Основные категории экономической науки

  1. Предмет экономической теории. Основная проблема экономической теории. Методы экономического анализа

ЭТ – это наука о том, как люди стремятся использовать ограниченные ресурсы в производстве товаров и услуг, рационально распределяя и обменивая их, пытаясь удовлетворить свои безграничные потребности с целью всестороннего развития способностей и расширения возможностей человека.

Экономическая теория, являясь гуманитарной наукой, в качестве объекта выделяет общество.

Предмет — система отношений, складывающихся между людьми в процессе ведения хозяйства.

Задача ЭТ — поиск наиболее эффективных отношений, которые позволяют эффективно использовать редкие ресурсы.

Главная проблема в разрешении противоречия между желанием людей удовлетворить свои безграничные потребности и ограниченностью ресурсов, находящихся в их распоряжении и используемых для данной цели. Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики 1. Что? 2. Как? 3. Для кого?

Методы ЭТ – совокуп-ть способов, приемов познания экономич-х отнош-й людей.

1. Общенаучные

— диалектика – выявление глубинных причинно-след-х связей.

— научной абстракции — он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от случайного;

— Анализ состоит в том, что сложные явления и процессы расчленяются на отдельные простые элементы, состав-е части.

— Синтез — результаты изучения отдельных частей обобщаются и устанавливается внутренние взаимосвязи элементов системы в целом;

— Индукция — это переход от частного к общему (обобщение фактов).

— Дедукция наоборот, переход от общего к частному (научная гипотеза проверяется фактами);

— системный анализ — предполагает трактовку экономического объекта как системы, и в то же время как элемента еще более сложной системы.

2. Частные методы

— графический;

— статистический;

— экономико-математического моделирования;

— сравнительного анализа;

— экономический эксперимент.

Основные понятия ЭТ:

Потребности – первичные и вторичные

Средства – взаимозаменяемые и взаимодополняемые, потребительские и производственные.

2. Осн-ые этапы развития ЭТ

В самост-ю науку ЭТ превращ-ся в нач. 17 в. Первой теоретич. школой был

меркантилизм (итал. – «купец, торговец») – направление экономической мысли, последователи которого видели во внешней торговле источник богатства за счет осуществления активного торгового баланса (превышения экспорта над импортом товаров).

Политика меркантилизма заключалась в поощрении – с целью увеличения производства товаров для экспорта – развития промышленности, особенно мануфактурной, в активном протекционизме, и поддержке экспансии торгового капитала, в частности в поощрении создания монопольных торговых компаний; в развитии мореплавания и флота, в захвате колоний; в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий. Наиболее известные последователи меркантилизма У. Стаффорд, Т. Манн, А. Монкретьен ,Ж. Б. Кольбер

Физиократы (греч.власть природы)- Кенэ, Тюрго. Школа сформировалась во Франции. Сельское хоз-во — преобладающая отрасль. Содержание учений: -критика меркантелистов. Считали, что богатством является не торговля, а продукций с/х.; -разделяли общество на 3 класса (производительный, класс собственников, непроизвод. класс). Физиократы добивались эк. политики направленной на развитие крупного земледелия, нужно было объявить своб. конкуренцию, налоги возложить на земел. собственников. Они доказали несостоятельность феод. системы.

Классическая политическая экономия – экономическое течение конца XVIII – начала XIX века, призванное для решения проблем свободного частного предпринимательства.

У истоков классической политической экономии стоят англ. У. Пети и франц. П. Буагильбер.

Развитие классической школы продолжил А. Смит. Последователи А. Смита: Д. Рикардо и Т. Мальтус, Ж.Б. Сей и Ф. Бастия.

Завершился процесс развития классической школы трудами Дж. С. Милля и К. Маркса.

В основе экономических взглядов А. Смита лежит следующая идея: продукты материального производства – это богатство нации; а величина последнего зависит: – от доли населения, занятого производительным трудом; – производительности труда.

Давид Рикардо (1772–1823) – экономист эпохи промышленной революции.

