Отпуск иностранному работнику

Цитата:Вопрос: Работник организации (гражданин Украины, временно пребывающий на территории РФ) уезжает на несколько дней за границу в отпуск.
Возникает ли у работодателя необходимость уведомить об этом ФМС России и ФНС России, службу занятости? Надо ли увольнять его датой выезда и возобновлять трудовые отношения с даты въезда согласно миграционной карте?
Ответ: При выезде безвизового иностранного работника за пределы РФ на несколько дней уведомлять ФМС России, ФНС России и службу занятости не требуется. Уведомление ФМС России, службы занятости производится в случае предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы на срок более одного календарного месяца в течение года. При его выезде за рубеж ФМС России уведомляет пограничная служба.
При возвращении иностранного гражданина его необходимо поставить на миграционный учет в ФМС России, уведомить ФНС России. Трудовой договор в этом случае не расторгается, увольнять и вновь принимать работника не надо (ст. ст. 56, 77 Трудового кодекса РФ).
Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 1 и ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в том числе в случае выезда иностранного гражданина из Российской Федерации. В этом случае снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из РФ от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
Положения п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривают обязательное уведомление органов ФМС России и службы занятости только в случае предоставления иностранным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.
Если иностранный работник решил выехать за пределы РФ на короткое время, то работодатель обязан будет при въезде иностранного работника на территорию РФ вновь поставить его на миграционный учет. Иностранный работник должен быть поставлен на миграционный учет в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания в соответствии с п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 20 Федерального закона N 109-ФЗ.
Налоговые инспекции необходимо уведомить при прибытии иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания на основании пп. 4 п. 8 ст. 18 Федерального закона N 115-ФЗ, вопроса 8 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.09.2009). Если такое уведомление не представлено, то работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
О.Э.Савенок
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
12.12.2012

01.09.2017 09:08

Очень часто, специалисты отдела кадров на предприятиях, где трудятся мигранты, не знают, как оформлять различные документы для иностранных сотрудников правильно.

Сегодня мы по пунктам разберем вопрос: «Можно ли отпускать иностранного сотрудника в неоплачиваемый отпуск, и если да, то как это оформить?»

1.Иностранный сотрудник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы?

В ст.128 ТК РФ прописано, что каждый сотрудник имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, если он предоставил руководителю письменное заявление. Продолжительность отпуска зависит от договоренности с работодателем.

Остальные законы о трудовых отношениях с иностранными сотрудниками этому не противоречат.

2.Существуют ли нюансы в оформлении данного отпуска?

В том случае, если иностранный сотрудник на время отпуска собирается покидать территорию РФ, принимающая его сторона должна снять этого сотрудника с миграционного учета и поставить вновь уже по его возвращению. Это относится ко всем категориям иностранцев (граждане ЕАЭС не исключение).

Так как, в период отпуска иностранный сотрудник не получает заработную плату, работодателю не требуется оплачивать налог за этот период времени.

Других нюансов в оформлении отпуска иностранным сотрудникам нет.

3.Какой максимальный срок отпуска за свой счет?

Стоит заметить, что сотрудники, работающие по патенту, оформляют с работодателем трудовой договор, в зависимости от срока действия разрешительных документов.

Поэтому срок отпуска безвизового гражданина не должен превышать срока трудового договора.

Важно! До 2015 года работодатель был обязан уведомлять органы МВД о предоставлении отпуска за свой счет иностранному сотруднику, сроком больше чем на 1 месяц в течение года. Сейчас этот закон утратил силу.

Таким образом, иностранец может уйти в неоплачиваемый отпуск на срок больше, чем 1 месяц, при условии согласия работодателя на это. Но в случае работы по патенту, иностранцу необходимо продлить его, чтобы патент не оказался недействительным после возвращения из отпуска.

Важно! Если сотрудник прибыл в Россию из стран Евразийского Экономического союза, то его срок пребывания в стране зависит не от разрешительных документов, а от срока, на который был заключен трудовой договор. Поэтому данного сотрудника можно отпускать в отпуск без оплаты наравне с гражданами РФ.

