Отток капитала 2018

В прошлом году внешние обязательства банков снижались, а их иностранные активы росли

Фото: /vostock-photo

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ отмечает, что в 2018 году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок рамках бюджетного правила.

«В отличие от ситуации 2016-2017 годов, рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств», — поясняет регулятор.

В четвертом квартале 2018 года ЦБ оценивает отток капитала из РФ в размере около $36,5 млрд после $19,2 млрд в третьем квартале, чистого притока $4,3 млрд во втором квартале и оттока $16,2 млрд в первом квартале.

ЦБ РФ сообщал, что, по предварительной оценке, чистый вывоз капитала в январе-ноябре 2018 года составил $58,5 млрд. Из этого следует, что в декабре мог быть чистый отток капитала в размере около $9,0 млрд.

Чистый отток капитала в 2018 году по базовому сценарию ЦБ РФ (при цене нефти $70 за баррель), обновленному в декабре, прогнозировался на уровне $67 млрд.

Чистый отток нерезидентов из госбумаг РФ в четвертом квартале 2018 года составил $0,6 млрд, за весь 2018 год — $5,2 млрд, следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.

Банк России ухудшил прогноз по оттоку капитала c $16 млрд до $19 млрд в 2018 году. Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиулина подчеркнула, что это не связанно с сомнительными операциями, а вызвано ростом цен на нефть.

«Еще раз напомню, что отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Потоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы…

Когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте», — пояснила она.

Реклама

За первые два месяца этого года отток капитала из России увеличился более чем в два раза. Чистый вывоз капитала частным сектором составил $9,8 млрд против $4,4 млрд в январе-феврале 2017 года, и был связан преимущественно с ростом иностранных активов, сообщал ЦБ.

По итогам 2017 года чистый вывоз капитала из России вырос в 1,6 раза в годовом сопоставлении до $31,3 млрд. Регулятор пояснял этот рост операциями банковского сектора по сокращению внешних обязательств.

Стоит отметить, что прогнозы ЦБ и Минэкономразвития по оттоку капитала в прошлом году не оправдались, итоговые цифры была намного выше. Это связанно, в том числе, с заниженными ожиданиями по ценам на нефть.

Вполне вероятно, что ситуация и повторится в текущем году. ЦБ повысил прогноз по ценам на нефть на 2018-2020 годы с $55–45–42 до $61–55–50. При этом Эльвира Набиуллина отметила, что эта корректировка сделана с сохранением «нашего консервативного подхода к прогнозу». Между тем, средняя стоимость барреля российской нефти Urals в январе-феврале составила, по данным Минфина, почти $66.

Сырьевой характер российской экономики, не слишком благоприятный инвестклимат, недостаточно развитые финансовые рынки и банковский сектор делают отток капитала практически постоянным явлением.

Чистый приток капитала был зафиксирован только в 2006-2007 гг ($44 млрд и $88 млрд). По итогам 2014 года – первого года введения санкций против России и ответного продовольственного эмбарго – отток составил рекордные $152 млрд.

При этом, по словам экс-главы Центробанка Сергея Игнатьева, ранее отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд.

Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев в одном интервью. Средства, которые утекали за границу, представляли собой в том числе, доходы от серого импорта, взяток, уклонению от уплаты налогов и пр.

В последние годы криминальная составляющая оттока капитала не столь значима, но теперь западные инвестфонды и банки выводят деньги из России.

За 2017 год год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн, подсчитала ранее компания Merrill Lynch.

«В отсутствие сближения в отношениях США и России за год зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн. Российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся стран», — оценили аналитики.

Уточняется, что вывод средств оказался самым большим в период действия антироссийских санкций. Эксперты пояснили, что аномальное поведение инвесторов на российском рынке вызвано неоправдавшимися ожиданиями в начале года.

Банки боятся новых санкций со стороны США и ЕС, которые могут запретить инвестировать в российский госдолг, считает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Угроза введения новых санкций, связанных с запретом покупки российского госдолга, действительно может привести к выходу инвесторов из ОФЗ, доля которых сейчас составляет 33,9%, по данным ЦБ.

«Тем не менее, в текущих условиях формальный отток капитала частного сектора (в терминах платежного баланса) некорректно интерпретировать как «бегство» в отличие, скажем, от кризисных периодов. Это объективный процесс, который связан, во-первых, с внешними чистыми погашениями банковского сектора, во-вторых, с наращиванием объема иностранных активов корпоративным сектором», — согласен с оценкой ЦБ Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике банка «Открытие».

У советника президента России Сергея Глазьева свой взгляд на проблему.

«Россия — самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше одного триллиона долларов, которые утекли из России», — считает Глазьев.

По его мнению, мы плохо знаем, где находятся эти деньги. Глазьев полагает, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой. А вторая половина триллиона «вообще испарилась в неизвестном направлении».