Марксизм – направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой экономической системы.

Карл Маркс (1818 – 1883 гг.) – основоположник марксизма, немецкий ученый, социолог, экономист, общественный деятель.

Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическое учение К. Маркса, его критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х гг. XX в. и воспевало свободную конкуренцию. В западной экономической литературе это направление получило название «новый классический экономикс», к которому относятся: монетаризм (М. Фридменна), экономика предложений (А. Лаффер, М. Эванс, Дж. Гилдер и др.).

Кейнсианство возникло в 30-е годы, в связи с необходимостью вывода буржуазной экономики из мирового кризиса 29-33 гг. Кейнс выпустил в 1936 г. работу «Общая теория занятости, процента и денег». Основные положения: рыночный механизм не способен полностью устранить кризисы и безработицу, необходимо государственное регулирующее вмешательство, с использованием налогов, субсидий, ссудного процента. Я. Ноув, Дж, Гэлбрейт, Р. Хайлбронер, Р. Коуз.

К причинам возникновения институционализма относят переход капитализма в монополистическую стадию, который сопровождался значительной централизацией производства и капитала, что и породило социальные противоречия в обществе.

Институционализм (с лат. institutio – «обычай, наставление») – направление экономической мысли, которое сформировалось в 20–30-е годы XX века для исследования совокупности социально-экономических факторов (институтов) во времени, а также для изучения социального контроля общества над экономикой.

Осн-ые родоначальники:Дж. М. Кларк, А. Берли, Г. Минз. Т. Веблен, Д. Коммонс, У. Митчелл.

Монетаризм – экономическая теория (зародилась в 60-е годы XX века), основанная на определяющей роли денежной массы, находящейся в обращении, а также на осуществлении политики стабилизации экономики, ее функционирования и развития.

  1. Экономическая система. Виды ЭС. Пр-во, распред-е, обмен, потреб-е

Экономическая система — совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории.

Экономическая система включает все те институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты.

Виды ЭС:

— Традиционная, основана на натуральном хозяйстве. В ней производство, обмен и распределение основаны на обычаях и традициях. Обмен осуществляется в натуральной форме. Имеется два фактора производства: земля и человек. Удовлетворение потребностей на уровне выживания.

— Плановая (командная), в основе лежит плановое хозяйство. Существует общественная собственность на средства производства. Для системы характерно централизованное планирование, строгая иерархия управления, оплата производится по труду, а не по результатам труда.

— Экономика чистого капитализма. Для этой системы характерна частная собственность на ресурсы, использование системы рынка и цен в организации коммерческой деятельности, существует спрос и предложение.

— Смешанная экономика характеризуется сочетанием элементов чистого капитализма и командной экономики. Товары и услуги производятся как государством, так и частными компаниями. Государство активно участвует в перераспределении доходов, реализации социальных программ.

4. Факторы пр-ва. КПВ как модель выбора удовлетворяемых производством потребностей

Факторы производства:

Труд —всевозможные способности и навыки человека, которые могут исполь­зоваться при производстве товаров и услуг.

Капитал —все искусственные приспособления, исп-е в пр-ве. капитал состоит из зданий и сооружений, оборудования, инструментов и транспортных средств.

Предпринимательская способность — особый вид «человеческо­го» ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.

Информация

КПВ.

Производственные возможности это возможности общества на производство экономических благ при помощи и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии.

Возможности

Потребительский

товар

Инвестиционный

товар

N – Неэффективное производство.

M – Невозможный вариант производства.

Потребительские товары – Товары, которые потребляются людьми на рынке.

Инвестиционные товары – Капитал, который используют для производства потребительских тов-в.

5. Этапы становления р/х

1 Натуральное пр-во

2 Товарное пр-во

Используя свой спектр методов научного познания, эконо­мическая наука постепенно раскрывает экономические основы существования человеческого общества, формулируя при этом определенные экономические понятия, отражающие реальную экономическую действительность. Такими понятиями являются экономические законы и категории.

