Остд вторая степень

КЛАССИФИКАЦИИ И ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО — СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1.1. Основные понятия.

1.1.1. Инвалид — лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

1.1.2. Инвалидность — социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

1.1.3. Здоровье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов.

1.1.4. Нарушение здоровья — физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека.

1.1.5. Ограничение жизнедеятельности — отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность.

1.1.6. Степень ограничения жизнедеятельности — величина отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.

1.1.7. Социальная недостаточность — социальные последствия нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости его социальной защиты или помощи.

1.1.8. Социальная защита — система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

1.1.9. Социальная помощь — периодические и (или) регулярные мероприятия, способствующие устранению или уменьшению социальной недостаточности.

1.1.10. Социальная поддержка — одноразовые или эпизодические мероприятия кратковременного характера при отсутствии признаков социальной недостаточности.

1.1.11. Реабилитация инвалидов — процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально — экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.

1.1.12. Реабилитационный потенциал — комплекс биологических и психофизиологических характеристик человека, а также социально — средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

1.1.13. Реабилитационный прогноз — предполагаемая вероятность реализации реабилитационного потенциала.

1.1.14. Специально созданные условия трудовой, бытовой и общественной деятельности — специфические санитарно — гигиенические, организационные, технические, технологические, правовые, экономические, микросоциальные факторы, позволяющие инвалиду осуществлять трудовую, бытовую и общественную деятельность в соответствии с его реабилитационным потенциалом.

1.1.15. Профессия — род трудовой деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений и навыков, полученных путем образования, обучения. Основной профессией следует считать выполняемую работу наиболее высокой квалификации или работу, выполняемую более длительное время.

1.1.16. Специальность — вид профессиональной деятельности, усовершенствованной путем специальной подготовки; определенная область труда, знания.

1.1.17. Квалификация — уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями.

1.2. Классификация нарушений основных функций организма человека.

1.2.1. Нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

1.2.2. Нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания).

1.2.3. Нарушения статодинамической функции.

1.2.4. Нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.

1.3. Классификация основных категорий жизнедеятельности.

1.3.1. Способность к самообслуживанию — способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены.

1.3.2. Способность к самостоятельному передвижению — способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности.

1.3.3. Способность к обучению — способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми).

1.3.4. Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.

1.3.5. Способность к ориентации — способность определяться во времени и пространстве.

1.3.6. Способность к общению — способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.

1.3.7. Способность контролировать свое поведение — способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально — правовых норм.

1.4. Классификации нарушений функций организма по степени выраженности.

Комплексная оценка различных качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, предусматривает выделение преимущественно четырех степеней нарушений:

1 степень — незначительные нарушения функций;

2 степень — умеренные нарушения функций;

3 степень — выраженные нарушения функций;

4 степень — значительно выраженные нарушения функций.

1.5. Классификации ограничений жизнедеятельности по степени выраженности.

1.5.1. Ограничение самообслуживания:

1 степень — способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;

2 степень — способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;

3 степень — неспособность к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц.

1.5.2. Ограничение способности к самостоятельному передвижению:

1 степень — способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращения расстояния;

2 степень — способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;

3 степень — неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц.

1.5.3. Ограничение способности к обучению:

1 степень — способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала);

2 степень — способность к обучению только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях;

3 степень — неспособность к обучению.

1.5.4. Ограничение способности к трудовой деятельности:

1 степень — способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;

2 степень — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;

3 степень — неспособность к трудовой деятельности.

1.5.5. Ограничение способности к ориентации:

1 степень — способность к ориентации при условии использования вспомогательных средств;

2 степень — способность к ориентации, требующая помощи других лиц;

3 степень — неспособность к ориентации (дезориентация).

1.5.6. Ограничение способности к общению:

1 степень — способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации;

2 степень — способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;

3 степень — неспособность к общению.

1.5.7. Ограничение способности контролировать свое поведение:

1 степень — частичное снижение способности самостоятельно контролировать свое поведение;

2 степень — способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц;

3 степень — неспособность контролировать свое поведение.

Работник нашей организации получил I группу инвалидности III степени ограничения труда. То есть он стал полностью нетрудоспособным. Тем не менее работник чувствует себя неплохо и хотел бы продолжать работать. Работодатель тоже не хочет увольнять работника.