Ответ: Если в течение года иностранный работник использовал 50 дней отпуска, но при этом не более 10 дней подряд, то работодатель обязан уведомить УФМС России об отпуске без сохранения заработной платы только в том случае, если этот работник прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и при этом не является высококвалифицированным работником. УФМС России необходимо уведомить один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления отпуска, использовав который, работник в совокупности (в течение года) будет находиться в отпуске более одного месяца в течение года.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон) иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона).

В определенных случаях, перечисленных в п. 4.5 ст. 13 Закона, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Законодательством предусмотрена обязанность работодателя в определенных случаях уведомлять УФМС России о предоставлении отпусков иностранным работникам без сохранения заработной платы. Необходимо учитывать, что речь идет только о двух категориях иностранцев: иностранных гражданах, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, не являющихся высококвалифицированными работниками (далее — безвизовые работники), и иностранных гражданах — высококвалифицированных специалистах (далее — высококвалифицированные работники). О предоставлении отпуска иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, требующем получение визы, УФМС России уведомлять не требуется.

В вопросе не уточнена категория работника, поэтому рассмотрим оба случая.

1. Безвизовые работники

В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять УФМС России о предоставлении данным работникам отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма и Порядок подачи указанного уведомления установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

В соответствии с п. 2 указанного Порядка срок подачи уведомления не должен превышать 3 рабочих дней с даты предоставления отпуска.

Форма уведомления не предусматривает указания дат начала и окончания отпуска, таким образом, можно сделать вывод, что путем подачи уведомления в УФМС России работодатель подтверждает сам факт предоставления иностранному работнику отпуска продолжительностью более одного месяца в течение года, а не его конкретную продолжительность. Следовательно, представляется, что в случае, когда иностранный работник использовал за год 50 дней отпуска по частям (не более 10 дней подряд), УФМС России необходимо уведомить один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления отпуска, использовав который, работник в совокупности (в течение года) будет находиться в отпуске более одного месяца в течение года.

Например, если работник за год использовал шесть отпусков без сохранения заработной платы:

1)9 дней;

2)9 дней;

3)9 дней;

4)9 дней;

5)9 дней;

6)5 дней,

то уведомить УФМС России необходимо не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления четвертого отпуска, так как, использовав четвертый отпуск, работник использует 36 дней отпуска без сохранения заработной платы в году.

2. Высококвалифицированные работники

В соответствии с п. 13 ст. 13.2 Закона работодатели обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять УФМС России о случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Форма указанного уведомления установлена Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.

При этом указанная форма содержит в том числе следующие сведения:

о предоставлении высококвалифицированному специалисту отпуска (свыше

одного месяца) без сохранения заработной платы продолжительностью

с по

Учитывая, что форма предусматривает указание конкретной продолжительности отпуска, представляется, что уведомлять УФМС России необходимо лишь тогда, когда иностранному работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы полностью (свыше одного месяца), а не по частям, так как речь идет именно о продолжительном отпуске.

Резюмируем вышеизложенные выводы. Работодатель обязан уведомить УФМС России об отпуске без сохранения заработной платы иностранного гражданина только в двух случаях: если этот гражданин прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, или если он является высококвалифицированным специалистом.

Однако применительно к рассматриваемой ситуации если работник использовал за год 50 дней отпуска, но при этом не более 10 дней подряд, то в первом случае (безвизовый иностранный работник) необходимо уведомить УФМС России один раз: не позднее чем через 3 рабочих дня с даты предоставления отпуска, использовав который, работник в совокупности (в течение года) будет находиться в отпуске более одного месяца в течение года.

Во втором случае (высококвалифицированный иностранный работник) уведомлять УФМС России не нужно, так как работник использовал отпуск по частям, продолжительность которых не превышала календарного месяца.

Е. А.Чершинцева

Национальный исследовательский

университет «Высшая школа экономики»