В экономике, как и в любой другой области общественной жизни, четко прослеживается закономерность развития. В эко­номической жизни общества можно отметить явления, связан­ные между собой. Экономическая теория изучает эти взаимо­связи и взаимозависимости, рассматривает, насколько они ус­тойчивы и как часто повторяются. Устойчивые и многократно повторяющиеся явления называют законами. Общественная экономическая жизнь развивается под воздействием экономических законов. Экономические законы — наиболее существенные, устойчивые и постоянно повторяющиеся объективные причин­но-следственные связи и взаимозависимости экономических явлений. Каждый закон отражает определенное явление в хозяйственной жизни общества.

В своей совокупности экономические законы образуют сис­тему экономических законов развития общества, формируют за­кономерности развития общества. Различают специфические, общие и особенные экономические законы. Специфические эко­номические законы действуют в пределах исторически определен­ных форм хозяйствования. При ликвидации данной формы хо­зяйствования ее законы прекращают свое существование. На­пример, Октябрьская революция 1917 г. положила начало становлению административно-командной экономики и прекра­тила действие специфических законов рыночного хозяйства. Об­щие экономические законы свойственны всем формам хозяйство­вания, связывают их в единый исторический процесс поступа­тельного развития. Эти экономические законы не прекращают своего существования при смене форм хозяйствования. Приме­ром может служить закон возвышения потребностей, т. е. посто­янный рост и умножение потребностей как одного человека, так и всего человеческого общества. Особенные экономические законы свойственны тем формам хозяйствования, в которых сохраняют­ся условия для их реализации. Экономические законы носят объективный характер, т. е. не зависят от воли человека и не изобретаются им. Экономические законы действуют всегда, их нельзя ни остановить, ни запретить. Человеческому обществу остается только изучать эти законы и их действие и принимать соответствующие хозяйственные решения. Общая экономиче­ская теория, как и любая другая наука, развивается через откры­тие, познание и использование своих законов.

Общая экономическая теория кроме экономических законов изучает экономические категории. Экономическая категория — логическое понятие, представляющее теоретическое выражение реальных условий экономической жизни общества. Экономиче­ская категория — абстрактное понятие о каком-то явлении или предмете, это наиболее общие и существенные стороны экономи­ческой жизни общества — спрос, предложение, производство, цена, полезность, издержки, прибыль и многие другие.

Изучая свой предмет, экономическая теория выявляет экономические категории и законы. Тем самым она формирует экономический категориально — понятийный аппарат.

Экономическая категория – это теоретическое выражения содержания экономических отношений, это логическое понятие отражающее содержание конкретных экономических явления. Экономическими категориями являются: товар, деньги, капитал, цена, прибыль и другие. Через экономические категории осуществляется связь с экономических явлений.

Экономические законы – это законы развития экономических явлений. Всякий закон выражает собой сущность явления, закон и сущность – понятия однородные (однопорядковые), выражающие углубленные познания человеком явления мира. Экономический закон – это необходимое, существенное в экономических явлениях и процессах.

Экономический закон – это устойчивое, прочное, многократно повторяющееся явление, выражение внутренней, существенной, причинно-следственной взаимосвязи (отношения), свойственной данному явлению или процессу. То, что типично, постоянно и выражает внутреннюю сущность экономических явлений и процессов, определяет экономический закон.

Поскольку экономические явления носит объективный характер, то и законы их развития — объективны. Экономические законы не зависят от воли и сознания людей, хотя и не отделены от их субъективной деятельности. Объективный характер действия экономических законов объединяет их с законами природы. Но это единство не позволяет их смешивать с законами природы, так же как и с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий: 1) естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, производственной деятельности людей; 2) естественные законы – вечные, экономические носят исторический характер; 3) открытия и применения естественных законов происходят более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отживающих сил общества.

Различают следующие экономические законы:

— специфические экономические законы, например, законы развития конкретных исторических определенных форм хозяйствования.

