Отпуск как можно делить по закону

Составляем график отпусков на 2019 год

Право на отпуск гарантируется всем работникам Конституцией Украины и Кодексом законов о труде Украины от 10.12.1971 года.

В соответствии со статьей 10 Закона «Об отпусках» очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

График отпусков составляется в произвольной форме, так как законодательно не установлена такая форма.

Статья 12 Закона «Об отпусках» предусматривает право деления ежегодного отпуска на части любой продолжительности по просьбе работника. Однако, поделить указанный отпуск можно при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой ее частью.

Согласно ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной Украиной Законом от 29.05.2001 г. № 2481-III, разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся работодателя и заинтересованного лица, работающего по найму, и при условии, что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель (письмо Минсоцполитики от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

Итак, основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, которая может быть предоставлена работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или иной ее частью.

То есть, этой нормой предусмотрена возможность разделения ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить его на части, как того желает работник.

Так как окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, с целью недопущения потерь рабочего времени, учитывая производственные обстоятельства, он может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник. Также он может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Кроме того, работник имеет право использовать часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках».

Вопрос: Как правильно разделить отпуск на части?
Ответ: При взаимном согласии разделить отпуск на части возможно с одним лишь ограничением, которое установлено в трудовом законодательстве: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Деление части отпуска, которая превышает 14 календарных дней, на части от 1 до 5 дней возможно по согласованию между работником и работодателем в различных вариантах, в том числе если отпуск планируется исключительно на рабочие дни в 1 неделю. Если работодатель не согласен с таким делением, то на заявлении работника необходимо сделать соответствующую визу и довести это решение до сведения работника.
Обоснование: Часть 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, 5 календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительности, о которой достигнуто взаимное согласие. Поэтому, когда работник пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу включительно и работодатель соглашается с такой продолжительностью отпуска, продление работодателем отпуска до 7 дней (включая в период отпуска последующие выходные) должно рассматриваться как нарушение договоренности с работником о продолжительности отпуска, которое может быть обжаловано работником в Федеральную службу по труду и занятости.
Когда какой-либо срок захватывает нерабочие дни, они включаются в число календарных дней и, соответственно, продолжительность срока не увеличивают. Исключение составляют только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые тоже являются нерабочими, но в соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.
Трудовым законодательством не запрещено при взаимном согласии сторон трудового договора дробить превышающую 14 календарных дней часть отпуска на части по 1 — 2 дня (среда и четверг, например). Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от 1 до 5 дней, которые приходятся на рабочие дни, нарушением не является при наличии письменного согласия сторон трудового договора.
Если работодатель не согласен с таким делением, то на заявлении работника необходимо сделать соответствующую визу и довести это решение до сведения работника.
Отметим, что указанная позиция не является официальным разъяснением или нормативно-правовым актом.
Т.В.Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
22.03.2013

Новая редакция Ст. 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст. 125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.