На испарившиеся из банковской системы деньги указывает и недавнее исследование института «Центр развития» Высшей школы экономики. Анализируя три года «банковской зачистки», эксперты указывают на то, что незаконный вывод активов из России продолжается в крупных масштабах, причем через банки, у которых ЦБ отзывает лицензии за проведение незаконных операций. А 2016 год стал пиковым «для «бизнесового» исхода коммерческих банков с рынка».

«Собственники кредитных организаций предпочитали в массовом порядке вывести средства из своих банков и положить лицензию на стол мегарегулятору. Причина? Она банальна – неверие людей в светлое будущее в конце тоннеля», — полагают эксперты.

Данные финансового обследования временных администраций «упавших» банков показывают, что более половины средств кредиторов этих банков в среднем оказываются испарившимися. Причем, как правило, в результате сознательной деятельности самих банкиров.

«И ситуация, как показывают данные за 2017 год, пока далека от улучшения, а, значит, отзывы лицензий продолжатся, равно как и вывод активов», — говорится в отчете Центра развития.

Среди других причин, способствующих выводу активов (их традиционно называют эксперты) — недостаточно комфортный инвестклимат, ужесточение внешнеполитической риторики российских властей. А вот возможности для рисковых операций в России снижаются по мере повышения ставки ФРС США и снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Российские власти недавно объявили о втором раунде амнистии капитала. Ранее предпринятая попытка репатриации средств и активов состоятельных россиян и подконтрольных им организаций из офшоров, провалилась.

Глава Сбербанка Герман Греф оптимистичен. По его мнению, значительный объем капитала вернется в Россию из офшоров в ближайший год, а возврат капитала наблюдается уже сейчас.

«Сложно прогнозировать, но моя интуиция подсказывает мне, что в следующие двенадцать месяцев мы увидим возврат существенных объемов капитала», — сказал он в интервью бразильскому изданию Valor.

Оправдается ли этот прогноз, пока неизвестно.

Бегство капитала из России в 2018 году стало самым высоким за 4 года, достигнув $67,5 млрд. Эксперты связывают это с продолжающимся ускорившимся уходом из России иностранных инвесторов и со стремлением крупного российского бизнеса к увеличению объемов иностранных активов, в том числе — к накоплению валюты на заграничных счетах.

Рост оттока замедляет развитие экономики, сокращает инвестиции в основной капитал и тормозит рост реальных доходов населения. Некоторые специалисты, наоборот, видят в оттоке хороший признак, — бизнесу есть что накапливать. С другой стороны, если бы эти деньги были вложены в экономику, они принесли бы пользу стране.

Сколько утекло

Отток капитала частного сектора в 2018 году стал самым высоким после 2014 года, составив $67,5 млрд (около 4,5 трлн рублей). По данным Центробанка, это в 2,7 раза больше 2017 года и в 3,6 раза — 2016-го. Больше половины годового оттока пришлось на четвертый квартал, когда из страны ушло $36,5 млрд, что почти в полтора раза больше, чем за весь 2017 год.

Отметим, что Центробанк в декабре впервые за все время работы решил изменить в своей статистике название графы «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» на более нейтральный вариант «финансовые операции частного сектора».

Банк России сделал это для «гармонизации терминологии», говорится в сообщении, хотя не исключено, что это решение также могло быть связано с попыткой исключить из своего дискурса выражение, которое многими воспринимается как однозначно негативное. Вместе с тем ЦБ в октябре выпустил видеоролик, в котором объясняется, почему отток капитала — это не всегда плохо.

Кто выводил деньги из России

В 2018 году иностранные инвесторы активно сокращали вложения в Россию. В третьем квартале иностранные прямые инвестиции упали до –$6 млрд (до –4,2 млрд, по оценке ЦБ), что является минимумом с 2010 года, говорится в октябрьском отчете института «Центр развития» ВШЭ. То есть по этой статье наблюдался отток. Как пояснил «Независимой газете» бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов, это означает, что «нерезиденты распродают активы и выходят из России».

По его мнению, это «наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма». «В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось. Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев», — сказал он изданию.

В третьем квартале американские инвесторы избавлялись от акций компаний En+ (владеет алюминиевыми заводами и энергетическими объектами в России), UC Rusal, принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске, и Горьковского автомобильного завода, говорится в отчете ВШЭ. Все эти компаниями оказались под санкциями.

Следует также отметить, что президент РФ Владимир Путин летом 2018 года разрешил компании «Роснефть» не заводить в российские банки валютную выручку от продажи нефти и оставлять ее на счетах иностранных банков. Ранее эти деньги поступали в Россию и часть из них, очевидно, переводились в рубли для разнообразных расходов. Таким образом «Роснефть» обеспечивала приток капитала, но теперь такой обязанности у нее нет. В целом желание крупного бизнеса накапливать валюту за границей, по мнению экспертов, является общим трендом.

Чем вызван отток

Рост оттока связан с «резким ростом вложений в зарубежные активы в конце года», который произошел на фоне сокращения долгов российского бизнеса, в том числе банков, перед иностранцами, говорится в отчете института «Центр развития» ВШЭ.

Аналогичный вывод делает Центробанк. «В прошедшем году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков, и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок в рамках бюджетного правила», — говорится в сообщении ЦБ.