— особенные экономические законы – это законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия. Например, закон стоимости, (ценности); закон денежного обращения: закон спроса и предложения и т. д.

— общие экономические законы – законы, свойственные всем историческим эпохам. Например, закон экономии времени, закон разделения общественного труда, закон возвышения (возрастания) потребностей, закон перемены труда, закон предельной полезности, закон убывающей доходности, закон убывающего плодородия почвы и т. д.

В современных условиях исследование экономических законов имеет исключительное значение, в условиях роста взаимосвязи и взаимозависимости развития мирового хозяйства, целостности современного мира важно рассматривать общественное развитие как единый мировой глобальный процесс. Необходимо познание экономических законов, управляющих всемирным хозяйством.

Эти законы могут быть познаны экономической наукой, но они не могут быть созданы ею. Выявления экономических законов является важнейшей функцией экономической науки и имеет практической значение, поскольку лишь на основе анализа этих законов можно формировать эффективную экономическую политику. Экономические законы сами по себе не действуют,экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, а люди действуют в соответствии со своими потребностями и интересами. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется.

Потребности – это объективная нужда людей в чем-либо. Они разнообразны. Могут быть материальные и духовные, рациональные и иррациональные, абсолютные и действительные потребности в здравоохранении, образовании, одежде, обуви и т. д.

В тесной связи с потребностями находятся и экономические интересы как форма проявления экономических потребностей, форма проявления экономических отношений людей в производстве, распределении, обмене и потреблении.

Экономические интересы выражают хозяйственную пользу, выгоду, реализуя которые хозяйственный субъект обеспечивает самостоятельность, саморазвитие. Без этого он не может быть достойным партнером в следующем цикле хозяйственных связей, не может сохранить и воспроизвести себя, так как обанкротиться.

Многообразие хозяйственных субъектов порождает многообразие экономических интересов. Классификация экономических интересов осуществляется с учетом использования различных критериев. Различают общественные, коллективные, личные интересы, национальные и интернациональные, региональные, ведомственные, групповые, семейные интересы различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют интересы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые и морально-нравственные и т.д .

Средства с помощью, которых удовлетворяются потребности называются благами. Одни блага имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (например: воздух). Другие блага имеются в ограниченном количестве. Первые называют свободными или неэкономическими, последние экономическими благами. Блага имеющие вещный характер являются материальными благами. Но процесс производства включает в себя и оказание материальных услуг, например, транспортировка готовой вещи от производителя к потребителю. В данном случае производство подразумевает не создание вещи, которую можно потрогать, а перемещение ее в пространстве.

Потребности людей не ограничиваются лишь использованием в своих целях материальных благ и услуг. И услуга адвоката, и лекция в университете, и цирковое представление удовлетворяют определенные человеческие потребности, и потому следует говорит о производстве нематериальных благ. Значение этого рода деятельности неизмеримо возросло со второй половины ХХ века.

Факторы производства это ресурсы используемые для производства экономических благ. Подэкономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые могут использоваться для производства товаров и услуг, то есть благ.

Все разнообразие ресурсов можно классифицировать в соответствии с различными подходами. Ресурсы подразделяются на следующие виды:

1. Материальные – земля, или сырьевые материалы, и капитал.

2. Людские ресурсы — труд и предпринимательская способность.

Все экономические ресурсы, факторы производства обладают одним общим свойством: они имеются в ограниченном количестве. Эта ограниченность относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие ограниченности ресурсов объем производства ограничен. Общественное производство неспособно произвести весь объем товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительно и потому, что исторически определенный уровень научно-технического прогресса (НТП) определяет границы использования того или иного ресурса, например, глубину переработки нефти.

Находящийся в распоряжении человека ресурсы и возможности не только количественно и качественно ограничены, они имеют множество вариантов использования. Многовариантностьприменения различных ресурсов определяется их природными свойствами, а альтернативность их использования – еще и относительной редкостью.