Основы уголовного законодательства союза ССР 1958

Кодификация в уголовном праве завершилась принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы отражали политику государства, направленную на либерализацию и демократизацию общественных отношений, что выразилось в отмене уголовной наказуемости за административные, дисциплинарные проступки и малозначительные правонарушения. Так, в частности, отменялась уголовная ответственность за прогул без уважительной причины, за самовольный уход с работы, за малозначительные кражи.

Как антигуманный пережиток сталинизма отменялся институт аналогии.

Преступление определяется как общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент его совершения.

Повышается минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с 12 до 16 лет, а по некоторым тяжким преступлениям — с 14 лет.

Основы определяли перечень видов наказаний, начиная от самых мягких (общественное порицание) и заканчивая лишением свободы и ссылкой. Высшей исключительной мерой наказания остается смертная казнь в виде расстрела, которая применяется за самые тяжкие государственные преступления и умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Был снижен до 10 лет максимальный срок лишения свободы.

Однако до 15 лет усиливалось наказание для рецидивистов и за особо тяжкие преступления.

Основы провозглашали принципы индивидуализации наказания и ответственности за совершенное деяние в зависимости от степени вины лица, совершившего преступление.

Основы и принятые тогда же общесоюзные законы об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления стали базой для развития республиканского уголовного законодательства.

В октябре 1960 г. был принят УК РСФСР.

УК состоял из Общей и Особенной частей и содержал 18 глав и 259 статей.

Характерным являлось изъятие из Кодекса уголовно-правовых норм, действовавших в период культа личности Сталина (аналогия, ответственность за других лиц, замысли, по мотивам социальной опасности лица). Дается понятие малозначительного правонарушения, исключающего применение уголовной ответственности. Гуманизируется уголовное наказание: исключается применение таких наказаний, как объявление врагом народа, изгнание из СССР, лишение избирательных прав, не применяется расстрел к беременным женщинам и несовершеннолетним.