуточные цели)».

Валерий Чугреев, 23.08.2014