Отказ от УСН

Главная — Статьи

Отказ от применения упрощенки

Переход с общего режима налогообложения на УСН и обратно возможен только с начала календарного года. При этом такой переход носит просто уведомительный характер. Но что будет, если с небольшим опозданием уведомить, к примеру, об отказе в применении "упрощенки"? По большому счету, если организация или ИП будет уплачивать вместо "упрощенного" налога налоги в рамках общего режима налогообложения, бюджет от этого только выиграет, но… Давайте разбираться, так ли все просто.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода добровольно перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК). Досрочно расстаться с "упрощенкой" придется, что называется, насильно в случае, если не будут соблюдены условия, позволяющие работать на УСН (превышение лимита по выручке, стоимости ОС, численности персонала и т.д.). В иных ситуациях отдать предпочтение иному режиму налогообложения можно только с начала нового календарного года.

Порядок действий

О переходе на другой налоговый режим в силу положений п. 6 ст. 346.13 Налогового кодекса (далее — Кодекс) требуется уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства — для индивидуального предпринимателя). Данной нормой установлен и срок, в течение которого нужно направить в налоговую это уведомление — не позднее 15 января года, в котором предполагается переход на иной режим налогообложения. К примеру, об отказе в применении "упрощенки" с 1 января 2016 г. налоговый орган нужно уведомить до 15 января 2016 г.

В принципе названное уведомление можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны все необходимые реквизиты, позволяющие однозначно идентифицировать как налогоплательщика, который решил расстаться с УСН, так и налоговый орган, в который такое уведомление подается. С другой стороны, чтобы не упустить из виду какой-либо существенный момент, целесообразно воспользоваться формой уведомления, которая утверждена Приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. N ММВ-7-3/829@. Однако подчеркнем, что данная форма носит рекомендательный характер. И если уведомление будет представлено на бланке, который налогоплательщик разработал самостоятельно, то инспекция все равно должна его принять, причем считается, что налоговый орган должным образом уведомлен о волеизъявлении налогоплательщика.

Отметим также, что уведомление можно подать в электронной форме. Его Формат утвержден Приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/878@.

Отказ и уведомление

Как видим, Кодексом установлен порядок перехода с УСН на иной режим налогообложения. Установлен и вполне конкретный срок, в течение которого налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о своем решении.

В то же время указанное уведомление подается тогда, когда компания и ИП по факту уже работают на ином режиме налогообложения. Более того, Кодексом не установлено право налогового органа запретить налогоплательщику отказаться от УСН в пользу, к примеру, общего режима налогообложения. В связи с этим возникает вопрос: а какие может повлечь последствия несвоевременное представление в инспекцию этого уведомления?

На данный момент в судебной практике на сей счет преобладает позиция, выгодная непунктуальным налогоплательщикам. Так, в Определении ВАС РФ от 30 апреля 2014 г. N ВАС-1687/14 исходя из положений ст. ст. 346.11 — 346.13 Кодекса сделан вывод о том, что отказ от применения УСН является правом налогоплательщика и носит уведомительный характер.

Как отказаться от УСН?

А поскольку в рассматриваемом деле налогоплательщик с начала года осуществлял хозяйственную деятельность, оформлял первичные документы и представлял налоговые декларации, соответствующие общей системе налогообложения, суды сочли обоснованным применение им общего режима налогообложения и вычетов по НДС. Ну а то, что налогоплательщик нарушил срок направления в инспекцию уведомления, так это ничего страшного. Ведь налоговым законодательством не предусмотрены последствия пропуска данного срока в виде запрета налогоплательщику применять иной режим налогообложения.

Аналогичный вывод сделан в Постановлениях ФАС Уральского округа от 9 октября 2012 г. N Ф09-9293/12, ФАС Центрального округа от 16 января 2014 г. N А68-276/2013 и т.д.

Минфин о сроках уведомления

Между тем у контролирующих органов по данному вопросу имеется иная точка зрения. Еще в Письме от 19 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11587 представители ФНС России указывали на то, что Кодексом предоставлено право добровольно принимать решение о переходе с УСН на иной налоговый режим, при обязательном соблюдении условий такого перехода. В связи с чем положениями гл. 26.2 Кодекса установлены четкие сроки для реализации налогоплательщиком своего решения о переходе с УСН на иной режим налогообложения посредством направления в налоговый орган соответствующего уведомления.

Следовательно, направление налогоплательщиком уведомления о переходе с УСН на иной режим налогообложения в сроки более поздние, чем те, что определены ст. 346.13 Кодекса, является нарушением установленного порядка перехода с УСН на иной режим налогообложения. А стало быть, такой налогоплательщик не вправе осуществить указанный переход, а обязан применять УСН до конца налогового периода.

Минфин России в Письме от 3 июля 2015 г. N 03-11-11/38553 также не оставил налогоплательщикам, которые при соблюдении всех прочих требований, установленных гл. 26.2 Кодекса, несвоевременно уведомили налоговый орган об отказе в применении УСН, никаких надежд. В таких случаях, указывают финансисты, налогоплательщик применять иной режим налогообложения не вправе. То есть рассчитываться с бюджетом в рамках "упрощенки" ему придется как минимум до начала следующего года.

Плюсы и минусы отказа

Желание расстаться с УСН может быть обусловлено различными причинами. И как бы странно это ни звучало, налогоплательщиков на такой шаг нередко толкают проблемы с НДС, от которого "упрощенцы" вообще-то освобождены. Как бы там ни было, обычно переход на иной режим налогообложения планируется заранее. Поэтому в принципе бухгалтерам не должно составить особого труда заблаговременно отправить в налоговый орган уведомление об отказе в применении УСН. Тем более что ничего хитрого при его заполнении нет. Тогда останется лишь заплатить "упрощенный" налог за последний год применения УСН и представить в налоговый орган декларацию по УСН. Сделать это нужно до 31 марта года, в котором предпочтение было отдано иному режиму налогообложения (п. 7 ст. 346.21, пп. 1 п. 1 ст. 346.23 НК). Несвоевременное же представление названного уведомления неминуемо вызовет претензии со стороны налоговых органов, так что, скорее всего, выяснять отношения придется уже в суде. И, хотя судебная практика по данному вопросу для налогоплательщиков благоприятна, согласитесь, это еще и экономия времени, которое так необходимо для бизнеса, а заодно и нервов, которые лишними не бывают.

В завершение отметим, что с 1 января 2016 г. на законодательном уровне урегулирован вопрос об учете на УСН сумм НДС, выделенных в счетах-фактурах, что называется, на добровольных началах. Благодаря Закону от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ с этого момента "упрощенцы" будут избавлены от необходимости учитывать сумму "выделенного" НДС, которая по факту у налогоплательщика и не задерживается, в составе налогооблагаемых доходов. В связи с этим представляется, что нынешним "упрощенцам", даже если их контрагенты настаивают на совместной работе только с НДС, имеет смысл подумать, прежде чем отказываться от применения УСН. Ведь "упрощенка" дает налогоплательщикам и массу преимуществ перед "общережимниками".

Октябрь 2015 г.

УСН, Оптимизация налогов