Не будет ли в данном случае нарушением законодательства оставление работника на той же должности, но на условиях неполного рабочего времени, то есть три-четыре часа в день?

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медикосоциальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В последнее время все больше работодателей не хотят расставаться либо принимают на работу работников, которые являются инвалидами, даже инвалидами I группы, если эти работники показывают высокий уровень профессионализма и в состоянии реально выполнять порученную работу.

Это обусловлено тем, что отменены как таковые «нерабочие» группы, нетрудоспособность теперь определяется и фиксируется для каждого конкретного человека в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее — ИПР).

Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть подтвержден в ИПР. В ней должно быть написано, что работник полностью не способен к трудовой деятельности (указания в ИПР III степени ограничения способности к трудовой деятельности недостаточно, чтобы считать работника полностью неспособным к трудовой деятельности, так как ни в одном нормативном документе мы не найдем такой корреляции).

Согласно ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 06.11.2011; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ) работодатель освобождается от ответственности за неисполнение ИПР, если:

а) в ИПР отсутствует фраза о полной нетрудоспособности;

б) работник в письменном виде отказался от представления ИПР работодателю;

в) работник в письменной форме отказался от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом или в части, касающейся ограничения к трудовой деятельности.

Работник при этом может работать полный или неполный рабочий день — все зависит от договоренностей между работником и работодателем.

Справка. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 № 1121 с 1 января 2010 г. из текста Правил признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95) исключено понятие степени ограничения способности к трудовой деятельности. Полная или частичная утрата способности заниматься трудовой деятельностью является одним из элементов ограничения жизнедеятельности.

В ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» приведено определение понятия «ограничение жизнедеятельности» — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Согласно ч. 3 ст. 1 указанного Федерального закона в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности.

Оплата труда

Обратите внимание! Полное рабочее время обычного работника — 40 ч в неделю. Полное сокращенное рабочее время работника-инвалида — не более 35 ч в неделю.

Неполное сокращенное рабочее время работника-инвалида, например, 20 ч в неделю, оплачивается пропорционально сокращенному рабочему времени, оплачиваемому в полном объеме.

Необходимо учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 92 ТК РФ инвалидам I или II группы должна устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 ч в неделю), которая для них является нормальной (полной). При этом, согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ, им должна быть сохранена полная оплата труда. Следовательно, стоимость рабочего часа инвалида I или II группы оказывается более высокой, чем у других работников.

Если инвалид I или II группы работает в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (например, 20 ч в неделю), при расчете заработной платы следует исходить из того, что полное рабочее время (100 %) для этой категории работников составляет 35 ч в неделю. Расчет производится на основе пропорции (приведем пример для рабочей недели продолжительностью 20 ч):

35 ч — 100 %

20 ч — Х,

где Х — размер оплаты труда за неполное рабочее время (20 ч), установленное работнику-инвалиду, в процентах от полной оплаты труда работника-инвалида за установленное ему сокращенное рабочее время (35 ч), которое является для работника-инвалида полным рабочим временем.

Х = 20 Ч 100 / 35 = 57,14.

Таким образом, за неполное рабочее время, составляющее 50 % от полного рабочего времени обычного работника, работнику-инвалиду должно быть начислено 57,14 % от полной оплаты труда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. В «Налоговом вестнике» № 8 (2003 г.) был опубликован ответ заместителя директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Н. З. Ковязиной на вопрос о расчете заработной платы инвалиду, которому установлена неполная рабочая неделя.

Приводим текст ответа:

«В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, то есть как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочей недели. В случае установления инвалиду неполного рабочего времени оплата его труда производится пропорционально отработанному времени исходя из полной оплаты труда.

Но если инвалид работает менее 35 часов в неделю в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, ему сохраняется полная оплата труда.

Пример. Месячный оклад работника по определенной должности — 2 000 руб. На работу в этой должности принят инвалид II группы на условиях неполного рабочего времени по его просьбе — 20 часов в неделю. Его месячный заработок в этом случае составит 1 142 руб. (2 000 руб. Ч (20 час. / 35 час.)).

Если же данный инвалид работает 20 часов в неделю в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, он будет получать полную оплату — 2 000 руб. в месяц».

Форма ИПР инвалида утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н (в ред. от 06.09.2011).