Согласно бюджетному правилу, Центробанк покупает валюту для резервных фондов Минфина на деньги, полученные нефтегазовыми компаниями при продаже нефти по цене более $40 за баррель. Этот механизм ввели в 2017 году, чтобы снизить зависимость рубля от мировых цен на нефть. С января по август 2018 года, согласно расчетам Sberbank CIB, ЦБ закупил для Минфина валюту на $36,1 млрд (эти деньги не записываются в «отток капитала»), сообщили Eurasianet.org в компании. В августе из-за ослабления рубля ЦБ приостановил закупку валюты до конца года.

«Чистый объем погашений внешнего долга составил $10,4 млрд. Таким образом, большей частью отток капитала в 4К18 ($26,1 млрд) был связан с увеличением объема иностранных активов. Похоже, резиденты воспользовались моментом, когда ЦБ прекратил закупки валюты, и аккумулировали валютную ликвидность для погашения внешнего долга в будущем», — сообщили в Sberbank CIB.

Отток капитала означает, что деньги оказались не востребованы в России, считает глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Как он сообщал весной 2018 года газете «Московский комсомолец», ведущие компании-экспортеры, закупая валютные активы, пытаются создать «подушки безопасности» на случай экономических потрясений.

Рост оттока говорит об увеличении выручки российских экспортеров, вызванной ростом цен на нефть, и о негативных ожиданиях участников внешнеэкономической деятельности относительно перспектив российской экономики, сказал осенью 2018 года «Аргументам и фактам» доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. «С одной стороны, отток капитала — это хорошо, потому что есть чему утекать, с другой — это еще и рост негативных оценок», — считает он.

Последствия для экономики

Компания «Уралсиб кэпитал» в 2012 году провела исследование о том, как отток капитала влияет на экономические процессы в стране. Согласно выводам компании, опубликованным в газете «Ведомости», отток размером $10 млрд тормозит рост ВВП (на 0,1% в первый год и на 0,16% во второй), сокращает инвестиции в основной капитал (на 0,51% в первый год и на 0,19% во второй), замедляет рост реальных доходов населения (на 0,28% в первые два года).

Прибыль от экспорта, которые могла быть использована для развития экономики, оседает либо в иностранных банках, либо в государственных резервах. В результате эти деньги не направляются на развитие реального сектора экономики, сказал изданию Bankir.ru аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. Опрошенные изданием специалисты полагают, что в этих условиях даже возможный рост нефтяных цен в 2019 году не сможет воспрепятствовать замедлению экономического роста. В ближайшие годы ВВП России в лучшем случае будет расти на 1,3-2%, то есть в 2-2,5 раза медленнее мировой экономики.

Чистый отток капитала из России (чистое кредитование нерезидентов) за прошлый год составил 26,7 млрд долларов, оказавшись почти в 2,4 раза меньше показателя 2018-го. Об этом свидетельствуют данные комментария ЦБ «Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в 2019 году».
«Сальдо финансовых операций частного сектора сложилось в размере 26,7 млрд долларов США (63 млрд долларов США в 2018 году). Определяющее влияние на указанную величину оказало уменьшение иностранных обязательств банков, в то время как вклад прочих секторов в чистое кредитование остального мира заметно сократился», — указывают в ЦБ.
Напомним, в конце 2018 года ЦБ изменил терминологию в статистике внешнего сектора, начав вместо понятия «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» использовать термин «финансовые операции частного сектора». Как разъяснялось в материалах ЦБ, положительное сальдо финансовых операций частного сектора соответствует чистому кредитованию, отрицательное — чистому заимствованию.
Согласно данным, публиковавшимся ранее, чистый отток капитала за 11 месяцев 2019 года равнялся 33,7 млрд долларов. Таким образом, отдельно в декабре был приток в 7 млрд долларов.
По оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в 2019 году уменьшился до 70,6 млрд долларов со 113,5 млрд в 2018 году. Сказалось как сокращение положительного сальдо торгового баланса, обусловленное снижением стоимостных показателей экспорта топливно-энергетических товаров на фоне ухудшения мировой ценовой конъюнктуры, так и увеличение совокупного дефицита других компонентов счета текущих операций за счет роста импорта услуг и чистой выплаты инвестиционных доходов в пользу нерезидентов, поясняет регулятор.
«Международные резервы Российской Федерации увеличились в 2019 году на 66,5 млрд долларов США (38,2 млрд долларов США в 2018 году) главным образом за счет операций покупки валюты на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила», — говорится также в сообщении ЦБ.
Уточним, что на основании публикуемой Центробанком ежемесячной статистики по резервам можно сделать вывод об их более существенном приросте за 2019 год. Так, на начало дня 1 января 2019-го указано значение 468,495 млрд долларов, на начало дня 1 января 2020-го — 554,359 млрд: разница равна 85,864 млрд. Между тем разница между значениями на 1 января 2019-го и на 1 января 2018-го, то есть прирост за 2018 год, составляет 35,753 млрд долларов.